Вопрос дилетанта по акустике помещения

roman-kab

New Member
10 Апр 2014
5
0
0
48
Вогодонск
Всем привет.
Достраиваю себе дом, в строительстве более или менее разбираюсь, со звукоизоляцией тоже вроде все понятно, и даже понимаю что такое звукопоглощение. Но вот с акустикой помещения не очень все понятно.
Имеется комната на 1-м этаже (гостиная). Стены будут простые обои или жидкие. На полу плитка. Не хочу студийную акустику, нужно просто немного звглушить эхо. На потолок планирую акустический потолок типа как у фирмы Clipso. Вначале думал прилепить на потолок в районе телевизора (выше натяжного) плиты типа Шуманет примерно 3х3м. Но почитав немного форум, задумался, может лучше резонатор Гельмгольца? Не тот, который с дырками ГКЛ, а с деревянными планками. Эстетика не важна, ведь у меня натяжной потолок. Как будет работать акустический потолок с этим резонатором, не проще ли прилепить к потолку просто минвату но побольше?

А натяжной потолок не будет исполнять роль мембраны? Я не очень в курсе этой технологии. По картинке мне не кажется, что у вас там что-то будет летать. Проём широкий, лестница...

Роль мембраны - это как? Т.е. сама мембрана будет гасить звук?
Это 1 вариант расположения, скорее всего телевизор будет стоять слева возле окна, как в этом случае акустика?

Ну, как пластик на банджо или на барбанах.
Эхо надо разбивать "мебелью криволиней формы" (с)
Чот я туплю наверное.
Или уже надо серьёзно к проблеме заранее подходить, мерять, вычислять, что и где.
Либо забить на это дело и решать проблему после вноса телика и колонок, но до натяжения потолка.

Я так понял, что этот потолок акустически прозрачен, ну или почти прозрачен, типа ткани. И еще, вроде бы он может немного и сам гасить звук, но тут не уверен.
Если на потолок приклеить минвату, но не на всю площадь а только над зоной просмотра телека, это улучшит акустику? Или лучше типа такого http://www.acoustic.ua/forms/calculator5.html ?
И в любом случае это ведь не ухудшит акустику?

Не раскрыта суть вопроса - что Вы хотите от акустики? Фильмы? - Саб возьмите и насладитесь при любом потолке...

Хочу фильмы, концерты. Т.е. и музыку и фильмы. Эхо будет гулять по комнате или как там ее, реверберация.

Наверное, потому что здесь люди опытные в части акустики помещения, нет? Честно говоря и не знаю где спрашивать, наверное, нужно еще на акустик.ру спросить. А так обычно на форумхаус ошиваюсь. Но по звуку там только звукоизоляция.

По углам басовые ловушки. С потолком сложнее. В любом случае как то отсечь второй этаж. Быть может на лестнице - стену заглушить. Выше не нужно. При наличии материала можно экспериментировать. Критичные частотные пики можно вычислить на том же айподе. ОЧЕНЬ УСЛОВНО! От 100 - 125 кгц может резонировать. Пробовать изолировать друг от друга боковые стенки колонок...
Главное нАчать.
Upd - максимально отдалить акустику от стен. В любом случае близлежащие стены экспериментально заглушить.

• Like
Реакции: roman-kab

Сейчас просматривают