Циммер обвинен в плагиате

• Автор темы Автор темы V@F
  • Дата начала Дата начала
Мда... сначала всю эту "муху в заливном" втюхать киношникам (за дорого!), а потом еще судиться, ну круто чо-)).
Мужики, ежели чего, посторожнее там с ля минором-то, я его двадцать лет тому назад как НАПИСАЛ!

• Like
Реакции: casper и Elle
Ну можно было бы не сухой факт из новостей опубликовать, а например прикрепленные примеры, что и откуда, якобы, стырено.

indie_buter, выше была ссылка.

[video=youtube;rJ0FQovU0Ws]https://www.youtube.com/watch?v=rJ0FQovU0Ws[/video]

[video=youtube;fmT8zZvjpxE]https://www.youtube.com/watch?v=fmT8zZvjpxE[/video]

Послушал еще раз эти тягомотные комопозухи :) Со второго прослушивания вообще, пипец, как непохоже. Просто не понимаю, на что чел рассчитывает - гармонии вообще разные, мелодии вообще разные. Общее - лишь тональность и медленные смены скрипичных гармоний - то есть чисто фактура...

Вот на мой взгляд чем Циммер хорош, так это способностью упаковать триста раз пережеванное и противное до тошноты в аккуратную и стильную упаковку. Ну офигенно же звучат у него струнные! А трек истца НМВ - унылое г, коих тыщи. Ну и по теме сабжа - the bread of thief cable:wacko3:

Тут же вспомнились какие-то темки из рекламы. Настолько банальная форма, что судиться тут по поводу плагиата равносильно тому, чтобы судиться двум блюзовым исполнителям за спертую гармонию)

• Like
Реакции: keyboarder
ну да, это у них там целый спорт, подать в суд на какую-нибудь знаменитость ))

Нисколько не специалист в этой сфере и, наверное, поэтому мне кажется это дело странным. Вот, некоторые соображения...

Версия 1 - Пиар. То, что о тебе напишут в новостях в связи со скандалом работает для артистов публичной сферы - поп-звезд, актеров и т.д. Сфера проф. киномузыки довольно узкая и в принципе не публичная. Там пиара не нужно - все и так всех знают. А вот факт явно необоснованного наезда на уважаемого и крайне успешного композитора (с которым, пока он на коне, все в индустрии хотят дружить) по логике должен привести к тому, что с Ричардом Фридманом (композитором-истцом) не захотят больше связываться серьезные работодатели просто из уважения к Циммеру.

Версия 2 - Отжать денег у Циммера. Денег у Циммера, конечно, много. Но чтобы их получить надо сначала выиграть суд. А если проиграешь - оплачиваешь судебные издержки. Думаю, очень немалые. Люди порой разоряются не выиграв иск. Риск дело благородное, но при такой "похожести" композиций - риск проиграть имхо очень велик.

Версия 3 - Конспирологическая :) Существует заговор против Циммера - слишком много его в большом кино, слишком большая доля пирога ему достается. Решили подвинуть :)

----

Погуглил немного этого Ричарда Фридмана. Вот его послужной список. Судя по кредитам, очень крепкий профессионал. Список фильмов, где в трейлерах использовалась его музыка впечатляет: Алиса в Стране Чудес, Пираты Карибского моря, Мадагаскар, Гарри Поттер, Парк Юрского периода, Человек-паук и еще несколько десятков. Но вот непосредственно в большое кино пробиться не удалось - 10 полнометражных, но в основном малобюджетных фильмов для выпуска на DVD минуя прокат, с десяток телевизионных и короткометражных. Более 800 треков в различных продакшн-библиотеках.

Может он это затеял от обиды (а человек он уже не молодой), мол и я тоже мог бы не хуже писать музыку к блокбастерам как Циммер и другие богоизбранные...

Версия 2 - Отжать денег у Циммера. Денег у Циммера, конечно, много. Но чтобы их получить надо сначала выиграть суд. А если проиграешь - оплачиваешь судебные издержки. Думаю, очень немалые. Люди порой разоряются не выиграв иск. Риск дело благородное, но при такой "похожести" композиций - риск проиграть имхо очень велик.
Думаю в данном случае простым проиграшем в суде не обойдётся чуваку - сразу после Циммер подаст на него в суд за клевету и попытку подорвать его авторитет - и денежный запас Циммера пополнится парой-тройкой миллионов минимум.

Последнее редактирование модератором:
ИМХО просто подрывают авторитет. Суд проиграют, денег заплатят, а разговорчики-то среди неразбирающихся людей останутся.
Вот как они в будущем в контексте каких-нибудь Session Strings Pro или Action Strings будут судиться за фактуру и гармонические переходы - вот на это мне интересно посмотреть xD Циммер их любит. У вас есть шанс ;)

Выше я тоже считал, что ничего истцу не светит, но обратил на себя внимание один момент.

Насколько я помню в Штатах, в делах, связанных с обвинением в плагиате, очень важно доказательство истцом того факта, что подозреваемый в плагиате слышал или с большой долей вероятности мог слышать исходное произведение. А если физически не мог слышать, то это не плагиат, а случайное совпадение и не подлежит судебному преследованию. (Естественно, случайность возможна до известной степени - если нота в ноту и слово в слово произведение идентично, то это не случайность, а очевидно плагиат.)

В иске отмечается, что произведение истца дорабатывалось для сериала "Desperate Housewives" на студии Циммера и соответственно последний (или его команда) имели доступ к вышеозначенной композиции. Если композиция истца действительно использовалась как основа для создания композиции Циммера, то суд может решить, что вполне справедливо будет Циммеру поделится, даже если получившееся в результате произведение формально не идентично исходному.

По моим ощущения, дело закончится не по суду, а мировым соглашением между сторонами - истец какую-то денежку таки получит.

Хм. Только что взялся послушать. Циммер, конечно, крут, но похоже ведь очень. Одно звучит как некий римейк другого. Думаю, что для окружающих это звучит вовсе как один и тот же трек. Будете бить ногами, наверное, но такие мои ощущения.

но похоже ведь очень...

В этих композициях разные последовательности аккордов, разный ритм их смены и разные мелодии. Очень медленный темп композиций, общая тональность и похожая фактура мешает это воспринять с первого прослушивания. Но если ускорить темп, то явно слышно, что это разные произведения.

К сожалению, почему-то не прикрепляются mp3. Выложил ускоренные версии в архиве.

Вложения

Та да, я всё понимаю, всё слышу, но оч. похоже как вот часто дают задание композитору, сделай, мол, так как вот у него, поменяй пару аккордов, пару нот, чтоб формально придраться нельзя было. Ситуативно получается, что формально композиция математически не та, но звучит в итоге очень похоже. Вот подобный пример, только более ярко выраженный:

http://audiojungle.net/item/successful-business-venture/154097

Сейчас просматривают