Противофаза как что...

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала

Floyd

STOP WAR
28 Сен 2005
4.932
1.636
113
57
EU
Вопрос специально перенёс сюда так как не хочу тему флудом засорять эту....http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=113254

Там я выложил по другой совсем теме, песню с оф сайта Empire Of The Sun

[video=youtube;hN5X4kGhAtU]https://www.youtube.com/watch?v=hN5X4kGhAtU[/video]

на что товарищ SoutCross написал...

Floyd,
А что с гитарами? Уши скручиваются от противофазы.
и позже
А что какоето крутое имя даёт +10 к звуку? ))))))))

Хочу узнать, действительно ли SoutCross слышит то чего Empire of The Sun не уcлышали? или это какой то с их стороны ход по саунду....?

Далее больше, хочу узнать как люди вообще определяют противофазу на слух? Я лично практически не сталкиваюсь с этим вопросом ибо исходники это ВСТи или проверенные аудио библы. По звуку ....но может как в данном случае это совсем другое и просто так выдаётся....? Как вообще можно допустить в нашей работе противофазу на выходе миксдайна с чего либо?

Мои познания практические в противофазе заканчиваются далёкими 90-тыми когда коллега (не я ) обнаружил что перед концертной аппаратуры не звучит как надо. Оказалось диджеи при ремонте динамиков полярность не смотрели и динамики особенно басовые работали кто куда, то есть один во внутрь качал (противофаза) другой как полагается наружу. Кстати проверялось просто, к отдельному динамику от батарейки 4.5 вольта ток пускали и видно было куда диффузор дёргается.
Теоретически тоже как бы просвещён
Out 2.jpeg
OutOfPhase1.JPG

Хотелось бы каких натуральных примеров что-ли.

действительно скручиваются , на гониометр посмотрите когда эти гитары играют
он в -1 практически уходит ... у меня в диджичеке
и в моно гитары практически исчезают...
в наушниках скручиваются уши в трубочку, в мониторах просто странно звучит ..
так что зря вы на SoutCross наезжаете - он абсолютно прав....

В моно послушай. Сразу где-нибудь в середине композиции. Гитары волшебным образом почти пропадают. Такой эффект крайне нежелателен, мягко говоря. Впрочем это не помешало песне особо, "незвукорежиссерам" нравится. Вряд ли тебе обычный слушатель скажет, что там противофазу услышал.

ну скажем везде на айпадах айфонах и там где стерео - такое , очень псевдо ) гитары исчезнут...
то же самое и в телевизоре...
и обычный слушатель это услышит )

ну скажем везде на айпадах айфонах и там где стерео - такое , очень псевдо ) гитары исчезнут...
то же самое и в телевизоре...
и обычный слушатель это услышит )

Соглашусь, но человек, который предпочитает слушать музыку через встроенный динамик айфона, вряд ли сильно огорчиться пропавшим гитарам)) Если он конечно, не гитарист))

ну выдавать это за фишку тоже сомнительно)) по мне так просто лажа звукорежиссера ( инженера ))

Как вообще можно допустить в нашей работе противофазу на выходе миксдайна с чего либо

Очень просто - не следить за корреляцией (если элемент микса или весь микс звучит приемущественно в области тяготеющей к -1 - значит проблемы). Рекомендую проверять в моно. Ну и тренировать уши, запоминая как плохо, а как хорошо.

действительно скручиваются , на гониометр посмотрите когда эти гитары играют
он в -1 практически уходит ... у меня в диджичеке
и в моно гитары практически исчезают...
в наушниках скручиваются уши в трубочку, в мониторах просто странно звучит ..
так что зря вы на SoutCross наезжаете - он абсолютно прав....

хмм....я сразу на монитор контролёре слушал в моно и там гитара не куда не пропадает, разве что в моно по середине остаётся. В наушниках вот только сейчас послушал и там эффект как типа руками стерео делают сдвигая дороги чутку но тут за сильно сдвинуты от этого может быть такой эффект...неа?
Самое интересное что это с оф сайта их...может это какая та шняга фишка...? Я поэтому и спрашиваю как такое может быть в наших делах, дабы избежать.

а SoutCross вообще то не следовало в теме про гитары вносить реплику на другую тему, пусть и гитары. Начали то за здравие а он про упокой) Мог как я открыть и обсудить почему эти звёзды с мировым уровнем пишут гитары в противофазу.:scared:

хмм....я сразу на монитор контролёре слушал в моно и там гитара не куда не пропадает, разве что в моно по середине остаётся.

Она остается, но она значительно тише, чем должна быть. Не стоит судить по вступлению, где играют одни гитары. Далее из-за противофазы происходит сильный разбаланс по громкостям и гитары уже звучат далеко за всеми остальными инструментами, почти теряясь.

Включая и выключая кнопочку "моно", будет слышно насколько тише они становятся. В идеале разницы по балансу инструментов быть почти не должно.

Очень просто - не следить за корреляцией (если элемент микса или весь микс звучит приемущественно в области тяготеющей к -1 - значит проблемы). Рекомендую проверять в моно. Ну и тренировать уши, запоминая как плохо, а как хорошо.

Я аранжи всегда проверяю в моно совместимости и корректирую если что. Но там всё путём так как музон не обрабатываю всякими стерео расширителями базы типа...принцип их работы понятен вроде) Запоминать это хорошо когда звукарём работаешь и постоянно материал со стороны несут а у меня всё своё, с собственного огорода, без пестицидов)

Она остается, но она значительно тише, чем должна быть. Не стоит судить по вступлению, где играют одни гитары. Далее из-за противофазы происходит сильный разбаланс по громкостям и гитары уже звучат далеко за всеми остальными инструментами, почти теряясь.

Там и баланс в общем меняется далее так как идёт развитие темы и подклад гитары уходит на дальний план. Я сейчас послушал и в стерео варианте гитар нету так как в начале выпеченных на передний план.

ну выдавать это за фишку тоже сомнительно)) по мне так просто лажа звукорежиссера ( инженера ))

ну так неужели у них ушастых нету и это исправить нельзя если этот (если) технический баг? Тут правишь иногда когда песня уже по радио играет а там то....песня другого уровня и облетела весь шарики по радио и ТВ и всем пох? Cтранно как то это.

Ну вот их оф сайт....http://empireofthesun.com/
я бы понял что юзера кто релизил их намудрили, там всякого хватает сам слышал......... но тут, на собственном сайте это...

Последнее редактирование:
Floyd не стоит верить в непогрешимость хитовых инженеров - примеров грубой технической лажи - там сплошь и рядом
) и клиппинга , и противофазы и т д ... и пережатости...
дважды платиновый death magnetic металлики ,продюсированный риком рубином
хрипит чудовищно ))))
и ничо ))) никто не помер ))

хотя петиция от слушателей была ))

В припеве то гитара ещё в тему как то , но в куплете и особенно в начале - заворот ушей ) , типо центр разгрузили ), мне кажется тут компромисс какой то был , видимо гитара с вокалом как то не в ладах была ) ...или может креатифф )

Действительно есть проблемы с фазой)

Screen Shot 2014-11-04 at 17.57.55.jpg

Пользуясь случаем, вопрос к профи.
Как контролировать фазу. Как пики срезаешь компрессором, можно так же срезать, то что уходит в противофазу?

Извеняюсь, если не понятно выразил мысль.

Дубль два.

Чтобы за 0 дб не выходил звук, вешаем лимитер. И сигнал лимитируется на уровне -0,01 дб например.
Как с фазой, то же самое провернуть?)) :holiday:

Floyd,
Притензия ко мне, то что я слышу проблемы с фазой, а вы нет? Ну уж извините))))))

К тебе претензия что вылез не к месту в теме, что слышишь молодец, я лично не слышу в данной песни...опыта значит нету в этом поле. Я поэтому и тему сюда перебросил что-бы обжувать этот вопрос. Так что команда можно расслабиться)

Вот так Мерлин батькович играется со звуком.
До первой минуты явная провокация, как и он сам.

[video=youtube_share;FXm5oFFHfLY]http://youtu.be/FXm5oFFHfLY[/video]

Вот так Мерлин батькович играется со звуком.
До первой минуты явная провокация, как и он сам.

вах дорогой!) ну тут конкретно в моно режиме один вокал остаётся...значит фишка-задумка такая в данном случае. Вообще прикольно это слушается со стерео на моно и бац как другая песня) Сдаётся Ватсон что и там скорее какая та фишка в этом есть, ибо это ошибка для звукаря ну ...совсем начинающего уровня было бы.

какая та фишка в этом есть
Конечно есть, у тебя получается очень большая глубина микса, так как противофаза позволяет звуку расположится на уровне твоей головы, а не на линии мониторов. Конечно это не ошибка, это намеренная провокация, которая рассчитана на прослушивание на стерео системах.

Floyd не стоит верить в непогрешимость хитовых инженеров - примеров грубой технической лажи - там сплошь и рядом

Это точно. У них все как и у нас - ограничения по бюджету, ограничения по срокам, самодурство артистов, диктат вкусов продюсеров и представителей лейблов и все это в конечном счете выливается в те или иные "нюансы" по звуку.

А что касается этой группы - 'Empire of the Sun', то это распространенный сейчас тип проекта "сами спели-сами сыграли-сами свели", то есть непосредственного участия специалиста узкого профиля - звукорежиссера - скорее всего там не было.

Конечно есть, у тебя получается очень большая глубина микса, так как противофаза позволяет звуку расположится на уровне твоей головы, а не на линии мониторов. Конечно это не ошибка, это намеренная провокация, которая рассчитана на прослушивание на стерео системах.

Ну да, ммммм как это....пекарь видит в хлебе соль, дрожи, муку а покупатель просто...хлеб) Так и здесь, у одних уши в трубочках а у другие просто красивые аккорды.
Нет, ну тут явно это провокация или как там назвать ещё, но точно не дурак пионер звукарь и ещё хуже кто принимал. С этим ладно, я думаю что это не лажа всё же.

Вот как научиться это слышать...вот вопрос. Я бы не сказал что я глухой но тут наверное когда 10 раз столкнёшься с этим то тогда может в голове это зафиксируешь.

А что касается этой группы - 'Empire of the Sun', то это распространенный сейчас тип проекта "сами спели-сами сыграли-сами свели", то есть непосредственного участия специалиста узкого профиля - звукорежиссера - скорее всего там не было.

Ну если почитать их историю то не сказал бы что это новички музыканты не понимающие что есть противофаза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Empire_of_the_Sun_(группа)

Ну если почитать их историю то не сказал бы что это новички музыканты не понимающие что есть противофаза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Empire_of_the_Sun_(группа)

Я думаю тут просто можно объяснить - творческие люди, такие творческие. Захотели противофазу бабахнуть - хоть заобъясняйся им, что так нельзя, но песня успешная - задача выполнена.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Empire...D0%BF%D0%B0%29

Floyd, вот, я как раз там (только в англоязычной версии) и прочитал что и кто прежде, чем написать :)

Empire of the Sun - это очень популярный австралийский синти-поп дуэт (Luke Steele и Nick Littlemore), большая часть песен сабжевого альбома написана ими + некто Peter Mayes, который и свел этот альбом. В свою очередь этот Peter Mayes + выше упомянутый Nick Littlemore являются другим популярным австралийским дуэтом - Pnau.

Перечислением этих малозначащих для нас имен я хочу показать, что этот альбом написан, аранжирован и сведен самими артистами-музыкантами. Это не значит, что они не знают, что такое противофаза. Но очевидно, что артистам гораздо важнее добиться от музыки необходимого художественного эффекта, чем соответствия каким-то техническим регламентам.

К тому же противофаза - это не однозначно признак брака (также как и искажения (distortion) не обязательно брак). Это может быть осознанным художественным решением. Ну, вот просто нравится так и всё. У многих (в основном, звукорежиссеров) противофазный звук вызывает дискомфорт, также этот звук исчезает в моно, но что значат эти мелочи по сравнению искусством :)

Сейчас просматривают