Furman-2300 IT E или ИБП Pro-Vision Black M для студии. Выбор пользователя.

МихаилК

Active Member
1 Янв 2011
679
51
28
Архангельская обл.
P-2300 IT E Symmetrically Balanced Power Conditioner и Источники бесперебойного питания Pro-Vision Black M .
В этой теме я и Александр Олейник хотим провести беседу, на тему выбора защиты от помех, и прочих негативных явлений в сети, которые порождают разные электрические приборы. Я склоняюсь перед выбором ИБП-Онлайн (т.е. технология двойного преобразования), мой оппонент Александр к Furman-2300 IT E.
Я считаю технологию с двойным преобразованием энергии, более понятной: AC-DC-AC и главное провереной на собственном опыте. Благодаря этой технологии я лишился щелчков в динамиках, а также получил чистое звучание. Я и подумать не мог, если бы сам не услышал, что чистая электрическая сеть (или почти чистая) со стабильной подачей питания - это залог чистого звучания в колонках, конечно я не беру в рассчет фонограму и железные компоненты, но факт на лицо, после подключения к ИБП весь звуковой тракт, стал чище.
Про балансный Furman-2300 IT. Сама система балансного электрического питания мне не очень понятно, но наверно здесь можно провести аналогию с сигнальным балансным подключением. В некоторых современых как правило дорогих сетевых фильтров пишут, кондиционер питания, но ест-но по английски. Но опять же что такое кондиционер. Заглянем в википендию:
Современное понятие «кондиционер» (air conditioner, от англ. air — воздух и condition — условие) как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении, существует достаточно давно.
Т.е. вроде бы как стабилизатор напряжения, но не тут было. Загляните в описание многих моделей производителя Furman и вы увидите, что кондционер - это просто отключение прибора при достижение максимального и пониженого порого напряжения в сети. Нельзя ли это назвать охмурением, конечно можно. Это называется: "Охмурение лоха по буржуйски".
А кто действительно знает что такое балансное питание , я думаю врятли кто возьмется ответить на этот вопрос не зная истиного ответа, т.е. отвечающий может только предпологать. а главное кто готов платить за кота в мешки?
Я к тому, что почему не воспользоваться маркетологам словом в название прибора, которое в обыденой жизни, создает ассоциацию с чем либо!? Но в нашем случае кондицинер питания во многих приборах от фурмана несет ложную ассоциацию.
Я думаю местные специалисты помогут разобраться, что стоит покупать, а что нет.

Последнее редактирование:
-- МихаилК, не заморачивайтесь излишне!
Он-лайн UPS с двойным преобразованием решает ВСЕ проблемы. Сразу. Оптом и в розницу. :dj:

Об остальном - кратко.
"Кондиционер" - это слово только в русском имеет одно конкретное значение.
В остальном мире мире это скорее "подготовка", "очищение", в общем - доведение до нужной кондиции.
Например "input signal conditioner" - может включать в себя фильтры для пропускания только нужной
полосы частот, усилители, ограничители и т.п.
Балансное питание - в принципе, штука неплохая. В обычной сети у нас на одном проводе 220 вольт,
на другом - земля. И вот эти самые 220 вольт дают разного рода наводки в окружающее пространство.
Балансное же - как и в звуке, это ДВА провода, на каждом из которых ПОЛОВИНА нужного нам
напряжения, и эти половины ещё и в противофазе друг к другу. Соответственно, излучаются помехи
напряжение в 110 вольт (уже вдвое меньше!), а за счёт того, что напряжения противофазны - они
и помехи излучают противофазно, и сами помехи - при этом сильно ослабляются.
Вот, собс-но...

А кто сказал, что он подходит для чего-то кроме того, для чего его делали -
"для защиты компьютеров, рабочих станций, серверов, групп компьютеров, сетевых коммутаторов и другого вычислительного и телекоммуникационного оборудования"
?

Нельзя ли это назвать охмурением, конечно можно. Это называется: "Охмурение лоха по буржуйски".
И чтож мы всё лохов то в себе видим? Все эти буржуи просто спят и видят - как нас охмурить.
Что самое смешное, мы то, ожидающие подвоха за каждым углом, так по углам и шаримся, а те кто верит в своих производителей живут почему-то на порядок лучше и увереннее нас.
В чём подвох? Может в том, что лохи не там где мы думаем?

он подходит для чего-то кроме того, для чего его делали
ну на нем борщ не варю... вроде по назначению. или для студ. оборудования не покатит? )
почитайте табличку - вполне достойно за эти деньги, единственный минус - громкий вентилятор (неоправданно мощный) я менял на тихий, хоть и стоит в соседнем помещении .

[TABLE="class: text, width: 100%"]
[TR="bgcolor: #FDDEC3"]
[TD="bgcolor: #FDD3AF"]Искажение синусоидальности напряжения[/TD]
[TD="colspan: 4"]< 2.5% при линейной нагрузке, < 5% при нелинейной нагрузке[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

ну на нем борщ не варю... вроде по назначению. или для студ. оборудования не покатит? )
почитайте табличку - вполне достойно за эти деньги, единственный минус - громкий вентилятор (неоправданно мощный) я менял на тихий, хоть и стоит в соседнем помещении .

[TABLE="class: text, width: 100%"]
[TR="bgcolor: #FDDEC3"]
[TD="bgcolor: #FDD3AF"]Искажение синусоидальности напряжения[/TD]
[TD="colspan: 4"]< 2.5% при линейной нагрузке, < 5% при нелинейной нагрузке[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
А какие величины в % искажений в обычной сети? Что, больше 5% от синуса? Ну те, с которыми мы пытаемся бороться, чтоб они не влияли на Аудио тракт....
И кто проверял как влияют на Аудио искажения синуса в размере 5% и обычные искажения сетевого напряжения в наших сетях?

А какие величины в % искажений в обычной сети?
а вы померяйте, очень бывают разные!

[h=2]Типовые значения КНИ[/h]
  • 0 % — форма сигнала представляет собой идеальную синусоиду.
  • 3 % — форма сигнала отлична от синусоидальной, но искажения не заметны на глаз.
  • 5 % — отклонение формы сигнала от синусоидальной заметно на глаз по осциллограмме.
  • 10 % — стандартный уровень искажений, при котором считают реальную мощность (RMS) УМЗЧ.
  • 21 % — например, сигнал трапецеидальной или ступенчатой формы.
  • 43 % — например, сигнал прямоугольной формы.

-- Aleksandr_Oleynik, Вы ещё забыли, что UPS - "заодно" убирает и ВСЕ помехи из сети.
Бесперебойник же есть во всех студиях.
Таки - о чём копья ломаем? :)

P.S. Конечно, есть и более чистые UPS, но уже (имхо) неоправданно дорого.

• Like
Реакции: МихаилК
Не...., ну теперь то..., аргументище!

А какие аргументы нужны? По спецификации это фильтр. Цену не знаю, но скорее всего сравнимо со стоимостью электростанции... Для хайэндщика самое то! ;)

-- Aleksandr_Oleynik, Вы ещё забыли, что UPS - "заодно" убирает и ВСЕ помехи из сети.
Бесперебойник же есть во всех студиях.
Таки - о чём копья ломаем? :)

P.S. Конечно, есть и более чистые UPS, но уже (имхо) неоправданно дорого.
Та не ломаем мы копий. Просто возникло обсуждение связанное с тем, что в НОРМАЛЬНЫХ условиях обычной, не звёздной студии, с применением стандартных не подзаборных компонентов, никаких специальных мероприятий и приборов для того, чтобы иметь чистый без наводок и шумов звук, применять не нужно.

Но! Всё таки, в студиях ТОП уровня эти мероприятия проводят и иногда проводят с избыточными подходами.
На сколько это оправданно - да каждый решает для себя сам.
Ну и как наиболее действенными в этом плане приборами посчитали два типа -
UPS с двойным преобразованием (по сути созданием переменного тока заново),
и вот этот Фурмановский кондиционер с балансным питанием и оторванной от внешней "грязной" землёй.

Как мне кажется, балансное питание для Аудио оборудование предпочтительнее.

Вот собственно и все копья.

И чтож мы всё лохов то в себе видим? Все эти буржуи просто спят и видят - как нас охмурить.
Что самое смешное, мы то, ожидающие подвоха за каждым углом, так по углам и шаримся, а те кто верит в своих производителей живут почему-то на порядок лучше и увереннее нас.
В чём подвох? Может в том, что лохи не там где мы думаем?
Видите ли буржии и местные российские спекулянты, спикулируют на всем что могут.
Вот говорите у вас есть фурман, что за модель и за сколько вы ее купили? А главное что внутри этой коробочки? Что там золото, серебро? Нет там дешевые матер. т.е. изготовлен он из материи, которая не представляет цены, как например дорогой метал. А может это коробочка, а точней что внутри этой самой коробочки, т.е. компоненты разработаны на сверхновых технологий и технологии этой компании, либо засекречены, либо запрещены для изготовления другими лицами, не думаю что это так.
Мы привыкли верить, что написано в описание, но не привыкли смотреть в технические хар-ки устройства, которым тоже иногда, не надо верить. Также следовать принципу, чем дороже тем лучше, т.е. следовать ценне это тоже не верный подход. Вы говорите, что общались на зарубежных форумов, которые хвалили Furman, а кто эти люди? А главное сравнивали они этот балансный подход и подход двойного преобразования? Есть результаты?
Также вы ссылаетись, все время на специалистов. На каких специалистов вы ссылаетись? Если мы не специалитсы например в области электроники, как мы можем утверждать, что он специалист в области электроники*? Конечно мы не можем, так как наши знания уступает его знанием, следовательно мы можем только следовать и не следовать его советом, до тех самых пор, пока не встретим другого специалиста, который будет предлогать вам решение более простое и дешевое и такое же результативное как у предыдущего специалиста. Конечно здравый смысл потянится к второму специалисту. Поэтому первый специалист будет уже не специалистом, так как второй оказался специалист, может и ему придет смена.
* С одной стороны да с другой нет, вроде мы должны считать специлистом, но это не так.
что в НОРМАЛЬНЫХ условиях обычной, не звёздной студии, с применением стандартных не подзаборных компонентов, никаких специальных мероприятий и приборов для того, чтобы иметь чистый без наводок и шумов звук, применять не нужно.
Нормальные условия, врятили где такое есть. Чистая сеть - залог чистого звучания!!!
А специальные мероприятия в виде покупки он-лайн бесперебойника на слаботочку очень оправданы, если студия конечно не подзаборная.
Вы еще говорите компоненты, наверно и о компонентах звукового тракта идет речь. А что кроме копонентов звукового тракта к розеткам ничего не подключено? А студия подключена к ближайшей электросанции по отделбной линии т.е. минуя города и деревни?

и вот этот Фурмановский кондиционер с балансным питанием и оторванной от внешней "грязной" землёй.

Как мне кажется, балансное питание для Аудио оборудование предпочтительнее
От внешней грязной земли вас спасет раздилительный сетевой трансформатор. К нму он-лайн бесперебоник для слаботочки, оф-лайн бесперебойник для ПК. К усилителям сетевой фильтр+стабилизатор (есть в одном корпусе) и вас ушатает от звука.
Купили наверно свой фурман за 30 т.р., а на он-лайн бесперебойник денег жалко. Тем более на слаботочку он недорого у вас выйдет.
---------------------------------------------
Я же здесь добра только всем желаю и процветания, а главное мира. В нем сейчас так все нуждаются.

Последнее редактирование:
Главное при этом не преувеличивать значение чистоты синусоиды на входе блока питания... ;))

-- Если кому-то нравится 110 вольт на корпусе - ну, может и не отрывать! :)
Реальный юмор ситуации в том, что отсоединение средней точки от корпуса - оно
НИКАК, АБСОЛЮТНО, не влияет на работу БП.
Так что лучше бы оторвать....

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik

Сейчас просматривают