Почему?...

  • Автор темы Автор темы Arlekin
  • Дата начала Дата начала

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
7.777
12.737
113
rmmedia.ru
Я - русский. Ну, то-есть, во времена Тамерлана, конечно, мож ещё и можно было что-то предъявить, но потом уже точно без вариантов.
Я - православный. И в 45 не то, чтобы поздняк метаться, но уже просто не солидно, не серьёзно, ни к чему, да и (забыв про чешую с РПЦ) я в ладах со своими богами.
Стоп стоп стоп! Спокойней. Я не собираюсь "взрывать" форум очевидным и опасным нарушением правил. Не про национальность и религию вопрос.
Кто-нибудь подскажет, что означает (как бы поточнее выразиться) сладкое оцепенение при звуках арабской музыки и молитв?
Сразу оговорюсь, что нет такого, что я каждый день слушаю распевание арабских молитв, или народное творчество, или современные их песни. Нет. Это очень и очень редко случается.
У арабов я был всего два раза в жизни (отдых): ОАЭ в начале девяностых и новый год (2010-2011) в Египте. И антураж в этих странах не для моего отдыха - ну не люблю я отдыхать в пустыне, не моё это. Но речь только про отдых, не более. А вот всё остальное - да.
Был небольшой период в жизни, когда жопа была не просто по всем фронтам, а... я был в ней по самые уши. И таки знаете куда я лыжи намыливал (в случае молниеносного уё)? Не-а, не в Эмираты. Серьёзно (ну, относительно, конечно) интересовался возможностью схавАться в Саудовской Аравии, Бахрейне, Иордании... - совсем не те страны, про которые можно сказать "рай для славянина".
И это не кризис среднего возраста (я его лет 5 назад проехал, потом женился и не до него мне сейчас). Так было всегда, сколько помню.
 

Вложения

Просто хороший певец поёт очень красивую мелодию....мы ж текста не понимаем.... Это кстати, я испытал то же самое... сначала тут в Костроме в Храме 3 нестройных голоса и думаешь лучше бы не пели, а потом служба... в Хроаме Христа Спасителя с 3 Великолепными хорами дак чуть слезы не полились... за 40 начинаешь ценить красоту...)))
 
Кто-нибудь подскажет, что означает (как бы поточнее выразиться) сладкое оцепенение при звуках арабской музыки и молитв?

они не арабские на самом деле, арабы эту музыку содрали из оккупированной ими православной Византии, ну язык, разумеется, и чуток своего колорита... А так это все византийские знаменные распевы. Часть из них позже заимствовали русские, тоже переложили на свой лад, сейчас практически тоже не используется, так кое где...
 
Музыка интернациональна. Поскольку передаёт гармонию мира, в котором мы существуем.
 
Почему штырит и почему меня?
Генетическая тяга к арабской нефти ?
А кота нужно поменять на египетского мау...
Или уж точно на арабского, вот типа...

[video=youtube;okp5V-qMXcs]http://www.youtube.com/watch?v=okp5V-qMXcs[/video]
 
Володь, в любой форумной цитате рядом с ником есть ссыль на оригинал
 
Определенно есть какая-то сказочность в этой музыке, что-то чарует в ней так, что можно залипнуть на часик-другой, перебирая разные мотивы. От русской музыки такого ощущения почему-то нет.. (или крайне редко бывает, но примеров даже вспомнить не могу. Может кто-нибудь подскажет?)

Восток - дело тонкое..
 
А я любил в детстве заслушать арабские радио-станции, остервенело крутя ручку дедушкиного VEF-a...
А звуки радио-помех лишь добавляли очарования и восприятий огромного пространства от источника сигнала до меня..
 
Володь, как выясняется, ты такой не один)))
Почему это происходит?
Мне кажется, что тут "порылся" психологический фактор, не имеющий отношения к национальности и вероисповеданию) Прослушивание такой музыки (исполнения) сопоставимо с... созерцанием огня... или наблюдением за водной гладью) Слова, которыми хотелось бы охарактеризовать данный эффект - спокойствие, безмятежность, мудрость, вечность...
 
Мне кажется, что тут "порылся" психологический фактор, не имеющий отношения к национальности и вероисповеданию) Прослушивание такой музыки (исполнения) сопоставимо с... созерцанием огня... или наблюдением за водной гладью) Слова, которыми хотелось бы охарактеризовать данный эффект - спокойствие, безмятежность, мудрость, вечность...
Яро плюсую. Музыка хорошая, плюс исполнение, собственно как и у других песен и жанров. Хорошее всегда притягивает, не зависимо от веры.
 
Давно постил тут в музыкальном позитиве группяху одну.

[video=youtube;e3LfJFgiews]http://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=85027636&v=e3LfJFgiews&x-yt-ts=1422503916#t=10[/video]

Делал аранжу. Снимал.Ну вот не знаю, штырит и всё.
 
Моя супруга отфигачила два (почти два) контракта в Бахрейне (2000/2001),у меня самого была открыта годичная рабочая виза в Бахрейн (2001). В обоих случаях работа - арабское музло/пеньё/клубные кавера. В исполнении европейцев это всё для них своеобразная экзотика))
Правда, в начале 2001 ситуация резко изменилась в лучшую сторону, слава Богу, и я так никуда и не полетел (более того, супруга досрочно прервала второй контракт, не смотря на штрафные санкции).
Так что кто такой Amr Diab его Tamally Maak, Habibi и проч (не говоря уже про совсем инсайдерских Leyli Ley, Ammanei и т.д.), знаю оч хорошо и не по наслышке, и задолго до появления у нас всяких плагиатских перепевок)) Пол-года готовился)))
Очень хорошо тебя понимаю, Володя. Есть в этой музыке волшебство, однозначно. Особенно когда ныряешь туда с головой.

схавАться в Саудовской Аравии, Бахрейне, Иордании...
Не знаю, как сейчас (подозреваю, что со временем всё ещё сложнее), но в то время не только зацепиться, но и просто попасть в Саудовскую Аравию была огромная проблема (Хадж исключаем). Бахрейн - очень тяжело, но всё же проще. Оман - проще всего. Про Катар/Кувейт и т.д. вообще молчу, ибо даже не знаю, с какой стороны там подкатывать...)))
 
есть какая-то сказочность в этой музыке, что-то чарует в ней так, что можно залипнуть на часик-другой,
Есть такое в любой национальной музыке, той-которая идет с корней, сведена душой и отмастерена временем.
Фольклерные песнопения, украинские, русские, белорусские и т.д. Все они заставляют если не цепенеть, то обращать на себя внимание.
Я вообще балдею от песнопений как в фильме "Аватар" и компьютерном мультфильме "Final Fantasy".
Вот монахи в энигме ведь тоже прикольно поют, многим нравится...
п.с. Жаль, минут 40 искал примеры и не нашел:to_take_umbrage::pardon:
сладкое оцепенение при звуках арабской музыки и молитв?
Это всё хорошо если дозировано. Думаю, молитвы с мечетей по нескольку раз в день очень скоро будут вызывать обратную реакцию.
 
Почему штырит и почему меня?
Djdf.jpg
 
Ладно, не будем разбираться "кто у кого и чего спёр". :-)
Почему штырит и почему меня?

меня тоже )) Эта музыка появилась и распространилась в Византийской империи кажется в 7-8 веке, то есть в момент максимального расцвета империи, то есть искусства, богословия, государственности и тд. Соответственно и она сама являет собой пример гармонии и совершенства, потому и нравится многим.

Потом все пошло на спад, ну и в 15 веке Византия приказала долго жить. А Османская империя заняла ее место не только географически, но и воспользовавшись прочими "наработками".
 
Это язык древних генов
+100500. Я глубоко верю в то, что когда-то люди были едины, даже придумал термин "Пре-Вавилон".

Некоторое время назад я глубоко заинтересовался симбиозом архаичной славянской музыки и сегодняшней интернациональной. Сам дивился - откуда приходят в голову мотивы? При том, что в этнографических экспедициях по родному краю до этого участвовать не приходилось...

А откуда во мне интерес к музыке Южной Америки, Африки и Востока? А откуда кельтские напевы Олежки Сиренко или разностороннее творчество нашего "египтянина" Сенмута?

Может, наша генетическая память проявляется?
 
Просто музыка, вне всего, это что-то из космоса.
 
Да уж.....
А меня друзья от вот этого исполнителя за уши оттягивали - часами мог слушать -
[video]www.youtube.com/watch?v=7At34EWUnAM[/video]
 
Восток и как просто свежая струя иногда в жилу идет. Но хорошая музыка и исполнение воспринимается всегда хорошо.

[video=youtube;YMbFzh3sN9M]http://www.youtube.com/watch?v=YMbFzh3sN9M[/video]
 
Кто-нибудь подскажет, что означает... сладкое оцепенение при звуках арабской музыки и молитв?
а от шотландских песен меня не вштыривает никак
У меня ровно наоборот. Причём, от восточной меня, не в обиду никому, коробит и ноют зубы... :0372: При том, что родился я и вырос в Киргизии... А от опытов Блэкмора я "млею"...
 
Очень раньше нравилось, в основном из-за ладового и ритмического устройства.
Именно они начали приучать к микротонике и разным нечетным размерам.
Но сейчас почти не идет, очень редко когда в жилу и в основном на фьюжнах с чем-нибудь другим.
 
Очень нравится. Причем не только арабы, но всякая этника вообще - Индия, Азия, кельты и пр. Национальность и наследственность тут никакого значения не имеют. Два инструмента гарантированно вызывают у меня мурашку, даже иногда комок в горле - эрху и дудук. При этом родился и вырос в крупном промышленном городе вологодской области, в роду точно нет ни армян, ни китайцев. Спрашивается, откуда? Я думаю, музыка, особенно этническая, не нуждается в поддержке в виде национальности, вероисповедания и пр., сила ее эмоционального воздействия идет минуя эти инстанции.
 
Последнее редактирование:
Родился в Сибири, кельты ближе, блюз роднее :).
Арабский мир пугает, в т.ч. и музыкальным наследием, нотки вселенской тоски, безусловно трогают... хотя возможно это и не совсем верная, ощутительная интерпретация.

Был в жизни период, играл с итальянцем около сотни итальянских песен. Когда после попсовых (аля O sole mio), дошли до менее популярных вариантов, без записи формы и гармонии, ваще не мог впихнуть в себя этот этнос... Все, что пришло из провинций южнее Рима, особенно Пульи и Калабрии, срывает башню своей структурной, гармонической и мелодической мешаниной, как собственно и языковые диалекты этих регионов.
Сегодня, что бы с относительной долей уверенности, провозгласить музыку народной, нужно отмотать огромные пласты истории назад!
 

Сейчас просматривают