Трудно Быть Богом (отзывы).

Ну вот хоть один посмотрел. Ура! ))))

Зы
Клаустрофобическое состояние кстати тоже испытал по трейлеру. Но схожу.
deleted_neighbourhood, а там эта джазовая тема, что в трейлере Ярмольник наигрывает, как-то объяснена? Или тема не несет нагрузки? Типа "играет на духовом инструменте, и все".
(Не спрашивал бы, но посмотрю не ранее чем через дня три, а тема покоя не дает. ))
 
джазовая тема, что в трейлере Ярмольник наигрывает, как-то объяснена? Или тема не несет нагрузки? Типа "играет на духовом инструменте, и все".
Тема рифмует начало фильма и финал, по смыслу это, по всей видимости, тема Земли...
Проф. глаз немного коробит, конечно, трёхклапанная дудка, играющая в хром. строе звуком сакса, но, сделав небольшое усилие, списываем это на условность.

***

[video=youtube;QBar0G96g3U]http://www.youtube.com/watch?v=QBar0G96g3U[/video]
 
Герман, всё-таки, "отчаялся". Если бы интеллигенция продолжала свою работу делать, а не думать о возможном будущем то и падение бы было не таким стремительным, а то и вообще не было. Причём сам-то он это делал, -парадокс.
 
Позырил сегодня. Утренним сеансом. Вышел, на улице солнце. Обломился, лучше бы пасмурность. )))
Что тотально не понравилось: режиссерский голос авторский. Беда пилять (прости автор) у нас: Тарковский диктует, но он нормально в сфере укладывается, Данелия тоже вроде, Бондарчук - прости Господи в никуда, и вот этот мэтр..
- Это рабочие записи были, что вставили посмертно? Иначе это просто оч плохо имхо.
Ну и к тому же, зачем показывать дождь и туман, а после этого сообщать "на планете был дождь и туман" (?)
В общим это резко не гуд. Мерикосы пусть не такие глубокие, но эти вещи делают корректно.

Два:
Все, кто писали выше, все правы. Это фильм "Я и мой фильм" но никак не "Трудно быть.."
Сакс как раз оч порадовал. Намекает на связь с домом.
Ну и вообще, чернуха в фильме не так заметна, как пишут. Отстраненная совершенно чернуха. "Здравствуй Параджанов" - уровня.
Вообще имхо было бы круто назвать кин как-нить иначе и Стругатских не упоминать, и без комментов.
- Просто запустили бы как есть, внезапно. ))) Тут бы зритель и заколдобился бы от удивления. ))

О хорошем:
На последних кадрах кина начинаешь понимать, почему терпел тему три часа. Катарсис. Хороший такой. Облегчение.

Сегодня у меня культурный пробой будней: с утра кин посмотрел, днем новый альбом Лайбах послушал, который просто атличен! )))))
Стоило ли смотреть это кино? - Адназначна -да! Не взерая на все минусы и все комменты в этой теме, кои все точны.
Но стОило все равно! Имеет место. Должно.

:)
 
Посмотреть пока не могу - негде.

Книгу в свое время знал наизусть - одна из любимейших. Лично я воспринимаю роман как однозначно светлое произведение. Потому, что книга учила тому, что даже в самые серые или черные времена надо оставаться человеком, вытягивать из грязи тех, в ком есть надежда, потенциал, талант. Как бы трудно это не было бы. Быть человеком, пробовать изменять мир к лучшему, хотя вокруг грязь, воровство и убогость - это главный смысл книги. Для меня, естественно.

Если от просмотра фильма не появляется сильное желание изменить мир к лучшему - это не "Трудно быть богом" Стругацих. Но в сотнях отзывов, которые я прочитал, о таком впечатлении практически ни слова. Значит получилось что-то совсем другое, допускаю - имеющее самостоятельную художественную ценность. Посмотрю, когда нибудь, конечно...
 
Pavel Fomitchov, что-то другое получилось однозначно. С сюжетом вообще там все немилосердно. Диалоги книжные, которые оставлены, произносят совсем другие персонажи и главное совсем по другим поводам. Мат проскакивает. Да и вообще, диалоги не имеют никакого значения и почти не разборчивы.
Несколько мест тока есть, где слова идут отчётливо, и несут реальную смысловую нагрузку.
В массе остального времени, слова - лишь фон.

В авторском тексте опять-же, такие.. неприятные нотки (помимо тембра, дикции и тд), нотки превосходства над зрителем эдакие. Как и сама постановка.
Т.е. абсолютно точно, можно было бы пустить это с другим названием, заменить имена персонажей, и никто, никогда бы не догадался, что это имеет какое-то отношение к Стругацким.

Аднака прошел день, а кадры еще стоят перед глазами, и появляется желание пересмотреть еще. ))
Но вот вспоминаю про авторский текст, и все настроение портится, вплоть до ненависти к режиссеру.
О как. )))))
 

Трейлеры и фрагменты forever!:)

***

книга учила тому, что

В фильме Румата отказывается возвращаться на Землю и остаётся в Арканаре.
Это, возможно, самое страшное и есть.
Германовский Румата прилетел не из "прекрасного города Ленинграда", а из нашей действительности (или из будущего, каким оно видится сейчас, а не в 1963 году).
Свет, который изначально есть в книге, преломляется через призму германовского восприятия теперешней действительности; результат в таких случаях сообразен масштабу личности, в случае Германа от света остаются искры в темноте.
Хотя, какой же теперешней. Снимать начали в 1999, срок-то немалый. И... направление Герман угадал.
В "Хрусталёве" не увидели в увешанном лампочками чудаке, перемежающим английские слова с матерными, отправляющимся на Свободу и тут же получающем доской по голове, себя.
"Трудно быть богом", вне всякого сомнения, ждёт еще более печальная участь, чем "Хрусталёва". В полифонии смыслов, которую рождает свинцовый язык этого кино, вряд ли кто-то будет дотошно разбираться. Профессионалы-киношники, разве что. Во всяком случае, отзывы о фильме, которые я читал, поражают беспомощностью.
Метафоры, цитаты... Барышня, сидевшая впереди меня на сеансе, употребила в пищу огромную бадью попкорна и опустошила огромный стакан "Кока-колы".
 


Если от просмотра фильма не появляется сильное желание изменить мир к лучшему - это не "Трудно быть богом" Стругацих
Заметил такую закономерность: в среде наших интеллектуалов "ТББ" почти Библия, но мало кто восприниает " Волны гасят ветер"... Мне кажется, что это симптоматично!.. если не сказать, что это приговор.
 
Valery, наши интеллектуалы оцениваются нами- читателями, тока с той стороны, с которой они прогоняют конкретную телегу ))))))))))
Вполне возможно они могут оценить и то, (как эта? Внатуре ебеныть?) - что ты там привел в пример ))))
Это наш примар, по габарям )))))))))))

Зы
Другой вопрос, что интеллектуал здесь разве что Велентор, но это уже другая история ))))))))))
 
Другой вопрос, что интеллектуал здесь разве что Велентор, но это уже другая история ))))))))))
Ну, я имел в виду совсем не форум.
Фильм пока не видел, но книжка, для меня, была в первую очередь, жестоким манифестом : бессмысленно и даже, где-то преступно, пытаться осчастливить другие цивилизации, даже если они кажутся (или даже если вы абсолютно уверены) несчастными.
Закат прогрессорства... не знаю почему, но хочется добавить : вашу мать!
 
Valery, а не не! Твои тексты прекрасны сами по себе, но топ все-же о кине. )))))))) Не вводи в заблуждение, отпишись как посмотришь.
 
в среде наших интеллектуалов "ТББ" почти Библия, но мало кто восприниает " Волны гасят ветер"...

лёгонькый такой
[OFF]Ну дык и Мастера и Маграриту тоже любят шыршэе.
Не Братов Карамазовых и не Сумму Технологий, мдя.
Из "Волн" можно накроить пяток ТББ.
Имхо.
Но - ТББ это ж экшн таки.
Толкиен и Мартин и проч.[/OFF]
 
...книжка, для меня, была в первую очередь, жестоким манифестом : бессмысленно и даже, где-то преступно, пытаться осчастливить другие цивилизации, даже если они кажутся (или даже если вы абсолютно уверены) несчастными.

Продвижение человечества по пути этического прогресса вообще спорно. Всем известно, что самые бесчеловечные мировые войны прошли в самых цивилизованных странах лишь несколько десятилетий назад, а любовь к классической музыке не мешала людям открывать вентили газовых камер. Глядя на мир можно аргументированно обосновать обе крайности: (1) люди как были, так и остаются зверьми под тонким покровом цивилизованности, а также что (2) медленно, но верно в мире появляется больше терпимости, желания жить лучше, движимое подвижниками этической эволюции будь то Махатма Ганди или родители, воспитавшие нас с пониманием, что воровать нельзя.

В искусстве есть талантливые выразители обеих точек зрения. Одни пишут "Повелитель мух" и "Скотный двор". Другие - "Убить дракона" и "Тот самый Мюнхгаузен". Стругацкие в одной книге предложили концепцию прогрессорства, а в другой - руками землянина убили прогрессора Абалкина из опасения за будущее Земли.

Учитывая равнодоказуемость позиций, полагаю, что в отношении произведений искусства надо оценивать талантливость произведения. Гениальная трагедия ценнее ситкома с закадровым смехом. Мудрая и добрая история жизни или любви перевесит чернушный пост-апокалипсис, построенный на спецэффектах. Наверное, к теме надо подходить как-то так.
 

Сейчас просматривают