Латвийская Sonarworks выпустила новую версию программы для коррекции звука наушников

ага. ночью посводите в наушниках, утром полюбуйтесь природой в цветном телевизоре, затем полакомитесь в Макдональдсе. А потом мы будем наслаждаться Вашими волшебными миксами...

студия здесь не при чем. А у человека , помимо обычных ушей, есть еще система" внутреннего уха",лабиринты которого создает помеху объективному контролю. Поэтому это "ухо"(улитка) и бессредный резонанс "костяного ящика" дает частотную ошибку в восприятии музыки, когда потом ее будут слышать "двумя ушами" в акустической среде. Конечно, можно делать "поправку на ветер",но это Изначально неверно. Эта тема уже мусолилась неоднократно.

Хз, мне кажется, как минимум можно ночью в наушниках подготовить проект, порезать всё лиштнее, ритмику и тюн поправить, эффекты покрутить. Ничего плохого в этом не вижу, экономия времени. Особенно при смещённом графике сна. А утром на свежую голову нормально сводить

"Сводить всю ночь, а потом с утреца, на свежую голову..." - Интересный способ освежения головы-:) А на утро послушать, срубить всё, и начать всё сначала..,сладко засыпая...

А кто нибудь вообще щупал софт? Как в сравнении с Redline monitor? (Или это вообще для других задач?)

редлайн монитор выполняет только одну из задач сабжа - к тому же у них принцип действия совершенно разный. Редлайн монитор грубо говоря относится к узко специализированным spatial плагинам, а сонарворк к спектральным match эквалайзерам

ЗЫ сабж мордофейсом шибко напоминает t.c electronic Assimilator Konnekt и учитывая, что от Дании до Латвии не далеко, то возникают подозрения…

• Like
Реакции: Mateush1982
А кто нибудь вообще щупал софт?
Если Ваши наушники есть в списке, то можно скачать демо (для коррекции наушников) и попробовать. По крайней мере, это безболезненный вариант, т.к. ничего не надо покупать и никакие доп. средства не нужны. Я когда-то пытался пользоваться Redline monitor, Assimilator, совершенно разного поля ягоды. Reference просто корректирует ачх, результат весьма интересный, но пока не уверен, что нужный.
[DOUBLEPOST=1449485588,1449373043][/DOUBLEPOST]Микрофон доехал до Таиланда всего за три дня, правда за 32 евро...федекс емае.
Процесс измерений, очень быстрый. Эффект коррекции весьма ощутим, оно и понятно, обычная, жилая комната.
Послушал немного, разные (иностранные) музыки, прицепив плагин к фубару. Стало звучать менее коробочно в низу и нижней середине, а верх стал прозрачнее, но не резкий. Пока впечатления положительные, только ценник кусается...

В списке Sonarworks были 250 омные баеры 770.
Думаю, многие из вас имеют аналогичные баеры и хорошо знают их АЧХ.
Я скачал демо и послушал.
Что я услышал: придавленный диапазон в басу, примерно, до 150 Гц
и небольшой подъём в нижней середине.
Также подъём на верхних средних, примерно 3-4 кГц.
А вот 7 кГц были припрятаны.
Что там после 12 кГц не скажу, т.к. уши уже не те.

Какие я услышал преимущества:
1 выравнивание баса
2 более точный контроль нижней середины
3 разборчивей голос (слушал только мужской)
4 удаление сыканья и цыканья

Мне очень хочется проверить и на других наушниках, сравнить звучание после плагина хотя бы на 2-х ушах.
Но вторых ушей в списке у них не нашлось.
Хотя они мне писали, что будут расширять список плагинов и моя модель, возможно появится в следующем году.

Резюме.
Я слышал сведенные треки людей, которые 90% эстрадного материала первоначально сводят в ушах. Кто в баерах, кто в синхах, а кто в Аудиз.
После этого фразы "сводить в ушах категорически нельзя" отношу к разряду баек и неумеек.

Последнее редактирование:
надо отдельную ветку для слабовидящих делать, кому шрифт нужен побольше

Соглашусь, сводить ночью в наушниках (когда якобы шуметь нельзя) - это глупость, как уже выше заметили. С большой вероятностью, с утра всё будет выброшено в ведро... Помимо того, что это наушники (в которых крайне не рекомендуется сводить), ночью мы прибываем в другой стадии, в другом ритме, более спокойном, и характер нашего сведения получится таким же спокойным, в плохом смысле слова. С утра это всё будет восприниматься как УГ.
Не пробовал, но предположу - если есть своё помещение изолированное или частное, то ночью можно раскочегариться, но мониторы должны орать, а стены дрожать (условно, думаю вы меня поняли).

Человек с двумя сообщениями разбил "миф" без доказательств)) Это что клоунада или цирк?

Сводить в наушниках (только в наушниках!) это все же не карашо, по огромному кол-ву причин! По крайней мере, я этого делать не собираюсь, с коррекцией или без. Но наушниками все же пользуюсь, как и многие, или они у всех чисто по дефолту, для красоты пылятся?
Меня больше заинтересовала коррекция комнаты. Если с этим корректирующим плагином(для комнаты), референсные записи звучат лучше, значит общая трансляция системы улучшилась? Поправьте, если чего-то не понимаю.

мониторы должны орать, а стены дрожать
Давно уже заметил, что с тех пор, как занялся студийной деятельностью, громкий звук стал все больше и больше раздражать, в любых ситуациях!
Работаю всегда на тихой громкости, изредка могу притопить, и снова тихо. Имхо конечно, но мне кажется, что громкий звук очень быстро утомляет и начинаешь выкручивать середину.

• Like
Реакции: akaabd
@soundroad, всё правильно говоришь! Это я условно. Сам не люблю наваливать. Если чуть больше навалишь, всё, считай глухой. Я к тому, если ночью работать, то в привычных условиях, на мониторах, на комфортной громкости.

• Like
Реакции: soundroad
Прошу дать пояснение!
Вот два графика АЧХ одних лопухов - один от Sonarworks, другой - отсюда (https://www.reference-audio-analyzer.pro/report/hp/sennheiser-hd-650.php)
Sennheiser HD 650 - АЧХ(son_works).JPG
Sennheiser HD 650 - АЧХ(ref_audio).JPG

Разница в графике очевидна.
Почему? И какому из них верить?
Спасибо заранее!

И какому из них верить?
Сонарворковцы писали, что АЧХ в одноименных моделях может иметь отклонения. Потому и советуют прислать им свои наушники для коррекции.
То что у многих микрофонов АЧХ также гуляет, вас же не смущает. Вы не задумывались, почему существуют подобранные пары.
Характер же АЧХ HD-650 в ваших примерах одинаков. От посадки на ушах, перпендикулярности к источнику, соосности, степени старения поролона амбушюр, также зависят результаты измерений.
Ну и плюс ко всему, величина и форма ушей, а также форма и глубина ушного канала у людей разная. Да и возраст влияет на восприятие АЧХ.
Так что тупо ориентироваться на АЧХ чьих то измерений- это почти, как в игре "Верю-не верю".
Все эти нюансы АЧХ наушников вы толком и не различите. А через довольно короткое время привыкните и будете считать АЧХ своих наушников идеальной. )
По мне, главное в наушниках - детальность. АЧХ же Sonarworks программно подправили их график по низу правдоподобней. Вот лично я сомневаюсь, (правый график), что HD-650 играют в ноль дБ от 30 Гц.
Кстати, обратите внимание на предупреждение reference-audio-analyzer.pro

Вложения

• 555555555555555555.png
    555555555555555555.png
    105 KB · Просмотры: 111
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: CakeWorker
  • Like
Реакции: Magnusstudio

Сейчас просматривают