PС-ноутбук и FireWire-звуковой интерфейс

• Автор темы Автор темы KirYas
  • Дата начала Дата начала

KirYas

Member
15 Апр 2010
45
2
8
27
Приветствую. Старый добрый ПК отработал свое и ушёл на покой. Пришлось купить быстро на замену Lenovo Ideapad. Само собой, в нём нет FireWire-входа и мне некуда подключить свой звуковой интерфейс TC Konnekt 6. Не хотелось бы продавать свою любимую звуковую ради покупки какой-нибудь гадости на USB. По качеству звучания и внешней эргономике даже аналогов коннекту не вижу.

Какие есть варианты подключения Konnekt 6 к обычному ноутбуку без FireWire? Никаких?
Само собой, чтобы коннект работал стабильно, ибо звуковуха очень капризная до fw-контроллеров.

Заранее спасибо.

Я насколько изучал вопрос, совместимость возможна только в случае наличия в ноуте порта thunderbolt и последующего фирменного переходника thunderbolt-fireware (заявлено было преобразование с задержкой 8нс), самолично не проверял.

FW - это одна из лучших цифровых шин для применений аудио. Другой вопрос в распространенности-поддержке и недобросовестных производителях контроллеров VIA и т.п.

USB 2.0 и выше тоже. А ещё PCI и PCIe. И Ethernet. И Thunderbolt. :)

Если убрать Ethernet и USB из списка, то соглашусь. Чтобы заставить их работать с гарантированной латентностью, нужен подвиг разработчиков.

Если убрать Ethernet и USB из списка, то соглашусь. Чтобы заставить их работать с гарантированной латентностью, нужен подвиг разработчиков.
Почему-то у РМЕ, Мёрджингов, Данте особенных проблем с ними нет. Почему бы это?

Никак. Надо было брать ноут с экспресскард и через переходник. Есть модели у делл и фуджицу с этим разъемом. У самого импакт твин так работает.

Почему-то у РМЕ, Мёрджингов, Данте особенных проблем с ними нет. Почему бы это?
Почему вы так решили? Спецификация USB 2.0 была опубликована в апреле 2000 года, а когда вышли первые карты RME с USB? Fast Ethernet и вовсе существует с 1995 года, когда его смогли привить к аудиооборудованию (и кстати там стандартный ли свитч используется)? Типичные показатели латенси карт с FW доступны только топовым решениям с USB от RME, ну а до задержек карт на PCI они и вовсе не доберутся никогда.

Vladimir74, Присоединяюсь к вопросу!! Я по этой же причине не купил APPOLO ....В win ноуте есть тундерболт но апполо его не кушает-онли мак пока .... если б fw как нить подцепить было бы круто-приобрел бы апполо .....

Vladimir74, Присоединяюсь к вопросу!! Я по этой же причине не купил APPOLO ....В win ноуте есть тундерболт но апполо его не кушает-онли мак пока .... если б fw как нить подцепить было бы круто-приобрел бы апполо .....
Такие штуки пробовать: Адаптер Apple Thunderbolt — FireWire
http://market.yandex.ru/search.xml?text=thunderbolt-firewire&clid=545

Спасибо всем, товарищи. Пока расчехлю из шкафа старую E-MU 0204, а вместо Konnekt 6 куплю Tascam US-322. Вроде одного поля ягоды.

Почему вы так решили? Спецификация USB 2.0 была опубликована в апреле 2000 года, а когда вышли первые карты RME с USB? Fast Ethernet и вовсе существует с 1995 года, когда его смогли привить к аудиооборудованию (и кстати там стандартный ли свитч используется)? Типичные показатели латенси карт с FW доступны только топовым решениям с USB от RME, ну а до задержек карт на PCI они и вовсе не доберутся никогда.
С чего вы взяли что fm быстрей юсб ? http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=72423
Посмотрите какие там типичные задержки ) особенно у карт тс на тормозном дайсе. Про надёжность и горючесть этих портов отдельная тема от банальной статики дохнут чипы fm.

fm - это FW подразумевается? Ну вот у меня обычная карта на FW, у которой не заявлено никаких супер-драйверов, да и за фирмой самой такового не водится: Buffer size 128, Sample rate 44.1, Latency 4.6 мс. http://gyazo.com/287793450f25c4dc554c9ab70e6b809f
RME Babyface - вероятно один из лидеров по задержкам из решений на USB: "
Драйвера RME позволяют свести задержку до минимума (при частоте дискретизации 44100 Гц и размере буфера в 128 бита задержка составляет 4,1 миллисекунды)", у других полагаю похуже дела обстоят. А так, просто знаком с парой разработчиков цифровых устройств, потому интересовался у них этой темой.

fm - это FW подразумевается? Ну вот у меня обычная карта на FW, у которой не заявлено никаких супер-драйверов, да и за фирмой самой такового не водится: Buffer size 128, Sample rate 44.1, Latency 4.6 мс. http://gyazo.com/287793450f25c4dc554c9ab70e6b809f
RME Babyface - вероятно один из лидеров по задержкам из решений на USB: "
Драйвера RME позволяют свести задержку до минимума (при частоте дискретизации 44100 Гц и размере буфера в 128 бита задержка составляет 4,1 миллисекунды)", у других полагаю похуже дела обстоят. А так, просто знаком с парой разработчиков цифровых устройств, потому интересовался у них этой темой.

Почти у всех средних юсб карт задержка как у вашей про фаир. Реальные задержки отличаются от того что показывает вам хост. Почитайте ссылку выше.При записи вы слышите и входную и выходную задержку а не 4,6 как вы написали )

Последнее редактирование:
Почти у всех средних юсб карт задержка как у вашей про фаир. Реальные задержки отличаются от того что показывает вам хост. Почитайте ссылку выше.При записи вы слышите и входную и выходную задержку а не 4,6 как вы написали )

Я вообще-то про шину 1394 писал, даже вики выдает нам следующее: "Хотя теоретическая максимальная пропускная способность USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), на практике обеспечить пропускную способность, близкую к пиковой, не удаётся (получается до 30 Мбайт/с). Это объясняется тем, что шина USB является полудуплексной - для передачи данных в обе стороны используется всего одна витая пара, поэтому за один такт данные могут быть переданы только в одну сторону, и, соответственно, для двунаправленного обмена данными требуется 2 такта. Для сравнения, шина FireWire, хотя и обладает меньшей пиковой пропускной способностью 400 Мбит/с, что на 80 Мбит/с (10 Мбайт/с) меньше, чем у USB 2.0, но будучи полнодуплексной (для передачи данных используется две витые пары - каждая в свою сторону, и для двунаправленного обмена данными требуется 1 такт), она позволяет обеспечить бо́льшую пропускную способность для обмена данными с жёсткими дисками и другими устройствами хранения информации."

Так что странный прогресс получился (FW принят еще в 1995 году) - замена полнодуплексного решения на полудуплексное (серьезные производители долго USB и не рассматривали, наверное так лет 10 с момента появления стандарта USB 2.0), разве что USB удобнее в силу распространенности, преимуществ в задержках то она не дает. Есть общая тенденция, что multipoint интерфейсы вытесняются point-to-point соединениями, ну и ладно в общем-то, лишь бы работало.

Задержки зависят от карты а не от шины в данном случае . Смотрите тесты по ссылке.

Задержки зависят от карты а не от шины в данном случае . Смотрите тесты по ссылке.
Задержки шины плюсутся к задержкам карты, hardware материнки и ОС, так что общая задержка зависит от всей совокупности факторов.

Задержки шины плюсутся к задержкам карты, hardware материнки и ОС, так что общая задержка зависит от всей совокупности факторов.
В большей степени от драйверов а не от шины что производители rme и доказали. А FM стандарт уже давно не актуален достаточно посмотреть на современные интерфейсы разных производителей это pci e usb и болт.

А я в 2014м году при сборке нового компьютера выбрал firewire: M-Audio Profire Lightbridge, который выдаёт по 32 канала ADAT на вход и на выход легко и непринуждённо (с задержкой от 2,40ms на 88200, ~3ms на 44100). Мне в итоге оказалось очень удобно, хоть и «не актуально».

А я в 2014м году при сборке нового компьютера выбрал firewire: M-Audio Profire Lightbridge, который выдаёт по 32 канала ADAT на вход и на выход легко и непринуждённо (с задержкой от 2,40ms на 88200, ~3ms на 44100). Мне в итоге оказалось очень удобно, хоть и «не актуально».
Реальную задержку померить надо ) при записи вы слышите и входную и выходную 100 раз уже писали. 2.4 это что ? при каком буфере ? адат ещё даёт около 1-2мс задержки

Последнее редактирование:
Буфер 64 сэмпла. Зачем мерить реальную задержку? Или я счас её замерю и мне сразу станет понятно что надо было брать USB, в которомкстатинет ни задержек по ADAT, ни по шине? Смысл моего участия в теме в том, чтобы обозначить существующее решение, оно стабильно работает (даже не на 1394 от TI) и устраивает полностью.

Буфер 64 сэмпла. Зачем мерить реальную задержку? Или я счас её замерю и мне сразу станет понятно что надо было брать USB, в которомкстатинет ни задержек по ADAT, ни по шине? Смысл моего участия в теме в том, чтобы обозначить существующее решение, оно стабильно работает (даже не на 1394 от TI) и устраивает полностью.
Смысл в том что большинство карт имеют двойной а то и тройной буфер и это связанно с драйверами. Стабильно фм работать может и то не всегда но горелые чипы контроллера у последнего встречаются намного чаще чем юсб да и сам интерфейс уже помер на современных машинах.

Ну насчёт горелых — есть такое, слышал; просто не надо на-горячую передергивать кабели, как я думаю. А на Nord Modular G2 USB-порты дохнут. Истории про двойной-тройной буфера наверное не только к FW относятся, но и к USB? Единственный аргумент во всей этой дискуссии — что FW стал редкостью, что чистая правда. Не стал FW потребительским стандартом, равно как и множество других. Так что я бы написал не «помер на современных машинах», а «используется только теми, кто считает это нужным».

Сейчас просматривают