Действительно настоящие мониторы, а не маркетинг!
К слову, Focal Spirit Professional стоят существенно дешевле версии Focal Classic, в которой акцентирован бас и взята доплата за более дорогие материалы оголовья.
В Focal Spirit Professional вы платите за звук, а не за маркетинг и премиальный дизайн. У наушников Spirit очень высокая детализация. Как на ладони все составляющие тембров, шелест одежды вокалистов в тишине, призвуки, нюансы. Чувствуешь себя музыкальным исследователем, которому доступен микромир звука. Натуральность звучания, детализация до мурашек, быстрый и глубокий саб бас, а не просто какой-то гул. Баса ровно столько, сколько нужно, чтобы оставался слышен весь замысел автора музыки. Присутствует воздушность, точная демонстрация пространства. Все как и должно быть в мониторах.
Прочитал, что в западных форумах следующим заметным шагом в улучшении звука после Spirit считают Sennheiser HD800, а сопоставимыми по детализации считаются открытые AKG 702.
Сопротивление 32 Ом и чувствительность 102 дБ/мВт позволяет слушать с портативного источника. Вход в наушники выполнен как обычный minijack 3.5 ! Это очень удобно, потому что можно использовать практически любой свой кабель со стандартными мини-джеками. В комплекте с наушниками 2 кабеля - 1 компактный витой, который хорошо сбалансирован, не тянет уши к полу и не занимает места, но легко растягивается до 4 метров при необходимости, другой короткий кабель-гарнитура для смартфона с управлением и микрофоном!
В наушниках уши не потеют! Ощущения "как в тесках нет", уши прижимаются заметно, но неназойливо - можно проработать в них несколько часов без утомления. Читал, что в амбушюрах используется материал с эффектом памяти, поэтому буду надеяться на повышение комфорта со временем!
НЕДОСТАТКИ
Наушники компактные, но все-таки ни разу не складные, их крепление не выдержит попытки соединить чашки амбушюры одну к другой, о чем даже есть предупреждающая наклейка "Не давить на чаши извне".
Прекрасно изолируют от внешнего мира, но при громкости свыше 60 процентов начинают быть слышны извне, что делает их не самым лучшим выбором для записи в студии, так как есть риск проникновения фонограммы в запись голоса. Здесь я пожалел, что поспешил продать Sennheiser HD280 pro в надежде, что Spirit будут универсальной заменой.
Амбушюры несъемные. Размер овальных амбушюр 9 см на 8 см, а размер внутренний чашек 5 на 4. Стоит помнить, что размер амбушюр не подойдет обладателям больших ушей, для них это будут уже накладные наушники, по этому параметру они напоминают Sennheiser HD 25-1 II! Но Sennheiser HD 25-1 II при этом можно гнуть, сгибать и прижимать как угодно, а вот Focal Spirit PRO, несмотря на компактный и брутальный дизайн, наушники конструктивно не Dj-йские и грубого обращения с чашками не простят.
Так как наушники созданы для ценителей честного звука от Focal, знатоков и профессионалов, то их будет нелегко продать на авито обычным покупателям. Для обывателей марка наушников Focal не раскручена.
Наушники любят громкость и максимально детальны примерно на уровне 80 процентов громкости. При 100 процентной громкости слушаются также хорошо, не утомляют. Мой источник: RME Babyface
Обычные пользователи ориентируются на лидеров продаж и эквалайзерный звук. Focal заметный и уважаемый игрок на рынке акустики, но новичок на рынке наушников. В России установились свои бренды и маркетинг наушников, поэтому про Focal ничего не слышно и информация о модели перед покупкой собиралась мной по крупицам и в основном с западных ресурсов. Там от наушников фокал профессионалы в восторге:
Отзыв с gearslutz!
The Focal Pro headphones are the best headphones in the $300 -$500 range for studio use. I been using the Sennheiser 800's for the last two days and compared to the Focal Pro they are better "more detailed and accurate" BUT they are also $1150 more. I think Focal has put out a really great pair of pro phones that are priced right!
Мне удалось купить их за 12500 ( это 270 долларов по курсу 46.5), тогда как на Западе они стоят 350$. Отчасти продавец не поднял цену вслед за курсом из-за не самой лучшей ликвидности наушников на рынке. Это был его шанс их продать и мой их купить. Но за эти деньги наушники Focal Spirit Professional - настоящая находка! Конечно, со своими нюансами, которые стоит знать. И, возможно, если кто-то ищет более комфортную посадку и может позволить себе открытые наушники с существенной доплатой, стоит присмотреться к AKG 702, но среди закрытых наушников до 500 долларов ничего лучше по профессиональному звучанию не найти.