Фазовый эквалайзер, знает кто такие? (Не линейно-фазовый!)

SoulState

Well-Known Member
27 Ноя 2006
1.858
840
113
40
Вобщем нужен эквалайзер, который крутит не частоту, а фазу. Может кто знает, есть ли такой софт?

Технология такая существует и описана как:
A popular tool used for linearizing a transfer function of an LTI (Linear Time-Invariant)
systemis a Hilbert-Bode Transform(HBT).Just like Fourier Transformallows you to
flip between time domain and frequency domains, the HBT allows you to move from
magnitude response to phase response and vice-versa.

Только вот софта такого что-то не видел.

Как я понимаю если крутится частота,то крутится и фаза.У меня два предположения 1)-конвольвер от имидж лайн(ффт там есть 2 импульса: IMP Centerd(short,long),но такая эквализация вносит ощутимую задержку(годен наверное только для мастер микса),но и режет низкие наглухо до черноты,есть бесплатный аналог,но название не помню.2)Либо имеется ввиду фазовращатель наподобии Sonitus Phase.UPD наверное всё-таки оба предположения не верны(конвольвер-линейно-фазовый).

Последнее редактирование:
В каких-то из старых версий КулЭдита/Аудишн был. Я игрался, но не оценил никак. Если не секрет, зачем оно вам?

Ну по сути, любой не линейно-фазовый EQ будет трогать фазу, вопрос только в том, что не любой из них вам покажет как именно он ее потрогал. ReaEQ например показывает, но толку практического от этого немного, на мой взгляд. Ну разве что можно прикинуть, с какой частоты начинается крутежка фазы, это бывает полезно, когда с низами работаем.

Очень интересно! А как я могу, обратя внимание на сабж, использовать это на пользу микса? Не хочу пропустить какую-то потенциальную возможность, влиять на микс.

DMG Equilibrium в режиме HPF/LPF — Allpass
Почти то, что нужно, вспомнил, что всепропускающий фильтр нужен для кручения фазы... Но мне нужно Allpass на Peak, не только на HPF/LPF.

ReaEQ в режиме all pass

Он по конкретным частотам умеет фазу крутить, или только HPF/LPF как Equilibrium?

Если не секрет, зачем оно вам?
Хочу честный прямоугольник от АС получить например)

Большинство ас не фазолинейные, у них разброс по фазе дикий в полосе частот. Обычно они вместо прямоугольника выдают ужасную какашку, даже отдалённо его не напоминающую. Если мы тут говорим о честном воспроизведении сигнала, то мониторная АС должна это уметь делать, не искажая фазу исходного сигнала. А так как ковыряться во внутренностях активных мониторов нет особого желания, то можно скорректировать импульсный отклик цифровым способом. Вообще по-хорошему есть такой софт для коррекции,
The Bodzio Ultimate Equalizer - там есть подобный фазовый эквалайзер, но он как бы не совсем дешёвый. Корректируется с помощью отклика ас и микрофона, но там есть и ручная корректировка. Просто интересно узнать есть ли что-то подобное ещё, в виде вст например, интересно покрутить.

Почти то, что нужно, вспомнил, что всепропускающий фильтр нужен для кручения фазы... Но мне нужно Allpass на Peak, не только на HPF/LPF.

Он по конкретным частотам умеет фазу крутить, или только HPF/LPF как Equilibrium?

Ответьте же мне, для чего это применимо?)

Смарт Элло, барабаны. отстроил рум+овера, серединка отличная, малый вообще глубоко и четко валит, а низ не сошелся. Сдвигаем по низам чтобы красота была - середина уже не та. Я так понимаю, в таких и подобных случаях и приходит на помощь сабжевый эквалайзер.

MTvzgB6.gif

Ответьте же мне, для чего это применимо?)

Ну а для чего надо менять фазу сигнала?

В случае с мультимикрофонной записью - для точной фазировки сигналов на слух, например. Поставь один и тот же трек и его копию рядом, на копию повесь reaeq и подвигай как на картинке - получится фэйзер, например)

Вложения

• Like
Реакции: SoulState
отстроил рум+овера, серединка отличная, малый вообще глубоко и четко валит, а низ не сошелся. Сдвигаем по низам чтобы красота была - середина уже не та.

Я, руководствуясь принципом "железный конь должен прийти на смену крестьянской лошадке" в итоге купил такую штуку: https://www.audiomere.com/polarity.html

Когда демил, повесил на треки с вроде бы тщательно сфазированными ударными в уже достаточно плотном миксе - и тут бочка со снейром ЗАЗВУЧАЛИ, блин ).

Я, руководствуясь принципом "железный конь должен прийти на смену крестьянской лошадке" в итоге купил такую штуку: https://www.audiomere.com/polarity.html

Когда демил, повесил на треки с вроде бы тщательно сфазированными ударными в уже достаточно плотном миксе - и тут бочка со снейром ЗАЗВУЧАЛИ, блин ).

Вот кстати подобный плаг от Melda
http://www.meldaproduction.com/plugins/product.php?id=MAutoAlign

[video]www.youtube.com/watch?v=acYFBFc9V9s[/video]

Просто чудеса творит.

Я так и не понял, что он вносит в дороги?
А уже обычная фазировка микрофонов не помогает?
https://www.audiomere.com/polarity.html
обычная крутилка фазы, только в автоматическом режиме...???

обычная крутилка фазы, только в автоматическом режиме...???

А хз, я с экспериментами особо не парился. См. выше, работает, в отличии от щелкания ручкой фазы) особенно по низу заметна разница

в отличии от щелкания ручкой фазы) особенно по низу заметна разница
Ну так и обычный переворот фазы, тоже самое делает и по низу слышно всё.
Вот если что-то еще умеют эти штуковины, интересно послухать и сравнить на сфазированых микрофонах.
P.S.
отрезать низ и послушать.

Вот если что-то еще умеют эти штуковины, интересно послухать и сравнить на сфазированых микрофонах.

пофторюсь -см. выше:

кстати, на сырых ударных, без микса, не так заметен эффект.

кстати, на сырых ударных, без микса, не так заметен эффект.
А вешали улучшайзер на все дороги ударных?
У меня на живяке не прокатывает это. По крайней мере Sound Radix Auto Align.

А вешали улучшайзер на все дороги ударных?

Улучшайзер в смысле - Polarity Maximizer?

Ну да. Первым в списке обработки каждого канала.

У меня на живяке не прокатывает это.

Материал был - живее некуда.

Как бы сформулировать.... разница может для кого и призрачная, но для меня стоит $50 (покупал по старому курсу, так что, считай, даром).

ps. Предварительной ручной фазировки плагин, не отменяет, я думаю.

Sound Radix Auto Align тоже для этих целей
Один из первых) У них же еще одна штука забавная есть - Pi называется) такая же как аудиомер, только не глючит во время резкой смены сцен в отличие.

А подробнее? Не замечал...
Все просто - смените сцену резко - например барабаны с басом встали - осталось пиано со скрипочкой и вся картинка дрыгнется. На миксдауне сильно заметно. Неприятный глюк. Повторюсь - у пи такого нет.

смените сцену резко - например барабаны с басом встали - осталось пиано со скрипочкой и вся картинка дрыгнется.

Ээээммм.. это если плаг висит на пиано со скрипочкой? Нафига? Я только на ударные треки вешаю. Наверное, можно попробовать на что-то еще снятое мультимикрофонным способом, но на всё подряд - перебор.

Или я вас не понял?

Ээээммм.. это если плаг висит на пиано со скрипочкой? Нафига? Я только на ударные треки вешаю. Наверное, можно попробовать на что-то еще снятое мультимикрофонным способом, но на всё подряд - перебор.

Или я вас не понял?
Основная задумка всех этих плагов - максимально хорошо (или динамически) согласовать фазы мультимикрофонной/ фазово-подвижной записи в миксе. Можно, конечно, и выборочно использовать - на подгруппы (и их уже вручную согласовать в миксе). Но, к примеру, пи рекомендуют на каждую дорожку последним и в нем же сводить громкости, он по громкости понимает о "значимости" фазы источника в миксе. А вообще, поларити максимайзер - это сильно упрощенная версия пи - он фазы прям так уверенно крутит))) Его действительно только в подгруппах без резких движений можно использовать.

Сейчас просматривают