Продажа дисков и прочего мерча на концертах артиста.

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Время дисков прошло, отсюда собственно и мой вопрос. На сколько сейчас в наш век интернета разумно этим всем заморачиваться, и можно ли вообще на этом сейчас заработать? Речь про продажу дисков артиста на его выступлении. И начиная от каких "масштабов" артиста разумно это делать? (чтобы ненароком в минус не уйти наштамповав никому ненужные диски...) Стиль - (эстрада\поп\постшансон)

Я, конечно, не настоящий сварщик, но на мой взгляд нужно учитывать ЦА артиста. Есть люди, которые всё еще покупают диски, и если они составляют бОльшую часть ЦА артиста - смысл, конечно же, есть. В общем, изучайте ваших слушателей )

Печатайте, продавайте, уйдут. Только не экономьте на издании CD - пусть это будет хороший диджипак.

По меньшей мере такси в оба конца и свежие струны вы всегда окупите)

Печатайте, продавайте, уйдут. Только не экономьте на издании CD - пусть это будет хороший диджипак.
По меньшей мере такси в оба конца и свежие струны вы всегда окупите)

такси - это обнадеживает)
Мне бы хоть примерно представить количество, сколько может за одно мероприятие продать дисков более менее раскрученный гастролирующий певец второго-третьего эшелона?

indiemartini, кмк, около 10 % от зала можно рассчитывать.
Опять же, продавать диски надо тоже с умом.
К примеру, намекнуть во время концерта про их продажу в антракте.
Чтобы после концерта успели автограф взять...
У улетающей Мэри Поппинс. Или Шансонпинс.

• Like
Реакции: Novation
indiemartini, кмк, около 10 % от зала можно рассчитывать.
Опять же, продавать диски надо тоже с умом.
К примеру, намекнуть во время концерта про их продажу в антракте.
Чтобы после концерта успели автограф взять...
У улетающей Мэри Поппинс. Или Шансонпинс.

т.е. к примеру с зала в 1000 человек это всего 100 дисков, по сути копейки.

Если у вас пару выступлений в год - действительно, не озолотитесь. ))

Если чаще - неплохой приварок. Курочка по зернышку собирает...

Ну, или собирайте не тысячник, а Уэмбли или Маракану время от времени - и будет вам счастье.

И в любом случае, для того, чтобы продавался мерч - артист должен быть люб публике. С этим как? Все в порядке?

История знает случаи, когда исполнители через self promo выходили на объемы продаж в сотню тысяч экземпляров.

Диски, условно, по 500 р. (это дешево!), при себестоимости - 150-200 р., 300*100 = 30000 р.

Лишняя штука для вас - копейки?

(сорри, пару лет как не имел дела с выпуском CD, в плане инфляции цены могли прыгнуть, но не сильно)

* * *

Я не берусь судить по вашей публике, но, думаю, один из десяти - нормальный расклад. Да пусть даже в два раза меньше... прибавьте календари, значки, нашивки, футболки, худи.... ой, это не к вашим))).... короче говоря, смысл в мерче есть.

Минус только один - кому то придётся безвылазно сидеть за столиком: скучно и бар-туалет не сходить (((

Типа анекдот -
Как, вы могли убить старуху-процентщицу всего за 20 копеек? - Господин судья! Одна старушка - 20 копеек, пять старушек уже рубль...

Последнее редактирование:
Диски, условно, по 500 р. (это дешево!), при себестоимости - 150-200 р., 300*100 = 30000 р.
Я не берусь судить по вашей публике, но, думаю, один из десяти - нормальный расклад. Да пусть даже в два раза меньше... прибавьте календари, значки, нашивки, футболки, худи.... ой, это не к вашим))).... короче говоря, смысл в мерче есть.
Минус только один - кому то придётся безвылазно сидеть за столиком: скучно и бар-туалет не сходить (((

На сколько я знаю себестоимость в разы ниже чем вы сказали. Но с другой стороны и продавать их по 500 рэ - дороговато. У некоторых артистов билет на концерт столько стоит)) все таки нужно отталкиваться от цены на билеты.
Ну кому сидеть - я думаю приглашающая сторона найдет кого посадить. Найти пару человек на несколько часов не проблема. Другое дело как диски транспортировать?... если несколько городов подряд к тому же. На себе что ли?

p.s. загуглил шо такое Худи - да, это не к нашим))

На сколько я знаю себестоимость в разы ниже чем вы сказали.

С хорошей полиграфией - где то так выходит. А пластиковая коробочка с тоненькой вкладкой никому не сдалась уже давно... потому что давно уже всё скачано в сети. Ну, может это я вашей публики не знаю. У моей мамы целая полка Погудиных всяких, причём диски даже не распечатаны - покупаются для галочки, как программка в театре)

Ну кому сидеть - я думаю приглашающая сторона найдет кого посадить. Найти пару человек на несколько часов не проблема.

Вопрос доверия: это ваши деньги в конце концов.

На себе что ли?

Именно так. Картонные коробки, скотч, клетчатые сумки - наше всё)

• Like
Реакции: indiemartini
Про дешевую коробочку согласен, сейчас диск имеет больше коллекционную значимость чем практическую.

Вопрос доверия: это ваши деньги в конце концов.

Согласен. Посадим клавишника:laugh: А если серьезно, всяко это будет их человек а не наш. Или кого то из нашей команды на время концерта перевести в должность продавца, но кого?

Ну кому сидеть - я думаю приглашающая сторона найдет кого посадить. Найти пару человек на несколько часов не проблема. Другое дело как диски транспортировать?... если несколько городов подряд к тому же. На себе что ли?

Чо то Вы витаете в небесах
10% Вам не продажи, а человека нанимать собираетесь...
Объявляете пару раз за концерт про диски и прочее, потом в антракте и в конце кого-то из своих - бегом на лоток.

Транспортировка - конечно на себе, а то наймите рикшу...

Обычно, всегда есть человек от организатора, который принимает на торговую раскладку диски и мерч, ему на реализацию артисты отдают свое барахло, оплата- 10% от продаж.
А перевозить- да, в туровый бусик без проблем 50-100 дисков закинуть.

в туровый бусик без проблем 50-100 дисков закинуть.
В туровый бусик не проблема и пару-тройку коробок взять, по 200 дисков в каждой. А 50-100 по карманам можно распихать, в кейсы да бардачок.

Жуткие проблемы у ТС...

Я тоже артист "второго эшелона", но на концертах, которые очень редки, всегда предлагаются диски, которые я с удовольствием подписываю серебряным маркером. Это тоже часть работы, кстати. На мои концерты ходит МОЯ публика. Диски сегодня - это коллекционная ценность и они, прав был оратор выше, должны быть сделаны как "конфэтка" - с буклетом, продуманным оформлением. (тогда это ценность).
Я знаю точно, что моим тиражом распоряжаюсь только я. Лейбл на реализацию взял чуть-чуть. Могу продавать, дарить. И это лучше, чем твои диски попавшие в город "N" на прилавки будут годами лежать на полке среди прочих относящихся к букве "К".
Мои диски лицензионные, честные. Тираж не большой и я всегда его могу допечатать. Итог продаж не предсказуем. Но вложения уже окупились давно.
Главное - желание людей слушать это)))

почему диски?
сегодня не хуже раздаются мини флэшки мелкого объема, в картонной коробчке под размер с оформлением, наклейкой или типографией по корпусу. весьма тоже себе вариант работающий. да те же пластиковые визитки-флешки.
я вот не представляю что купил бы сегодня какой то диск. куда он мне? у меня в макбук его не вставишь уже, и н аработе у компа двд-привода нет. а положить на полку можно не только диск...

почему диски?
сегодня не хуже раздаются мини флэшки мелкого объема, в картонной коробчке под размер с оформлением, наклейкой или типографией по корпусу. весьма тоже себе вариант работающий. да те же пластиковые визитки-флешки.
я вот не представляю что купил бы сегодня какой то диск. куда он мне? у меня в макбук его не вставишь уже, и н аработе у компа двд-привода нет. а положить на полку можно не только диск...

Вспоминается шутка про альбом Никиты Малинина на CD-RW :laugh:

Уж наверняка себестоимость дисков поменьше будет, нет?
Может какая-то оригинальная флэшка и представляет собой ценность для коллекционера, но на практике это уже ближе к "купи флэшку - я туда залил свой скачанный альбом!"

Диски - это замечательно! Не так круто, как винил, но тоже здорово! :up:

Если есть публика, то кто-нибудь да купит... :greedy:

Последнее редактирование:
Ну, конечно же, время дисков уходит. И, все же, у многих не Mac Book Air. У многих центры, "мыльницы". И в комп можно всегда перегнать с диска. Да дело не в этом. Это так же, как и книга - можно скачать, а можно в руках деражать, на полочку поставить - другая эстетика.
Если честно, было бы интересно увидеть как выглядят эти мини-флэшки с оформлением. Поделитесь ссылочкой)
А еще и мой live на DVD влет улетает. Тоже очень здорово сделан с буклетом.
Все можно и на "озоне"

было бы интересно увидеть как выглядят эти мини-флэшки с оформлением.
+1. Даже у СиДи оформление блекнет по сравнению с шедеврами виниловых конвертов - хотя бы из-за размеров "полотен". А уж дизайн флэшки... Это, наверно сродни расписным рисовым зернышкам и прочим произведениям микроминиатюристов ))

Даже у СиДи оформление блекнет по сравнению с шедеврами виниловых конвертов
Есть и винильчик. Но остался один из всего тиража на память о творчестве в 90-х_)) Я же "ламповый" музыкант)

Сейчас просматривают