Ableton Live 9 как независимая платформа создания музыки

Terentyev_V.G

New Member
5 Ноя 2014
19
0
0
37
Тула
Всем доброе время суток. Месяц назад из-за покупок нового оборудования, а точнее миди-клавиши и контроллер пэдов от Novation, серьезно стал задумываться о работе с секвенсором Ableton Live. Я пишу музыку в разных стилях - от DarkWave до Панк-Рока. До этого работал на Reason 5. Был доволен тем что все необходимое, синтезаторы, сэмплы, эффекты под практически любой стиль присутствовали в комплекте. О VST и задумываться не стоило, так как нужные семплы-рефиллы можно было добавить в библиотеку без всяких проблем. С Ableton похожая история, но сэмплов почему то практически нет. Все что я смог интересное найти помимо стандартной коллекции Sute это Tronix, Metalix, Acoustix. Последняя вполне подходит для инструментальных проектов. Хотелось бы узнать у людей работающих с этим секвенсором - можно ли его использовать без подключения VST плагинов для написания музыки стиля рок (Панк-рок, готик-рок) с элементами электроники, или обширной библиотеки Ableton недостаточно?
P.S. Возможно есть библиотеки которые я упустил.

В стандартный набор почти любого секвенсора, входит нечто усредненное, с перекосом в ту или иную сторону, которую легко определить немного покопавшись в истории разработчиков. Например у аблетона, на мой взгляд, прослеживаются техно-нотки, если смотреть на стандартные инструменты и библиотеки. У лоджика изначально очень сонграйтерский набор, гитарки, барабаны и пр. Конечно с годами и с приростом различных библиотек от сторонних разработчиков, которые начинают входить в последующие обновления все это размывается все больше и больше. Писать можно любую музыку в любом секвенсоре. Но если вопрос стоит изначально, удобно ли писать панк-рок и готик-рок стандартными инструментами аблетона, то ответ - без настоящей гитары в любом секвенсоре одинаково неудобно.

В смысле? Что вы имеете в виду? Гитару пишу я лично, снимаю с Shure SM57 с комбоусилителя.

Имхо, без сторонних плагинов будет всегда хотеться больше выбора компрессоров, эквалайзеров и реверов, которые предлагает аблетон. Если конечно у вас не suite. Там за счет прикрученной max4live, можно найти много интересного. Но для живой музыки всегда неплохо иметь эмуляции классических приборов. Для вас, я бы посоветовал минимальный набор аблетон+вейвс.

Живая электрогитара есть. К сожалению отсутствует басс гитара, в наборе вроде есть басовые сэмплы, в библиотеке Acoustix вроде более менее адекватное звучание. На сайте Ableton слышал потрясающие сэмплы басс гитары, правда за 99$ что пока не достижимо в виду закупки оборудования( Но в сети к сожалению такого я не встретил. Похоже сэмплы для Ableton действительно редкость. Взять тот же Acoustix, всю сеть облазил ради скачивания. Странно если судить по сайту библиотек много и по качеству весьма канкурентноспособных с сэмплами того же контакта, только вне свободного доступа.

Живая электрогитара есть. К сожалению отсутствует басс гитара, в наборе вроде есть басовые сэмплы, в библиотеке Acoustix вроде более менее адекватное звучание. На сайте Ableton слышал потрясающие сэмплы басс гитары, правда за 99$ что пока не достижимо в виду закупки оборудования( Но в сети к сожалению такого я не встретил. Похоже сэмплы для Ableton действительно редкость. Взять тот же Acoustix, всю сеть облазил ради скачивания. Странно если судить по сайту библиотек много и по качеству весьма канкурентноспособных с сэмплами того же контакта, только вне свободного доступа.
Что имеется ввиду под "сэмплами для аблетона" ? Просто лупы? Или уан-шоты? Для аблетона полно сэмплерных инструментов, весь сайт ими забит, таким большим набором и частотой появления не каждый секвенсор может похвастаться. При покупке suite дают большой набор инструментов, сэмплов, лупов на любой вкус и цвет. Вот эти наборы (часть из них входит в купленный suite) https://www.ableton.com/en/packs/

Для конкритезации изучения. Проще изучать сам секвенсор, не отвлекаясь на изучение VST инструментов.

Terentyev_V.G,
Если у тебя официальная Ableton Suite, то в неё включно множество "паков" за которые уже не нужно платить. Их, правда, нужно загрузить с официального вебсайта и установить. В этих "паках" есть все что пожелаешь. И сэмплы, и инструменты, и семплерные инструменты. Считаю ни чем не хуже ризонских. Если нет желания использовать VST, мне кажется в "паках" будет достаточно того чтобы писать полнеценную музыку.

https://www.ableton.com/en/packs/guitars-and-bass/
Мда уж:
Each Instrument Rack features multiple articulations, including open, palm muted, slap bass, and more.

Всё есть, а RR\up-down артикуляции не нашёл (просто ещё не углублялся в инструментальные аблетоновские библы особо). Не, можно понять что "триггерных" свойств не реализованно в аблетоновском семплере, по техническим причинам, но засемплировать то эти артикуляции можно было (чтоб хоть велоситями это сделать), они вроде как самые важные для гитарных библ. И как этим играть, например как элементарный дроч одной струны сделать )) Непонятны такие библы сегодня, имхо.

Не ну всамом деле, толку от палм мьюта например если струну дёргать можно только сверху вниз.

Terentyev_V.G, ))) Я бы хотел чтоб было так, поэтому и вопрашаю в надежде. Счас открыл содержимое этой библы в аблетоне - смотрю список семпл треков-артикулаций у Electric Bass, и невижу никаких упдовнов. (зато слайды up-down имеются)). Единственный вариант это если up ноты спрятаны гдето в томже треке наравне с down-ами (что сложно проверить с наскоку, потому что при предпрослушке нет функции перемотки)) а грузить весь семпл в аблетон и вылавливать их там влом. Да и думаю еслиб они были, то в описании не поленились бы об этом упомянуть.

Terentyev_V.G, ))) Я бы хотел чтоб было так, поэтому и вопрашаю в надежде. Счас открыл содержимое этой библы в аблетоне - смотрю список семпл треков-артикулаций у Electric Bass, и невижу никаких упдовнов. (зато слайды up-down имеются)). Единственный вариант это если up ноты спрятаны гдето в томже треке наравне с down-ами (что сложно проверить с наскоку, потому что при предпрослушке нет функции перемотки)) а грузить весь семпл в аблетон и вылавливать их там влом. Да и думаю еслиб они были, то в описании не поленились бы об этом упомянуть.

Вероятнее всего их там просто и нет. Я прошарил эту библиотеку у себя, ничего не смог выжать, для полной уверенности пробежался по видео гайдам на youtube, никак данная техника в этой библиотеке не реализована. Хотя все туториалы были по созданию партий для элекронных композиций, в любом случае переходы есть, да практически все есть, up-down нигде не фигурирует. Партии пишутся без этого:shutup:

Библиотеки созданные для 7,8 версии конвертируются в live 9. В принципе я полагаю нормально, более свежая версия, свои подходы, но при конвертации ничего из библы не "вылетает"? Просто я к сожалению не знаю почему в некоторых библиотеках отсутствуют демо треки хотя папки есть и структура (может их и нет). Честно не знаю.

Последнее редактирование:
Написал что-то в духе "панк-рок сугубо на компе???!!!! О_о"
Потом стер - не моё собачье дело.

Написал что-то в духе "панк-рок сугубо на компе???!!!! О_о"
Потом стер - не моё собачье дело.

Не понял к сожалению как это воспринимать. Могу сказать лишь одно. Творчество не имеет ограничений, правил и законов. Законы и правила придумывают люди. Если если группы, выступающие на концертах, записывающихся на профессиональных студиях - молодцы, если песни нормальные. Если кто-то имеет домашнюю студию как я и пытается писать музыку - замечательно. Если человек записывает без оборудования просто гитару на простой банальный микрофон, старается, при этом песни и музыка действительно захватывают дух - поддержим такого человека. Итог не важно чем ты пишешь, что ты пишешь, ради чего - главное, чтобы это было красиво с хорошим смыслом. И говорить о том что это писать надо так и никак иначе - ограничивая в творчестве глупо. Музыка - не имеет границ, она вне любых правил:i_am_so_happy:

А если ткнуть в любое место на кардиограмме, которая под браузером, маленькая такая? Попробуйте, понравится :)
Это первое что я пробовал делать - неа, кликаю - не "перескакивает". Кстати, мне тоже казалось что оно когдато так работало, может баг ? (версия последняя если что, 916)

ГЗ Есть ещё такой бас Studio Bass от e-instruments, может там up\down есть ? По демкам я чтото непойму.. Automatic round robin там упомянут, что уже неплохо.
https://www.ableton.com/en/packs/studio-bass/
Надо будет прикупить как скидки будут, ради интиреса.

Почему я так на басу зацыклился)) Просто тоже недавно задался этим вопросом, наличием нормального баса живого под аблетон.

Насчёт же топиковского вопроса можно ответить (конкретно в плане рока упомянутого, где опять же бас наверное самое главное будет) до независимой платормы Аблетон (по карйней мере с фактори инструментами) пока не дотягивает. Без контакта как обычно не обойтись.

Это первое что я пробовал делать - неа, кликаю - не "перескакивает". Кстати, мне тоже казалось что оно когдато так работало, может баг ? (версия последняя если что,

У меня восьмерка ишо и в ней работает. Надо в настройки заглянуть мож чё сбилось :)

Во блин, похоже таки баг (в девятом). Или может по какимто причинам отрубили это. Надо будет отписать с суппорт.

Надо проверить. Может единичный случай. Сбой в программе произошел...

PS. Немного не понял где именно надо потыкать?

Последнее редактирование:

Чтобы предпрослушка нужного места в сэмпле работала нужно, чтобы была включена функция autowarp long samples. Будет появляться значок динамика при наведении на отображение волны в браузере. На коротких сэмплах это не работает и никогда не работало, насколько я знаю, но на длинных все должно быть ок.

• Like
Реакции: Wham_48

Сейчас просматривают