Зацените, братцы

Цыхра

Well-Known Member
19 Июн 2003
7.593
7.428
113
vk.com
Некоторые, наверное, участвовали в 7-м конкурсе Zelab где разыгрывалось 5 AirEQ.
Тоже решил поучаствовать, с нижеприведенным треком

Вчера опубликовали список победителей, который по правде говоря вызвал у меня некоторое недоумение и мысль о том что у человека, который оценивал миксы довольно специфический контроль, с проваленным басом и нижней серединой с какой-то широкой стереокартиной. Вот тут 5 победителей
http://www.puremix.net/zelab-mixing-contest/zelab-session-7-mouche.html

Можете на примере моего микса указать на мои ошибки/недочеты? И чем по-вашему победители этого конкурса удивили жюри? Там же в закладке Description есть видео с авторским видением этого микса.

Вложения

Исходник, имхо, не удачный. Послушал, выборочно, остальные работы - там есть где приложиться, треки побогаче. Вашу девушку до конца не дослушал, скучно. Без обид :Laie_99:

Да какие обиды, о чем вы? Просто хотелось бы поконкретнее. Интересно в контексте работ победителей или авторского видения послушать мнения

Лично мне пятое место понравилось из всех прослушанных включая Сергея. Голос у тебя мутноватый, хэты тускленькие и баланс чуть иной, чем у победителей (у первого и пятого, имхо, лучше всех баланс).

В такой музыке хэты не должны быть ярче как мне кажется, ты послушай авторское видение. По балансу у всех 5-рых внизу какой-то гул - не обратил внимание? Пространство у всех очень узкое, планов нет. Микс это же не только баланс.

Кто победитель не хочу вникать, дабы без предвзятости )) Но, сами сравните вокал, вернее его отсутствие, Вашей исполнительницы с вокалом парней поющих All You Got, например.
В самой выбранной Вами теме музыкальности не хватает, что-ли... А по сведению все вродь ровно, напрягает (меня) то увалившийся в никуда бэк, то появившаяся вдруг девушка, то вновь провалившийся бэк. Ощущение оставшееся (не от Вашей работы, естественно) от песни - барабасы и невнятное песностихотворение.

Мне первоначальный, авторский вариант больше всех понравился. Победителей не понял.

Цыхра, скучноватый у тебя микс вышел, на мой вкус. Не хватает эмоций. Ровненько, да, но слушать скучно.

Можете на примере моего микса указать на мои ошибки/недочеты?
Это лёгкая эстрадно-попсовая песенка.
У вас всё очень тяжело. много низа. в рок потянуло...:-)
На голосе делэй не очень нужный. И эквализация всего трека ...похоже есть некоторый перебор 600-800Гц
Миксы 5-ти победителей, вообще не миксы а попытки сделать приемлимый баланс, без всякого креатива, и собственно звукорежиссуры. Уровень студентов 2-го курса.
Так что не расстраивайтесь:-)

Мне первоначальный, авторский вариант больше всех понравился.

А чем? Что тм такого "веселого" в сравнении с моим к примеру? Я ничего такого не заметил.

Rarr, да я не расстраиваюсь совсем. Просто пытаюсь учиться на ошибках. Вот по басу - да, утяжелил наверное зря, тем более что трек называется "муха" )

Но, сами сравните вокал, вернее его отсутствие, Вашей исполнительницы с вокалом парней поющих All You Got, например.

Это не моя вокалистка. Мое - только сведение готового арранжа

песня отличная! сведение ровненькое..ничего так, но есть замечания.

Killme, буду рад услышать любые замечания!

Jeysound, ты все таки напиши что в авторском сведении тебе понравилось, что там веселенького. Возможно я не совсем правильно написал, сведние там в видео не то чтобы авторское, а того же человека, который победителей выбирал. Поэтому все выбранные миксы очень похожи на его работу

Цыхра, не слышал низа как такового потому что я сейчас на ближнем поле сижу. А у тебя по сведению томы выпирают, имхо сильно, а хэты не то, что тусклые, но их нет, они не играют. Они фоново там скребут что-то.

Killme, буду рад услышать любые замечания!
трудно объяснить чего хотелось бы...возможно, мне не оч понравилось, что немного "утопленно звучит-на бэкграунде", хочется чуть вытащить на передний план и добавить рельефности агрессии инструментам, они сейчас вместе аккуратно склеены, но не хватает чуть рельефности агрессии "in your face", сейчас именно аккуратно-без косяков звучит, но не хватает как-то художественной агрессии..хз даже)может чутка перекомпрессированы инструменты..не знаю

Сейчас не могу проверить, комп выключил уже, но там хэтов вообще нет по-моему, в оригинале тоже не слышу их по крайней мере :)) Есть тамбурин, который у меня хорошо слышен, когда вступает.

сведние там в видео не то чтобы авторское, а того же человека, который победителей выбирал
я про Fab's mix (mastered version), аудиофайл на первой странице.
Там есть "положительные резонансы".
А ты стерилизовал всё. Убрал "гудящий бас", "излишние резонансы", "торчащие частоты" и микс стал скучным.

я про Fab's mix (mastered version), аудиофайл на первой странице.
Там есть "положительные резонансы".
А ты стерилизовал всё. Убрал "гудящий бас", "излишние резонансы", "торчащие частоты" и микс стал скучным.

Понятно. Но я не считаю эти моменты положительными резонансами. Скорее проблемами мониторинга. У хороших референсных миксов их нет. Микс на мой взгляд неплохо увеселился пространством ))

Цыхра, зациклился ты, имхо. Квестеды — это хорошо, но музыкальность лучше.

причем тут квестеды, о чем ты? )) Я пытаюсь понять свои косяки и критерии хорошего микса в сравнении с победителями конкурса, которые лично мне не понравились (но судя по отзывам в этом топике не только мне). Некоторые уже дали дельные советы)

Интересно, Fab - это Фабрис Габриэль?

причем тут квестеды, о чем ты? )) Я пытаюсь понять свои косяки
Тебе явно указывают их, а ты «это не то, то не то». Главное — это контекст, а не косяки партий в соло. Музыкально должно звучать, а не технично.

Тебе явно указывают их, а ты «это не то, то не то».

Зачем клевещешь? Кто-то по теме написал, кто-то не совсем. Ну ты явно не то указал. Говоришь хэты мутноватые, а их там вообще нет в миксе. )) Вот Юрий Иванович по теме написал про низ, про дилей надо посмотреть, Killme тоже дело написал, но я так уж ровно не причесывал микс, есть у меня там всплески ) Про торчащие резонансы, которые якобы придают живости, но на самом деле являются для меня косяками - не то опять, потому как у меня в машине некоторе из них нехило стреляют в ухо. В фирме такого не наблюдается.

Если ты думаешь что я чисто технически подхожу к работе, то ты сильно ошибаешься,.
Помимо баланса есть еще и пространство, и я считаю что выстроил его довольно неплохо, над динамикой тоже работал, может не так удачно, как хотелось бы ) насчет музыкальности - если ты считешь что оригинал или 5й микс звучит музыкальнее, то опиши в чем это выражается. Тоже в "торчащих резонансах"?

Сейчас послушал пятерку винеров и ушел в запой.
Чем хуже, тем лучше? Типа, вам нужен наш волшебный Eiosis Air Eq для исправления огрехов (микс пятого винера удивил контрастом яркости голоса с остальным).
Работа ТС на их фоне вообще шикарна, хоть и несколько монотонна, должен согласиться с предыдущими ораторами.
Интересно, что я даже не могу сам себе почему так однообразно работа ТС воспринимается, вроде и туттийные места есть, а как-то не эффектно.

Но в целом мне понравилась работа ТС, я бы за нее голосовал из услышанных шести миксов.

ЗЫ пойду еще в теме про этот плаг отпишусь, кстати.

Имхо все пятеро победили совершенно заслуженно. Никаких косяков в их миксах вообще не услышал (1 и 4 понравились больше всех). Наоборот, каждый нмв звучит очень "фирменно", и каждый со своей изюминкой. Отличные миксы.

По вашему миксу:
Бочка, как было замечено ранее, очень тяжёлая, вообще не отсюда. (Обратите внимание на звучание бочки в 1 и 4 миксе победителей - абсолютно, как говорится, в дырочку, баланс, "пинок"... Имхо очень правильно и вкусно звучит.)
Не понравилась реверберация на вокале - грязнит и шелестит, и какая-то она комнатно-большая. А тут нмв хочется чего-то камерного такого, близкого... Руками хочется потрогать...
В области низа и низкой середины что-то непонятное с компрессорами творится - перемудрили имхо. Их работу слышно, а в таком музле это противопоказано.
Вообще ощущение такое, что микс из unplugged формата (каковым он собсно и должен быть) пытается у вас вырваться на какой-нибудь внушительный stage... Типа, смотрите, какой я "большой" и "взрослый"))) Это всё нмв лишает ваш микс той самой unplugged "фирмовости" и изюминки.

З.Ы. Немножко mid-forward (в районе 3,5К), ну то такое. Моя личная вкусовщина.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Stapleton
Спасибо, Drap, значит обрисовалась основная моя проблема - надо было над динамикой поработать лучше. Кульминацию как-то более красочно сделть. Хотя хз как это можно было реализовать. А в миксе оригинала с этим получше? Или там все таки видеоряд скрашивает такую же монотонность?

Обрачите внимание на звучание бочки в 1 и 4 миксе победителей - абсолютно, как говорится, в дырочку, баланс, "пинок"... Имхо очень правильно и вкусно звучит.)
Обратил как раз. Низ категорически не нравится ни в первом ни в четвертом, муть. Да и верх тоже. Тут я скорее с Drap и Rarr соглашусь. Хоть убейте, но никакой фирмовости и "вкуснятины" (не люблю это слово в отношении чего-либо кроме еды) не слышу.

По замечаниям по моему миксу большое спасибо, принял к сведению ) на компрессоры обращу внимание.

Хотя хз как это можно было реализовать. А в миксе оригинала с этим получше?
На мастере лимитр приотпустить. Мне кажется, он большинство огрехов о которых здесь все говорят.
(про оригинал затрудняюсь ответить - меня большое количество повторов припева утомляет быстрее, чем я понимаю в чем дело)))

ЗЫ У Квестов очень быстрый бас с быстрым затуханием, поэтому не гудит и низа кажется мало. Из-за этого мне всегда на Квестах хотелось низа навалить, что я и делал... Такое мое оценочное суждение, если что. ))) Это я к тому, что ниточка, как все уже отметили, действительно перебор.

ЗЗЫ Заметил некую тенденцию в комментариях. Еще бы пару-тройку отзывов от других форумчан посмотреть для полноты картины)))

Последнее редактирование:
Если сравнивать с победителями, то у них миксы суше звучат - это сразу кидается на слух. В твоём ревера много, от этого навеивается монотонность динамики картины.
Также я заметил, у "наших миксов" люди злоупотребляют лимитером на выходе, и здесь тоже. Не стоит увлекаться максимальной громкостью, "они" этого не любят))

Хотя, несомненно, твоя работа хороша.

На мастере инвизибл лимитер, который по сути продвинутый клиппер, на ощущение компрессии не влияет, если приотпустить пару-тройку децибельчиков, я пробовал.
Drap, на квестедах низа мало как раз не кажется, там картина довольно адекватна (его наоборот из-за моей комнаты прибрать хочется), просто я все таки люблю чтобы качало ))))

Nitridium, да, посуше заметно.

Сейчас просматривают