Задача: переделать проект 4/4 в 3/4... КАК?

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.572
5.634
113
Севера
Исходные:
Есть некий сонг из 4/4 стиля "самограя". Нужно, удалив в каждом такте долю (все ноты в ней), поставить ноты 4й доли на место удалённой 3й и преобразовать 4/4 в 3/4. Вручную - долго и муторно...
Есть ли какой-то CAL-скрипт, способный сделать это бысто: конкретно, удалить разом все возникшие после переноса 4й доли пустоты с преобразованием 4/4 в 3/4?

Вручную :) Или (плохо помню, давно это было) самоиграи от ямахи начиная с 740 могли дербанить стили, свинговать их, менять размер;)

Есть ли какой-то CAL-скрипт, способный сделать это бысто: конкретно, удалить разом все возникшие после переноса 4й доли пустоты с преобразованием 4/4 в 3/4?
Наврятли можно автоматом.
Исходный проект в 4/4, удалив 3 долю в каждом такте, нужно двигать к началу вручную по каждому такту весь оставшився сонг, заполняя пустые доли, начиная сначала и до конца. Потом копируется этот весь проект, дальше создаётся уже новый проект в 3/4, и туда вставляется скопированное и получаем готовый проект в 3/4. Время на всё уйдёт 15-20 мин, это не долго.

Последнее редактирование:
Руками 5-7 минут времени (по крайней мере в кубейсе или лоджике)
резануть равными кусками четвертями (10 секунд времени). выделить все третьи доли (2 минуты). нажать делит. поставить снеп привязку и совместить все куски после склеить в один мидирегион (20 сек). перевести проект в 3/4 (10 сек). на все 5 минут, не более, зачем искать скрипты?.

Выделить все третьи доли легко с помощью Select By Filter. В разделе All Non-Special Events указать Beat: Min 3, Max 3.
Вопрос в том, как после удаления всё склеить. Для начала можно все треки соединить в один трек, в длинный клип на одном треке, содержащий всю миди информацию на всех каналах. Его потом можно будет легко разбросать обратно по трекам.
Теперь ножницами режем этот клип в каждом такте между 3 и 4-й долями, тут уж вручную, иначе никак. Сколько в песне тактов? Обычно около 100, плюс-минус.
Теперь хорошо бы настроить один из Nudge, привязанных к цифрам 1, 4 и 7 на Musical Time 1/4, пусть это будет 1.
Выделяем все однотактовые клипы справа от первого разреза, жмем 1. Держим Ctrl, гасим второй клип, жмем 1, держим Ctrl, гасим третий клип, жмем 1 и тд.
Не сказать, чтоб сильно элегантно, но вполне осуществимо. Остается поменять размер на 3/4, соединить все кусочки в один клип, передвинуть если надо к первой доле (если после смены размера всё съехало) и раскидать по трекам с помощью Split Channel to Tracks.cal.

У меня подобная проблема возникала не раз, но немного другая. Когда в проекте есть изменения темпа, и не одно, и все миди треки уже переведены в аудио - клиент приходит и ставит задачу - удалить лишние пару тактов где-нибудь в середине проекта. Ни разу не получалось корректно вырезать пару тактов - все треки сразу разъезжались, как попало, в разные стороны и звучала какофония.
Я и галочки все ставил, при удалении тактов - не помогало.
Может чего не так делал и есть способ грамотно удалить такты?

Если нет изменений темпа, то сменить размер у всего проекта с 4/4 на 1/4 и с вручную с последнего такта назад к первому удалять все такты номер которых делится на 3 (придётся в уме напрягаться)))). Склейка зато будет автоматом. С изменением темпа - напряг - много времени и внимания(по крайней мере у меня в Сонаре).

Когда в проекте есть изменения темпа, и не одно, и все миди треки уже переведены в аудио
Ни разу не получалось корректно вырезать пару тактов - все треки сразу разъезжались, как попало, в разные стороны и звучала какофония.
Чтобы двигать нужную часть проекта, и МИДИ и АУДИО, и темпотрек (открыв вкладку темпотрека), всё вместе нужно выделять. Тогда ничего не разъедется.

Не, парни. Нужен скрипт для удаления пустых тактов.
Я придумал так:
1. удаляем ноты 3й доли,
2. слайдим ноты 4й доли на место 3й,
3. преобразуем 4/4 в 1/4! Вот тут они и возникают - пустые такты. Вручную муторно. Неужто нет скрипта для удаления пустых тактов?

Чтобы двигать нужную часть проекта, и МИДИ и АУДИО, и темпотрек (открыв вкладку темпотрека), всё вместе нужно выделять. Тогда ничего не разъедется.

А я про полное удаление нескольких тактов говорю, когда мне надо удалить в середине песни какие либо такты, и чтобы оставшиеся сами тут же подвинулись на бывшее место, (как при обычном удалении тактов, когда темп постоянный). Обычно всё разъезжается в разные стороны, если темпы в аранжировке разные и есть изменения плавные (ускорение темпа или замедление).

А я про полное удаление нескольких тактов говорю, когда мне надо удалить в середине песни какие либо такты, и чтобы оставшиеся сами тут же подвинулись на бывшее место, (как при обычном удалении тактов, когда темп постоянный). Обычно всё разъезжается в разные стороны, если темпы в аранжировке разные и есть изменения плавные (ускорение темпа или замедление).
Когда темп всей песни постоянный, то да, проблем нет. Но когда темп песни меняется, то пододвигать оставшуюся часть выделенных треков нужно вместе вручную, плюс с выделенным темпотреком (открыв вкладку темпотрека). В этом случае все треки между собой неразъезжаются.

• Like
Реакции: Akula Alex

Сейчас просматривают