Инвертор для питания студии.

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тесла вообще-то это в первую очередь человек, давайте не будем забывать это :shutup:

Спасибо, Кэп, не будем забывать :hi: А вообще, тесла это в первую очередь плотник по-сербски

Автомобили "Форд" и "Линкольн" никого нынче не печалят ))
 
А вообще, тесла это в первую очередь плотник по-сербски

Не по сербски, но почти верно :) "тесла", еще точнее "теслэ" это столярный режущий инструмент. Угадайте на каком языке он писал письма родным из Америки... а правильно его имя должно быть Тесля.
 
Ну вроде он был из семьи сербского священника... Во многих языках очень много общего. Мы в армии служили с ребятами из Молдовы. Между собой говорят по своему, а периодически пролетают русские слова. Ну понятно какие, в первую очередь, но также и многие другие. Спросили у них, как будет по молдавски "запасной выход", те подумали и сказали: так и будет ))

Ну это было аж в 87 году в СССР, сейчас наверное в языке гораздо меньше русского стало
 
Нет, тогда эта зона относилась к Сербии, а сейчас это Хорватия, потому часто говорят про его сербское происхождение. На самом деле он из румынского села и имеет румыно-хорватские корни и сербов какраз по известным причинам недолюбливал... Его друг, известный румынский ученый и изобретатель Анри Коандэ (Henri Coanda) называл его Николае Тесля, общался с ним по-румынски и говорил что Тесля "почти чистокровный румын", но исследователи говорят что он как минимум на четверть был хорватом, впрочем генетически между сербами и хорватами практически разницы нет и язык один и тот же...разница религиозная и культурная, плюс историческая этническая вражда...
 
Блин... всю жизнь думал, что он чех или словак... :-)

Завод же у них был такой " TEchnika SLAboprouda "
 
ну это как известный спор, кто был Ленин - грузин, армянин или чукча ))
 
И до сих пор не могут разобраться как все то, что он изобретал, работало, и научные записки зачем-то засекретили ... милитаристы, блин. Нет бы думали как студию правильно запитать - а то изобретают всякие глобальные пи"#$цы автоматические :russian:
 
"Кому надо", думается, давно разобрались и пользуются вовсю. А мы всё НЛО, НЛО... ))
 
я хочу сказать что любые электроустановки и все стандартно выполненные лиинии электропроводки должны иметь заземление (трехпроводная линия: фаза, ноль, земля ) - а заземление оно как раз ибавляет от помех, откуда поступает электричество в линию - без разницы, хоть из онлайн ИБП, хоть из Братской ГЭС, хоть из Китая ведрами
Давайте подробней про заземление, расскажите мне как заземление избавляет от помех? Этот вопрос хоть как-то актуальный.
------------------------------------------------------
Товарищи давайте не будем отходить от темы, стоило мне вспомнить про автомобиль так началось. Хотя тема про электроавтомобили тоже интересна.
 
до сих пор не могут разобраться как все то, что он изобретал, работало, и научные записки зачем-то засекретили

А были ли эти секреты? Пока не доказано... Двигатель переменного тока он изобрел еще в Европе, а вот что из того что он изобрел в Америке было на самом деле, а что сказки неизвестно...

По поводу заземления у меня тоже нет особой ясности... из моего опыта - наводки радиочастот (локаторы, телевышки) после заземления увеличиваются... во всех моих студиях и даже на радио я заземления не применял, ибо с ним становилось хуже...
 
Значит что-то не так с заземлением, и его сопротивление сильно возрастает на высоких частотах, что имхо вполне возможно... Думается, что для эффективной защиты от сильных ВЧ помех (локаторы и телевышки) одного заземления будет мало.
 
Может я неверно понимаю, но при заземлении радионаводка и должна увеличиваться, ибо второй конец цепи идет на землю и общее сопротивление увеличивается... это как радиоприемник, который становится значительно чувствительнее при заземлении
 
ОК - давайте обсудим заземление и электропитание студии поподробнее - как представить материал для обсуждения? посудохозяйственным методом или строго (ГОСТЫ, ЕСКД, ЕСТД) с привлечением основ электротехники, теории полей и формул с интегралами по замкнутому контуру? Разговор будет долгий, но никто не уйдет обиженным, обещаю :excl:, после чего тему можно будет закрепить навечно в "Строительстве студии"
 
Тема заземления на самом деле важная, но не в смысле техники безопасности, а именно наводок. Потому обсудить не мешает, а потом можно выделить в отдельную тему. Заземление нельзя рассматривать отдельно от темы земляных петель и соединения общего провода и заземления корпусов. В отдельных темах некоторые вопросы уже поднимались, но обсудить и выяснить все в одном месте будет полезно.
 
Может я неверно понимаю, но при заземлении радионаводка и должна увеличиваться, ибо второй конец цепи идет на землю и общее сопротивление увеличивается... это как радиоприемник, который становится значительно чувствительнее при заземлении

У радиоприемника заземление обеспечивает прямой путь высокочастотному току в приемном контуре на землю и таким образом нормальную его работу. При экранировании ВЧ помех важным становится топология, и разводка проводников, иначе ВЧ токи наводят ЭДС на проводниках и мы получаем тот же самый приемник со многими антеннами. Общепринятая схема заземления "звезда" эффективно помогает лишь до 1 МГц, так что от гигагерцовых радаров, увы...

http://www.ltu.se/cms_fs/1.59472!/gnd_shi_rym4_handout_a.pdf

ЗЫ Кстати помехи проникают не только по воздуху, они же наводятся еще и на сетевые провода, поэтому на всех сетевых вводах в помещение ставятся фильтры.
 
Для начала стоит определиться с видами помехам - от чего мы будем защищаться при помощи заземления, от чего - экранированием, а от чего комплексно. Врага надо знать на слух, в лицо ... ну и на запах ... возможно. Итак, по спецификации :

[h=2]Кондуктивные низкочастотные электромагнитные явления[/h]
  • Гармоники, интергармоники
  • Системы передачи сигналов по сетям электроснабжения
  • Колебания напряжения
  • Провалы и прерывания напряжения
  • Разбаланс напряжения (в многофазных сетях)
  • Изменения частоты электропитания
  • Наведенные низкочастотные напряжения
  • Постоянный ток в сетях переменного тока
[h=2]Низкочастотные электромагнитные явления в виде полей излучения[/h]
  • Магнитные поля
  • непрерывные
  • переходные
  • Электрические поля.
[h=2]Кондуктивные высокочастотные электромагнитные явления[/h]
  • Непосредственно введенные или наведенные напряжения или токи
  • незатухающие колебания
  • модулируемые волны
  • Однонаправленные переходные процессы
  • Колебательные переходные процессы
  • Отдельные или повторяющиеся (пачки).
[h=2]Высокочастотные электромагнитные явления в виде полей излучения[/h]
  • Магнитные поля
  • Электрические поля
  • Электромагнитные поля
  • незатухающие колебания
  • модулируемые волны
  • переходные процессы.
[h=2]Явления разряда электростатического электричества (ЭСР) -

вот здесь как раз запах периодически возникает
[/h]

Нам интереснее делить помехи в зависимости от среды распространения - на индуктивные и кондуктивные.

Это первая вводная. Комментариев не надо.
 
Продолжим:

Индуктивными принято считать электромагнитные помехи, распространяющиеся в виде электромагнитных полей в непроводящих средах. Кондуктивными электромагнитными помехами называют помехи, распространяющиеся по элементам электрической сети. Деление помех на индуктивные и кондуктивные является условным. Классическим примером кондуктивной помехи является процесс распространения электрического сигнала по линии электропередачи. При этом линия является только волноводом, направляющей, по которой распространяется электромагнитная энергия. При этом вокруг линии создаются электрические, магнитные и электромагнитные поля, т.е. возникают излучаемые помехи. В ходе распространения многие помехи могут превращаться из индуктивных в кондуктивные и наоборот. Так переменное электромагнитное поле способно создавать наводки напряжения на воздушных и кабельных линиях, которые далее распространяются как классические кондуктивные помехи. Наконец помехи по электрическим сетям разных напряжений через силовой трансформатор передаются индуктивным путём, хотя эти помехи считаются кондуктивными. Кондуктивные помехи в цепях, имеющих более одного проводника, принято также делить на помехи «провод – земля» и «провод – провод». В первом случае («провод – земля») напряжение помехи приложено, как следует из названия, между каждым из проводников цепи и землей. Во втором – между различными проводниками одной цепи.

Обычно более опасными для аппаратуры являются помехи «провод - провод», поскольку они оказываются приложенными так же, как и полезный сигнал. Реальные помехи обычно представляют собой комбинацию помех «провод – провод» и «провод – земля».

Здесь же можно дополнительно поделить помехи по спектральным/частотным признакам - на широкополосные, узкополосные, на низкочастотные и высокочастотные

К узкополосным относятся помехи от систем связи на несущей частоте, систем питания переменным током и т.п. Их отличительной особенностью является то, что характер изменения помехи во времени является синусоидальным или близким к нему. При этом спектр помехи близок к линейчатому (максимальный уровень – на основной частоте, меньший уровень – на частотах гармоник).
Широкополосные помехи имеют существенно несинусоидальный характер и обычно проявляются в виде либо отдельных импульсов, либо их последовательности. Для периодических широкополосных сигналов спектр состоит из большого набора пиков на частотах, кратных частоте основного сигнала. Для апериодических помех спектр является непрерывным и описывается спектральной плотностью.

Типичными широкополосными помехами являются:

- шум, создаваемый в сети питания аппаратуры при работе импульсного блока питания;
- молниевые импульсы;
- импульсы, создаваемые при коммутационных операциях.

К низкочастотным обычно относят помехи в диапазоне 0 – 9 кГц. В большинстве случаев они создаются силовыми электроустановками и линиями. Высокочастотные узкополосные помехи (с частотой выше 9 кГц) обычно создаются различными системами связи. Высокочастотными являются все распространенные типы импульсных помех. Иногда также вводят понятия радиочастотной помехи (диапазон от 150 кГц до 1 – 2 ГГц) и СВЧ - помехи (порядка нескольких ГГц).

Вот на основании сказанного теперь мы можем четко классифицировать тот волшебный гудеж-пердеж, несущийся из комбика - попробуйте угадать, что это за помеха и как от нее избавиться, поможет заземление или нет в этом случае.

Обсуждаем, поехали! А я пока систематизирую свои заметки и куски проектов по организации электропитания и заземления.

PS: Ребята, это теория - скучная, муторная, но к сожалению без нее никак, так же как и без элементарной теории музыки в соседнем топике для начинающих (мне кстати эти палочки с черточками на нотном стане куда тяжелее даются до сих пор :yawn:)
 
Последнее редактирование:
-- Может, сначала таки вынести в отдельную тему?
sunet, сделайте пожалуйста!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают