Ребята, нужна помощь с расположением ловушек!

smartforce

New Member
14 Июл 2009
9
0
0
Добрый день, форумчане и профи=) Никак не могу определить место для акустических ловушек.
Недавно купил Monitor Audio BX2. Работают отлично, но примерно на 100-130 гц идет гул (точно не сами колонки).

Соответственно у меня 2 вопроса:

1) Какие "пирамидки" лучше купить для этого? 40 или 70 мм? (http://decoacoustic.ru/ppu_acoustic)
2) Где их расположить? (фото комнаты прилагается). Гул слышно только в некоторых точках. Одна из них - когда сижу у компьютера (уши в одной из точек равностороннего треугольника. Остальные две - колонки).

Заранее благодарен!!!

Вложения

• IMG_4998.JPG
    IMG_4998.JPG
    6,4 MB · Просмотры: 46
  • IMG_4999.JPG
    IMG_4999.JPG
    8,2 MB · Просмотры: 42
Пирамидки говоришь, хм...

Закрой голые стены примерно вот так:
skyline_diffuser2web.jpg
+ в углы минваты с "полкамаза"

А пирамидки оставь египтянам)))

я сейчас проэктирую домашнюю студию, так толщина мин. ваты 40-45cм будет, это в сендвиче =), потом внутреняя отделка стен и того 50-55см толщины.
Поролон как-бэ не поможет и не помогал, ниже 500гц.
Как и сказали, нужно менять место, где всё более симметрично.

Последнее редактирование:
IGor2D,
5 см ваты? это же как слону дробина. У меня почти все панели 20см, и несколько панелей 10см. И то можно было бы и потолще, что наверно я и исправлю в скорости.

Не, ребят, ну неужели поролон не справится? У меня просто уже некуда их девать... (стерео)
Может есть секрет какой-нибудь?
Еще раз напомню, что именно в той точке, где находится голова слушателя (когда за компьютером) появляется ощущение резонанса. Поправка: про герцы выше написал не совсем верно. Резонанс появляется исключительно на ноте Ре бимоль = до диез.
И еще кое-что: если отклониться назад на метр то все пропадает, но чем голова ближе к вершине равностороннего треугольника с колонками - тем более ощущается резонанс. Посреди комнаты его вообще нет=)
Что делать..? Может заглушить поролоном заднюю стенку за монитором + левую стенку шкафа, что находится слева и левую стенку вместе с левым углом?

повелся, купил поролон. пирамидки 80. знал бы что за зверь - купил бы в строймаркете поролон в 4 раза дешевле и он имел бы не меньшую эффективность).

зы. а еще травим байки про рассеивающий эффект яичных лотков. Не думаю что он хуже, чем поглощение-рассеивание мною купленных пирамидок(

уверен, самый толстенный ак. поролон Вам никак не поможет. С пархающим эхом, возможно, справится, но не больше

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Krz
Гайз, в общем решил проблему!!! :russian:

И не поролоном и не перестановкой акустики)

Все намного проще!
Откопал в интернете вот эту программку: EqualizerAPO. Она встраивается в систему Windows (У меня семерка). У нее нет никакой оболочки, только текстовые файлы конфигурации, где нужно вписывать какую частоту, на сколько децибел и под каким углом убрать в принципе из всего спектра частот воспроизводимых компьютером. Так вот, я полностью убрал частоты: 138 и 152 гц. Качество проигрываемой музыки вообще не изенилось!!! Единственное, что теперь по-другому - нет гудения и резонанса, которые раньше просто взрывали башку)

У кого похожая проблема - пишите сюда. Помогу)

smartforce,
Вы музыку слушайте и только?
Тема, тогда к этому разделу вообще не относится.

Нет, я ее в основном пишу. Эта программа не затрагивает работу моего софта для редактирования и создания музыки)

оффтопик
одни подколы и "умные" замечания, и ничего по делу коллеге в помощь. Хорошо хоть сам справился.

оффтопик
одни подколы и "умные" замечания, и ничего по делу коллеге в помощь. Хорошо хоть сам справился.

Это не справился, а прикрыл мусор газеткой... К данному разделу действительно отношения не имеет(

Да мой первый ответ в теме почитай. Что ещё надо?
Ты информативен до нельзя, раз уж мы сразу на "Ты", что западло даже обосновать свой бред.
в продолжение моего сообщения о русской культуре

Pridachin,
Бред? Обоснуй.
По твоему надо стояки паралоном исправлять? Такое рабочее примлемо для работы?
Поакуратнее со словом бред. Пока ты пишишь бред.
Поддерживаю Hron, Это не решение проблемы, а просто взять закидать кучю сверху газеткой, типа не видно)))

я еще ничего не пишу, не торопись :)
так ты возьми и объясни человеку как лучше сделать в его ситуации.. развернуто, без подколов. не все же настолько умны, чтобы понять все с 3х слов :) тут люди опытом делятся, по крайней мере некоторые действительно конструктивны и тактичны :)

Pridachin, можно конечно переписать несколько глав из серьезных книжек по акустике с разъяснением физики процессов и почему оно не будет работать, но зачастую это просто бесполезно. потому что "а у посонов вон наклеен поролон и им норм"- главное что дешево. кому надо, тому самому будет достаточно наводки, чтобы пойти копать необходимую информацию.

так ты возьми и объясни человеку как лучше сделать в его ситуации..
В данной ситуации вряд ли можно будет сделать что-то существенное, мебель из комнаты человек вряд ли выносить будет, также вряд ли решит вкладывать в обработку помещения суммы в разы большие чем всё что у него в этом помещении (студией это называть нельзя) стоит для музицирования.
На мой взгляд он уже сделал то, что мог - поубирал из тракта воспроизведения частоты, с которыми ему ни как не справится в обработке этого помещения. Одна беда - то, что он накрутит в такой "студии" только случайно будет звучать где-то ещё.
Что касается способа решения, то конечно выбранный Equalizer APO для этих целей мало пригоден, нужны решения работающие с ASIO и на форуме их достаточно обсуждали. Ну и на слух это делать конечно не стоит - нужен измерительный микрофон.

Ребята, спасибо всем за помощь! Да, эквалайзер - это не решение проблемы. Все еще думаю о покупке бас ловушек...

Ну по логике вещей звук ведь нужно рассеять чтобы стоячих волн не было

нет. тут другая логика. длина НЧ волны для 100Гц- 3,4м, таким образом нужен будет очень большой рассеиватель (а в первую очередь- комната, чтобы в ней 100Гц были не в зоне давления, а выше)

Все еще думаю о покупке бас ловушек...
Реально работающие ловушки на частоты ниже 200 Hz потребуют вынести из вашей комнаты всю мебель. Это панели со сторонами более 3 метров, а я уверен, что высота потолка у вас в комнате меньше....., так что......
Всё остальное - выброшенные деньги, особенно с вашим опытом.

либо рассеиваем, либо поглощаем :) Lowend нужно поглощать

Это панели со сторонами более 3 метров, а я уверен, что высота потолка у вас в комнате меньше....., так что......
Всё остальное - выброшенные деньги
Деньги выбрасывать, конечно, не стоит, а вот поставить угловые с гипотенузой в 65см, часто бывает достаточным чтобы снизить RT. При учете общей акуст отделки комнаты.

Добрый день, форумчане и профи=) Никак не могу определить место для акустических ловушек.
Недавно купил Monitor Audio BX2. Работают отлично, но примерно на 100-130 гц идет гул (точно не сами колонки).

Соответственно у меня 2 вопроса:

1) Какие "пирамидки" лучше купить для этого? 40 или 70 мм? (http://decoacoustic.ru/ppu_acoustic)
2) Где их расположить? (фото комнаты прилагается). Гул слышно только в некоторых точках. Одна из них - когда сижу у компьютера (уши в одной из точек равностороннего треугольника. Остальные две - колонки).

Заранее благодарен!!!

Давайте действовать по порядку.
Вот несколько минусов которые нужно исправить:

-У Вас типичная комната. Начните с расстановки мебели в комнате, что бы по возможности все было симметрично(по возможности избавиться от лишнего, оставить один шкаф. тебе нужна комната для творчества или музей всякого хлама, которое будет тебя отвлекать?). Рабочее место четко по середине.
-Ваше рабочее место находится в углу, где собственно любит собираться бас и остальная каша.
-Слева от рабочего места у Вас окно, что является отличным отражателем звука, и все что от него отражается, будет прилетать вам в левое ухо. (уберите эту марлю с гардины и вешайте плотные шторы, что бы свет даже не пропускали)

после работы над выше указанными пунктами, сделайте фотоотчет и добавьте к первому сообщению с подписью.
Обсудим вашу перестановку и пойдем дальше.

Не создвайте кашу в своей голове из заумных комментариев, а то в ней сложнее будет прибераться, чем у Вас в комнате.
Каждый по своему прав, но многое из этого Вам не понадобится.
и поверте, в итоге Вам помогут пирамидки и бас ловушки из поролона.

Это панели со сторонами более 3 метров

limp mass ловушки имеют размер 60 х 40 см и по отзывам весьма эффективны, во всяком случае гораздо более, чем угды забитые минватой. Я вот как раз заморачиваюсь в ближайшее время сделать десяток-другой для нескольких акустических комнат. Проблема была в материале мембраны, нужен упругий и тяжелый, типа MLV пластика, вроде бы Tecsound должен подойти, надо экспериментировать...

Сейчас просматривают