Он-лайн ИБП (без аккумуляторных батарей) или что-то подобное.

МихаилК

Active Member
1 Янв 2011
679
51
28
Архангельская обл.
Есть ли в природе такие аппараты, которые работают по принципу Он-лайн ИБП, но только без аккумуляторных батарей. Т.е. функция "резервное питание" не нужно, нужно чтобы выдерживал нагрузку до 1,5-2 кВт.

есть, они называются регенераторами. Как правило используются в хай-энде, стоят больших денег. В некоторых аккумуляторы используются, в некоторых нет. А почему так важно, чтобы именно без аккумулятора? Сэкономить на его отсутствии точно не получится.

• Like
Реакции: МихаилК
А почему так важно, чтобы именно без аккумулятора? Сэкономить на его отсутствии точно не получится.
Дело даже не в экономии, а в весе, мне для мобильной работы.
Сами понимаете чем мощней ИБП тем акк. больше,соответственно и тяжелей.

-- Аккумулятор, помимо всего прочего, выполняет функцию фильтрации входного напряжения
от всплесков, подавляя возможные щелчки. Как конденсатор БОЛЬШОЙ ёмкости.

• Like
они называются регенераторами. Как правило используются в хай-энде, стоят больших денег
http://www.pltv.ru/catalog/?p=552
http://www.6moons.com/audioreviews/psaudio2/p1000.html
open1.jpg
http://www.hi-fi.ru/auction/detail/979351

• Like
выполняет функцию фильтрации входного напряжения от всплесков, подавляя возможные щелчки.

Так аккумулятор задействован только тогда, когда напряжение выходит за допустимые пределы как вверх так и вниз.
По сути регенератор - это наверно стабилизатор и сетевой фильтр, не много ли он весит у Hi End на 1 кВт где-то 40 кг?
Про цену и говорит не приходиться: "Охмурение лоха по буржуйски"
Но правда не ищи логике в Hi End.
А два трансформатора на картинке - это для гальвонической развязки?

Последнее редактирование:
По сути регенератор - это наверно стабилизатор и сетевой фильтр

нет, он ничего не фильтрует и не стабилизирует, он генерирует синус заново.

А вообще между нами, лично мне идея регенератора кажется абсурдом. Ведь причина всему это просто плохой блок питания у некоего устройства, который не справляется с плохим сетевым напряжением. А мы, можно сказать, строим для плохого блока питания хорошую электростанцию. Из плохого синуса делаем постоянку, из нее хороший синус, из него снова постоянку. Не гораздо ли проще (и дешевле) сразу сделать из плохого синуса нужную постоянку ))

Сделать мощный синус с низкими гармониками в сотни раз дороже и труднее, чем сделать стабилизированную постоянку с низким уровнем пульсаций.

• Like
нет, он ничего не фильтрует и не стабилизирует, он генерирует синус заново.
Вы правы. Я что-то заврался )))

Ведь причина всему это просто плохой блок питания у некоего устройства, который не справляется с плохим сетевым напряжением.
Не гораздо ли проще (и дешевле) сразу сделать из плохого синуса нужную постоянку
Это даже не причина , а следствие.
Причина в головах как потребителя так и производителя, которые больше преследует экономию, чем качество.
Одно дело если у устройства внешней блок питания, можно купить альтернативный хорошего качества, без вмешательство в устройство. А если блок питания внутреней, а устройство на гарантии или попросту нет специалиста, то ответ однозначен.
Может в других странах,все более менее нормально с сетями, то у нас в РФ, особено в глубинках, ситуация с сетями мягко говоря не очень.

А мы, можно сказать, строим для плохого блока питания хорошую электростанцию.
А что нам остается делать?

Сделать мощный синус с низкими гармониками в сотни раз дороже и труднее, чем сделать стабилизированную постоянку с низким уровнем пульсаций.
Вы сейчас о стабилизирующем блоке питания говорите?

Есть блоки питания стабилизированные и не.
Некоторые производители прямо указывают на необходимость использования именно таких.
Зы.
Емнип, такой бп не спасает от всей возможной дряни сети.

Вы сейчас о стабилизирующем блоке питания говорите?

Да, ведь все устройства в конечном счете внутри питаются от постоянного напряжения. Достаточно несложно сделать мощный стабилизированный БП постоянного тока с самым запредельным качеством, спасающего от любой самой поганой сети, схем в интернете полно. Просто как и всегда, в серийной аппаратуре такие БП ставить невыгодно, большинство клиентов за них не будут платить.

Делать тут действительно нечего, либо посылать подальше все гарантии, включать мозги и руки, либо платить в сотни раз больше.

Ну почему, во всяком случае вполне реально... Достаточно несложно это понятие растяжимое )) И в любом же случае это дешевле и проще, чем городить регенератор за безумные бабки, так ведь?

-- Реально - да. Только будет ДОРОГО, и КПД - от силы процентов 50-60.
Никто в массовой аппаратуре делать такого просто не станет, нерентабельно.

А от импульсника (по части __чистоты__ питания) - будет больше мусора,
чем от сетевого транса...

• Like
Реакции: МихаилК и mexap
-- Реально - да. Только будет ДОРОГО, и КПД - от силы процентов 50-60.
Никто в массовой аппаратуре делать такого просто не станет, нерентабельно.

По поводу рентабельности я абсолютно то же самое написал выше, по этой причине в серийной аппаратуре просто не может быть хороших БП. А что касается дорого, вы считаете, что дороже регенератора, например, который вы приводили? Я нет, думаю, что раз в десять как минимум дешевле )

Опять же, вопрос культуры производства и фильтрации. Хорошие импульсники на рынке есть, и опять же, на порядок дешевле регенераторов...

Есть блоки питания стабилизированные и не.
Я в курсе.

Емнип, такой бп не спасает от всей возможной дряни сети.
Разумеется. Как ни крути, а без стабилизаторов, сетевых фильтров никуда. А в идеале принцип работы on-line у ИБП.
спасающего от любой самой поганой сети, схем в интернете полно.
Вы можете представить вес усилителя мощностью 2 кВт чс таким блоком питания? Сколько будет вес его блока питания если его делать по принципу подхода Hi End.
Да даже если не брать в рассчет Hi End, стабилизирующий блок питания будет тяжелым для 2-х кВт усилителя.
И в любом же случае это дешевле и проще, чем городить регенератор за безумные бабки, так ведь?
За образец регенератор весом в 40 кг, мощностью 1 кВт, стоимостью около 70 тыс. р. брать не нужно.
Это нужно быть человеком без здравого смысла, чтобы купить этот регенератор, у меня стоит он-лайн ИБП за 16 тыс.р., весом около 12 кг, 0,8 кВт.
Чем он хуже этого регенератора?
Михаил можно подробней?
Меня давно вопрос интересует: + и - импульсника
А что касается дорого, вы считаете, что дороже регенератора, например, который вы приводили? Я нет, думаю, что раз в десять как минимум дешевле )
Смотря кто будет делать этот блок питания, если ребята с Hi End, то может и дороже.
Вы представляете сколько будет весить блок питания у ребят с Hi End для 2 - х кВт усилителя?
---------------------------------------
Я не понимаю зачем сюда приплетать оборудование Hi End, но есть регенераторы и все не нужно их больше трогать.
В этой теме нет места Hi End!!!
Продолжим:
Наверно все в курсе про блоки питания у ноутбуков, которые очень плохо влияют на сеть.
Я вот уже подумываю заказать трансформаторный блок питания для ноутбука, вес для мощности блока питания, должен быть небольшой. Это нам не усилитель.Хотя люди на форумах писали, что даже дело не в импульсниках, а в малом кол-ве кондесаторов в блоках питания у современных и не очень современых ноутбуков. Опять же экономия.
------------------------
Я тут в книги Синдеев (Электротехника с основами электроники) вычитал, что:
Кондесатор и дроссель можно рассматривать как некие резервуары энергии.

Последнее редактирование:
Вы можете представить вес усилителя мощностью 2 кВт чс таким блоком питания? Сколько будет вес его блока питания если его делать по принципу подхода Hi End. Да даже если не брать в рассчет Hi End, стабилизирующий блок питания будет тяжелым для 2-х кВт усилителя.

Нет, не будет он тяжелым, если будет очень качественный импульсник, но дорогим будет.

Мы ведь продолжаем отвечать на вопрос, поставленный вами в этой теме. Вы спросили о регенераторе, и вам отвечают, что его применение ничем не оправдано. Вдобавок, хайэндовский спрос на таки штуки делает их безобразно дорогими и закрывает этот вопрос совсем. Значит, с одной стороны можно пользоваться он-лайн УПС, они массово производятся и сравнительно недороги, но никто и никогда не применяет УПС на концертных усилителях мощности, просто смысла нет. Либо можно пойти по пути совершенствования БП у аппаратуры. А выбирать вам.

Хотя люди на форумах писали, что даже дело не в импульсниках, а в малом кол-ве кондесаторов в блоках питания у современных и не очень современых ноутбуков.

Дело в плохих импульсных блоках питания, и улучшения этой ситуации не предвидится...

Я тут в книги Синдеев (Электротехника с основами электроники) вычитал, что:
Конденсатор и дроссель можно рассматривать как некие резервуары энергии.

Это ж самые-пресамые азы... )) Любая реактивность запасает в себе энергию, так же как и подвеска у автомобиля, и упругие подошвы у ваших ботинок ))

Нет, не будет он тяжелым, если будет очень качественный импульсник, но дорогим будет. но никто и никогда не применяет УПС на концертных усилителях мощности, просто смысла нет. Либо можно пойти по пути совершенствования БП у аппаратуры.

Вот если идти путем совершенствования БП у усилителя 2кВт (класс D), сколько будет его вес в итоги?
В учет нужно взять, что БП должен выдерживать длительные перепады напряжения, т.е. весь концерт в сети може быть 170 В, а может быть и 265 В.

если идти путем совершенствования БП у усилителя 2кВт (класс D), сколько будет его вес в итоги?

-- Тождественно равным НУЛЮ.
Дорогой линейный БП - для ИМПУЛЬСНОГО усилителя????
Вот уж точно хайендный подход... :)

Вот если идти путем совершенствования БП у усилителя 2кВт (класс D), сколько будет его вес в итоги?
В учет нужно взять, что БП должен выдерживать длительные перепады напряжения, т.е. весь концерт в сети може быть 170 В, а может быть и 265 В.

Раз вам так нужна конкретная цифра, ну пусть будет килограмма 4-5 (как позже выяснилось, даже меньше). Насчет перепадов напряжения, многим современным импульсным БП даже все равно в какую сеть включаться, 120 или 220 вольт. У мощного это не так просто будет, но тоже решаемо.

Вообще, не раз меня уже посещала мысль, что проще приобрести дизель-генератор, а не морочиться с кондиционированием ужасных сетей наших.

UPD путем пятиминутного поиска нашел например импульсные блоки питания фирмы Hypex модель SMPS3k. Предназначены специально для аудио усилителей.

мощность 3 киловатта, входное напряжение от 180 до 264 вольт. Весит 1.5 кг. Стоит 240 евро.

Усилитель класса D по сути сам собой представляет импульсный блок питания, со всеми вытекающими. Поэтому делать для него качественный линейный БП просто не имеет смысла. Это как на Ниву ставить колеса от Феррари.

Сейчас просматривают