Возник спор ацкий по гармонии припева . Разрулите ...

Во, день воскресный, враги поперли изо всех щелей. Да ладно бы молча ползли, дык нет! Еще и шепчут злыдни: "Ре, Ре, Ре..." Веничком их Игорь, веничком к мониторам поближе, приговаривая "Ре , До диез, Си и т.п., Ре, До диез , Си и т.п..." - пусть слух тренируют в обстановке, приближенной к боевой... :music:
 
Собственно вопрос и не стоял о том, как сыграно ТАМ. Вопрос стоял о том, можно ли оставить бас на ре. И то не 4 такта а 3 первых.
Хотя может я чего уже и не помню )))

ага, выясняются все новые детали ))
 
Однозначно сыграно:- бас нисходящий: Ре , До диез , Си...
А сыграть практически можно как кому.....(D/a-c#-e-f#)
 
Последнее редактирование:
… да, До# в басу… но при этом в гитарах задерживается Ре.., может сойти за переченье в классической гармонии )) (ну, или очень "пряный" секундаккорд (у Баха можно встретить)), но в соул-музыке сплошь и рядом ( Ст. Уандер, Марун 5, Джамирокуай и т.п.)
 
очень "пряный" секундаккорд (у Баха можно встретить)

Не сочтите меня занудой, но еще раз :) позволю себе не согласиться с трактовкой второго аккорда в припеве как тонического секундаккорда.

Во втором такте припева происходит очевидная (по крайней мере для моего слуха) смена функции (а именно - с тоники на доминанту T - D). В случае, если мы считаем второй аккорд секундаккордом то выходит, что функция не меняется: T - T[SUB]2[/SUB], что противоречит слышимому.

Кроме того, что смена функции имхо слышна на слух, есть и формальный признак - появляющаяся нота ми во втором аккорде - которая образует кварту/квинту с нотой ля, что вкупе с нотой до-диез в басу дает нам секстаккорд, а нота ре, соответственно, является там задержанием к до-диезу.

Баховский секундаккорд функционально звучит иначе, чем секстаккорд задержанием, сравните:
 

Вложения

Сейчас просматривают