помогите решить проблему с перегревом ноутбука

Benedikta

Member
12 Июл 2008
465
9
18
добрый день! Друзья, помогите решить проблему! есть ноутбук asus k50 in - на нем стоит сиистема mac snow leo. В последние пол года ноутбук выключается при запуске системы (выскакивает черное окно) и он вырубается, в последующие разы он просто не может включиться … спустя время он включается и вроде работает. Вызывали мастера - он разбирал ноутбук - сказал что это из-за перегрева процессора - менял термопасту - вроде прочищал радиатор, греться стало меньше - но проблема не ушла. Он сказал что "что-то" блокирует или срабатывает защита процессора и это вызывает эффект "самовыключения" ноутбука ….и последующего не выключения его….
кто-то может решить или помочь решить данную проблему?

Если хоть первый раз включается, то поставить какую-нибудь утилитку мониторинга температур, после чего посмотреть - а реально ли греется проц. Хотя, в принципе, захода в БИОС и просмотра температуры там достаточно. Заходишь в БИОС, вкладка hardware monitoring, или PC health, или ещё как производитель обзовёт. Там темп. проца - зажимаешь кнопочку вниз вверх, у тебя начинает бегать поле выбора функции. Погоняй так минутку - если темпа вырастет до 45С и выше, то да - проблема с охлаждением.

И если греется (защита где то после 70С срабатывает, от проца зависит), то смотреть настройки кулера в БИОСЕ, чтоб не было выставлено сайлент или аналогичное что-то.

Если не поможет, то, как вариант, поменять сам кулер, возможно ему 3,14-3-да. Ведь, говоришь, уже чистили.

И последнее, может быть дело ещё в термопрокладке на видюху (срабатывает защита от перегрева видеокарты, вроде бывает такая функция у некоторых производителей), тогды менять её.
Как-то так....

Какое еще hardware monitoing/pc health в биосе на ноуте? Там шиш с маслом. Защита на современных процах срабатывает при >90...100 и более. На ноуте с i5 хасвел - 50С обычная температура при минимальной нагрузке (ибо 90% моделей стоковое охлаждение никуда не годится), с AMD еще хуже. В той модели Core2Duo стоит (максимум 105С) + nvidia (та еще печка). У меня на похожей старой модели - поменял термопасту (уже без толку, все равно >40 в простое), раскрошилась м отвалилась теплоотводящая "нашлепка" на чипсете, залил в третий раз смазку в кулер, но теперь он (кулер) может просто не стартануть при перегреве >50, если этого не заметишь - очень быстро получишь 90С и выключение, что еще хуже - в таком режиме перепада температур термопаста на процессоре очень быстро превращается в "цемент", который потом еще и фиг отдерешь. Нужно тщательно менять все что можно в системе охлаждения (в том числе видюхи), но для старой модели это сопряжено с очевидным гемором.

Была подобная проблема с ноутом. Разобрал, достал пыльную подушку из радиатора, проблема исчезла.
Попробуй подставки с вентиляторами под него поставить.

добрый вечер! после разборки ноута и сборки я стала замечать что кулер или вентилятор - усиленно пытается крутиться сзади - как будто пытается что-то запуститься и задняя вытежка очень горячая....что это может быть?

разбери ноут (вынь материнскую плату из корпуса для лучшей конвекции)
Вставь заранее подготовленную загрузочную флешку с S&M/OCCT/Everest и загрузись с неё.
Включи логи в программе S&M/OCCT/Everest
Запусти тест
Наблюдай)
После ребута, посмотри логи на другой машине

Так же: тщательно промой водой с мягкой щёткой и мылом радиаторы снятые с ноута,
Замени термопасту,
Проверь, смажь или замени вентиляторы

Если не помогло, возможно одна из дополнительных плат: lan/wi-fi шалит и подвисает систему.

Не знаю поможет кому или нет… У меня бук вырубался из-за того, что не стартовал кулер на видеопроцессоре (видеокартой называть не совсем корректно :)) Чистка виновника решила проблему.

я ничего в этом не понимаю.... при включении сзади ноута постоянно что-то шумит и то заводится - то потом тихнет и так по кругу....
если есть возможность помочь решить мою проблему за деньги (бюджет 2000р) буду рада!
Пишите на : yuliatarasova@mail.ru (Москва)

при включении сзади ноута постоянно что-то шумит и то заводится - то потом тихнет и так по кругу....
Сзади на этой модели расположен единственный радиатор с вентилятором отводящий тепло от процессора и видеокарты.
Если сами не можете, отнесите в сервис.

Сейчас просматривают