Танталовые конденсаторы и звук

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
- в такой конструкции (капелька) чего только не выпускали , особенно японцы
-тантал это тоже электролит по принципу
- это прибор лохматых годов , тогда эти емкости может и считались лучше чем опять же тогда же существующие алюминиевые
электролиты, сейчас в наше время это совсем не так

Последнее редактирование:
- в такой конструкции (капелька) чего только не выпускали , особенно японцы
-тантал это тоже электролит по принципу
- это прибор лохматых годов , тогда эти емкости может и считались лучше чем опять же тогда же существующие алюминиевые
электролиты, сейчас в наше время это совсем не так

Исходя из схемы видно что это тантал ,"а не чего только японцы не выпускали." Электролитов я таких не встречал. и по схеме черным по белому обозначены полярные конденсаторы. То есть это или тантал или электролит:) и явно не последнее:)

Я не так давно разбирал свои AKG 414, там точно такие электролиты стояли, желтые капельки. Потом отправлял в мастерскую на замену капсюля, и их заодно поменяли, потому что высохли. Про тантал нигде упоминания не было

Исходя из схемы видно что это тантал ,"а не чего только японцы не выпускали."
-у меня в хламе таких капелек лежит куча , там есть и ниобий и оксидно-полупроводник, и просто электролиты и даже керамические резонаторы
-а с чего вы взяли что то что написано на схеме стоит на плате?
-неоднократно видел на схеме обозначение полярных электролитов а на самом деле в приборе стояла пленка

у меня в хламе таких капелек лежит куча , там есть и ниобий

-- Это и есть он самый, дерьмо дерьмом.
Реанимировал Динакорд VRS-23, так только они, "капельки", и сдохли, обычные электролиты - были рабочие.
Недавно паял человеку мод Октавы-012, присланый из-за бугра - там те же капельки были,
и точно так же дохлые, причём изначально.
Так что и не тантал это, и вообще барахло.
Годится только для надувания щёк и развода лоха на бабки.

-- Cifrovoymag, встречал и такое, причины мне неведомы. :(
Сделайте самый простой и дешёвый вариант - закоротите все конденсаторы на плате с гнёздами,
уберёте всё их вообще из звука...

Какое-то время назад мной было замодено некоторое количество обработки. В эквалайзеры, помимо прочих модификаций, было поставлено три танталовых конденсатора вместо электролитических. Именно их замена привнесла в звучание приборов больше ясности и прозрачности + уплотнились НЧ и СЧ. В другой обработке были аналогичные изменения + исчезла резкость по ВЧ.
Кому-то из производителей влияние тантала на звук не нравится, но это в основном мелкосерийники или бутиковые девайсы.

Именно их замена привнесла в звучание приборов больше ясности и прозрачности + уплотнились НЧ и СЧ.
-да характер звука у них примерно такой и есть по сравнению с обычными ЕС , но для чистоты эксперимента надо всегда пробовать без емкостей(или с полипропиленом)
тогда сразу становится понятно что звук у тантала неверный

• Like
Реакции: Eross
-- SoNick, а что ещё делалось, кроме замены 3-х электролитов?
по мелочи, в экве замена нескольких оу JRC022D на RC4559P, и JRCA9006B на OPA2134PA. Несколько полиэстеровых конденсаторов на металоплёнку другого или аналогично номинала, резистор другого номинала(чисто косметически led ярче светит) и т.д.
В другом девайсе по комплектухе примерно тоже самое, только TA7136P менялся на OPA2134PA через адаптер. Но разговор лишь о влиянии самих танталов на звук. Скоро вот прилетят 10uF/16v танталы, буду пробовать их на ещё одном девайсе. + в работе будет еще один девайс, там будет заменен помимо прочего древний M5218L на JRC4558L + лишь один электролитический заменится на тантал 1uF в хайфайных целях. Кстати, неспешно ищу металопленку не хуже panasonic с номиналами .0047uF, .0068uF, .001uF, .0022uF, .022uF где-нибудь в россии. Если знаете места - прошу в личку ссылки/адреса.

Полипропиленовые обычно 250 и 400 вольт, по габаритам они не пролезут в 5 мм. Вима еще делает мелкие, но отличия от полиэстра в слаботочных цепях, как бэ и нету, но если Вы гурман, то придется чем-то пожертвовать.
Перечисленные номиналы из полиэстра МКТ размера 5мм делает Epcos. Есть в продаже.

Предложили тут некие Orange Drop 225P - Sprague PETP Polyester Film capacitors. Никогда не сталкивался, стоит брать? Или они хуже металоплёнки panasonic?
Вот такие как тут на 100V http://www.ebay.com/itm/25PCS-NOS-S...365?pt=Guitar_Accessories&hash=item3ce3ee0bbd

И аналогичный вопрос по Nichicon YX Foil Polyester Film 5% 100V те что в фольге (они дешевле в 2-10 раз чем Sprague в зависимости от номинала). Хотя вопрос конечно же вовсе не цены. Конденсаторы берутся под vintage style девайсы, пару дохлых заменить на пару недохлых.
+Какие из них лучше Sprague или Nichicon?

А мне кажется пленка есть пленка. Большой разницы нет... Большинство не слышат даже отличий между пленкой и электролитами (не зря большинство фирм суют электролиты), а че, если всем и так нравится?

• Like
Реакции: Ashap и Long
-- Лавсан - он и есть лавсан, сколько бы цену не раздували.
Дорогие но "обычные" конденсаторы - дОроги потому, что там деньги за другое взимаются,
и часто за то, что к звуку. в общем-то, никаким боком.

Long, первое, второе или оба ужснахи? )))

Кстати, неспешно ищу металопленку не хуже panasonic с номиналами .0047uF, .0068uF, .001uF, .0022uF, .022uF
первые четыре номинала - WIMA FKP2. Дёшево и сердито

полипропилен, 5мм ... точность от 20% до 2.5% (что есть хорошо, если надо)

есть ещё Kemet PHE426 (бывшие evox rifa 426)
тоже MKP, тоже хороши... но достать тяжелее

Предложили тут некие Orange Drop 225P - Sprague PETP Polyester Film capacitors. Никогда не сталкивался, стоит брать?

Отличные конденсаторы, если цена не смущает. К слову, часто их во внутренностях mesa boogie видел. Есть ещё WIMA, как baran-ban уже советовал.
Из недорогих но тоже хороших EPCOS ещё есть.

Сейчас просматривают