Тембр горна и трубы

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Господа, не могу понять, у трубы и горна (например, пионерского) отличаются тембры? Послушал несколько записей горна - реально как труба звучит... )

Как посмотреть... С одной стороны - их конструкция схожа, извлечение тоже. Поэтому звук похож. С другой стороны, одна и та же труба у разных музыкантов звучит по-разному. Или, к примеру, при смене мундштука.
А с какой целью интересуетесь? :)

Как посмотреть... С одной стороны - их конструкция схожа
:-) как конструкции телеги и автомобиля: и то и другое - гроб на четырех колесах :-).
У ТС речь идёт о горне как таковом, без дополнительных трубок и пистонного механизма.

у трубы и горна (например, пионерского) отличаются тембры?
Если конструктивные пропорции инструментов одинаковы, то почти не отличаются, если на трубе пистонов не трогать.

+1 в набор.:)
Если не брать в расчет технические возможности, то сам тембр трубы от тембра горна отличается так же, как и тембр одного трубача от тембра другого трубача. И "как посмотреть" имеет огромное значение. Трубы в руках разных трубачей звучат очень по разному. Если хотите выдать трубу за горн, просто не давайте ей соответствующего текста. И контекста.

Да-да, я имел ввиду, если один тот же трубач одним и тем же приёмом сыграет на горне и трубе (без использования вентильного механизма).

А с какой целью интересуетесь? :)
Мы делаем сейчас фильм, в котором есть сцена с выносом пионерского знамени - соответственно, горн и барабан в придачу. Режиссёр принесла реквизит, и я (совcем не духовик, да и сам горн проблемный) - простучал и продудел, и потом смонтажировал - получилась ржака: Посмотреть вложение 82866 :) А делали с этого оригинала - Посмотреть вложение 9 - Ладно, высота всех нот не постоянна (типа, ребёнок плохо играет), но очень низкая позиция, а выше не получилось выдуть. Звать нормального духовика с его инструментом не бюджетно в этом кино.
В общем, теперь либо пытаться пичем поднять, либо из миди делать... )

А по барабану ладошками стучали? Дух записи на пионерский не очень похож, сказать честно.
В связи с этим, не могу не вспомнить одну театральную хохму, которую наблюдал совсем недавно из оркестровой ямы.
В новосибирском театре "Глобус" уже почти 10 лет ставят муз спектакль "НЭП". Там есть сцена, где горнист трубит о начале общего собрания. Попался на эту постановку актёр, который не очень-то владел инструментом. И в одной из следующих сцен один из актеров произнес то, чего не было в сценарии. Он крикнул горнисту: "А ты сначала на дудке бы своей играть научился!". Весь оркестр под стулья сполз от хохота.:)
Мне кажется, что можно просто прийти к какому-нибудь трубачу в гости с бутылкой пива и диктофоном. Дёшево и сердито.:)

А по барабану ладошками стучали? Дух записи на пионерский не очень похож, сказать честно.
Палочками ) Там нижний пластик сняли - порван был, а верхней нормально не получилось натянуть. Да конечно это в топку, переделывать будем.

Позвольте отвлечённый вопрос: посоветуйте vst библиотеку соло трубы c ярким и открытым звучанием, чтобы звучало похоже на это: Посмотреть вложение 09. Имею сейчас Orсhestra brass, ну не очень из этого слепишь: и выразительности самого взятия нот не хватает, и в инструментах с акустикой сама акустика бедновато звучит, а реверами вряд ли очень хорошо получится (ну если только железячными, которых у меня нет)...

Вот такая лучше, но всё равно как-то мягко и не собранно звучит, и медного мяса на сфорцандо не хватает... Больше в сторону флюгельгорна, типа корнет-а-пистона получается Посмотреть вложение 01. Friendship.mp3 (здесь флюгельгорн) Думаю, обработкой тут не справится. Может, я вообще зря ищу, как тут говорят, что vst победили такой-то инструмент, а трубу не победили? :)

Сейчас просматривают