электрическая линия на хоум-студию (вопрос по амперам)

• Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
9.420
6.084
113
Ekaterinburg
Несколько специфичный вопрос. Можно было бы развить его в теме про сетевые фильтры, но не совсем то это как кажется.
Ситуация.

Новая (вторичка) квартира. Делаю в ней хоум-студию, отдельную комнату выставляю.
Прокладываю полностью новую линию электрики по квартире. Благо брат электрик по образованию быстро помог подобрать сечения кабелей, автоматы, узо-шки.. Расчитали на хоум-студию напряжение. Все подобрали.

Поднялся вопрос по розеткам. Хотел делать сначала 6-7 штук от выделенной линии с счетчика.
Но схема параллельного соединения розеток брату не понравилась, да и мне неудобно показалось, решили ставить одну мощную розетку в помещении.

Встал вопрос, уже по Амперам устройств. Суть - в одну розетку буду включать сетевой фильтр. В него ставлю не основных потребителей, а так же стабилизатор напряжения, в который втыкаю уже основные синты. Вроде все логично.

Но, вот вопрос по амперам. Собрал солянку в Амперах - получил 15А. Розетки в магазинах в основном лежат на 10 и 16А. Как пояснил брать нужно ставить с запасом 30% в амперах розетку... А это уже выходит надо искать 20А минимум.
Знаю что такие есть, но как то с поисками вообще никак не складывается. В магазинах где был - нет. В инет магазинах каталоги либо картинки не показывают либо не пишут амперы... Вообщем лабуда.

Немного предистории. Живу в старой квартире. Сейчас схема: старая розетка советская. В нее воткнут тройник, в нем телек не особо жручий,
вай-фай роутер, и сетевой фильтр на муз дела. Сам фильтр 10А. А нагрузка на нем соответственно 15А. И как то вроде работает все, тьфу тьфу, но стабилизатор крайне часто показывает скачки напряжения.

Понятно что сетевой я поставлю помощнее (хотя пока поиски дают те же 15А не больше), ну может поставлю упсу, если в ней будет вариант больше ампер. Но что делать с розеткой?

Все что могу найти в инете на 20А, это как и на 32А - кабельные, усиленные с тройной вилкой (типа стиралка, печь)... такая ясное дело не нужна.

Отец сказал что видел где то белорусскую розетку на 20А. Попросил купить..

Но как вы решали вопрос в построении студий, в плане просчета по Амперам? Ведь ясное дело, для потребления развитой студии, 16А маловато... Ведь один жк монитор жрет 4А, ноутбук - 3,6А и далее по снижающейся множество мелочевки..

вопрос можно был бы решить двойной розеткой, но и они все суммарно 16А...

купил все таки отец розетку на 32А, на 250в. редкость, нашел в магазине радиодеталей и то последнюю. редкий товар, покрайней мере у нас, даже в профильных магазинах.

тем не менее, вопрос открытым оставляю. У меня набор прост:
- ноутбук 3,65А
- монитор 19" - 4А
- Waldorf micro Q - 1.2А
- Novation bass station II - 0.4A
- звуковая Balance Propellerhead - 0.5A
- мониторы Mackie MR5 mk2 - 2х0.8А = 1.6А
- VOX tonelab st - 1.2A
- хаб Belkin 7usb - 0.5A
- стабилизатор IPPON - 2.7A
- сетевой фильтр (хз)
короче 16А почти, а еще планируется серьезное расширение по железу..

и вот, подобравшись к 32А, что обычно делают люди?

- ноутбук 3,65А
- монитор 19" - 4А
- Waldorf micro Q - 1.2А
- Novation bass station II - 0.4A
- звуковая Balance Propellerhead - 0.5A
- мониторы Mackie MR5 mk2 - 2х0.8А = 1.6А
- VOX tonelab st - 1.2A
... так надо-бы смотреть по потребляемой мощности. Ну, к примеру, тот же ноут свои 3.65 ампера скушает при 19-ти вольтах, потребив при этом 3.65х19=70 ват. От сети для передачи такой мощности потребуется 70:220=0.32 ампера (ещё накинуть 10 процентов на кпд импульсного питалова ноута), ну пусть 0.33. Если от сети отобрать 16А - мощность будет 3.5 киловата! - для того, что в списке - выше крыши. А ещё проще - возьмите цешку и - в разрыв одного из проводов по питанию - промерьте реально потребляемый ток при максимально загруженной студии.

ну реально ничего сейчас уже промерять не смогу. студия в коробках лежит у родителей в другом городе, преезд, ремонт пока что грязный.
понятно что считать нужно на ваты, и там просчитано уже это, запас есть, но если добавит несколько потребителей серьезных, уже будет поболе 3,5квт, планы все таки на развитие есть...
все вроде ясно, кроме одного, что за цэшка?))

Запас есть по кабелю, линия в порядке, вопрос был с розеткой, розетку нашли с трудом.
Просто Что люди в студиях делают когда ресурс линии ограничен? ставят более сильную автоматику просто?

пс: подскажите, сетевой фильтр с амперами от 20А до 32 плиз кто может знает?

монитор потребляет 4 ампера??? он что киловатник??

baloo, а вы откуда данные по току потребления в амперах берёте? Что-то запредельно много получается. Да, данные монитора смутили в первую очередь.

на приборах пишут номинальное значение потребляемой мощности или потребляемый ток, но по факту эти данные могут отличатся от заданного, поэтому лучше померить всю нагрузку(ток) мультиметром с токоизмерительными клещами, типа таких
36905-250x250.jpg

Не совсем понятно, чем идея параллельного соединения 2-3х розеток так напрягла? А вдруг пылесос включить или зарядку какую. Да и вообще - одного удлинителя маловато будет. А розеток лишних не бывает - рекомендовал бы в комнате иметь хотя бы пару блоков розеток, по 2е в блоке минимум, что бы не тянуть провода по полу потом...

имхо, ...обычные розетки на 10а, т.е. около 2 квт, более чем,
то что на приборах пишут это макс. ток.
включать в список сет.фильтры, ибп, стабилизаторы и "плюсовать их в список" не стоит.
Можно провести эксперимент - включить всЁ (или утюг, фен, пылесос...)и через некоторое попробовать температуру розетки и вилки, думаю будет комнатной температуры.

Наверное смотрел по постоянному току от блока питания цифры. Не может ЖК монитор жрать 4 ампера ну никак.

В общем, не парься, хватит тебе мощности с запасом.

Просто Что люди в студиях делают когда ресурс линии ограничен? ставят более сильную автоматику просто?
вы сначала померяйте ток при полной загрузке по факту, а потом можно думать дальше что делать. и какого сечения приходящий провод, вот формула по которой можно рассчитать сечение по диаметру. Провод медный или алюминиевый?
http://rus-electrica.ru/kalkulyatory/raschet-secheniya-provoda-po-diametru.html
http://elektri4estwo.ru/elektrika-v-kvartire/41-kak-opredelit-sechenie-provoda.html

смотрел в плане бамперов я конечно пиковую нагрузку на корпусе приборов. вот по поводу монитора - отискал только в мануале 4А пиковые, и то не мало.. так что реально понятно меньше.

скажу сразу, розетка не подошла, идея 20А розетки вообще не идея, так как оказалась она трехвильчатая.. как так отец меня понял что купил такую незнаю))) буду ставить 16А в итоге..

провод закупал брат, и если честно незнаю медь или алюминии, он электрик, в сименсе работает промышленного направления, его стихия, сечения все при мне считались) нет оснований не доверять, все взято с хорошим запасом.

Так что всем спасибо за то что отозвались. В природе похоже 20А розеток вообще не существует на вилку стандартную 2зубцевую. Сам стандарт евровилки в принципе ограничен "по википедии" на 16А потолок.

baloo, да не стоит так переживать! Хватит с лихвой этой розетки (можно и паралельно оной присобачить ещё одну-две). Если в квартире есть ещё и другие фазы - можете поэкспериментировать на "которая меньше всех шумит и щёлкает" - от неё и запитать всё самое важное - ну там цапы-ацапы... А вот вопрос о правильном заземлении (занулении) студ.оборудования мне кажется намного важнее промеров "а хватит-ли току". Удачи!

-- baloo, при всём почтении и прочем - ахинею тут понаписали... :-((((((
- ноутбук 3,65А
- монитор 19" - 4А
- стабилизатор IPPON - 2.7A
Это ж убиться веником! (с) :holloween:
Стабилизатор, сам по себе - в первом приближении - можно считать, что НИЧЕГО вообще не потребляет.
А указанный ток - это потребление ПОД НАГРУЗКОЙ, т.е. тут одни и те же токи посчитали минимум два раза.

Ноут на 3,65А - как Вы вообще представляете себе? 220 х 3,65 = 803 ватта.
Помните советские ламповые цветные телевизоры? Которое грелись как печка и горели как дрова?
Что, Ваш несчастный ноут жрет столько же электричества? Как свинья помои? (с) :laugh:

Монитор 19" на 4А - полный отпад! ЖК ТВ на 47" кушает чуть больше 100 ватт.
А 220 х 4 = 880 ватт (!) Больше лампового ТВ жрёт? Это уже не монитор, а калорифер какой-то... :о))

В общем. не заморачивайтесь. Если всё правильно посчитаете - то, пожалуй, и 10 Ампер не наберётся!

Возьмите мультиметр с клещами (если брат профессиональный электрик, то у него должен быть) и измерийте реальный ток (найти место где фаза идет одиночным проводом, я думаю можно. Например в щитке). Думаю, после ваших расчетов СИЛЬНО удивитесь.

-- Даже мерять не надо... Посчитать общую мощность потребления всех железок,
да и поделить на 220. Результат точно удивит! :0372:

Сейчас просматривают