vivo

• Автор темы Автор темы vivo
  • Дата начала Дата начала

vivo

New Member
21 Янв 2015
22
14
3
Россия
Здравствуйте, люди!

Помогите-посоветуйте - почему скрипка такая... "дохлая"?
Нужно имеющуюся мелодию стилизовать под венгерский танец, для детского исполнения...

Во-первых сольная скрипка это самый сложный инструмент в сэмплерном программинге, во-вторых венгерская сольная скрипка это самая живая скрипка из всех скрипок в мире. :-) Поэтому, на мой взляд, задача оживить "дохлую" скрипку в этом фрагменте практически не реальная. Есть только один вариант - записать живую скрипку.
У меня в детстве была бабушка :-), она жила в деревне, а рядом в соседском доме жил маленький такой мужычок. Он всё время ходил в овечьем жилете и папахе - и зимой и летом. Читать и писать он не умел, в меру пил, занимался в основном скотом - пас его там, обслуживал, иногда забивал пару гвоздей в покосившийся забор... И всё время смалил чинарик с какой-то травой, завёрнутой в газетный обрывок. По-русски говорил плохо, но говорил вообще очень редко в принципе. :-) Весь местный народ относился к нему пренебрежительно, но всегда говорили о нём с какой-то теплотой. Насмешливо, но тепло. И уже тогда (мне было лет 7) у меня было чувство, что его, не смотря на то что он такой задохлик, все за что-то уважают. И вот однажды я узнал за что.. Догадываетесь да? :-) Он был молдаванин, и иногда по-вечерам просто так вот ни с того ни с чего брал в руки свою скрипку (скрипку я не помню уже :-)) и играл. И в этот момент он был центром - не деревни, - вселенной. Он был Бог.
Так вот вам нужно сыграть как Бог.
Австрия родила Моцарта, который зарабатывал себе на жизнь, играя на скрипке на улочках Вены вместе с Гайдном. Австрия родила Штрауса, который даже на могилке своей со скрипочкой запечатлён.. Но разве Австрия?
Австро-Венгрия. Не Австрия родила всю эту непреодолимую тягу к душе скрипки, - Венгрия. С Балкан пришла скрипка, с их неутомимого броуновского цыганского движения. Скрипка это цыганский инструмент. И в Италию, где её ждал невероятный расцвет как инструмента, её привёз цыган. :-) И Паганини был цыган. По-жизни. Только цыган может послать матом со сцены всю местную неаполитанскую знать. :-) И делает это изящно - скрипочкой.
Страсть - вот главное в венгерском танце.
Поэтому когда вы играете на скрипке, вы всегда должны помнить - у вас в руках цыганская душа. Даже если вы играете двойной концерт Баха. :-) Страсти нет в вашей скрипке, есть переборы нот пальцами.
В 1998-м на Корге W01 я делал венгерский танец, до сих пор помню какой цыганский восторг меня "преследовал" всю эту невероятно сложную работу. :-) Только постоянно помня о том что я венгерский цыган (в данный момент :-)) я смог её довести до конца. И главным было - страсть! Если бы я знал рецепт - как сделать сэмплерную скрипку страстной :-) - я бы о нём рассказал, но в данном случае я могу предложить только послушать то что когда-то делал в этом стиле сам. Может быть вы что-то услышите..

Вложения

• Like
Реакции: Дед и vivo
Vosk, спасибо Вам огромное!
Живой скрипки нет, потому буду решать практически не реальную задачу ). И перечитывать для вдохновения Ваш ответ!

... сыграть, как Бог... а что, это идея! :)

не, Сергей правильно сказал. Пишите ноты и запишите скрипача живаго. Это единственный вариант. Ну не будете же вы лид-вокал сэмплами прописывать?)))) тут уж лучше на диктофон в туалее, чем сэмплами)))

PianoIst, не могу не согласиться с Вашим мнением! :) Хотя это не единственный - это идеальный вариант! Но пока - увы...

Vosk, рассказчик из тебя што нада! Аж захотелось самому стать скрипачом)) Ну, как минимум переслушать венгерский танец Брамса.

Интересно было бы послушать также мнение венгров об их цыганах!:))) Но это уже другая история!

имеешь ввиду их там не было? :-)

Общая численность, по разным оценкам, от 6 до 10 млн. человек (в связи с неполным учётом их действительная численность значительно больше), в том числе в Венгрии — 400 тыс. человек, Словакии — 300 тыс. человек, Чехии — 120 тыс. человек, Румынии — 260 тыс. человек, Болгарии — 220 тыс. человек, Югославии — 120 тыс. человек, Российской Федерации — 153 тыс. человек.

Имею в виду "любовь" венгров к цыганам :)
когда они играют на скрипке (и на гитаре) их любят все :-)

Vosk, сорри, а где там у вас скрипка?

в том-то и дело - у меня струнная группа, с ней проще. Но и из неё выжать страсть... Ухайдакаешься. :-)

Но и из неё выжать страсть... Ухайдакаешься. :-)

Да уж... как вчера вспомнили на концерте анек:
Вторые альты, вы почему всё время не строите?
- Зато мы уже три месяца не бухаем!

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Если кто-нибудь может послушать и высказать своё мнение - буду безмерно благодарна! Пока есть ощущение некоторой монотонности...

Это будет колыбельная дочурке (пожелание-напутствие-вдохновение) морской сказочной героини.

http://rghost.ru/85wXLPDnY
[DOUBLEPOST=1435472892,1435381884][/DOUBLEPOST]Не, не так надо было написать. Это совсем, конечно, не законченная работа. Пока голос не записан - можно сказать только начатая.

Очень интересно узнать ваши впечатления от услышанного. Конечно, какие-то конкретные советы требуют изрядного времени, коего обычно нет, но вот это первое впечатление , да свежими ушами :) ... Любая критика, короче.

Спасибо, добрый человек!
ух... арфу нужно везде... Ну, попробую упрощать ей партию, что ли. Немного достаёт, да? :)

арфа это краска, на ней не может лежать функция основного несущего нагрузку инструмента. Если это не сюита для арфы с оркестром.:)

Ну, попробую упрощать ей партию, что ли. Немного достаёт, да?
Меня не достает. Можете просто в некоторых местах где аккорды поменять на гитару или ф-но. Но в принципе можно и так оставить. Партию упрощать не надо.

Если это не сюита для арфы с оркестром.
А может это и есть сюита или пьеса для арфы и еще инструментов. Хорошего инструмента много не бывает)))

• Like
Реакции: vivo
М.б. Но у меня подозрение что человек просто решил убить двух зайцев, даже трёх - краска, ритмический рисунок (риф) и гармонический план с помощью одного инструмента. Это происходит когда он не знает что делать с остальными инструментами. ) Такую многофункциональную нагрузку могут взять на себя только рояль, гитара и ... арфа. ) Они могут играть сразу всё одновременно да. Но в случае использования оркестра надо искать возможность распределения этих функций на группы разных инструментов, а не сбагривать всё на один "универсальный". В оркестре ритмический рисунок отдают одной группе, гармонический план другой и мелодии ведут третьи. Именно поэтому в оркестре ТРИ группы инструментов - струнные, медные и дерево. Перкусссию в этом плане не рассматриваем.

краска, ритмический рисунок (риф) и гармонический план
Ну, ритм, мне кажется, будет жить и без арфы, верно? (электропианинка, там, бас...) гармония у меди немножко и скрипок... Арфу - как краску, пусть для красоты порхает периодически. Или что, упрости я арфу и всё обвалится?

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают