Краудфандинг

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Российские краудфандинговые сайты называть не буду чтоб не рекламировать, но я думаю многие их знают. Что вы думаете о краудфандинге (применительно к музыкантам)? Получит ли это широкое распространение в в России? Я вот проанализировал несколько площадок, и пришел к выводу что мне абсолютно не понятно по каким причинам одни проекты получают поддержку, а другие - нет, ни от известности команды (там кстати довольно много звезд нашей рок индустрии, и так же много совсем неизвестных новичков), ни от ее профессионализма ничего не зависит. Интересно ваше мнение по этому поводу.

У нас местная группа 70 тыщ легко собрала на запись альбома. А вот один паренёк one-man-band не собрал даже трети из 30. Идея хорошая и она работает. Думаю, успех напрямую зависит от количества неравнодушных и качества* музыкального материала.

*-подразумеваю субьективную оценку, не зависящую от мнения профессионалов.

Тема интересна тем, что вместо жлобов, у которых приходится что-то просить и которые потом что-то от тебя хотят, акционерами проектов выступают обычные люди, неравнодушные к объекту собирания.
И если таковых неравнодушных много и им нравится быть акционерами собственного увлечения, то можно только приветствовать эту форму.
Глядишь, понемножечку будет выстраивться картинка "чего хотят люди", а не "что счел правильным контент-менеджер".

Ну, схема - однозначно жизнеспособная. Но для серьёзного бизнеса, увы, непригодна. Небольшие проекты, которые могут рассчитывать только на энтузиазм ЦА - почему бы и нет?

А по-моему эта тема заглохнет уже через полгода. И вообще, имхо, музыкантами должно быть стыдно за поберушки с их стороны. Особенно маститым музыкантам. Которые записали много альбомов сами, а теперь вдруг стоят с вытянутой рукой.
А собирают, как обычно те, у кого или много друзей, или кто сам вложил большую часть своих денег, имхо.
Более того, с каждым днем групп на этих площадках всё больше, таким образом идея дискредитирует сама себя, ибо все меньше "левых" людей будут платить новым музыкантам, т.к. поди еще сначала найди кого достойного в этом болоте.

И вообще, имхо, музыкантами должно быть стыдно за поберушки с их стороны.

Нене. Совсем не поберушки. В зависимости от суммы пожертвования люди получают разные штуковины. От диска группы (самое частое и самое обычное), до возможности попьянствовить с ними и поучаствовать в процессе создания чего-либо. Получается, что мы покупаем диск музыкантов, но платим раньше. На мой взгляд это совсем не похоже на прошение милостыни, вполне такая уверенная взаимопомощь.

Orel, ты не прав в корне.

Во-первых "теме" уже сильно больше полугода и примера удачных сборов и работ, даже в наших широтах - выше крыши.

Во-вторых - это не побирательство: слушатели, грубо говоря, кредитуют своих любимых музыкантов, получаю спустя какое-то время выплату по кредиту в виде новой музыкальной работы (зачастую и виде физического носителя)

В третьих - нет ничего удивительного, что деньги таким образом собирают уже успешные коллективы. Васе с промодиджея никто не даст и рубля, понятное дело.

Во-первых "теме" уже сильно больше полугода и примера удачных сборов и работ, даже в наших широтах - выше крыши.

Я в курсе, спасибо. И краем глаза слежу за всей движухой. Именно поэтому дал затее полгода с сегодняшнего дня. :up:
Краудфандинг отлично себя чувствует в геймдеве, например. И это замечательно. Но в музыке, тем более в нашей стране, будущее у него незавидное. Мне самому несколько раз разные площадки предлагали собирать деньги то на альбом, то на клип, то даже на концерт, но были благополучно посланы :box:

Но в музыке, тем более в нашей стране, будущее у него незавидное.

Ну вот как можно говорить про "незавидное будущее" если только за прошедшие пару лет я влёт, без гугла, могу назвать вполне десяток успешных примеров, причем отечественных артистов?

Механизм работает, это факт.

Мне самому несколько раз разные площадки предлагали собирать деньги то на альбом, то на клип, то даже на концерт, но были благополучно посланы

Без обид, но: ваше творчество кому-то кроме вас и десятка друзей интересно?

(специально подчеркну: я совершенно без личного наезда спрашиваю, просто не очень понимаю, как можно в данном случае проводить параллель между неким малоизвестным исполнителем и Женей Федоровым, к примеру. Или я чего-то не знаю?)

Orel
В третьих - нет ничего удивительного, что деньги таким образом собирают уже успешные коллективы. Васе с промодиджея никто не даст и рубля, понятное дело.

вот я чему и удивился, что собирают далеко не только известные и успешные, я там несколько андеграундных групп нашел, вообще первый раз слышу, собрали по 10к$, понятно что у них есть фанаты, но чтобы такие суммы, фанатов должно быть оочень много..

Вождь Ubuntu о прошлом годе вознамерился собрать супер-пупер смартфон на "Убунте". Обратился к общественности: соберём нужную сумму - каждый из вас получит цацку, какая Джобсу и во сне не снилась. Не собрал. Цацка не создана. Он побирушка? Нет. Он обратился к рынку. Рынок оказался не готов. Никто ничего не потерял.

То же - и с музыкой. Посоны, вы альбом хотите? Если да, то вот мой счёт в банке.
Нет спроса - нет лишних телодвижений. Есть спрос - у меня есть гарантии, что я не буду толочь воду в ступе. В век тотально затоваренности идея выглядит очень недурной для всех, кто не желает рисковать деньгами.
Особенно - если их нет.

но это не означает, что если бы он без народной поддержки выпустил сей девайс, тот бы провалился.
Ну, средств на выпуск у компании откровенно не было. Цена за девайс предполагалась очень высокой. Учитывая, что "Убунту" - не "Эппл", риск был велик.
Я не помню точных цифр, но как помнится, половину суммы он таки собрал.

Ну вот, буквально вчерашнее: https://www.facebook.com/photo.php?...613018.125700.1561311320&type=1&stream_ref=10

http://planeta.ru/campaigns/4295

За один день - 300 баксов. Мелочь, по сравнению с настоящими бюджетами, но за эти деньги, в принципе, можно уже ударные на тройку-другую песен успешно записать.

Значит не сильно ценят поклонники ваше творчество ((

Я не понимаю, как вы делаете такие потрясающие выводы.

Ох, всё таки приняли за личный выпад(((

Я не имел конкретно ваше (совершенно не известное мне) творчество, извините.

* * *

В моих постах другая логика: есть [некие условные] исполнители которые способны относительно легко собрать значительные суммы на запись и выпуск своего альбома, а есть [некие условные] исполнители в принципе пока не обладающие достаточным кредитом доверия своих слушателей.

Очевидно, что жалобы на "незавидное будущее" со стороны исполнителей второй категории выглядят несколько притянутыми за уши ((

fakeitback, я же там выше в комментариях объяснил, почему на мой взгляд они сами себя изживут в ближайшее время.
Если у группы есть большое число слушателей, готовых поддержать исполнителя, почему бы исполнителю самому, без всяких площадок, не собрать денег? Достаточно кинуть клич.
Изначально площадки и были рассчитаны на то, что совершенно левый чувак мог случайно найти там интересный проект и проспонсировать его. Но с ростом числа проектов падает качество, а также прозрачность - попробуй найти там сейчас хоть что-то. Таким образом сама идея уже трещит по швам.

А личный-не личный выпад тут совсем ни при чем. Я объяснил, что не участвую в этом балагане по идеологическим причинам, а вы мне рассказываете про то, как мои поклонники меня любят.

Если у группы есть большое число слушателей, готовых поддержать исполнителя, почему бы исполнителю самому, без всяких площадок, не собрать денег? Достаточно кинуть клич.

Очевидно: площадки предоставляют удобную технически и медийно платформу для сбора средств. Плюс, как я понимаю, берут на себя все юридические моменты, справки для налоговой и т.д.

Изначально площадки и были рассчитаны на то, что совершенно левый чувак мог случайно найти там интересный проект и проспонсировать его. Но с ростом числа проектов падает качество, а также прозрачность - попробуй найти там сейчас хоть что-то. Таким образом сама идея уже трещит по швам.

Честно говоря, ни разу не приходило в голову самому искать на чью поддержку потратить свои деньги. Все подобные просьбы всплывают из социальных сетей, т.е. это уже задача собирающего средства - постараться предложить мне поддержать его, подсунув свою просьбу через ретвиты, репосты и т.п.

Я объяснил, что не участвую в этом балагане по идеологическим причинам, а вы мне рассказываете про то, как мои поклонники меня любят.

ок)

Мне очень неприятно видеть термин "побирушничество" в данном ключе.
По-моему, это просто какой-то комплекс.
Побирушник Куваев послал лесом всех рекламодателей и ваяет своих масянь на деньги тех, кто любит их смотреть, побирушники Федоров, Желанная и Ревякин собирают кредиты на выпуск новых альбомов от своих фанов и просто заинтересованных в том, чтоб эти проекты не загнулись и процветали.
Я не пойму, как можно исхитриться и найти в этом хоть толику негатива.

абсолютно не понятно по каким причинам одни проекты получают поддержку, а другие - нет, ни от известности команды (там кстати довольно много звезд нашей рок индустрии, и так же много совсем неизвестных новичков), ни от ее профессионализма ничего не зависит
так как процедура сбора средств данным способом является показателем востребованности и некоторой успешности (при наборе требуемой суммы), при этом она широко рекламируется, то есть вероятность, что кто-то может финансировать сам себя для положительного PR :)

кстати когда клиенты собирают этим способом деньги на запись/сведение альбома, то весьма приятно видеть растущую сумму и сознавать: "будут моими" :)

Ну и времена ! Мне в своё время несколько раз предлагали Лимон баксов для строительства студии, и один раз я на него даже посмотрел !:-)
И это был не кредит, просто давали, типа для музыки....я, естественно, отказался. Потом на эти деньги построили студию для одной очень известной певицы.
Но я же не певица:-)

Я не пойму, как можно исхитриться и найти в этом хоть толику негатива.

А предварительная продажа билетов на концерты - это совсем уж за гранью приличий. Такие артисты совесть окончательно потеряли - еще не выступил, а бабки уже в кармане.

кмк краудфандинг, в плане искусства, ничего не решает - тоже голосование рублем, только вид с боку (меньше накладных расходов - поэтому жить он все-таки будет),
и демократия (доступ масс) не решает, глобально, - среднее - это посредственность, допускаю даже, что может быть и хуже, чем голосование рублем.

Куда интереснее система построения ценностей, хотя бы ее наличие, я уж молчу про конкуренцию систем. Пока, увы, чего-то примеров не видно.

Кстати-кстати, разве что рмм;) Но спецподдержки со стороны движка - ноль, обычный форум. Т.е. все сервисы-движки - примитивщина в этом плане. Может когда снимут сливки по-крупному, дело и дойдёт, пока-что проще быть "управдомом" или оператором (стригу мало, но с каждого) - отсюда и результаты.

Вершина личностного роста творца (в сервисах) - выложить треки куда-нибудь вроде soundcloud, а дальнейший прогресс - совершенно традиционный и ничем особым от фабрики звезд не отличающийся (в лучшую сторону). Да, конечно, досуп есть у всех - но пойди отдели зёрна от плевел в этом сборище, да и в каждом конкретном случае.

Нужна поддержка со стороны движка иерархии экспертов и организации системы ценностей, где толпа (или крауд) - только самый нижний уровень. Увы, выше базиса - прогресс пока особо не дошёл.

Рынок оказался не готов.
не-а, убунту оказалась не готова, а рынок это оценил:) С шашками наголо - вобще ничего не прокатит, только пиар-выхлоп.

Мне очень неприятно видеть термин "побирушничество" в данном ключе.

Мое большое ИМХО - Творец будет Творить вне зависимости от того, заплатят ему за это до, после, или вообще. Просто потому что он Творец и хочет нести в свет доброе-светлое-вечное. Ну или потому что не может не творить. Кому что, в общем. А подход "вы заплатИте, а мы уж чонить и запишем, а не заплатите - так и не будем ничего делать" выглядит по-меньшей мере очень мелочно со стороны музыкантов. Если не сказать больше. Но тут у нас форум ремесленников, по большей части, так что тема тут поддерживается большинством, что вполне логично :i_am_so_happy:

Сейчас просматривают