Переход с Samplitude на Cubase

SilverEye

Active Member
6 Апр 2004
1.190
17
38
Решил перелазить на с Samplitude на Cubase, всвязи с чем возникло некоторое количество вопросов (извините, если они вам покажутся чересчур тупыми :biggrin: ).
Вопрос номер 1: можно ли в Cubase сделать шину наподобие Submix Bus и AUX Bus в Samplitude? То есть сделать дорожку-шину, с которой можно работать как с обычной аудио-дорожкой? Если нельзя, то какие есть альтернативы?

Вопрос номер два: как вырубить привязку границ объектов к времени? Обьясняю. Когда двигаешь границы объектов или сами объекты, то они движутся "скачками", то есть аналогично границам объектов в Samplitude при включенной опции Snap to grid (кажется так она называется). Это в работе дико раздражает, я работаю с такой опцией только когда всё сделано и начинается доводка объектов без изменения их границ. Upd: вопрос снят. :lol:

Вопрос номер 3: по гибкости работы с аудио Cubase может хоть как-то конкурировать с Samplitude? После интуитивно понятного интерфейса и логики Samplitude Cubase для меня как каменный топор. Расстраивает отсутствие "объектно-ориентированного" самплитюдного подхода, в котором объект и дорожка - две независимые вещи.

Вопрос номер 4: можно ли, и как можно сделать опцию записи одного MIDI-объекта поверх другого? То есть при повторной записи на одной MIDI-дорожке поверх уже имеющегося MIDI-объекта появляется не ещё один MIDI-объект, а MIDI-данные записываются в существующий, как бы "поверх" уже имеющихся. Таким образом можно составлять один цельный MIDI-объект из нескольких тэйков, что очень удобно.

Вопрос номер 5: можно перенастроить управление мышкой? Вертикальный скроллинг дорожек колёсиком хотелось бы поменять на горизонтальный.

Может, уже обсуждалось, но я ничего не нашёл.
Спасибо за внимание. :rolleyes:

1 - submix = group
aux sub = fx channel
2 - press J button (snap on/off)
3 - а по мне в нуенде или кубе болеее интуитивный и логический интерфейс
4 - поищи в транспорте, в правой части опции на запись ( mix, overwrite, etc...)
5 - врядли, для этого есть +/- в правой части клавиатуры(перемотка вперед/назад) . кроме того зайди в file=> preferences
и там настрой себе разные удобства.

Спасибо.
Только что-то не работает Fx Channel, хоть я в Sends указал с аудио-трека посыл на него. :frown:

[ADDED=SilverEye]1127655710[/ADDED]
Fx Channel вроде наладил. :smile:
А вот ещё вопрос: есть ли в Cubase Tempo-маркеры, чтобы с течением времени менять размер и BPM? По идее должны быть, но я нигде их не нашёл.

А щас вроде и Tempo Track нашёл. :biggrin:
Оказывается, не такой уж Cubase замороченный... :tongue:

[ADDED=SilverEye]1127661905[/ADDED]
И ещё один вопросик. :biggrin:
Отличие Group от FX только в том, что на Group можно отправлять сигнал с аудио-трека (с самой первой вкладки, где панорама и громкость), а на FX нельзя? Т.к. и на Group и на FX можно делать посыл (из Sends аудио-трека), и работают они в этом режиме как я понял абсолютно одинаково.
Так какой тогда толк от FX? Group полностью его может заменить, так получается?

И ещё один мааааленький вопросик.
Что, в Inserts порядок уже повешенных на дорожку плагинов нельзя менять? :eek2:

И каков роутинг сигнала в Cubase? Что обрабатывается в первую очередь - встроенные эффекты, внешние, громкость, панорама??? И как изменить последовательность обработки?

почитай мануал или купи Петелиных, или кто там еще выпускает литературу.

Что, в Inserts порядок уже повешенных на дорожку плагинов нельзя менять?

Нельзя, к сожалению. Это то, чем Штейнберг терроризирует юзеров уже давно. Пока не сделают наконец, надо просто приучить себя начинать вешать фефекты с конца... Или с середины списка.

Санька
Гораздо быстрее спросить о конкретных вещах, чем читать книгу, в которой 3/4 информации - сплошная вода. Я к счастью далеко не начинающий, меня интересуют конкретные вопросы, которых не так уж много.
Ты знаешь насчёт Group и FX?

My3bIKa
ИМХО, идиотизм не сделать столь простую вещь как drag&drop... :rolleyes:
Всё остальное сделано достаточно грамотно, но ТАКОЕ МРАКОБЕСИЕ в 21 веке... :biglaugh:

ИМХО, идиотизм не сделать столь простую вещь как drag&drop...  
Всё остальное сделано достаточно грамотно, но ТАКОЕ МРАКОБЕСИЕ в 21 веке...
Зато у них донгл есть ))

А может есть какой-нибудь VST, который подключает в любом порядке другие VST? По-моему программка такая должна быть не очень сложной.
Никто не знает? :rolleyes:

[ADDED=SilverEye]1127686593[/ADDED]
My3bIKa
Козлы, что ещё сказать. :fuckoff:
За одни только постоянно сворачивающиеся окошки надо кому-то голову оторвать. Слава Богу Workspaсe есть, спасает, если что-то случайно передвинешь.

SilverEye:
За одни только постоянно сворачивающиеся окошки надо кому-то голову оторвать
есть опция Плагины поверх всех окон

а про группы не знаю, можно перенаправлять на другие суб каналы,
АУКсы можно вешать, а на канал еффектов нет - по мне идиотизм.
иногда хочется на канал дилея послать реверб или кого нибудь еще...

Для этого и существуют group Channel, если его использовать вместо fx channel, то можно как раз на дилей повесить ревер и т.д. :smile:
С окошками очень удобно как раз, они не сворачиваются, если щелкнуть где-нибудь вверху и выбрать Always on top...

Pavell:
Для этого и существуют group Channel, если его использовать вместо fx channel, то можно как раз на дилей повесить ревер и т.д.
Не понял, что значит на дилей повесить ревер? Поставить в обработку после дилея ревер что ли?

Мил чел......как уже говорилось.....купи книгу....ПЕТЕЛИНЫХ и не будет ТУПЫХ вопросов.

LORD
Спасибо за совет, но форум на то и нужен, чтобы спрашивать что-то конкретное. В ветке по Samplitude большинство задаёт ещё более тупые вопросы, но я почему-то не советую почитать английский мануал, а отвечаю на них.
Ответить мне я так понимаю нельзя из принципа?

12 сообщений и уже Предупреждений: 1 Штрафных очков: 1 ...печально...нам так не жить :rolleyes:

Спасибо.....вы меня растрогали.
SilverEye....судя по ответам ты уже и сам всё нашёл или как?

ygoifeld

"Беда с этими звучными кликухами..."
(с) А. Бушков. "На то и волки"
:smile:

... и Лорды.

lord

проходите, юноша, Вы тут не приживетесь...

ОСТРОумный черт однако....ты бы лучше советом помог человеку если такой умныйОСТРО.
Зато ты хорошо прижился на 2,169 сообщениях.

lord

Да уж куда мне, до Вас, такими-то темпами...
Большому Уху есть кому помочь, его тут уважают. А припрет, дак и остальные подключатся.

А Вы, все-таки гуляйте дальше... У нас понты не в почете, да и за пререкания с админом бан положен... А?

Возник ещё один очень важный вопрос: куда Cubase сохраняет настройки программы и горячих клавиш?
После каждой перестановки Cubase КАЖДЫЙ ПАРАМЕТР настраивать руками - это уж слишком. :eek:

[ADDED=SilverEye]1127735051[/ADDED]
MadVad
Благодарю за поддержку. :smile:

C:Documents and SettingsEasy JayDatos de ProgramaSteinbergCubase SX 3

это у меня
у себя разберешься, чуть по другому называться должно

последний вопрос про груповые треки и посылы - сам понял или ответ ждешь?

Now Easy Jay
Понял. Group, как я и предположил, получается "усовершенствованной" версией FX, т.к. помимо send'а на эту шину можно направлять аудио на первой закладке аудиодорожки (получается аналог Submix+AUX BUS в Samplitude).

madvad.....тебе надо, ты и прижимайся или приживайся к БОЛЬШОМУ уху....а вот по теме мог бы и поумничать.

опаньки здарова ...SilverEye ... виш как тута пояснили....:))
тока не савсема понятен вапрос нумер 3. тута как бы так сказать дело привычки и .....что нуна то. ??? мож просто напросто как всегда решение малость другое нежели чем сэмплитуде...али лоджике....али сонаре... :biglaugh:

добавлю:
туда можно направлять выход с эффекс ченнела и, меся скажем, с оригиналом который был послал на него же, в итоге можно скажем реверебировать задержанные дилеем копии... ведь секция посылов у групового трека снова присутствует

а касаемо неперетаскиваемости инсертов - ну добро пожаловать, к нам... поклонникам штайнберга... если много эксперементировать любишь с этим делом - перетаскиванием эффектов - открой по F3 мыкшыр, там есть опция копирования инсертов в другие слоты... вот ей и пользуйся, bypass'уя оригинальные... а как нащупаешь звук - делай итоговые настройки

Сейчас просматривают