Моряки есть? :) (Хочется коммент специалиста).

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.941
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
На медне плыли на пароме, и через час от берега, началась жуть:
- молнии каждую секунду, шквалы дождя, воды, в общем как в кино.
Люди лежали на полу, держась за что придется, мебель летала тудым-сюдым, судно то бросало вниз-вверх (ход был по ощущениям довольно быстрый), то начинало раскачивать по бортам лево-право на хорошие такие градусы.. В стены вжимало так, что передвигаться было почти нельзя, кроме - ползком, или мелкими перебежками между сериями взлетов/падений, в которых иногда бывали перерывы.
Поскоку все это длилось часов 7, натерпелись.
А команда корабля меж тем куда-то сыбалась еще до начала основного шоу. Бары , ресепшн, закрылись, и тишина. Как будто никого и не было.
Аварийные ходы были закрыты на цепочки с замками на всех этажах..

Вопросы:
1 Примерно от каких баллов начинается такое, что описал выше?
2 Правильно ли, что вывели паром с людями и машинами в такое месиво?
3 Должен ли был кто-нить провести насильственный инструктаж пассажиров на случай чего?
4 Нормально ли, все работники корабля исчезли куда-то, оставив пассажиров нескольких классов телепаться в непонятках по всему корпусу судна?

В общем штатно ли все это?
(Корапь по ссылке. Решил у наших спросить, потому что у них самих, вменяемых ответов не получил. А наши всегда все знают )))
Ну и тема для меня важная, т.к. обратный билет есть, его уже не сдать. Надо решить: дарить эти деньги компании или рискнуть еще раз.. )))

http://traveltipz.ru/trips/attractions/id/36468_otzyvy-montenegro-lines-bar-bari-bar-montenegro
 
да ну нахрен такое. Еще чего случится. судя по описанию шторм был нехилый. экипаж надо было за борт как только появится))) Что народ не проинформировали уже грубое нарушение
Я бы не рисковал, тем более если с ракией) нах такой аттракцион)
 
  • Like
Реакции: digisystem
Я раз 20 пользовался услугами Polferries, Silja Line и Viking Line (Балтика). Один раз - спецрейсом, зафрахтованным моим работодателем.
Всегда был инструктаж - показывали, где находятся жилеты, как их одевать, куда идти, к кому обращаться; сигнализация, место расположения шлюпок и спасательных кругов. Что надо делать и чего нельзя.
Один раз был хороший шторм. В это время стюарды наблюдали за пассажирами, офицеры в микрофоны музыкантов делали оптимистичные объявления.
В другой раз мы шли не пассажирским курсом, а нестандартным; так как наша фирма переправлялась из Лиепаи (Латвия) в Киль (Германия). Уходили от места, где стояли рыбацкие сети, и попали в место, где лежат мины со Второй мировой. Это всё нам объяснили и успокоили, что всё под контролем. Несколько часов маневрировали, разворачивались, стояли. Но всё время команда была на виду и мы были в курсе происходящего.
 
  • Like
Реакции: digisystem
1.Я попадал на двое суток в 6-ти 6+ бальный шторм в Японском море,сухогруз река-море проект "Балтийский".Как сказал старпом "подушка по кровати катается".Описание автора близко к 6-ти баллам.
2.Решение принимает капитан на основании инфо от береговых служб,класса судна и т.п. Я надеюсь,что всё было в пределах допустимых рисков.
3.Должны были по "громкой" связи оповестить и проинструктировать,а члены команды пройти по каютам-проверить и успокоить.
4.Ненормально.Должны были работать с пассажирами,т.к.паника на борту-хуже пожара.

Я недавно был на австралийском судне (70') и попали на добрую волну.Через два часа травили все,включая команду.Матросня сожрала все таблетки от укачивания,команда и пассажиры валялись где попало,тётки орут,бардак полный.
Да всё будет хорошо..........
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: digisystem
Нас с женой и маленькой дочкой из Очамчира в 1991-м вывозил военный катер. Проходя мимо зоны боевых действий (где-то район Гагры) он дал полный "газ" после чего буквально "встал на дыбы" - угол наклона был градусов 30.. Скорость была километров 70 в час. :) Это был восторг конечно.. До этого "спурта" он шёл в крейсерском режиме и мутило конечно маманегорюй )), но как только он полный врубил, все напрочь забыли про всякие морские болезни.
 
  • Like
Реакции: digisystem
По детству помнится проживал в одном городке на кольском п-ве, добирались с морвокзала в мурманске на теплоходе. Бывало болтало так что отстаивались возле какого нибудь острова по 24 часа, бросало так что винты было видно,короче сурово баренцево море... Потом кстати уже в 90-х где то в швеции помоему утоп этот параход. А так капитан всегда обявлял о шторме, как эвакуироваться на шлюпки,как жилетом пользоваться, хотя я полагаю что в 2 градусной воде при ох..шторме ни хрена не спасет
 
  • Like
Реакции: digisystem
Друг, офицер военно-морского флота в запасе, прислал ответ:

По поводу заданных вопросов, сообщаю следующее:
1.Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать:
а\ какие воды ( море, океан, пролив и т.д)
б\ водоизмещение судна
в\статистика таких случаев.
2.Исходит от вопросов по 1 и регламента судоходства в этом районе.
3.Если маленькое расстояние и в районе судоходства не было подобного, то на пароме могло и не быть инструктажа.
4.Грубейшее нарушение в морской практике, все что делается на судне в период плавания несет ответственность командир судна (капитан),
согласно расписания все члены экипажа расписаны по работам и ситуациям.
В этом же случае, экипаж обязан был объявить о ситуации и дать краткий инструктаж как вести себя в этой ситуации. В период данного события
члены экипажа должны быть рядом с пассажирами и оказывать необходимую помощь.
Вот кратко, так.
 
  • Like
Реакции: digisystem
Спасибо друзья! (В целом).
Одно понял - не простое это дело, морское )))
@Hron, ну я там ссылку дал в первом посте. Монтенегро-Лайнс, ходит от Бар (Черногория) до Бари (Италия). Паром. Внутре много фур, выше - люди практически. )))

Я что боялся в основном: паром-же.. А тонет прям за пару минут если внутренние дела откроются..,
И вот. Теперь прочитал:
Месяц назад в Адриатике 2 инцендента: турки затонули, и еще паром как этот горел, и типа "ввиду погодных условий, спасательные службы не могли ничего сделать", и типа в обоих случаях "спасательная служба была поставлена оч плохо".
Я подтверждаю что плохо точно! )))))))
И это все у берегов Италии. Воображаю - как спасали бы в открытом море абсередь (не дай Бог).

В общем, хоть Стас Конион и прав на предмет "молния в одно место два раза не содит", забил на билет. Ну его в жопу. Хорошо радоваться когда все отпустило, на берегу. Но пока ты там, никто ничего не гарантирует.
[DOUBLEPOST=1423618595,1423618119][/DOUBLEPOST]Зы
А потому что вот как это все понимать? Например Пушкин поехал к декабристам, поддержать, ему дорогу перебежал сначала один заяц, потом второй, на третем он развернулся, расценив этоткак дурной знак.
Я вот памятуя: сначала один катер стал тонуть, потом второй вместо 4хчасрв плыл 24, теперь это вот...
В общем если бы щаз поплыл, думал бы про все эти дела. Ну его в жопу. Еду на поезде. )))
 
  • Like
Реакции: antonsev и Skipper
@Skipper, кроме шуток, Вертинскогого вспоминал с его " в сереневом тумане, мертвые седые корабли"..
Было очень страшно! Это модет понять тока тот, кто это видел. Основная тема : БЕЗНАДЕГА!" )))
 
Это модет понять тока тот, кто это видел. Основная тема : БЕЗНАДЕГА!" )))
Даааа,знакомые ощущения.Банальное "стихия-страшная штука" понимаешь изнутри,когда провалиаешься между волнами и неба из-за волны не видно и понимешь ничтожность твоего кораблика.Мне ночью пришлось выйти на палубу в такой шторм,эттто не перескажешь...
 
  • Like
Реакции: digisystem
+1 за поезд. Имхо самый лучший способ перемещения. Автобус ненавижу, больше 4 часов уже все. ипись оно куда нибудь. Самолет в среднем, но тоже не особо я его жалую. Только когда уже вынужден, тогда лечу.
 
  • Like
Реакции: digisystem
@antonsev, согласен - согласен. Жалко тока что поезд как правило дороже всех этих видов транспорта. И медленнее. Собсна хотел сэкономить. А вышло как вышло ))))
 
Раз 5 ходил на этих паромах из разных городов (Хельсинки, Рига, Стокгольм), никакого инструктажа не помню. Пару раз попадали в шторм. Оба раза узнавал об этом утром за завтраком, обратив внимание, что добрых 2\3 пассажиров к завтраку не явились. Оказывается, пока я мирно спал, народ лежал на полу, спасаясь от качки, по утру все зеленые ходили ))) А вообще, кто-то говорил, что зимой и осенью частенько штормит - это норм.
 
@digisystem, мне больше по вкусу Бодлер:

В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль — и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.

Три года службы на флоте выработали иммунитет к неустойчивым поверхностям :D
Через месяц обычно все привыкают.
 
  • Like
Реакции: Andruha
@Acort, дело не в поверхности, а в том, что люди, видя отсутствие всякого присутствия команды, при непростой ситуации, много часов борятся с паникой. И некоторые (типа меня) жалают знать, как оно все дОлжно, и что нужно иметь ввиду. ))
 
@digisystem, это , конечно, свинство со стороны команды и капитана, в первую очередь.
Должна быть система оповещения и, обязательно, инструктаж в частности объясняется кто к каким шлюпкам должен бечь, ежели чего,
как пользоваться спасжилетом и пр.
 
итальянцы...
Я работал на двух морях - на Северном и на Балтике. Норвежцы и эстонцы. Правила безопасности и инструктаж для пассажиров были обязательными на каждом курсе.
Правда, на Балтике почти не было необходимости - оччень спокойное море, да и волна там не крутая. Зато Северное - бррр :) Я там наловчился делать один шаг вниз чтобы подняться вверх на один лестничный пролет :)
 

Сейчас просматривают