Делаем компрессор из Alesis 3630

-- Кстати: когда-то переделывал Aphex Dominator-700, сваял там клиппер на 2-х красных и 2-х зелёных LED.
Владельцу очень даже понравилось.

По мне лучше на диодах Д9 - по 2-3 последовательно в оба направления, всего 4-6 штук получается...

-- Их дюже много ставить придётся тогда, 2-3 шт. - это по напряжению примерно один кремниевый диод.
И сопротивление у них маловато может оказаться.
Пробовал с параллельным 20-30 кОм, помнится, проблемы были.

У кремниевых диодов падение напряжения 1.5 в, у германиевых 0.3 в, соотношение 1:5.
Если в сигнальной цепи, кремневых ставлю по два последовательно и по два в обратку, то германиевых надо ставить минимум по восемь на сторону, а то и по десять.

Последнее редактирование:
я вот все подумываю сделать многоканальный блок светодиодных клиперов, для ударных
что интересно, во многим записях 80тых, слышно что ударные лимитированы именно такого рода клиперами, а не лентой, в некоторых релизах,
в местах где нет пачек инструментов, это видно и по форме волны

У кремниевых диодов падение напряжения 1.5 в, у германиевых 0.3 в, соотношение 1:5.

Вроде же 0.5 - 0.6 у обычных кремниевых и примерно в два раза меньше у германиевых. А вот у светодиодов есть и 1.5, и выше.

По мне лучше на диодах Д9 - по 2-3 последовательно в оба направления, всего 4-6 штук получается...

Там размах до клиппинга операционника примерно 5-6в от пика до пика. Даже если два вольта в две стороны гасить, это 12-14 диодов. Многовато.

во многим записях 80тых, слышно что ударные лимитированы именно такого рода клиперами, а не лентой

-- Скорее всего просто трансформаторами. Дёшево и сердито, и не сравнить с полупроводниковыми клипперами абсолютно!

• Like
Реакции: MAME
я вот все подумываю сделать многоканальный блок светодиодных клиперов, для ударных

Я такой 10-канальный преамп с клиперами на Д9 (мостом) и светодиоде сделал года 3 назад. Получилось хорошо, а светодиод еще и срабатывание показывает.

Long,
Слишком много нужно подать на трансформатор что бы он начал откровенно срезать амплитуду, а вот совместно с чем нибудь, или светодиоды или ОУ в клипинге,
вполне возможно.
Не суть, факт что это использовалось и это можно увидеть во многих треках, но тут есть один очень важный нюанс, сильно отличающий от цифровых софтклиперов, первоначальный звук инструмента остается, т.е. иной тип искажений и воздействие этих искажений.
sunet,
д9 не сильно интересны....

Я такой 10-канальный преамп с клиперами на Д9 (мостом) и светодиоде сделал года 3 назад. Получилось хорошо, а светодиод еще и срабатывание показывает.

Преамп чудо как хорош.
До сих пор открываю его новые грани.

• Like
Реакции: sunet
O, mashpit, я вас потерял... вы обещали описать ваши успехи по записи на этот преамп...

Добрался. Там всё предельно просто. По пунктам:

1. Выпаиваем резистор R22 (R64) - он в обратной связи последнего ОУ.
2. Собираем маленькую городулю по схеме, используя выпаянный резистор.
3. Впаиваем эту городулю вместо резистора.

Я чуть облагородил термоусадкой, выглядит почти как самостоятельный элемент :)

Количество диодов подобрано по максимальному выходному сигналу. Можно и просто два сверхярких светодиода, но с ними шкала уровня даже до красных лампочек не доходит. С дополнительными 4148 уровень достаточно большой (но до последней "лампочки" индикатора всё равно не доходит), но не на столько большой, чтобы искажать начала сама схема.

Вложения

• diode_clipping.gif
    diode_clipping.gif
    2 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0682.JPG
    IMG_0682.JPG
    551,7 KB · Просмотры: 7
  • IMG_0683.JPG
    IMG_0683.JPG
    663,5 KB · Просмотры: 4
Последнее фото перед сборкой и последние тесты :holiday: Много лишних деталей осталось :) Мод "non-linear cap" вышел самым не удачным в соотношении затрачиваемых усилий и влияния на звук. При заданной ёмкости в 10н, изменения едва едва заметны на сабнизе, даже подбором элементов улучшить ситуацию я не смог. Но зато всего по максимуму :) Кроме этой детали, результатом звуком удовлетворён на 200%.

В архиве сравнение с плагином UAD 1176LN.
Атака плагина на максимум, релиз 10% от минимального, соотношение 4:1, ослабление до 20дб.
У прибора при близком звуке настройки чуть другие:
Атака на 75% (в последнем файле на 100%), релиз 10% от минимального, соотношение по рисунку возле ручки 7:1, ослабление до 20дб, кнопка knee в режиме soft.

Всем спасибо за внимание и общение! :)

Вложения

• Like
Реакции: studio666
akaabd, сочту за комплимент :) Параметры я на слух подбирал, причём за референс брал именно УАД. Обновлённый 3630 компрессор красит, утепляет звук за счёт мода, добавляющего искажения и может быть ощутимо жёсче плагина.

@Kokarev Maxim,
Приветствую! Заинтересовался улучшением компрессора Alesis 3630, почитал темку. Сам я в модификациях шарю мало, поэтому интересно, что предлагают умельцы. Накопал на просторах несколько тем, в которых есть такой мод, где удаление элементов в цепи якобы дает заметное улучшение в звуке, но ограничивает функционал отключением гейта. Интересно, действительно ли дает какие-то улучшения в звуке такой мод? Лично у меня вместо каких-то улучшений заметно поднялся уровень шума а о каких-то улучшениях в звуке и речи нет, либо они просто незаметны в этом шуме.
Мод заключается в удалении пары резисторов, отмеченных желтым на фотках.
blog_gatedisable.jpg
Alesis3630_1.jpg

-- Отключение гейта иногда уменьшает искажения от наводок
на звуковую часть схемы от абсолютно ублюдски сделанного гейта.

Лично я доверился професионалу в этой области Михаилу Чернецкому ака LONG, хотя сам инженер ремонтник. Каждый должен заниматься своим делом как мне кажется. У меня два переделанных им компрессора, причем один стандартно а второй мне Михаил делал по "спец заказу". Для моддинга нужно иметь очень крепкую теоретическую базу по электроники и огромный же опыт.

@Long, Очень нейтральный и не заметный, что и требовалось. Я очень доволен. Очередное спасибо.

@JHNBLZ, привет! Я сравнивал с гейтом и без него (выпаивал пару конденсаторов - в первом сообщении я об этом написал). Прогонял тест RMAA. С отключенным гейтом меньше гармоник на высоких частотах было, но разница и вправду небольшая. Обратно включать гейт не стал - использовать его не планировалось, а лишняя чистота в тракте не помешает.

@Kokarev Maxim, я решил вернуть гейт обратно, потому как шум очень уж напрягает. Да и еще иногда он пригождается, потому что атака у компрессора не особо быстрая и мерзкий такой шлепок иногда получается, который сглаживается регулировкой гейта. Интересный эффект иногда получается))

Сейчас просматривают