Отсеять из сигнала все, что не строго посередине

Памирыч

Active Member
14 Окт 2013
443
172
43
Деревня Курган
pamirych.ru
Добре
Давно интересует такой софт или хитрый способ, при котором из сигнала будет извлечена только середина.

Есть эффект, когда из правого канала вычитают левый, и получается, что остается то, что "по бокам", например, пинг-понг дилеи, ревера, какие-то синты, смещенные вправо или влево и т.д., а все, что было в середине, глушится. Так вот, нужен обратный эффект.

Допустим, бочка, бас и вокал играет по центру, пэд играет широко по панораме, один синт смещен влево, другой - вправо.
На выходе надо получить бас, ударник и вокал. Т.е. только то, что прямо посередине все, что хоть как-то уехало в сторону - отсекать напрочь.

Буду рад выслушать идеи. И вообще, возможно ли это.

Смарт Элло, сомнения берут, но поверю Вашему опыту и спрошу - что именно там надо включить?
Если Mid, то нет, это просто моно, и никакого отношения к сабжу и близко не имеет

Смарт Элло, сомнения берут, но поверю Вашему опыту и спрошу - что именно там надо включить?
Если Mid, то нет, это просто моно, и никакого отношения к сабжу и близко не имеет

Ничо се, запросы. Мид - это просто моно :-D - мид, это даже в переводе - середина, центральный канал)))

А вот что такое просто моно, это даже интересно узнать. Сложение каналов? Только левый? Только правый? Так вот я полагаю, что традиционно называть просто моно - сложение каналов. А мид - это не сложение каналов.
Ну и если вам не нравится мой ответ. Хозяин-барин)))

все, что хоть как-то уехало в сторону - отсекать напрочь.
Все что "хоть как-то" не на 100% уехало в сторону находится еще и по центру! Именно потому оно не совсем слева или справа)))
Запрос - отсекать напрочь возможен только в мультитреке. Ну или при жестком панорамировании, где у источников нет совпадающей фазы в левом и правом канале.

Самый простой вам пример: http://www.waves.com/plugins/center
Кстати, описание, почти как в вашем запросе. Но это мини мидсайд эквалайзер, трансиент шейпер, + громкость в упрощенном интерфейсе.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Памирыч
Именно потому оно не совсем слева или справа)))
Ну или при жестком панорамировании
При таких условиях сигнал всё равно попадает в центральный канал. Сумма каналов ведь; как сигнал может исчезнуть из суммы, если он является её составляющей и ничем не вычитается?

Смарт Элло, не то, чтобы мне нравится или нет, извиняюсь, если что-то в моем ответе показалось жестким.
Обижать никого уж точно не хотел. Мир, труд, жувачька.

Кстати, я и не утверждаю, что такое возможно) Но спросить-то кто запрещает?)

При таких условиях сигнал всё равно попадает в центральный канал
Ну да. Тоже кумекал.

Помнится, как-то в аудишене я крутил что-то подобное, и оставалась середина, прям вот реально середина, но чем пуще был эффект, тем звук походил на звук из трехлитровой банки. Способ - фтопку. Он мне напомнил по качеству всякие караоке-фильтры, за сим я его юзать больше не стал.

Может, тогда хотя бы исключить из звука то, что только в правом или левом, а частично смещенные, фиг с ним, пусть бы были.

моно - сложение каналов. А мид - это не сложение каналов
А что это?

Waves Center позволяет отризать сайд, но не позволяет полностью убрать мид. BX Control позволяет получить чистый мид и сайд. Только надо кнопочку In Place нажать, иначе сайд будет представлен не в оригинальном виде, а в моно.

• Like
Реакции: Памирыч
Давайте подумаем логически.
например:
- возьмем партию скрипки, играющую "Владимирский централ", и спанорамируем ее строго налево, прям строгее некуда;
- возьмем партию баяна, играющего "Ой, мороз, мороз", и и спанорамируем ее строго направо, прям строгее некуда;
- по центру (строго по центру) пустим вирус ти, играющий партию турболида группы "Руки вверх".
Пусть все эти партии играют одновременно, и мы сделаем миксдаун микса, простите за тавтологию
Вопрос: каким плагином потом обработать вавку, чтобы получить чистую партию из песни "Крошка моя, я по тебе скучаю"?

При таких условиях сигнал всё равно попадает в центральный канал. Сумма каналов ведь; как сигнал может исчезнуть из суммы, если он является её составляющей и ничем не вычитается?

Да, точно, вы правы. камрад)

Памирыч, мне кажется, это невозможно.

Voxengo MSED это не умеет? Вообще задача совпадает с широко востребованной в интернетах типа: как удалить голос из стереозаписи или же как оставить один голос. Рецептов на эту тему полно

В Аудишене была какая-то штука типа Extract Center Channel...

Вопрос: каким плагином потом обработать вавку, чтобы получить чистую партию из песни "Крошка моя, я по тебе скучаю"?
iZotope RX
Но результат будет трехлитровобаночный)
Центр в нем удаляется меньшими жертвами, получить владимирский централ + ой мороз куда легче

середина, прям вот реально середина,
это просто моно, и никакого отношения к сабжу и близко не имеет

Когда у вас звучит в мониторах монозвук - это для вас не "реально середина"? А что может быть "серединистей", чем моно? Иными словами, вы считаете, что можно извлечь Mid даже из Mono?

в моно будут присутствовать все боковые фантомные источники, только они будут все посередине. А их надо удалить )

я пробовал по всякому, получается только изолировать одну из спаноравированных в ту или иную сторону партий

я пробовал по всякому, получается только изолировать одну из спаноравированных в ту или иную сторону партий
Та же история(
Bernard, я в первом посте уже все объяснил, до тошноты подробно, если Вы меня недопоняли, то лучше объяснить у меня не выйдет.

Bernard, и всем, кто посоветовал плагины - спасибо.

Что-то из этого я пробовал (не все конечно), правда, давно.
Звук "трехлитровочный")
Поэтому закрадывается подозрение, что если чистого эффекта не могут добиться даже ведущие производители плагов, то, стало быть, такого эффекта, как он есть в моем понимании, попросту нет.

А жаль. С этой штукой было бы гораздо проще "разбирать" треки

чистого эффекта не могут добиться даже ведущие производители плагов
если разрабатывать такой плаг - думаю, нужно положить в основу алгоритм, которые сравнивает информацию в каналах и оставляет полностью идентичную (в т.ч. по уровню); остальную удаляет.

mid=вычитание между L и R
Ну если они в противофазе, то пожалуй ))
Шутка.
А так да, мид - и есть моно, по крайней мере, в Изотопе так

Я иногда слушаю сведение в mid, чтобы слышать, не отвалилось ли чего

• Like
Реакции: Stapleton
Нет никакого центра в стерео, есть левый и правый канал. Центр - иллюзия. Поэтому нельзя отсечь из стерео сигнала все, что не в центре. Потому что центра нет)) отсечь можно только противофазную составляющую сложением левого и правого канала.

• Like
Реакции: olegsound
Ну это всё ясно, но задача такая действительно часто стоит ))

Вот какая-то контора, хвалятся что вывели это дело на новый уровень. Но только для мака и только для Протулз

http://audionamix.com

Сейчас просматривают