Трансформаторы 220\110 вольт

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала

Long

Well-Known Member
27 Фев 2008
16.772
14.508
113
Moscow
www.long.ru
Тут периодически всплывает тема разделительных (изолирующих) трансформаторов для сети.
Вот, случайно наткнулся на готовые, от 300 ватт до 4 квт:
http://www.radioassorti.ru/category/transformatory-220220/
Там же есть такие и для 110 вольт:
http://www.radioassorti.ru/category/razdelitelnye-transformatory-toroid-220-110/
Может, кому пригодится!

Long, тороиды для этого дела не очень кошерны - высока межобмоточная ёмкость. Лучше использовать трансформаторы со стержневой конструкцией. Или может даже пару, например: 220/12 - 12/220. :up:

Long, тороиды для этого дела не очень кошерны - высока межобмоточная ёмкость. Лучше использовать трансформаторы со стержневой конструкцией. Или может даже пару, например: 220/12 - 12/220. :up:

Не Long, но пять копеек вставлю - из двух зол надо выбирать наименьшее либо меж обмоточная емкость, либо повышенное рассеяние магнитного потока и масса... Не факт, что емкость хуже.

Не Long, но пять копеек вставлю - из двух зол надо выбирать наименьшее либо меж обмоточная емкость, либо повышенное рассеяние магнитного потока и масса... Не факт, что емкость хуже.

Рассеяние/масса - побоку. В железную коробку и подальше. А емкость у мощных торов - будь здоров. У стержневых сама конструкция подразумевает меньшую межобмоточную емкость, большую энергоёмкость и компактность, и меньшее рассеяние, как это ни странно, конечно, при правильной конструкции. ;) А так же, меньшую склонность к насыщению, из-за разрезного сердечника.

У стержневых сама конструкция подразумевает меньшую межобмоточную емкость, большую энергоёмкость и компактность, и меньшее рассеяние, как это ни странно, конечно, при правильной конструкции. ;) А так же, меньшую склонность к насыщению, из-за разрезного сердечника.

Вы немного путатетесь в выделеном) Стержневая конструкция, она разная бывает. Если обмотки на одном стержне - то того же порядка и емкость (чуть меньше), и рассеивание (чуть больше). Если разнесенная конструкция, то емкость значительно меньше, но вот рассеивание наоборот. Но в любом случае масса будет выше.
"Склонность к насыщению" вещь расчетная - как расчитали, так в такой части петли гистерезиса и будет работать. Ни с того, ни с сего насыщаться не начнет...

Hron, вот Вам батенька цитаты Сергея Агеева:

Я говорил о правильном стержневом ;)

Агеев о трансформаторах:

Стержневой ленточник, П-образный Ленточный. Фактически это тор, магнитопровод которого намотали не на кругляк, а на прямоугольник.
Но прямые катушки позволяют гораздо плотнее упаковать медь при намотке, а более прямоугольная форма - загнать больше меди и железа в отведенный объем. При правильном выполнении - это самый рациональный трансформатор, особенно при восьмигранном или близком к круглому сечению магнитопровода (оптимальная форма - слегка сплющенный с внутренней стороны круг). Все эти расчеты есть даже в книжках 1910-тых годов.

Offтопик:
p.s. Преклоняюсь перед инженерами тех лет - обладая крайне ограниченными технологическими возможностями, они за счет отличного понимания сути дела нередко получали результаты, за которые и сегодня не то что не стыдно, а гордиться можно. К примеру, железнодорожные мосты Вышеградского и Шухова имели вес конструкций на единицу грузоподъемности вдвое-втрое меньше современных, а прослужили в разы дольше. При этом они были еще и много красивее. 75-л.с. мотор Испано-сюизы 1909 года на стенде оказался экономичнее и долговечнее (хотя и тяжелее) современных.
Такая культура проектирования осталась сейчас только в авиастроении, причем не советском.

....далее...

Средний тор - да, технологичнее ПЛ. Реально хороший же тор (с межобмоточным экраном, рядной укладкой провода и равномерным распределением обмоток) - делается только на заказ и очень дорог. При этом выигрыш по массе в сравнении с ПЛ можно получить только при геометрии в виде тонкого кольца, у которого близки внешний и внутренний диаметры. Такие торы у меня есть, но компоновать их в аппаратуре очень неудобно. Выигрыша же по внешним габаритам при равных с ПЛ сопротивлениях обмоток и индукции, на торе получить нельзя в принципе.

Вопрос:

Сергей, а это разве неправда насчёт торов: "благодаря замкнутому круговому сердечнику без свободного конца (и видимо намотке), имеют примерно на 80% - 95% меньшее магнитное поле рассеяния, чем классические трансформаторы." ?

Ответ:

По сравнению с Ш-образными, с одной катушкой - правда. Но у стержневого - поля рассеяния катушек противофазны и компенсируют друг друга. При этом сами поля у катушек ПЛ вдвое меньше, чем у Ш, за счет меньшей толщины намотки, и при их идентичности хотя бы в 2% (что более чем реально в серии) - имеем снижение поля рассеяния ПЛ по сравнению с Ш на два порядка (снижение на 98-99%). А намотать тор с неравномерностью шага обмоток лучше 3..5% - утопия (отсюда и цифра 80-95%). Межобмоточная емкость у торов всегда выше.

...далее...

В ближнем поле у стержневика рассеяние тоже меньше, чем у тора - катушки ближе друг к другу, меньше разница расстояний до них, лучше их идентичность, поэтому и компенсация точнее.
При заданных же габаритах сделать тор, даже просто сравнимый с качественным ПЛ, физически невозможно, независимо от цены. К примеру, разница в индукции во внутренних и внешних витках железной ленты типового магнитопровода ОЛ 120/80 составляет полтора раза, поэтому понятие средней индукции в торе весьма абстрактно. У ПЛ этот эффект (вызываемый разной длиной магнитного пути по длине магнитопровода) при правильной конструкции (достаточно длинных катушках) выражен гораздо меньше. Мощностные же параметры трансформатора от индукции зависят не линейно, а квадратично.

Offтопик:
Если я пишу вещи, которые кажутся противоречащими "общему мнению" и "здравому смыслу", это означает, что вопрос уже был изучен более досконально, и все шишки уже набиты. Кому охота их набить самому - ради бога, мне не жалко.
p.s. не наводит ни на какие мысли тот факт, что все по-настоящему мощные трансформаторы в электротехнике делаются только стержневой конструкции и никакой иной ?

...конец цитат

mexap, извините, а кто это такой, что бы его безграмотные заявления могли принимать за истину читатели?

Простите, но после вот этого перла:

Но у стержневого - поля рассеяния катушек противофазны и компенсируют друг друга.

Читать вообще не имеет смысла... По его мнению в других конструкциях как то иначе?))) Простите, но это профанация и дилетанство. Может он в чем то и профи, но в трансах - ... Да еще и пропагандирующий.

mexap, извините, а кто это такой, что бы его безграмотные заявления могли принимать за истину читатели?

Простите, но после вот этого перла:

Читать вообще не имеет смысла... По его мнению в других конструкциях как то иначе?))) Простите, но это профанация и дилетанство. Может он в чем то и профи, но в трансах - ... Да еще и пропагандирующий.

:up:

Эм, простите... А Ваш? ;)

МЭИ ТВН. Силовые трансформаторы наше все. Повышение квалификации МИФИ Ядерная физика. Часть жизни посвятил разработке и изготовлению импульсных источников питания линейных ускорителей. Импульсные трансформаторы - отдельная песня. Имею изобретения и рацпредложения. Некоторые из моих источников работают до сих пор.

Hron, я к сожалению всех регалий С. Агеева не знаю ;), но знаю что он был рецензентом журнала "Радио", разработчиком усилителя СЛ Агеева, а так же, разработчик различной измериловки и проч. проч.

Hron, я к сожалению всех регалий С. Агеева не знаю ;), но знаю что он был рецензентом журнала "Радио", разработчиком усилителя СЛ Агеева, а так же, разработчик различной измериловки и проч. проч. Одиозная фигура в кругах рунета.

Возможно. Но что это меняет - его представления о трансформаторах несколько наивны... Ну не обязан сантехник разбираться в телевизорах. Но вот то что он эти свои представления еще и выдает за данную ему истину - вот это полное, извините, дерьмо.

Возможно. Но что это меняет - его представления о трансформаторах несколько наивны... Ну не обязан сантехник разбираться в телевизорах. Но вот то что он эти свои представления еще и выдает за данную ему истину - вот это полное, извините, дерьмо.

То есть Вы "телемастер", а Агеев "сантехник"? :up:

Ну что Вы чушь мелете? Вы действительно не понимаете о чем идет речь?!

С таким самомнением тяжело говорить. Извините, Агеев пишет грамотно, и подробно объясняет все свои выкладки. И пафоса поменьше. Не приходило в голову, что кто-то может гораздо дальше(глубже) Вас продвинуться в познаниях?

С таким самомнением тяжело говорить. Извините, Агеев пишет грамотно, и подробно объясняет все свои выкладки. И пафоса поменьше. Не приходило в голову, что кто-то может гораздо дальше(глубже) Вас продвинуться в познаниях?

Даже не то, что допускаю, а знаю, что подобных продвинувшихся очень и очень много. Но вот прочитав данные Вами выдержки, могу заявить - в данном случае, на поприще силовых трансформаторов, г-н Агеев не из их числа...

PS. Тут не самомнение, а практика танцев от физики процесса до реализации в железе. С пониманием все нормально.

mexap, Кстати, хотел поинтересоваться, а чем Вас межобмоточная емкость силового трансформатора так пугает?

-- Не хочется раздувать препирательства, но с Агеевым давно знаком лично, и уровень его знаний - это ОГО-ГО!
Причём многое, узнанное от него - не удавалось найти ни в каких книжках.
Торы, на самом деле, одни из самых неудачных конструктивно трансформаторов.
Широкое распространение они получили только благодаря своей технологичности,
из-за простейшей технологии изготовления сердечника.
Лучшими таки являются ПЛ и любимые японцами R-Core.

Что же касаемо:
--------------
после вот этого перла:
Но у стержневого - поля рассеяния катушек противофазны и компенсируют друг друга.
Читать вообще не имеет смысла. По его мнению в других конструкциях как то иначе?
--------------
то у Ш-образных и торов - ОДНА катушка. Так что по любому оно иначе...

P.S. Кстати: ни разу в жизни не встречал импульсников с кольцевым силовым трансом.
Ы?... :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mexap
-- Hron, дикая межобмоточная ёмкость у торов - обеспечивает просто РОСКОШНЕЙШИЕ
условия для пролезания ВЧ-помех из сети на вторичную обмотку.
Со всеми вытекающими последствиями... :(

• Like
Реакции: mexap
Да, там все от конфигурации обмоток зависит. Можно намотать так, что любой сердечник будет не в радость...
Есть еще один посыл - при одинаковом сечении магнитопровода длина тороидального сердечника будет короче, да и удельное сопротивление несколько меньше, за счет отсутствия зазоров, поэтому поле рассеивания тоже будет меньше.

Фильтры и межобмоточный экран не забываем) Да, а стабилизатор можно рассматривать как фильтр тоже...

при одинаковом сечении магнитопровода длина тороидального сердечника будет короче, да и удельное сопротивление
несколько меньше, за счет отсутствия зазоров, поэтому поле рассеивания тоже будет меньше.
Фильтры и межобмоточный экран не забываем

-- У R-core нет зазоров, а межобмоточный экран на торе - это из серии "надежды юношей питают".
Так же как и чисто выстиранный танковый чехол... :)

-- У R-core нет зазоров, а межобмоточный экран на торе - это из серии "надежды юношей питают".
Так же как и чисто выстиранный танковый чехол... :)

Идеала нет, но обмоточка однослойная или увеличенный зазор помогут в какой-либо части. В любом случае подальше бы от сигнальных цепей, а то все равно что-либо пролезет.

mexap, "одиозность" имеет немного не тот смысл, который, кмк, вы хотели вложить в свой пост. Это определение скорее отрицательное.

Я думаю в контексте объяснения всё ясно. Но за поправку спасибо, учту.

Я тоже не видел на производствах торы в качестве силового транса, хотя в звукоусилительной аппаратуре сплошь и рядом.
Тем не менее использую у себя в качестве разделительного транса 220-220 всё-таки тор, только из за того, что у меня он есть, других нет.
Бороться с ВЧ помехами из сети помогает, поместив транс в железный корпус и хороший сетевой фильтр на выходе, и хлопот не вызывает, тем более, если поставить подальше в угол.

Последнее редактирование:
NRami, Я себе разделительный трансформатор из двух 220/24в сделал, плюс RC-цепи на вторичные, плюс синфазный промфильтр на входе, и синфазные ферриты-трубки между трансформаторами и на выходе. Такой импровизированный сетевой фильтр получился, с гальванической развязкой, на две розетки. В одну - не развязанную, сразу после входного промфильтра - УМ, а во вторую, развязанную - ЦАП.

объясните плиз для тех кто в танке: чем будет полезен для питания студийной техники разделительный тороидальный транс? если нет смарта?

Сейчас просматривают