Focal CMS 65 или Yamaha hs80 для электроники

-- Al Junior, от JBL - низзя! :)
Просто потому, что там ничего подобного нет.

У HR824 - вот здесь показано: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=71299&page=47&p=1803318&viewfull=1#post1803318
Это АЧХ его внутреннего кроссовера - там подъём на низах до 12 дб относительно 1 кГц.
И _только_ благодаря такому подъёму там "бас" и появляется.
Возьмите - просто для примера - Вашу собственную картинку АЧХ отсюда ( http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=113038&page=4&p=1802840&viewfull=1#post1802840 )
И представьте, ЧТО там останется от низа, если убрать такой подъём.
40 Гц окажется уже где-то на (-42 дб), а 100 Гц - на (-11дб).
Ну, и где низ? :(
(Это, конечно, совсем примерно, но общий смысл - думаю, понятен! ).
Постараюсь на днях смоделировать АЧХ кроссовера от HS-50, для достоверности.

А вот у JBL - как и у любых пассивных колонок - такой искусственности нет в принципе,
там же нет активной электроники, кроссоверов со встроенным подъёмом и прочей гадости...

• Like
Реакции: Dmitry Stepin
Long, т.е. мы исходим из того, что если в мэки в кроссовере поднят низ, то он также поднят в кроссоверах других колонок? А что, пятидюймовый динамик не может сыграть честные 100 герц?

-- Ну, если забыть, что у полков - это ачх собственно самой колонки,
а у ямах - колонки со включенными и выкрученными до упора в плюс регуляторами тембра, то да...

Long, но ведь нельзя утверждать, что абсолютно во всех активных мониторах бас раздут? Скажем, если производитель разумно не захотел выжимать из небольшого корпуса "большой", но нечестный бас, то подъем на крае диапазона перед спадом может быть и незначительным , верно? Например, ЖБЛ для своей модели 6328, видимо, честно указывает "50 герц +1 дб". В наших, как правило, небольших и далеко не идеальных с точки зрения акустики комнатах 1-2 дб неровности от самих мониторов вряд ли сыграют большую роль. И в этом смысле, наверное, еще большее значение имеют такие параметры, как ФЧХ, процент искажений, импульсная характеристика.

Michael Krivicky, в 6328 диапазон НЧ тоже расширен за счет фильтра. Крутизна спада от 50Гц как бы намекает на это.

Кстати, у тех полков 6,5 дюймов динамик и диапазон указан как 55-23000 по -3дб.

Понятно, что сравнивать пассивную колонку с закрытым корпусом и активную фазоинверторную, да еще с меньшим динамиком, да еще и более дешевую нет никакого смысла.

Drap, кстати, могу ошибаться, но вроде бы в 6328 можно выбрать крутизну спада - 48 или 24 дб на октаву
36 или 24 :book: но это за счет выключения защиты от очень сильных НЧ и уменьшения уровня звукового давления... что еще раз подтверждает предположение, что НЧ диапазон в 6328 "расширен" за счет фильтра.

• Like
Реакции: Michael Krivicky
Long, но ведь нельзя утверждать, что абсолютно во всех активных мониторах бас раздут?
-- Конечно, это так. И лично я никогда не говорил обо всех мониторах.
Полагаю, что в случае существования одного и того же монитора в двух версиях, активной и пассивной,
с АЧХ и прочим там всё будет в полном порядке.
Но вот когда видишь откровенный "скворечник", который обещает 30 Гц - лучше этому не верить.
В самом лучшем случае - это просто враньё, в худшем - тот самый задранный эквалайзером низ.

Ситуация ухудшается ещё и тем, что 12 дб подъёма - это увеличение мощности в шестнадцать (!) раз.
Т.е. если, например, указана мощность усилителя такого монитора в 100 ватт - то при начале клипа, при
"выдаче" полной мощности в 100 ватт - все эти 100 практически полностью уйдут на НЧ, на всё остальное
останется всего-навсего около 6 ватт. Что как-то не очень радует... :(
(Не совсем строго - но, думаю, примерно понятно.)

Вот поэтому и советую - брать ОТДЕЛЬНО монитор, и ОТДЕЛЬНО ЖЕ - к нему усилитель.
Т.к. в этом случае каждое звено будет изготовителем доводиться до более-менее приличного
уровня - ну кто купит "монитор", у которого 50 Гц будет на (-40 дБ)!
Или усилитель с искажениями порядка десятых долей процента - он же просто плох!
А вот когда оно объединено в один закрытый "чёрный ящик", где качество каждого
отдельного звена покупателю неведомо, и проверить его он никак не сможет - то весьма
вероятность того, что будут неважненькие динамички, с кривой АЧХ, и электронной её
коррекцией дикими подъёмами - по итогу родится якобы вполне приличное (на вид)
устройство. Да и какой там на самом деле по качеству усилитель - то тоже дело тёмное.
Кстати - не только к низам относится.... :(

• Like
Реакции: Michael Krivicky и akaabd
Поехал я и послушал HS80... какие же они огромные)))
С низом все понятно. Сабниз очень четко заливает пространство, не знаю на сколько праивльно, но я его слышу
Но признаюсь, как-то с трудом представляю как на них работать на не большой громкости, в ближнем поле... не буду ли я, в таком режиме, воспринимать всю картинку несколько искаженно, чем в том же режиме на hs50 (в средних частотах). Ведь к такой восьми дюймовой котлете нужно больше услилий приложить для "раскачки". Или зря меня это смущает?
ps мани бєк с б\у не катит(

upd опять думаю о сабе...

Последнее редактирование:

Focal CMS 65. Однозначно. Когда приобретете поймете сами почему они лучший выбор среди этих двух.
Еще есть вариант обратить внимание на линейку "EVE". Можно 205 (-е модели) + саб. Тогда это перекроет запросы в одночасье для вашей стилистики.

Поехал я и послушал HS80... какие же они огромные)))
С низом все понятно. Саб очень четко заливает пространство, не знаю на сколько праивльно, но я его слышу
Но признаюсь, как-то с трудом представляю как на них работать на не большой громкости, в ближнем поле... не буду ли я, в таком режиме, воспринимать всю картинку несколько искаженно, чем в том же режиме на hs50 (в средних частотах). Ведь к такой восьми дюймовой котлете нужно больше услилий приложить для "раскачки". Или зря меня это смущает?
ps мани бєк с б\у не катит(

upd опять думаю о сабе...
Смущает не зря.

ну действительно, может работать дальше на HS50, просто докупить саб ... на минимуме его юзать для котнроля низа, и выключать.....

... я растерялся:sweatdrop:

Ребята, отписываюсь: Взял саб HS8S - и сразу всё услышал. То, что было нужно! Рекомендую)

Сейчас просматривают