Отсеять из сигнала все, что не строго посередине

Roland R-Mix
или вот такая шняга еще есть Riffstation. Мне понравилась, качественнее аналогов.
[video=youtube_share;ECvinPjmBVE]http://youtu.be/ECvinPjmBVE[/video]
[video=youtube_share;uxhqAh1HkPg]http://youtu.be/uxhqAh1HkPg[/video]

Нашел плагинчик, который делает то, что нужно автору. Тем более всегда был под рукой. AOM Stereo Imager D. Он работает не в M/S, а переводит в L/C/R используя алгоритм, который рассчитывает корреляцию между центральной и боковой составляющими, поэтому, понятное дело то что строго по центру выделяется с некоторыми небольшими погрешностями, но все равно работает здорово

а чисто практически - есть сигнал. в нем есть SIN a, SIN b, SIN c.
есть две ситуации - SIN a только в левом канале, SIN b только в правом, SIN c только в центральном.
вторая ситуация - SIN a в левом канале на 50%, SIN b в правом канале на 50%, SIN c только в центральном.
вопрос: можно ли вытащить только то, что играет в центральном канале, игнорируя SIN a и SIN b. ответ: да, если SIN a и SIN b не будут проникать в противоположный канал.

Вложения

есть две ситуации - SIN a только в левом канале, SIN b только в правом, SIN c только в центральном.
Надо ж понимать что центрального канала нет. Центральный означает что SIN c играет и в левом и в правом.

А вот что такое SIN в левом канале на 50% я не совсем понял. Это значит что его в левом 66% а в правом 33%?
[DOUBLEPOST=1432828206,1432827754][/DOUBLEPOST]@M Clis, Stereo Imager D получше выделяет серединку из LCR50. Так, как и должны ее выделять приборы такого плана

@Цыхра, да вот и нет:) выделяет он как раз лучше при крайнем панаромировании. и то, что центрального канала нет - в этом и есть суть моего поста. чтобы выделить центральный канал из записи 5.1 нужно будет просто суммировать всё, и получить то, что, теоретически, будет звучат по центру при правильной инсталляции системы 5.1, но, на практике, всё в конечном счёете будет зависеть от точки прослушивания и т.д. то есть чисто на уровне логики - центральный канал это общий сигнал между всеми каналами. отсюда и мой месседж - только при наличии уникальных сигналов в отдельных каналах можно выделить "центральный" канал без артефактов.

Не совсем понял причем тут 5.1, мы вроде о стерео говорим. Я говорю о том, что для MS-декодера задача выделения инструмента, звучащего по центру в принципе невозможная по той простой причине, что он суммирует L и R. А Stereo Imager D делает статистический анализ и вычисляет корелляцию между L и R, если она почти 100%, то значит частота звучит по центру, если она стремится к нулю, тогда это чистый L или R

Понятно, что если что-то там панорамировано на 50%, то это означает что сигнал есть и слева и справа, и плагин его оставляет в центральной части.
[DOUBLEPOST=1432829356,1432829246][/DOUBLEPOST]
stereo imager D работает как MS обычный

НЕТ ))) Это не обычный MS. Попробуй выделить обычным MS-декодером центральную часть вот здесь. Тем же MSED. Не получится. А Stereo Imager D - легко. Ну то есть делает это гораздо корректнее

Вот того же хотелось бы пожелать

Вложения

• test.mp3
    test.mp3
    319,3 KB · Просмотры: 435
@Цыхра, я поправил сообщение:) В ЭТОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ как MS, ибо там не происходит ничего сверхъестественного. а насчет 5.1 и стерео - правда, это старый баян.

ибо там не происходит ничего сверхъестественного

А кто говорит о сверхъестественном? Обычная математика. Только при MS там тупо сложение/вычитание, а у AOM статистический анализ и на выходе центральный компонент, и боковой (в одинаковой фазе, а не повернутой друг относительно друга на 180, как в S при распаковке ее в LR)

Из мануала.
Common stereo imager (typically using M/S decomposition) plugins can not retain stereo information of source singal. These plugins sometimes emphasizes side component of input signals, however, such processing easily breaks tonal balance and stereo image of input singals.

In contrast to others, A.O.M. Stereo Imager D uses on correlation-based decomposition. This algorithm decomposes L/R inputs into L’/C/R’. The correlated component of both channels is mapped to C, the decorrelated components are mapped to L’/R’. The L’ and R’ components have no correlation, it means a true stereo.

Я плагинов, похожих на Stereo Imager D не находил, поэтому он в своем роде уникальный. Я теперь его в работе частенько использую )

• Like
Реакции: Magnusstudio
stereo imager D работает в данном случае как MS обычный
И рядом не стояли.
Вы похоже, о разных вещах говорите, только и всего.
@Цыхра, Вы поняли, что мне нужно было как нельзя лучше.
Плагин немного пропускает, но тем не менее, его алгоритм меня весьма устраивает, глушит очень хорошо и не создает "трехлитровочного звука" слишком явно.

Сейчас его подключил к AIMP, тестирую на различных треках

Вкусная тема. Памирычу, Цыхре, Магнету и всем "копателям"- нижайший поклон. За искру, за любознательность и пытливость ума. Может спрятано там что, а может и нет. Главное- неплохая тренировка ума для желающих состоялась.

Сейчас просматривают