Продолжим:
Индуктивными принято считать электромагнитные помехи, распространяющиеся в виде электромагнитных полей в непроводящих средах. Кондуктивными электромагнитными помехами называют помехи, распространяющиеся по элементам электрической сети. Деление помех на индуктивные и кондуктивные является условным. Классическим примером кондуктивной помехи является процесс распространения электрического сигнала по линии электропередачи. При этом линия является только волноводом, направляющей, по которой распространяется электромагнитная энергия. При этом вокруг линии создаются электрические, магнитные и электромагнитные поля, т.е. возникают излучаемые помехи. В ходе распространения многие помехи могут превращаться из индуктивных в кондуктивные и наоборот. Так переменное электромагнитное поле способно создавать наводки напряжения на воздушных и кабельных линиях, которые далее распространяются как классические кондуктивные помехи. Наконец помехи по электрическим сетям разных напряжений через силовой трансформатор передаются индуктивным путём, хотя эти помехи считаются кондуктивными. Кондуктивные помехи в цепях, имеющих более одного проводника, принято также делить на помехи «провод – земля» и «провод – провод». В первом случае («провод – земля») напряжение помехи приложено, как следует из названия, между каждым из проводников цепи и землей. Во втором – между различными проводниками одной цепи.
Обычно более опасными для аппаратуры являются помехи «провод - провод», поскольку они оказываются приложенными так же, как и полезный сигнал. Реальные помехи обычно представляют собой комбинацию помех «провод – провод» и «провод – земля».
Здесь же можно дополнительно поделить помехи по спектральным/частотным признакам - на широкополосные, узкополосные, на низкочастотные и высокочастотные
К узкополосным относятся помехи от систем связи на несущей частоте, систем питания переменным током и т.п. Их отличительной особенностью является то, что характер изменения помехи во времени является синусоидальным или близким к нему. При этом спектр помехи близок к линейчатому (максимальный уровень – на основной частоте, меньший уровень – на частотах гармоник).
Широкополосные помехи имеют существенно несинусоидальный характер и обычно проявляются в виде либо отдельных импульсов, либо их последовательности. Для периодических широкополосных сигналов спектр состоит из большого набора пиков на частотах, кратных частоте основного сигнала. Для апериодических помех спектр является непрерывным и описывается спектральной плотностью.
Типичными широкополосными помехами являются:
- шум, создаваемый в сети питания аппаратуры при работе импульсного блока питания;
- молниевые импульсы;
- импульсы, создаваемые при коммутационных операциях.
К низкочастотным обычно относят помехи в диапазоне 0 – 9 кГц. В большинстве случаев они создаются силовыми электроустановками и линиями. Высокочастотные узкополосные помехи (с частотой выше 9 кГц) обычно создаются различными системами связи. Высокочастотными являются все распространенные типы импульсных помех. Иногда также вводят понятия радиочастотной помехи (диапазон от 150 кГц до 1 – 2 ГГц) и СВЧ - помехи (порядка нескольких ГГц).
Вот на основании сказанного теперь мы можем четко классифицировать тот волшебный гудеж-пердеж, несущийся из комбика - попробуйте угадать, что это за помеха и как от нее избавиться, поможет заземление или нет в этом случае.
Обсуждаем, поехали! А я пока систематизирую свои заметки и куски проектов по организации электропитания и заземления.
PS: Ребята, это теория - скучная, муторная, но к сожалению без нее никак, так же как и без элементарной теории музыки в соседнем топике для начинающих (мне кстати эти палочки с черточками на нотном стане куда тяжелее даются до сих пор :yawn