Нисколько не специалист в этой сфере и, наверное, поэтому мне кажется это дело странным. Вот, некоторые соображения...
Версия 1 - Пиар. То, что о тебе напишут в новостях в связи со скандалом работает для артистов публичной сферы - поп-звезд, актеров и т.д. Сфера проф. киномузыки довольно узкая и в принципе не публичная. Там пиара не нужно - все и так всех знают. А вот факт явно необоснованного наезда на уважаемого и крайне успешного композитора (с которым, пока он на коне, все в индустрии хотят дружить) по логике должен привести к тому, что с Ричардом Фридманом (композитором-истцом) не захотят больше связываться серьезные работодатели просто из уважения к Циммеру.
Версия 2 - Отжать денег у Циммера. Денег у Циммера, конечно, много. Но чтобы их получить надо сначала выиграть суд. А если проиграешь - оплачиваешь судебные издержки. Думаю, очень немалые. Люди порой разоряются не выиграв иск. Риск дело благородное, но при такой "похожести" композиций - риск проиграть имхо очень велик.
Версия 3 - Конспирологическая

Существует заговор против Циммера - слишком много его в большом кино, слишком большая доля пирога ему достается. Решили подвинуть
----
Погуглил немного этого Ричарда Фридмана. Вот его
послужной список. Судя по кредитам, очень крепкий профессионал. Список фильмов, где в трейлерах использовалась его музыка впечатляет: Алиса в Стране Чудес, Пираты Карибского моря, Мадагаскар, Гарри Поттер, Парк Юрского периода, Человек-паук и еще несколько десятков. Но вот непосредственно в большое кино пробиться не удалось - 10 полнометражных, но в основном малобюджетных фильмов для выпуска на DVD минуя прокат, с десяток телевизионных и короткометражных. Более 800 треков в различных продакшн-библиотеках.
Может он это затеял от обиды (а человек он уже не молодой), мол и я тоже мог бы не хуже писать музыку к блокбастерам как Циммер и другие богоизбранные...