Нужна помощь по звукорежиссуре.

пупсик

New Member
24 Мар 2006
53
2
0
40
Приветствую всех. История такова. Есть детская школа искусств с актовым залом. Зал ранее был кинотеатром. Мест 250. После кап. ремонта был переделан под концертный зал ДШИ. Стоит новая аппаратура и свет. В общем всем этим делом поручено заведовать мне.

Не скажу, что тут полный ахтунг для меня. Есть опыт работы в виртуальной среде, т.е. что за что отвечает – представление есть.

Микрофоны: шур 57 и шур (кондер sm 81)
Мониторная линия: 4 монитора вряд, подавитель обратной связи, эквалайзер.
После первой репетиции возникла проблема. Главный фейдер на нуле. Каналы тоже. В зале мало звука, индикатор уровня сигнала не горит. При увеличении гейна, индикатор иногда вспыхивает, но появляется возбуждение – гул и прочая дрянь.
Так вопрос в том, как это лечить. На уме только один вариант – микрофоны вплотную к инструментам (сейчас стоят на расстоянии полуметра) и прибрать звук в мониторах?

Или вариант второй – выключить мониторы. Сцена относительно маленькая. Если играет дуэт – они прекрасно себя слышат.
Есть еще ансамбль народный. Тоже попробовать давать в монитор инструмент по требованию.

Есть нюанс – это школа, где тети и дяди привыкли «вот так, как они считают - правильным», поэтому заставить сесть их ближе к микрофону порой проблематично, но это частности.

Второй вопрос по мониторной линии. Как я понял подавитель ОС режет частоты, на которых идет возбуждение. Каким образом применить эквалайзер? Сейчас все на нуле стоит.

Главная беда в том, что пульт стоит в отдельной комнате и процесс мониторинга ситуации очень проблематичен, находясь в зале – сразу замечаешь малейшее поползновение в сторону возбуждения, а тут все слышно только уже на пике.

Вопросы по подзвучке:
Если есть косяки – поправьте.

Рояль + скрипка
Рояль микрофон ставлю так - много гула, хотелось бы его убрать
(завтра сделаю фото)
Скрипка – так.
(завтра сделаю фото)

Народный ансамбль
Первый ряд: домра (кондер 81) – аккордеон, баян (шур 57) – балалйка (кондер 81)
Второй ряд : бас балалайка (шур 57).
На репетиции ставил на расстоянии около 60 см. В итоге уровня мало, при выкручивании гейна - самовозбуждение. Т.е. все стоит на возможном пределе.

В общем, вопросов будет еще много. Подскажите, что и как лучше сделать. Спасибо.
 
Проблема описана не полностью. Про портальную акустику ни гу-гу.

выключить мониторы
А есть хоть одно логическое обоснование сценического мониторинга в данных условиях? Кому что не слышно, чтоб сценический мониторинг делать?
В зале мало звука
Звука мало? А достаточно - это сколько? Ну к примеру, когда в Зале им. Чайковского играет струнный квартет или дуэт скрипки и фортепиано, то звука мало или достаточно?
Народная примета: начинаешь называть конденсаторный микрофон с кардиоидной направленностью и регулируемым фильтром среза низких частот "кондёром" - окончишь "звуковиком" в кабаке.
тети и дяди привыкли «вот так, как они считают - правильным», поэтому заставить сесть их ближе к микрофону порой проблематично, но это частности.
Возможно, у них есть на то причины: например, раньше только так что-то и получалось.
Подскажите, что и как лучше сделать.
1. Перестать слушать громкую музыку в наушниках.
2. Отключить всё звуковое оборудование от электропитания.
3. Купить "тётям и дядям" билет на концерт камерной музыки в БЗК.
 
Спасибо за ответ. К сожалению в российской глубинке так складывается, что аппаратура есть, а работать некому. Если бы в школе был профессиональный звукорежиссер, то и вопросов бы не было.

Что касается порталькой акустики. Вся линия усиления и мониторы фирмы xtreme
Модель я сейчас не скажу, т.к. нет документации на руках. Выглядит вот так.
Посмотреть вложение 88694
Усилители в реке sp2000 и ps3400

Собственно сцена такого плана. Размеры примерно 7 х 10 (рабочая область)
Посмотреть вложение 88695
Сабвуферы стоят для красоты.


Мониторная линия на сцене. 4 монитора. Толку отних, на мой взгляд мало, т.к. при игре сидя - звук уходит вверх.
Посмотреть вложение 88696

А есть хоть одно логическое обоснование сценического мониторинга в данных условиях? Кому что не слышно, чтоб сценический мониторинг делать?
Мне тоже кажется, что использовать их надо точечно, т.е. по конкретной просьбе. А так - просто выключить. Что касается посадки микрофоны примерно так и стоят, потому, что народ жмется к краю сцены. Может их ставить глубже?

Про подзвучку рояля. Микрофон (см57) ставлю примерно так.
Много гула. Как и куда лучше направить?
Посмотреть вложение 88697

Собственно в реке стои следующий набор
Посмотреть вложение 88698

И все это в отдельном от зала помещении. Наблюдать и слушать приходится через маленькое окошко. Или бегать в зал.
Посмотреть вложение 88699

1. Перестать слушать громкую музыку в наушниках.
2. Отключить всё звуковое оборудование от электропитания.
3. Купить "тётям и дядям" билет на концерт камерной музыки в БЗК.

Я понимаю вашу иронию, но дельные советы были бы практичней.

Вот собственно такие дела.
 
Народ, я просто прошу помощи с этим добром немного разобраться. Потому-то просто больше некому этим заняться. Чужие деньги я считать не буду, не мое это дело. Но как всем известно, у нас с мелочью не связываются. И суммы тут такие, что работать на них по моему бюджетному окладу - лет сто.

Всю аппаратуру устанавливала и настраивала фирма из области. Причем делают они это летом в каниулы, поэтому спросить не было возможности.

Для чего работает драйврек? Ну по идее что-то делает. А может и вовсе не настроен. Скажите, что глянуть, я посмотрю. Я не из этой оперы и точно сказать не могу, уж простите.
 
я просто прошу помощи с этим добром немного разобраться. Потому-то просто больше некому этим заняться. Чужие деньги я считать не буду, не мое это дело. Но как всем известно, у нас с мелочью не связываются. И суммы тут такие, что работать на них по моему бюджетному окладу - лет сто.

Всю аппаратуру устанавливала и настраивала фирма из области. Причем делают они это летом в каниулы, поэтому спросить не было возможности.

Для чего работает драйврек? Ну по идее что-то делает. А может и вовсе не настроен. Скажите, что глянуть, я посмотрю. Я не из этой оперы и точно сказать не могу, уж простите.
При таких раскладах, ПРОСТО обратитесь к фирме-инсталятору. Они за это деньги получили, при чем:
И суммы тут такие, что работать на них по моему бюджетному окладу - лет сто.
 
attachment.php


Вот это всё хозяйство перенесите в зал. Аккуратно и компактно всё установите, чтоб проводов поменьше на виду было. И рулите звуком в зале!!!
 
Так будет справедливо и продуктивно, в отличии от гадания на кофейной гуще.


Drap, теоретически. Ты ж понимаешь, что на практике будет - лапши на уши навешают да ещё и прикупить чё-нить заставят :-).

пупсик, у тебя всего, кроме микрофонов, более чем достаточно для данных целей. Порталы висят, конечно, ужасно, провал по центру и фазовая движуха в зале гарантированы, но понятно, что никто их перевешивать не будет. Я б те, что в стэке ближе к стенам просто отключил бы для начала, а сабвуферы можно было бы и задействовать попробовать. Надо слушать, конечно, но и по фоткам понятно, что главная байда в пропорционально низком потолке (с учётом отделки стен) - гулкость у зала будет неестественная; я б сразу ориентировался на компенсационное звукоусиление.
В принципе, при нормальной отстройке можно контролировать и из твоей кинобудки, вернее, не контролировать, а просто включать и выключать :-). Сценический мониторинг, нмв, не нужен категорически, а нужны микрофоны нормальные и на подвесах.
А ещё лучше, всё это шумящее гэ просто вырубить :-).

Про подзвучку рояля. Микрофон (см57) ставлю примерно так.
Много гула. Как и куда лучше направить?
Гул вряд ли с самим 57-м связан: он в принципе отрабатывать адекватно начинает в ближнем поле и как раз и предназначен для малой обратной связи. Ближе и вертикальнее к деке, и поиграть с расположением относительно регистров рояля или резонансных окон, тогда будет, как ты пишешь "не мало звука в зале", но он будет фиговым, и это чисто эстрадный метод.
 
Drap, теоретически. Ты ж понимаешь, что на практике будет - лапши на уши навешают да ещё и прикупить чё-нить заставят :-)
Ну как теоритически... Звонишь, говоришь, что поставленное оборудование не соответствует поставленному тех.заданию, на возражения отвечаешь предложением приехать и продемонстрировать обратное.
Млин, там вопросов на пол страницы. Кроме тобою названных моментов, есть еще, например:
- почему не работают сабфуверы;
- почему усилки так далеко от АС;
- каким образом подключен dbx AFS 224( тем более, там красный фильтр включен - MUSIC HIGH - с Q 1/80th Octave, время сброса - один час при том, что прибор в режиме LIVE MODE);
- порталы... хотя бы ближайший к стене соединить с внутренним(ИМХО);
- нах вам вообще мониторы/у вас точно музшкола?
:scared:


А ещё лучше, всё это шумящее гэ просто вырубить :-).
:i_am_so_happy:





PS Там размер фотоки, как буд то мне их на телефоне показывают, мне показалось или там вместо пульта SoundCraft LX7?
 
Последнее редактирование:
Drap, присоеденюсь к варианту с "наездом" на "инсталляторов". Не помешает , 1600 кг. А то совсем оборзели, блин. Разводят людей на что ни попадя. А потом музыку негде послушать. Вплоть до ОЗПП и писем в прокуратуру, как это не смешно звучит. Пусть приедут и настроят этот комплект звука.
А что, рояль со скрипкой в этом зале не слыхать на задних рядах?
 
Music_Hawk,
меня тут неделю назад хотели в подобную авантюру втянуть, но там еще свет/механика сцены. Ну если со свуком я еще разберусь в какой то мере, то с остальным даже пытаться не хочу. Ну и денег там не много предлагают реализовать. Посреднику сказал, что я в таком не участвую, а заказчику - что он только зря деньги потратит. И свалил на том. Хотя деньги мне сейчас очень нужны и были бы не лишними, но совесть:yucky:...
 
Сценический мониторинг, нмв, не нужен категорически
Если порталы будут работать на соответствующей громкости, то отзвук их из зала будет мешать исполнителям, и без мониторинга на сцене не обойтись. Мониторы эти, кстати, очень близкого действия (такой угол у них, и по другому их не поставить - актив), и частенько их приходится поднимать (мы иногда подкладываем ди-боксы :) Инсталяторам звонить скорее всего бесполезно - контора, которая составила такую спецификацию (микрофоны) и ТАК повесила порталы - я бы не рискнул, если честно :) Если хочется работать со звуком, а не заниматься бегом - пульт надо выносить в зал и ставить по центру. Но коммутация, скорее всего, проложена так, что сделать это будет не так просто. Порталы перевешивать, сабы... если дискотека не планируется - возможно и не нужно заводить. Рояль 57-ми снимать не нужно, лучше парой тех же 81-х. Как и всё остальное, впрочем. Микрофоны докупать, систему настраивать, ибо ваши фидбэки - результат некорректной отстройки порталов и мониторных линий. Топикстартеру совет - либо искать человека "в теме", который в тесном взаимодействии с вами (и вашим руководством) сделает настройку системы, либо разбираться самому, но на это понадобится определённое время, и просто изучить мануалы тут будет недостаточно - нужно ещё научиться слышать и понимать звук. Могут пройти годы, прежде чем какое-либо понимание процесса придёт...

зы: про порталы начать отсюда: http://www.sbsonic.ru/articles/first
 
Всем спасибо за ответы. Менять тут никто ничего не будет. Так как все уложено в кабельные каналы и шахты.
К вопросу о школе. Да это обычная музкальная школа в провинциальном городке тыщ на 40. Кстати.
Летом на сцену повесили 4 микрофона шур mx202. Чечь они снимают плохо, а вот для оркестра как-то я их приспособил (но там и уровень звука соответствующий). Но опять, усе уровни на грани завода системы. Зал гулкий очень, стены бетон+штукатурка.
вопросу о необходимости всего этого оборудования - при полном зале (250 чел), скрипку с роялем слышно плохо.

В понедельник приедут представители фирмы-установщика.
Я попростил несколько коллективов быть на сцене в это время, чтобы отстройка прошла вживую, а не в теории. Мол вот, что у нас есть, сделайте с этим "это и это." Какие еще конкретные вопросы по настройке река им можно задать?

Может не в тему, кто может проконсультировать по световому пульту SGM studio 24 scan control? Есть вопросы по нюансам работы. С основной частью я разобрался.
 
А субы чего не работают ?
Если на их ремонт нужны деньги, а денег нет, перенастройте звук, чтобы подвесная акустика играла в полный диапазон .
 
Пупсик, перед общением с инсталляторами поднимите договора, тз, проект, прочую документацию.
 

Сейчас просматривают