Правда ли, что на мониторах с ленточным твиттером слух не устает дольше?

• Автор темы Автор темы stsss
  • Дата начала Дата начала

stsss

бешеная коала
11 Июн 2013
543
88
28
вот ссылка на парня, который про это рассказывает (спасибо Rustuts.com):

...удалил

кто сам сравнивал, поделитесь, пожалуйста опытом!?)

Спасибо!

Последнее редактирование:
O Adam 7. Опыт - более года. Я с них тащусь...Мечтаю о трех полосных Adam. (Простые слушатели-меломаны от их звука в восторге:)) Но сводить на них надо "специализированно". Можно обмануться с частоткой... Уши как раз и забиваются обилием высоких. Сзади колонки есть кроссовер можно чуть их придавить (высокие). Очень комфортно работать с двумя парами мониторов в сравнении - если одни из них Adam.

• Like
Реакции: stsss
Обзор от чайника - чайникам... Кто такой этот парень? Как говрил Субботин, "продавец отдела электротоваров" - разве что заокеанский...

Строго по сабжу - ерунда. Усталость слуха зависит от многих факторов, но не от конструкции твиттера как таковой.

Ленточный твиттер, конечно же, имеет специфику - в частности, площадь 1-дюймового ленточного излучателя аналогична площади 4-дюймового купольного. Но при этом см.выше ))

P.S. Собственные впечатления получены на практике, в реальных рабочих условиях. Тестировал достаточное время в режиме "очной ставки" две пары мониторов - с купольными и ленточными твиттерами.

После знакомства и приобретения широкополосных динамиков (например у меня Sonido) мониторы Adam включаю только для проверки. Комфорт и информативность с шириками очень разительны!

• Like
спасибо Rustuts.com
Ой я бы побаивался этих ребят... Они чайники и бурно делятся своими фантазиями. Единственное для чего хорошо сгодились - перевод зарубежных роликов.
Никто тебе ничего не скажет, даже если захочет. Только самому слушать. Год на купольных посидишь, год на ленточных, тогда что-то поймёшь, может быть.
Я на ленточках не работал, слушал несколько раз, заочно не люблю.

• Like
Я на ленточках не работал, слушал несколько раз, заочно не люблю.
В Adam A8X так себе они играли. Очень сухо, но и весьма странно. Да, они мягче шелка или метала, но подвести черту, что это лучше никак нельзя. Только опыт. Нельзя найти с ходу «свои» мониторы. Нужно покупать, работать и смотреть на результат. Возможно пройдёт далеко не один год, пока вы найдёте своё.

• Like
Мне обещали таки к концу января Eve SC205. Уж очень хочется их верх сравнить с "наименее утомительными" квестедами ) а то мнения по этим лентам совершенно противоречивые

• Like
Но сама "фантазия" интересная
Не тешьте себя фантазиями. Уши устают меньше только при работе на щадящих уровнях, при этом должны также соблюдаться требования к акустике помещения.

работают по много (10, например) часов в день, значит их слух не устает, т.к. он, видимо, натренирован
натренирован?! Как? Набиты мозоли на барабанных перепонках? )))) Тренировка слуха не означает привыкания к большой громкости.

Старики - работники вещания, ГРДЗ и т.п. структурах работали, срезая на контроле высокие на 6дБ и делая в уме "поправку на ветер". Вот у них уши уставали меньше. :smile:

Радикальный способ - отключить нафиг твиттеры ))) А если серьезно - можно задействовать фильтры и приучить себя к получившейся картине.

Но лучше всего НМВ - работать на умеренных уровнях.

Кстати, по поводу предположения о разнообразия в операциях в течение рабочего дня - тут вы угадали.

Десятичасовый рабочий день вовсе не означает работы ТОЛЬКО ушами )) Организация архивов, планирование, инсталляция микрофонов, программирование консоли и приборов обработки etc etc - всегда найдется, чем себя занять, не нагружая уши... ))

Последнее редактирование:
  • Like
и быстрее отдыхать в паузах
"Спи скорей - нужна подушка" )))) Есть такие вещи. как физиология, против которых не попрешь.

По поводу тренировки слуха как наработки навыков анализа - тут вы правы. А вот "быстрее отдыхать в паузах" - значит, просто убирать любой источник раздражения слуха. А слушать в перерывах другую музыку или ехать в шумном транспорте - и вовсе не отдых...

Усталость восприятия, усталость от жизни, пресыщенность впечатлениями - это лирика и эзотерика. ))

Ear fatigue - это чистейшая физиология + защитная реакция психики, как потеря сознания при шоке...

Свежесть восприятия обеспечивается чисто объективными факторами - отсутствием (или по крайней мере уменьшением) нагрузки на слух.

Недаром сведение настоятельно рекомендуется производить с утра, на свежую голову и свежие уши. А если вечером - после дневного сна... Поскольку даже легкий бытовой шумовой фон снижает эффективность работы нашего слуха.

• Like
Работал на "ленточных" Samson rubicon 5a уши не уставали совсем(оно и понятно вч там совсем не было), пересел на Adam (стали уставать быстро пока не прибрал вч на 1,5дб) и axelvox trp6a (шелк) по ощущениям так же как на adam c подрезанным верхом.... (мои 5 копеек по теме из опыта)

• Like
А вообще откуда у меня такие вопросы: Pesado говорит, что он и его коллеги работают по много (10, например) часов в день, значит их слух не устает, ))

В советском КЗОТе смена звукорежиссера была 4,5 часа в сутки! Тут вопрос не в слухе, нужно мозгу давать отдых.

Кроме того слух у человека конечен, исчерпаем. Чем больше слушаешь, чем выше громкость - тем быстрее оглохнешь. Процесс не линейный, можно и после кантузии восстановится, но оглохнешь соответственно раньше. Начинается как известно с завала ВЧ, чуствительность и т.д. Так что ухо, как главный аппарат, нужно беречь.

• Like
Кагебе ленточники имеют более широкую диаграмму направленности, ызнтыт?
Отсюда, возможно, и эта теория произрастает. И, если уж сравнивать, то надо сравнивать идентичные по всем характеристикам пищали. Но усталость может и от СЧ быть же?

• Like
никакой усталости "от вч излучателей" адамов S2a и A7 у меня не наблюдается. А вот от " торчащей середины " любых мониторов вполне допускаю. На адамах высоких не больше. Они просто другие по качеству...

• Like
Правда ли, что на мониторах с ленточным твиттером слух не устает дольше?
Неправда, Влад уже многое расписал.
Работайте на среднем уровне громкости, при котором возможна ваша речь без напряжения в голосе (например разговор с аранжировщиком).
А при конечном прогоне микса выставляйте опорную громкость мониторов в 77Дб SPL по розовому шуму, При этом само музыкальное полотно будет звучать с громкостью от 80 до 95 дб, в зависимости от жанра. Такая громкость даст вам наиболее линейно слушать ваш микс (кривые Флетчера Менсона) на финальном этапе.
Мониторная техника вся звучит поразному, приблизительный отскок можно понять тут https://soundcloud.com/sonic-sense-pro-audio/sets/studio-monitors , а заодно для себя найти наиболее линейно звучащие.
Могу сказать, что на АДАМ и Фокал, на большой громкости работать сложно, так как это яркие мониторы, после них Ямаха или Квестед слушаются ватными. Но они дают наиболее глубоко расслышать то, что происходит в высокочастотном диапазоне, там где содержатся атаки инструментов. Примерно после 20-ти минут работы я, например, начинаю слышать зернистость в тембрах барабанного железа, это не очень приятно по ощущениям. Так что берегите свои уши, как громкостью усиления мониторов, так и их тех. параметрами. Не зря для этого приобретается несколько пар разной мониторной техники.

• Like
Обзор от чайника - чайникам... Кто такой этот парень? Как говрил Субботин, "продавец отдела электротоваров" - разве что заокеанский...

Строго по сабжу - ерунда. Усталость слуха зависит от многих факторов, но не от конструкции твиттера как таковой.

+100500
Сам как то погорячился и получил реальную травму на Adam A77X. Недели две любой громкий звук был болезненным. Поговорка:" сдуру можно и хрен сломать" актуальна по прежнему.

• Like

Сейчас просматривают