Танталовые конденсаторы и звук

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
Известно что в качестве разделительного конденсатора лучше ставить пленку и лучше не использовать электролиты, а как обстоят дела с танталовыми конденсаторами?

Ни у кого нет информации или опыта использования? Вроде у танталовых конденсаторов много приятных свойств... с другой стороны они полупроводниковые... кто его знает какие они могут проявить нелинейности? Привлекают также размеры (SMD), долговечность...

-звук еще хуже чем обычные электролиты даже не крутые, даже современная керамика x7r номиналами 10-47 мкф с напряжениями сигнала 2-3в
работает лучше,а вообще есть же пленка mks2 wima 4,7-10мкф размеры невелики цена тоже приемлема звук чуть хуже чем mkp но однозначно лучше
чем любые электролиты
-лично я считаю что использования разделительных конденсаторов необходимо по возможности избегать,путем использования серво или балансировкой
и использовать их только при крайней необходимости(недопустимость появления постоянного смещения на входе/выходе устройства)

• Like
Реакции: kdolotov и sunet
:)

Да, я подозревал что есть в этих конденсаторах неладное...

Насчет того чтоб избегать разделительные, это понятно, вот только часто ими не разделяют и потенциометры и сразу же начинается хруст при регулировке...

Танталовые конденсаторы
В своё время тоже пробовал эти конденсаторы в разделительные цепи ставить, тогда я не понял по звуку, но ставить далее не стал.
Но обратил в своё время внимание, их активно ставили в качестве фильтра по питанию на платы целыми батареями, тогда эти (компьютеры) назывались ЭВМ в вычислительных центрах.

В одно время я разжился неполярными кондёрами 5 мкф 16 в, долгое время использовал их в разделительных цепях, очень малый ток утечки был у них.
По габаритам они были в два раза крупнее полярных аналогов. В советское время кондёров больше 1 мкф (не электролиты) для пайки в плату, найти было трудно, это сейчас есть выбор плёночных.

Последнее редактирование:
-так смещение надо убирать менее 100мкв тогда ничего не хрустит
-танталы собственно и предназначены для фильтрации импульсных помех широкого спектра,сейчас с появлением керамики с большой
емкостью и хороших электролитов заточенных под высокие частоты нужды в них практически никакой, единственно по моему они работают
при большом минусе хотя не уверен
-к73-17 4.7мкф63в, и какие то 10мкф50в даже поменьше чем к73-17 были

-- Тантал - это хорошие фильрующие и накопительные, но никакие проходные.
И жутко нелинейные, именно из-за того они скорее полупроводниковые.
Хуже их с этой точки зрения только КОПП. И ещё не люблю буржуйский
ниобий - помимо прочего, дохнет со страшной силой просто сам по себе...

Известно что в качестве разделительного конденсатора лучше ставить пленку и лучше не использовать электролиты, а как обстоят дела с танталовыми конденсаторами?

Ни у кого нет информации или опыта использования? Вроде у танталовых конденсаторов много приятных свойств... с другой стороны они полупроводниковые... кто его знает какие они могут проявить нелинейности? Привлекают также размеры (SMD), долговечность...

Танталовые и ниобиевые полупроводниковые конденсаторы лучшее что слышал, если сравнивать их с средненькими и китайскими электролитами. Детали тесты в обвязках операционных усилителей и в качестве проходных. Звук намного детальнее.более чистый и открытый верх нежели у китайских электролитических.Разница была достаточно явной.потому что мы хотели сделать профилактику у прибора и поменяли все на новый китай-сразу услышали мыло.итог-впаяли все обратно. если не ошибаюсь советские к-53-4.Военной приемки.
Я думаю если есть нелинейность - это не так страшно как мыло, которое дает китай. Главное результат.звук.музыкальность.

Замена оу ещё на слух слышно но качественные электролиты вполне пригодны и если танталовые и дают плюс то 0001% а не мыло как вы пишите )) Про советские конденсаторы отдельная тема и большая их часть либо пробита либо высушена.

- Два дополнения:
SSL - на обычных алюминиевых электролитах.
Black Gate - вовсе не танталовые.
:punk:

Главное результат.звук.музыкальность.
-трансформаторы тоже считаются музыкальными и звучащими , хотя к правильности передачи звука имеют весьма отдаленное отношение
-давно все кому надо уже выяснили что лучшими емкостями в проходе являются полипропилен wima,epcos,rifa и т.п чуть хуже полиэстер
этих же контор , ну и наши к73-16, к73-17. Электролиты можно использовать только по питанию причем лучшими считаются аудио серии
nichicon fg,kz,fw,kw,kt,ka ; panasonic ; elna и т.п
-лучше всего если возможно (а возможно почти всегда) вообще отказаться от конденсаторов связи, а использовать оу с малым смещением
<1мв или серво с интегратором в обратной связи

Замена оу ещё на слух слышно но качественные электролиты вполне пригодны и если танталовые и дают плюс то 0001% а не мыло как вы пишите )) Про советские конденсаторы отдельная тема и большая их часть либо пробита либо высушена.

Замена ОУ слышна не просто еще на слух, а бывает координально слышна в слепом тесте.Вопрос мониторинга и профессионального опыта работы со звуком.
Если вы видите только цифры то это беда. гармонические искажения бывают разные.и не только ими определяется хороший звук детали.

Я думаю если есть нелинейность - это не так страшно как мыло, которое дает китай.
-в танталовых конденсаторах как раз мыла нет, наоборот неестественно яркое выпячивание верхних частот , что обуславливается смещенным
в сторону высоких частот минимумом импеданса, плюс плохая работа на больших уровнях AC

ХВАТИТ ГОВОРИТЬ ПРО ПЛЕНКУ!:nuke: Читайте внимательно мой пост и пост топик стартера.Вас никто о пленке ничего не спрашивал.это и так понятно что хорошая пленка будет лучше любого полярного!:mellow:Я вам говорю о выборе между электролитом и тантале, а вы мне говорите о пленке. Если выбирать в качестве проходного между ними, то я однозначно за тантал.
Наши к73.16 отличные. только емкостей больше 10 микрофарад, размеры огромные и они НЕ ПОЛЯРНЫЕ. А я сейчас говорю об участках схемы где уже "прописан" полярный, емкости от 4х микрофарад конденсатор.
Например у Вас, LONG стоит тайвань в Компрессоре QUAD, в качестве проходных, которые ВСЕ ПОТЕКЛИ.я не знаю причину установки этого хлама туда и почему они потекли.но при простом тесте с тем же SSL ваш прибор показал себя мыльно. просто баночная середина и завалены все высшие гармоники.
Вот теперь хочу перепаять элементную базу в одном из 4х каналов вашего прибора....хотя бы убрать эти электролиты и выложить СЛЕПОЙ тест, сделанный на одном дубле. с перепаянными деталями и нет. и пусть народ выберет.

Cifrovoymag, в звуке не используются "проходные" конденсаторы, а используются разделительные. Прежде чем поучать, неплохо было бы и терминологию изучить.

• Like
Реакции: Ashap
-- Cifrovoymag, в компрессоре стоит высокочастотный JAMICON серии WLR, к тому же - они зашунтированы керамикой.
А Вы что ожидали там увидеть - китайский ноунейм, как в Аллен-Хитах да Саундкрафтах?
Если где-то они потекли - тогда возможно что звук стал хуже, это вполне естественно.
Да, такое встречается, в самой разной аппаратуре время от времени. В чём причина? А чёрт его знает!
Иногда мне приносят наши аппараты ещё прошлого века - там те же конденсаторы, и ни малейших проблем...

P.S. Кстати: можете просто тупо закоротить все электролиты на плате с гнёздами. Это уберёт их из звука.

Cifrovoymag, в звуке не используются "проходные" конденсаторы, а используются разделительные. Прежде чем поучать, неплохо было бы и терминологию изучить.

1 - Я никого не поучаю, я лишь высказываю свое мнение.
2 - Я достаточно компетентен в звуке, чтобы говорить о том что я слышу.если кому то не интересно мое мнение - проходите мимо.
3 - То что я ошибся с терминологией не говорит о том что я не компетентен ушами.Я отписываюсь лишь о своем опыте и прослушке.
4 - есть мода проходные называть разделительными.Не нужно тыкать носом.и так понятно о чем я говорю.

-- Cifrovoymag, в компрессоре стоит высокочастотный JAMICON серии WLR, к тому же - они зашунтированы керамикой.
А Вы что ожидали там увидеть - китайский ноунейм, как в Аллен-Хитах да Саундкрафтах?
Если где-то они потекли - тогда возможно что звук стал хуже, это вполне естественно.
Да, такое встречается, в самой разной аппаратуре время от времени. В чём причина? А чёрт его знает!
Иногда мне приносят наши аппараты ещё прошлого века - там те же конденсаторы, и ни малейших проблем...

P.S. Кстати: можете просто тупо закоротить все электролиты на плате с гнёздами. Это уберёт их из звука.

Парадокс, но они потекли ВЕЗДЕ.:-)На всех каналах.)

Кстати по поводу "тупо закоротить"... Я часто так делаю и при этом ни разу не было проблемм... а что собственно может быть? Конечно имея в виду современные приборы в которых повсеместно дифференциальные каскады на входе и ноль на выходе. В старых трансформаторы, еще лучше. Конечно если лампа и без транса, то тут такого быть не может - без конденсатора там большое напряжение, но это редкость. ТАк что же может быть? Допустим есть смещение в несколько милливольт. Даже если в приборе будет усиление в 10 раз, то будет несколько десятков милливольт, ну и что? Если дальше электролит, то это даже модет быть полезно... Как вы думаете? Просто раньше я всегда не задумываясь ставил конденсаторы, но теперь задумался...

есть мода проходные называть разделительными.

Не проходные а ПЕРЕходные. Проходными всегда назывались конденсаторы используемые в высокочастотных приборах, имеющие специальную конструкция для "прохода через экран" - половинка в одном отсеке, а половинка в другом.

Не проходные а ПЕРЕходные. Проходными всегда назывались конденсаторы используемые в высокочастотных приборах, имеющие специальную конструкция для "прохода через экран" - половинка в одном отсеке, а половинка в другом.
Я согласен с вами.Все правильно.Вы просто соберите модуль в одном используйте электролиты,в другом тантал.
Вы же не будете только по одним мнениям все решать.Мнения лишь для того чтобы можно было выбирать:-)
Вот соберите и погоняйте сигнал одного дубля туда и туда.и послушайте.сами для себя решите что вам нравится.

Ну вот.А Нивы как бы одни из топовых приборов.почему то используют тантал.
Да, но это единичные примеры. И только в модулях типа 1073/84 и иже с ними. В более поздних дизайнах уже стоят электролиты (хотя поздние дизайны - это уже не Руперт)

Даже если в приборе будет усиление в 10 раз, то будет несколько десятков милливольт, ну и что? Если дальше электролит, то это даже модет быть полезно... Как вы думаете?
Я думаю, что если в приборе усиление 50-60dB, то это не прокатит.

Я согласен с вами.Все правильно.Вы просто соберите модуль в одном используйте электролиты,в другом тантал.
Вы же не будете только по одним мнениям все решать.Мнения лишь для того чтобы можно было выбирать:-)
Вот соберите и погоняйте сигнал одного дубля туда и туда.и послушайте.сами для себя решите что вам нравится.

С танталовыми конденсаторами будет ярче. Это и так понятно. А вот лучше ли это...

-- А может кто-нибудь ПОКАЗАТЬ 1073 и типа того с танталом?
Чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда?
В современных кое-где видел ниобий - я это гавно за километр вижу, бо ненавижу... :)
Честно говоря, уже утомило это бодание легендами на пустом месте.
В SSL и Юфониксах стоит обычный лимоний, кстати.

Кстати по поводу "тупо закоротить"... Я часто так делаю и при этом ни разу не было проблем...

-- А их и нет.
Проблема в юзерах - им ничего не стоит подключить аппарат (любой!!!) так, что на вход или
на выход аппарата будет подключен фантом 48 вольт. Сталкивался...

-- А может кто-нибудь ПОКАЗАТЬ 1073 и типа того с танталом?
Чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда?

Пожалуйста.
tant1.jpg
tant2.jpg

Сейчас просматривают