Накрылся винчестер Seagate Barracuda 7200.11

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.952
1.674
113
Київ, Україна
Ну, вот, накрылся у меня винчестер Seagate Barracuda 7200.11 500Gb с проектами. Биос не видит. Если при загрузке компа подключен к материнке - при инициализации на этапе загрузки ощущение, что все зависает, но нет, через минут пять предлагает зайти в Биос. Короче, методом проб была найдена проблема - ей оказался сей винт. Без него комп грузится как раньше.

Часть проектов есть в бекапах, но, какие-то все таки остались только на нем. Попробую сдать в какую-то контору по восстановлению инфы.
Буквально недавно, меньше месяца назад, проверял все диски специальной сигейтовской утилитой - с этим диском никаких траблов не было выявлено.
Другой такой же, только на 1,5 Тб тест не проходит, на нем лежит всякий хлам, так что особо не парюсь. И есть еще один этой же серии на 1 Тб, там библиотеки. Пока работает.

Полазил в инете, нашел инфу, что серия 7200.11 была очень не надежной и крайне неудачной... Вовремя короче нашел ))

Хочу взять сейчас большой новый диск и слить туда всю оставшуюся важную инфу. Недавно присматривался к такому: Seagate Barracuda 7200.14 3TB 7200rpm 64MB ST3000DM001, но вот теперь и не знаю, стоит ли брать сигейт?? Раньше никаких траблов не наблюдал, у знакомых у всех HDD тоже сигейты. Кто что скажет, нормальная серия 7200.14?
 
но вот теперь и не знаю, стоит ли брать сигейт??
Они все ломаются. Если Вам важны данные, то неужели так жалко потратиться на пару зеркальных рейдов? Плюс у Акрониса вроде бы есть вменяемые тулзы для бекапов под виндой. Либо можно не так дорого сейчас бэкапиться в облаке.
 
Если Вам важны данные, то неужели так жалко

Вопрос не в жалко, периодически бекаплю все, а потом хе*акс. Что не успел забекапить - тютю.. ) Понятно, лучше какой-то прогой, чтобы автоматом было. Как-то руки не доходили. но сейчас не об этом..
У меня 3 винта были куплены одновременно, серия 7200.11 - 500Гб, 1Тб и 1,5Тб. 2 из них уже можно сказать не "жильцы". Вот и вопрос возник, это мне так повезло или надежность Сигейтов под вопросом и сейчас лучше взять какую-то другую фирму?
 
Dmytro_ua, если по дискам, то не скажу по Сигейтам, никогда их не брал. Всю жизнь сижу на ВД, из всех них пока умер только самый первый, лет 15 назад (на 20гб). Остальные все живы. А бэкапиться раз в день по таймеру очень рекомендую. Правда под виндой не знаю чем это делать.
Ещё ставил Тошибы, когда собирал компы людям. Вроде все живы.
 
  • Like
Реакции: Dmytro_ua
ну смотри, на счёт жесткого диска -попробуй в сервис отнести.
я не знаю, помойму сеагейт жопу народу выкинул
сам работаю на ящике в ИТ. у нас если и ломаются харды, то как ни странно летят всегда сеагейты. прям мистика какая то. в принципе если не страшно, можешь биос харда перешить. есть шанс что оживёт. там у них прошивка хардов глючная как правило. ну а если смелости не хватает и данные ещё очень хочется вытащить, то, как уже написал - го в сервис. но учитывай, там в копеечку выйдет

а на счёт компа, советую смотреть в сторону контроллеров raid от dell, на нём соберёшь или RAID1 или RAID 10
вот к примеру за божеские деньги отдают
http://www.ebay.com/itm/DELL-SERVER...sk_Controllers_RAID_Cards&hash=item2a2dcb474f
NB обязательно контроллер должен быть с батарейкой, это обеспечивает хранение кэша/увеличение производительности
 
  • Like
Реакции: Dmytro_ua
Блин, с Raid 1 надо разобраться, никогда не делал подобного. Для зеркалки достаточно 2-х идентичных HDD или должна быть еще какая-то специальная серия?
 
Ну, вот, накрылся у меня винчестер Seagate Barracuda 7200.11 500Gb с проектами.

ооооооооо так у вас долгожитель попался! Это была серия с неправильным софтом и они очень быстро поумирали по причине неверной записи какого-то параметра. Об этом в нете очень много писали, были написаны перепрошивки которые можно было правда использовать пока диск виделся... мне и это не помогло - перепрошил, а через пару недель два диска подряд умерло... было это года 3 назад...
 
  • Like
Реакции: Dmytro_ua
sunet, ого. Сейчас позвонил в "контору", описал ситуацию, сказали за полчаса пофиксят программно, то есть отдадут назад диск и он будет работать, смогу с него сам слить инфу. Цена 200 грн (около 12$). Пожелайте удачи :)
 
проекты и важные файлы можно загрузить в 'облака',например, на Google disk..при желании, расширить объем за денюжку.
А по винчу посоветую WD серию Black и не стоит напрягать их всякими проверками и ставить акрониксы и пр.Чем меньше его трогаешь/тестишь/анализируешь-тем лучше.
 
sunet, ого. Сейчас позвонил в "контору", описал ситуацию, сказали за полчаса пофиксят программно, то есть отдадут назад диск и он будет работать, смогу с него сам слить инфу. Цена 200 грн (около 12$). Пожелайте удачи :)
удачи тебе :)


в принципе советую раскошелиться и взять винчестер другой марки. меня к примеру WD ни разу не подводили.
сейчас на 2й работе поставил файлообменный сервер на WD RED 2TB. там raid 10 собрал. очень приятно/быстро работает

на счёт массивов -если что, обращайся, а так там нет ничего заоблачно хитрого
берутся для:
Raid 1 - 2 идентичных харда
Raid 10 - 4/8... идентичных харда
и дальше все сдруживается
 
  • Like
Реакции: Dmytro_ua
А есть ли смысл сегодня брать wd raptor ? Вообще насколько быстры и надёжны эти диски , кто то сталкивался ?
 
А есть ли смысл сегодня брать wd raptor ? Вообще насколько быстры и надёжны эти диски , кто то сталкивался ?

на на счёт надёжности - вроде работают
но в принципе сейчас идёт уклон в сторону SSD. они производительнее/мобильнее(не боятся падёний)/энергоэффективнее(для ноута)

так что думайте сами :)
 
  • Like
Реакции: AL.L
BorisON
да я скоро планирую очень большой апгрейд , ссд понятно что отлично , но всё упирается в деньги ,да и постоянно будет что то стираться , писаться ) , мне нужен большой и быстрый диск под сессии ....вот в размышлениях я весь )
 
У всех фирм бывают периодические проколы. В свое время мне повезло потерять информацию на IBM, тогда у них прошла гиблая серия, так что подразделение обанкротилось и его продали Hitachi, потом были бракованные серии у WD, мне опять повезло - сдохли два WD подряд, потом стали сететь Segate, потом та же болезнь была у Samsung... кто на очереди неизвестно...
 
Dmytro_ua, сочувствую. Думаю, впрочем, что помогут эти 200 гривен.
11-я Барракуда - вообще-то реальные долгожители. Огромное количество ругани в сети связано с определенной партией винтов (очень большой, впрочем, партией), которые помирали, да. Рекомендовалось срочно поменять фирмварь на исправленный, после чего всё должно было жить.


У меня такая 1Тб барракуда живет, лет ей, соответственно, уже около 7... причем 3 года она хранила архив всего моего софта и библиотек... После чего я и поинтересовался версией ее прошивки. В общем, винт жив и сейчас, только на всякий случай перемещен на пенсию (на нем лежат всякие подзвучки, шумы, FX - в общем, вещи не частого у меня использования.

У меня живы все сигейты, 11, 12 и 14 серий. Есть где-то старенькая 10-ка. Есть WD Black, по ощущениям он не быстрее современной ему 12-й (которая рядышком стоит), но сильно тарахтит головками при активной работе, что немного раздражает. Больше Блэк не планирую...
 
это относилось в основном к модели 500G 11-й серии. Перепрошивка в сети есть, но мне, как уже писал выше, это не помогло.
 
Фух! Мне повезло. Погулял полчасика, позвонили - готово. Винт пофиксили. Сейчас сливаю с него инфу.
Сказали, что мне повезло. На сигейтах они "живут". После 2008 качество упало и даже новые HDD часто летят и к ним приносят спасать инфу. Увидев мой - даже не тестируя сразу сказали в чем скорее всего проблема - так и оказалось. Хотя, говорят последним временем 11 серию мало приносят, видимо все уже поломались и закончились )) Короче, нужно будет менять все свои винты..

Завтра займусь изучением инфы по поводу RAID 1.
Если у кого-то есть ссылки с полезной инфой, буду благодарен. Основы уже почитал, теперь хочу копнуть в более конкретные примеры.
BorisON, почитаю про http://www.ebay.com/itm/DELL-SERVER...sk_Controllers_RAID_Cards&hash=item2a2dcb474f Если рекомендуете, возьму именно его, т.к. в модельном ряде не разбираюсь (пока).
Уже заметил тенденцию ставить WD именно серию RED в RAID1 и советуют не больше 2Тб один винт. Почему? Кстати, скорость у них 5400 оборотов.

Мне бы создать надежное свое "хранилище" для дистрибутивов, объемных библиотек, + архив фото/видео. Хотелось бы в общем получить больше 2Тб. 4 было бы идеально.
Система у меня на SSD, для проектов тоже планирую взять еще один SSD небольшого объема (возможно на 256Гб) и делать с него копию проектов на рейд хранилище. У меня не такая текучка, чаще всего веду один проект от начала до конца, потом могу его бекапить и приступать к новому.

Или для подобного "хранилища" не обязательно делать RAID1, а просто дублировать вручную инфу на разные винты? Ведь это не постоянная текучка информации, она один раз туда залилась и больше глобально не меняется. Любые дополнения важных папок делать копии. Что скажете?
 
Если просто взять внешний диск скажем на 2Т и включать его только раз в неделю на 10 мин и скидывать что накопилось, то прослужит он 100 лет... у меня таких штуки 4, старые небольшие уже заполнились... Обычно я покупаю внешнюю оболочку и вставляю туда свой старый HDD который заменяю в компьютере, птому они небольшие, но последний купил на 1Т, следующий будет минимум на 3Т. Я посчитал что лет за 12 в студии собрал проектов (весь архив на СD и DVD) у меня собралось около 3Т проектов. Намерен все переписать на внешний НDD.
 
ооооооооо так у вас долгожитель попался! Это была серия с неправильным софтом и они очень быстро поумирали по причине неверной записи какого-то параметра. Об этом в нете очень много писали, были написаны перепрошивки которые можно было правда использовать пока диск виделся... мне и это не помогло - перепрошил, а через пару недель два диска подряд умерло... было это года 3 назад...
У меня с той прошивкой такой терабайтник до сих пор как огурчик.
 
Любые дополнения важных папок делать копии. Что скажете?
Я всегда держу проекты на двух винтах, раскидываю вручную, и так много лет, внутренний 500 гб (Seagate) и во внешнем боксе, WD Caviar Green 1 Тб (WD10EARS) 5400 об/мин.
Сейчас мне надо брать ещё УСБ внешний, на 2 тб, тоже присматриваюсь.
 
Последнее редактирование:
К теме о бэкапах добавлю. У меня по поводу оного дело стоит так. Взял внешний усб-винт 500Гб за 1500 ру. Установил акронис и дал расписание каждый день в 15:00 сливать раздел с проектами (всё остальное не такое архиважное). Причем этот внешний включен постоянно, лежит себе на системнике под столом, глядишь один день будет мне спасителем)
 
В 2006 при рендеринге концерта (фул живаго) отказал хард. Неделя понадобились на восстановление информации, и это с учетом того что архивы были на разных винтах. С тех пор рабочий диск сидит на софтовом зеркале. Харды периодически летят, работает уже третий комплект. Кстати сигейты онли. Видимо пора попробовать ВД.
 
Соберите лучше простенький сервачок на антресолях и пусть на него по btsync каталог/диск с проектами по мере накопления сливается.

Держать все яйца в одной корзине (и оригинал и бэкап в одном системнике) всё же чревато.

ЗЫ. Пару лет назад у меня в течении пары дней независимо друг от друга (!) умерли внутренний хард и подключаемый раз неделю для бэкапов двухтеррабайтник (WD зелёной серии). Чудом вытащил данные. Так что...
 
винты от сигейты полные dickня :thumbdown:
бери wd (c черной этикеткой) или hitachi
 
подключаемый раз неделю для бэкапов двухтеррабайтник (WD зелёной серии).
ВД тем и отличаются, что из-за брака часто умирают молодыми - но если в первый год выжили, то потом будут работать долго. А сигейты (особенно бюджетные) умирают равномерно по мере ускоренного износа. Хитачи оставили себе только топовые модели и сейчас слывут самыми надежными. Тошиба с миру по нитке (ВД и Хитачи отдали ей свои бюджетные модели) разбавляет своей комплектухой и внятной статистики по ним нет…
 

Сейчас просматривают