Что влияет на оцифровку/перевод в аналог, звука?

• Автор темы Автор темы Inage
  • Дата начала Дата начала

Inage

Member
3 Июл 2012
91
21
8
38
Я совсем не сведущ в электронике, по-этому даже не знаю где нужно искать... Вопрос такой, что именно влияет на оцифровку(и обратное действие) звука? То есть мне понятно, что ЦАП выводит цифру в ток, и мы получаем звук в динамиках... Ну вот, допустим есть ЦАП Сirrus Logic CS4398, вот написано, что он стоит в двух разных приборах, то есть эти приборы, при всех прочих равных естественно, будут выдавать на динамики одинаковый звук? Без всяких там "более глубоких микродинамических детализаций"? То есть на плате там же много чего, звук формирует только этот чип CS4398?

Такой же вопрос про АЦП(если не брать в расчет ОУ).

А качество обвязки чего? Можете в двух словах пояснить, чтоб я знал о чем искать инфу?

• Like
Реакции: GINARSOUND77
- качество тактового генератора
- качество питания аналоговой и цифровой части схемы
- фильтр после ЦАП, который обрезает "мусор" дабы он не перегружал и засорял последующие каскады
- выходной буфер у ЦАП и входной у АЦП.
Грубо и очень упрощенно все это очень влияет на конечный результат. Сама мелкосхема конкретного кристалла тоже, но... до определенных пределов. Она более задает потенциал устройства.
В инете полно обсуждений и информации по этому вопросу.

-- Inage, если вкратце - то влияет ВСЁ, что есть на плате.
Вплоть до размещения на ней микросхем.
Но в самую первую очередь - аналоговые микросхемы, стоящие ДО АЦП и ПОСЛЕ ЦАП. (Особенно - последние.)
Изготовители барахлеца в последние годы сильно полюбили откровенно копеечные микросхемы с буквами JRC (оно же NJM)
и цифрами начинающимися с 45 - такими, как 4558, 4560, 4580 и т.п.
ХОРОШЕГО звука с ними - не будет никогда. Хоть удавись.
Сами же микросхемы ЦАП - лучшие - имеют выход по току. Но его надо ж ещё преобразовать в напряжение,
а сделать это хорошо - будет просто дорого, либо сложно. Поэтому массово ставят микросхемы ЦАП, имеющие
выход по напряжению - но это заведомо хуже. Хотя дешевле и проще.
Затем - на звук влияет качество задающего генератора тактовой частоты, и способ\качество
создания всех частот, нужных для работы микросхем ЦАП и АЦП.
Ну, а остальное здесь уже написали.

Inage, влияет всё, но влезать в принципы построения схем на ЦАП/АЦП пользователю совершенно не нужно, чтобы не свихнуться. С него достаточно выходных параметров устройства, тестов хотябы RMAA, отзывов и личного сравнения одного с другим на слух. По этим данным можно составить полное представление о качестве. Причём приоритет при выборе нужно отдавать тестам и сравнивать восновном по ним.

Long, операционники в типовом включении и выхлопом на транзисторах вообще неотличимы на слух. Речь идёт о искажениях 0,005-0,0001 и линейности до 200кГц что там можно заметить? Если NJM в 3 раза дешевле OPA, и хуже на 1дб по шуму и 0,002дб по НИ ничего страшного от его применения не будет. А если совать в плату вместо одного операционника другой не изменяя обвязки, ничего хорошего не получится.

операционники в типовом включении и выхлопом на транзисторах вообще неотличимы на слух.
-- Вах.... Моё терпение к глупостям близко к исчерпанию.
AudioManiak, ОЧЕНЬ прошу - хоть Вы не пишите о том, чего не знаете и не понимаете!
И вообще лучше не писать глупостей... Никуда...

операционники в типовом включении и выхлопом на транзисторах вообще неотличимы на слух
я заменил в Yamaha 01v96 все операционники на входах и выходах - заметно лучше стало. менял на что-то типа OP26....) не помню...

-- Ага. От замены ОУ.
У которых, между прочим, величина усиления (в схеме) определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внешними элементами.

-- Inage, если вкратце - то влияет ВСЁ, что есть на плате.
Вплоть до размещения на ней микросхем.
Но в самую первую очередь - аналоговые микросхемы, стоящие ДО АЦП и ПОСЛЕ ЦАП. (Особенно - последние.)
Изготовители барахлеца в последние годы сильно полюбили откровенно копеечные микросхемы с буквами JRC (оно же NJM)
и цифрами начинающимися с 45 - такими, как 4558, 4560, 4580 и т.п.
ХОРОШЕГО звука с ними - не будет никогда. Хоть удавись.
Сами же микросхемы ЦАП - лучшие - имеют выход по току. Но его надо ж ещё преобразовать в напряжение,
а сделать это хорошо - будет просто дорого, либо сложно. Поэтому массово ставят микросхемы ЦАП, имеющие
выход по напряжению - но это заведомо хуже. Хотя дешевле и проще.
Затем - на звук влияет качество задающего генератора тактовой частоты, и способ\качество
создания всех частот, нужных для работы микросхем ЦАП и АЦП.
Ну, а остальное здесь уже написали.

Значит, вы должны знать, какие звуковушки и конвертеры - лучшие! Рассказывайте))

Inage,
Если без всяких там "более глубоких микродинамических детализаций", то как отразится на звуке разное включение ЦАП/АЦП и обвязки неизвестно, может будет совсем незаметно, а может звучать совершенно по разному зависит от схемы. Но в электрических схемах простое правило, если у них одинаковые или маленькие отличия в характеристиках по ряду тестов, то и звучат такие устройства одинаково или почти неразличимо независимо от схемы.

Но в электрических схемах простое правило, если у них одинаковые или маленькие отличия в характеристиках по ряду тестов, то и звучат такие устройства одинаково

Угу, только вся незадача в том, что отличия у них очень даже немалые. По ряду тестов.

• Like
Реакции: Long
-- AudioManiak, дело ещё и в том, КАКИЕ тесты и КАК их проводить.
Если дотошно, по полной программе - то различия могут быть просто ГРОМАДНЫМИ.
А если смотреть АЧХ и искажения на 1 кГц - то большинство аппаратов окажутся практически одинаковыми.

Hint: надо смотреть на наличие значка @ после цифр параметров, и что после него написано.
При отсутствии оного и\или текста после него - этим "параметрам" грош цена...

я заменил в Yamaha 01v96 все операционники на входах и выходах - заметно лучше стал
А могли бы Вы описать своими словами - что конкретно стало лучше.
У меня 01v, мне слышится, что он заметно "серединит" . А что В Вашем случае изменилось?
Спасибо.

он заметно "серединит"
вот как раз это ощущение прошло. мыльность пропала, четче стало звучать.

И еще вопрос к Long`у, если можно: - Зависят ли от операционников фазовые характеристики тракта? Мне показалось что улучшения именно с этим связаны, как на мой слух...

• Like
Реакции: AAG
-- Вынужден огорчить:
несмотря на массу расхожих домыслов на эту тему, ни на какие "фазы" смена ОУ не влияет.
(Говорим только о звуковом диапазоне!). заметно "серединит" - не имеет отношения к
АЧХ, а демонстрирует его (звука) "засранность" искажениями разного рода.
Чувствительность к ним у всех разная, если кто не слышит сие именно как искажения - то
оно воспринимается именно как "излишняя" серединистость, как её "шероховатость.

• Like
Реакции: dromax, AAG и PROMO
офтопик. Извините ,незнаю как скрыть...
Недавно на одном "ламповом" сайте прочел историю "испоганивания" звука цифрой.
Там же приводилось фото какого то ацкого устройства Сони, через которое оцифровывались первые компакт диски. (что то вроде 12 битное...кажется) - такой ящик с 5-6 юнитов.. ну в общем довольно массивынй агрегат.

Так вот интересно, когда мы рассуждаем про какие то звуковые интерфейсы (скажем до 1000 долларов) - мы с этими устройствами уже далеко впереди того звука или такой ценовой диапазон даже и близко не приблизился к той "ацкой железке сони" ?
О каком звуке мы рассуждаем? о том который "вот он и он такой" и это все Г... по сравнению с "настоящим" звуком или же "вот это он и есть" ?

-- CD всегда и изначально был 16 бит :)
Насчёт же остального... Не очень давно мне довелось чинить легендарные конвертеры
от не менее легендарного комплкса мастеринга и реставрации (намеренно не называю).
После ремонта сравнили их и Lynx Two.
Угадывать будем, кто победил? :) Или и так понятно? :)

P.S. Тег "оффтопик" ставится нажатием на значок с жирной буквой "О" в квадратике
слева от зачёркнутой бледной буквы "S".

Почитал немного о том что мне посоветовали. Хочу, если позволите, задать еще один вопрос: вот тут все говорят мол операционник...операционник... Операционный усилитель - это и есть тот самый встроенный предусилитель для микрофона? Просто, вроде как, даже если нет предусиления, идет только работа АЦП на линейном входе, то ОУ все равно ведь участвует в процессе(дает там разницу напряжения на компаратор который и выстраивает в АЦП единицы и нули... или как-то так...)? Одним словом, вопрос: встроенный предусилитель для микрофона то же самое что и ОУ?

Если я неправильно что-то понимаю или нельзя объяснить одним словом - просто скажите. Заранее спасибо.

встроенный предусилитель для микрофона то же самое что и ОУ?

Встроенный предусилитель для микрофона - это встроенный предусилитель для микрофона, он может быть построен на чем угодно - на транзисторах, на операционниках, на комбинации оных и т.п.
Операционник (операционный усилитель) - это схема с с дифференциальным входом, т.е. с 2 входами, один из которых инвертирует фазу, а другой - нет, и с 1 выходом. Как правило выполняется в виде интегральной микросхемы.

Искренне Ваш К.О.

• Like
Реакции: Inage
Не очень давно мне довелось чинить легендарные конвертеры
от не менее легендарного комплкса мастеринга и реставрации (намеренно не называю).
С этим легендарным комплексом родные конвертеры использовались легендарно редко. С самого начала производства.

-- Inage, не заморачивайтесь. Считайте, что вместо [ ОУ ] написали просто РАДИОДЕТАЛИ.
Никто не будет спорить, что качество деталей влияет на конечное изделие?

-- Ifrit, наповал! :drool:
Вот уж не ожидал...

То есть на плате там же много чего, звук формирует только этот чип CS4398?
-на звук этого изделия cirrus практически ничего не влияет , проверено
Long, операционники в типовом включении и выхлопом на транзисторах вообще неотличимы на слух.
-обалдеть!!! надо срочно закупать 741 по 20 коп
Так вот интересно, когда мы рассуждаем про какие то звуковые интерфейсы (скажем до 1000 долларов) - мы с этими устройствами уже далеко впереди того звука или такой ценовой диапазон даже и близко не приблизился к той "ацкой железке сони" ?
-да ушли далеко вперед , для эксперимента можете послушать например 2 одинаковых композиции 16-бит и 24-бит разница очевидна (естественно на 24-бит цап)
еще большая разница в оцифровке сигнала ацп (например 16бит 44.1кгц и 24бит 96кгц) естественно ацп должны быть с хорошим e.n.o.b

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают