это не отменит того факта, что слова 'секта' и 'религия' имеют разные значения и описывают объективно различающиеся явления
Это не факт. Например, слово "религия" именно что имеет множество различающихся значений, определений и пониманий ( в том числе противоречащих одно другому).
Что касается слова "секта", то оно, к примеру, постоянно употребляется представителями той или иной религии в виде некоего ругательства - по отношению
друг к другу (хотя, по вашей мысли-теории, ни одна из массово распространённых на земном шаре религий сектой быть не может и не является).
Это я к тому, что формальная логика в отношении этой сферы, Веры и Религии, почти никогда не работает. И никаких "лингвистическо-семантических фактов" в ней просто не существует, ибо она, просто по своей природе, выпадает из общепринятого обычного человеческого обихода и структурного анализа. Анализ учитывает известные человечеству, объективно существующие явления (грубо говоря, которые можно потрогать), а религия заявляет что имеет дело со сверхъестественным. Поэтому в ней нет окончательно устоявшихся терминов и определений (что бы ни заявляла об этом та или иная Церковь). Религиозные термины и понятия Никогда не "устаканятся" таким образом, что Все верующие с ними согласятся. Это тысячелетиями ведущиеся бесчисленные споры, уточнения. интерпретации. истолкования и так далее - всё это обречено на вечное переливание из пустого в порожнее.
Конечно же я объясняю что именно я имею в виду под тем или иным словом - просто потому, что иначе в этой сфере и невозможно Правильно ничего объяснить и понять.
Да и, собственно, не только в этой сфере. Просто вы оперируете набором терминов восприняв их не то чтобы как незыблемую данность, но как нечто "почти всегда актуальное" и "объективное", в то время как многие из них в массовом сознании давно утратили своё значение и уже совершенно не описывают того чем вы их себе представляете (или даже описывают прямо противоположное своему первоначальному значению). Или, к примеру слову, которому боги намеренно придали
Размытый, Множественный Смысл вы пытаетесь придать какое-то конкретное (исходя из своего анализа) значение, НАВСЕГДА зафиксировать его за чем-то конкретным и однозначным. Хотя это совершенно не в природе этого слова.