axoloti - продолжение nord modular?

• Автор темы Автор темы mrf
  • Дата начала Дата начала

mrf

Well-Known Member
19 Сен 2013
376
367
63
Екатеринбург
новый цифровой модуляр за 60 евро.
axoloti_wbg_banner[1].jpg

Пока что только в виде платы, но уже умеет читать сэмплы с карты памяти и управляться из под любой операционной системы.
купить или просто лайкнуть монетой можно здесь

как вам такой модуляр? если интересен, то что бы вы хотели, чтобы в нем было?

В любом синте должны быть кнопки и крутилки-много! Ну и дисплеи.
Железо конечно слабовато, но учитывая цену...Мож потом выльется в парочку 8и ядерных дсп от ТИ, так что бы по гигафлопсам core i7 за пояс заткнуть)).

А вообще штука мега, ее бы еще допилить, да еще бы продавать корпуса с крутилками, кнопками, клавишами, дисплеем, куда эта плата интегрируется и превращается в отдельный синт....

Ну и проц взять мощнее...

зы....Оказывается уже есть и контрол панель http://axoloti.be/axoloti-control/

Да там все уже есть. В том смысле, что, насколько я вижу, там и железная и софтовая части - open source, а это значит, что можно и управляющую часть собрать с необходимым функционалом, и софт под любую нужную ОС с необходимым функционалом всегда запилить. На самом деле, для счастья нужна единая открытая и распиаренная спецификация подобного модульного синтезатора, чтобы сторонние программисты и железячники свои продукты под нее стали делать.

ну у нордовского рэка тоже не густо кнопок было) вообще панель вроде пилится потихоньку, но, насколько я понял, все усилия одного человека сейчас сосредоточены на основной функции устройства)

а сорцы, кстати, уже лежат на гите, и, если совсем немного поработать руками, то можно залить это все в дешевую stm32f4discovery плату, соотв без аудиовхода и миди.

Последнее редактирование:
можно залить это все в дешевую stm32f4discovery плату, соотв без аудиовхода и миди.
ну миди то к ней приделать не сложно, да и аудиовход можно с ее ацп взять 12бит или I2S.
Но лучше уж отдельную плату забабахать с норм конвертерами, внешней сдрам\срам.

к ацп там можно потенциометры подключать, в софте есть поддержка. конвертер там конечно простецкий, но если профессионально все делать, то будет 360, а не 60 евро)) просто конвертер -> операционники -> питание -> внешний бп..

к ацп там можно потенциометры подключать, в софте есть поддержка. конвертер там конечно простецкий, но если профессионально все делать, то будет 360, а не 60 евро))
чего это 360? cs4398 стоит около 10-15уе.
Вот плохо что функции управления и синтеза выполняет один и тот же проц, нужно было два раздельных втулить....Ну и плохо что модуляция и огибающие на 3кгц только обрабатываются, это будут искажения и вялые огиабющие.

Впилить хорошие ЦАП/АЦП и частоты семплирования задрать - и будет интересная железка (для меня). А делать дешевую железку - это только погоня за прибылью и самый простой вариант. Пока что о интересном качественном звуке речи не идет...

[DOT];1842269 написал(а):
Впилить хорошие ЦАП/АЦП
ну мы пока не знаем какие там стоят, вообще ж лучше спдиф втулить.

частоты семплирования задрать
тогда полифония упадет в разы. Хотя согласен, 24\96 весьма хотелось бы, ибо на обычной пиле норд модулар на 96 кгц звучит гораздо лучше чем другие ВА, включая вирус.

Пока что о интересном качественном звуке речи не идет...
ну пока и демки были так себе, норд тоже можно показать в демо как не интересный и не качественный.

А делать дешевую железку - это только погоня за прибылью и самый простой вариант.
одному или маленьким коллективом практически нереально поднять мощный проект типа норд модулара, а как для старта, так весьма не плохо.

ну мы пока не знаем какие там стоят, вообще ж лучше спдиф втулить.

Надежды на высококлассные - мала)
спдиф - да, как вариант. Но цап-ы могут хорошо красить звук сами по себе. Впрочем они же его и портить могут.

тогда полифония упадет в разы. Хотя согласен, 24\96 весьма хотелось бы, ибо на обычной пиле норд модулар на 96 кгц звучит гораздо лучше чем другие ВА, включая вирус.

А если 192? А полифония - дело хорошего процессора уже...

ну пока и демки были так себе, норд тоже можно показать в демо как не интересный и не качественный.

В целом - да. Хотя не видел плохого демо для муга, юпитера или андромеды, например... не холивора ради)
Бывают железки, которые звучат хорошо даже на самом невнятном пресете, но поскольку у меня это больше к аналоговым приборам относится - то возможно это часть психоза по тру железкам))

одному или маленьким коллективом практически нереально поднять мощный проект типа норд модулара, а как для старта, так весьма не плохо.

Соглашусь... уникумы вроде Йорга со Спектралисом (который всегда был сложным, но специфическим и недоработанным) - редки.

Надо спросить у Михаила Лонга, не пробовал ли он свой синтезатор сделать...

[DOT];1842508 написал(а):
Надежды на высококлассные - мала)
ну пока это начальный вариант и он явно будет допиливаться и нужны ли там высококлассные цап это тоже вопрос.

Существенный минус как для меня, это только набортное ОЗУ проца, 256кб очень мало для дилеев, как раз чего не хватает в норд модуларе 1, что бы использовать его как сложный процессор эффектов.

Но цап-ы могут хорошо красить звук сами по себе. Впрочем они же его и портить могут.
хз, если адекватные цап, то они не сильно красят звук, а то и вообще кроме шума мало что вносят, сколько у меня не было приборов с цифр выходом, разница с аналоговым очень не большая. Это просто один из мифов, что в синтезаторах\сэмплерах все заключается в конвертерах, там всю окраску вносят алгоритмы и их имплементация, а не конвертеры. Правда это не относится к тем приборам, у которых отдельный цап на голос и потом еще обработка в виде аналогового фильтра и вца.

Соглашусь... уникумы вроде Йорга со Спектралисом (который всегда был сложным, но специфическим и недоработанным) - редки.
его спектралис это гибрид слабенького сэмплера, ва синта и секвенсера, насколько я помню. Ну и Йорг это все же программист с историей и высоким скиллом, а этот проект любитель делает.

Хотя не видел плохого демо для муга, юпитера или андромеды, например... не холивора ради)
ну там и синтез более простой, да и люди купившие их крутят совсем не те звуки, что на модульниках, да и скилл у них имеется.
Кроме того это ж аналог.

А если 192? А полифония - дело хорошего процессора уже...
хороший процессор тянет больший скилл для программирования и больше денег для покупки стартер кита и софта, а кроме того этот проект задумывается как опен сорц для дийщиков. А какие нафиг дийщики если будет юзатся мощный ДСП, для которого стартеркит стоит от киллобакса, а софт от десяти? Причем камень в BGA корпусе и требует многослойной печатной платы.
Пусть хоть с этого выжмут что-то, а там м.б. и конкуренты нарисуются, если проект будет очень популярным.
Надо спросить у Михаила Лонга, не пробовал ли он свой синтезатор сделать...
аналоговый вполне, там все уже давно разработано и пройдено.

Существенный минус как для меня, это только набортное ОЗУ проца, 256кб очень мало для дилеев, как раз чего не хватает в норд модуларе 1, что бы использовать его как сложный процессор эффектов.
по секрету, Йохан в курсе, и рассматривает вариант с 427 камнем и сдрам, но пока обещать ничего не хочет.

Ну и Йорг это все же программист с историей и высоким скиллом, а этот проект любитель делает.
любители обычно 555 таймера изучают, и только если оно в дипе)

хороший процессор тянет больший скилл для программирования и больше денег для покупки стартер кита и софта, а кроме того этот проект задумывается как опен сорц для дийщиков. А какие нафиг дийщики если будет юзатся мощный ДСП, для которого стартеркит стоит от киллобакса, а софт от десяти? Причем камень в BGA корпусе и требует многослойной печатной платы.
Основная причина, почему не стоит ждать супермонструозных синтов с гигагерцовыми дсп.

96кГц я думаю без проблем можно сделать переключатель, вот только абсолютно не нужно оно, ресурсов и так немного. логичнее использовать локальную передискретизацию.

• Like
Реакции: General Dead
то что бы вы хотели, чтобы в нем было?

Хотел бы, чтобы он был у меня) Прикольная штука и идея. Жаль проц слабенький, и цифровыхода нет.
Не хочу открывать холивар, но звучит он лучше большинства вст-софта) ИМХО Я не знаю почему так. Неужели программисты вст синтов настолько криворукие? Что их ограничиавает? Возможно ли портировать алгоритмы этого синта в нейтив на x86 процы? опен сорс ведь же.

Возможно ли портировать алгоритмы этого синта в нейтив на x86 процы? опен сорс ведь же.
Честно говоря, послушал демки - мой скромный слух не отметил ничего необычного. Хороший такой модуляр, прикольный. Но каких-то открытий с точки зрения звучания там нет.

портировать модули можно на любую платформу, весь код открыт. но это не столько портирование, сколько переписывание)

Да, здесь нет ничего кардинально нового - большинство вст плагов и хардвара используют подобные алгоритмы, если очень интересно, то открыв любую книжку по ЦОС, можно все их узнать). Фишка тут не столько в алгоритмах модулей, которые сейчас реализованы, сколько в том, что их можно будет писать самому, а если образуется комьюнити, то и обмениваться ими. т.е. не исключен вариант, что кто-то реализует на ней какие-то куски всеми любимых вст или цифровых хардваров) Более того, не обязательно обрабатывать именно звук, можно делать секвенсоры, можно вообще использовать не для звука - к примеру есть ацп, ножки, которыми можно дергать. конечно, нужно более-менее разбираться в программировании, но написать несколько строк под готовое железо без необходимости настройки всяких тулзов гораздо проще, чем делать все с нуля. А если будет комьюнити, то скорее всего достаточно будет просто скачать модуль, и соединять его привычными проводами на экране)

Хм...а ведь за 60 Евро можно приобрести 1-3 плохоньких планшетных ПК и установить на них Nord Modular G2 demo (правда пойдёт ли он на таких нормально, да на сложных патчах?но в те годы шёл на ПК сравнимых мощностей) - до сих пор иногда пользуюсь, поскольку количество аналоговых модулей ещё не скоро дойдёт до того, что позволяет даже это демо. :)

Или уже нашли способ ставить их несколько на одну машину?Немного оффтоп, но как бы...

А так проект прикольный, только непонятно, зачем отдельные вычислительные средства городить - современных ЭВМ общего назначения мало чтоли для таких задач?Конечно, если у них в самом деле цель дойти до мощных специализированных решений по конкурентоспособным ценам (а вот с этим трудно - только если сама Intel возьмётся итд :), тогда это начальный этап; хотя опять же, выпусти ПО отдельно - кому сейчас интересны маломощные поделки в таком применении?

Название и эмблему плюсую, аксолотлей видел в магазинах - впечатлили.

Хм...а ведь за 60 Евро можно приобрести 1-3 плохоньких планшетных ПК и установить на них Nord Modular G2 demo
ага. только сначала на них венду хр\7 поставить нужно, а потом уже норм модулар демо, которое еще и монофоническое и с ограниченным набором модулей :laugh2:

Может не стоит бред писать?

кому сейчас интересны маломощные поделки в таком применении?
проект набрал более 150% от стартовой суммы, так что интересующихся достаточно.

ага. только сначала на них венду хр\7 поставить нужно, а потом уже норм модулар демо, которое еще и монофоническое и с ограниченным набором модулей :laugh2:

Может не стоит бред писать?

То, что дилетанты называют "бредом" итд, профессионалы называют "проблематикой" и просто работают дальше. :)

XP должна встать, но я уверен, что и на 95 оно пойдёт...эксперименты произвести не могу по причине отсутствия планшетных ПК означенной ценовой категории...надо бы купить специально и попробовать, это интересно в самом деле.К тому же на вторичном рынке и по акциям за эти деньги можно купить вполне мощные решения (я вообще ASUS ME400C за 7 тысяч покупал, почти вписывается и уже с Win 8, а уж мощности в нём больше, чем в оригинальном железном модуляре наверное :).

проект набрал более 150% от стартовой суммы, так что интересующихся достаточно.

Конечно надо поддержать, но 180 МГц STM32...без комментариев.

В общем я имел ввиду то, что нечто эдакое за 60 Евро это, конечно, хорошо, но бесплатное решение от Clavia, пусть и монофоническое, без пары модулей и возможностей внешней модуляции оно не забыто, раз уж даже в названии темы о нём упомянуто.Звучание его напрямую с аппаратным вариантом по цифровым интерфейсам никто так и не сравнил вроде, а может ведь и оказаться, что можно поставить на одну машину несколько (может даже написать под это дело программку), тогда совсем уж.А пока эти вопросы не прояснены, на 60 Евро можно купить приличный планшет, и уже битембральность (а часто ли надо больше - главное тембры подбирать без сохранения и переключения), а скорее всего это демо пойдёт нормально на планшетах за 1000 рублей и на Win 95 и совсем уже красота...не забываем USB ЦАП из Китая по 300 рублей.А так и моно хорошо - не для потоковой быстрой работы инструмент.Основная мысль в том, что Clavia, выпустив давно это демо, хоть и в таком виде, как бы победила конкурентов на годы вперёд.

А то чего только нет...Kyma разные, MAX/MSP, бесплатного полно...а однако же "тот самый звук" забесплатно прельшает не меньше, чем в 2004-м.

Конечно надо поддержать, но 180 МГц STM32...без комментариев.
вообще то 168мгц в том контроллере что распаян, м.б. они разогнали до 180мг или используют другой проц.
Так лучше бы вообще без комментариев, у вас сегодня какой то "прорыв".

Для справки, древний 24 бит фиксед пойнт дсп моторола 56хх 80мгц стоящий в про тулс микс картах, обеспечивает Virus Indigo и 16и голосную полифонию!

на 60 Евро можно купить приличный планшет, и уже битембральность (а часто ли надо больше - главное тембры подбирать без сохранения и переключения), а скорее всего это демо пойдёт нормально на планшетах за 1000 рублей и на Win 95 и совсем уже красота...
какая нах 95я венда на планшетах с арм процом? Или планшеты с х86 уже так дешево стоят (и будет ли заводиться вин95 на них)?

Дружище, мож хватит уже?

вообще то 168мгц в том контроллере что распаян, м.б. они разогнали до 180мг или используют другой проц.
Так лучше бы вообще без комментариев, у вас сегодня какой то "прорыв".

Для справки, древний 24 бит фиксед пойнт дсп моторола 56хх 80мгц стоящий в про тулс микс картах, обеспечивает Virus Indigo и 16и голосную полифонию!
В описании на indiegogo указано 180, на других ресурсах 168...уж не знаю, что они имеют ввиду.Обеспечивает ещё и не такое, что не отменяет доводов, приведённых мной.Как-нибудь уж мы без вас, как и прежде. :)

какая нах 95я венда на планшетах с арм процом? Или планшеты с х86 уже так дешево стоят (и будет ли заводиться вин95 на них)?

Дружище, мож хватит уже?

Ну вот, как быстро началась терминология "больших знатоков"; скажу коротко, что на недорогие планшеты успешно ставят Windows - остальное поиском.

Ну вот, как быстро началась терминология "больших знатоков"; скажу коротко, что на недорогие планшеты успешно ставят Windows - остальное поиском.
Windows RT которая для ARM архитектуры....Но мсье разницу я вижу не улавливает :laugh2:

Windows RT которая для ARM архитектуры....Но мсье разницу я вижу не улавливает :laugh2:

Да нет же, 3.11 даже вроде ставили...гуглите; не на всё, не всегда...но XP-то "как родная", а вообще даже 7 - под такую специфическую задачу нормально должно быть, мощности всё растут тем более - эти экспериметы были пару лет назад, а то и больше - тогда тормозила, ясное дело.На ARM только 8 вроде...в общем это целая история, а вообще и эмулятора может хватить (с них-то и надо начинать, скорее всего всё проще окажется).

Для ответа на этот вопрос надо изучить полторы страницы темы. :)

А вообще да, я совсем забыл об эмуляторах - скорее всего, их хватит...а так и до 95 дойти можно, всё же XP может тормозить, и сильно (речь о звуке к тому же), а между 95 и XP как бы и нет ничего подходящего...хотя 98 была не так плоха, если вспомнить.

Для ответа на этот вопрос надо изучить полторы страницы темы. :)

Это был тонкий намек на то, что на свете есть "более лучшие" ОС для реализации подобных задач. Я уж не говорю о том, что эти ОС действительно умеют в ARM.

Сейчас просматривают