Fragilechild
Ужас.
Ладно, начнем сначала. У меня не одна машина, а несколько. Есть с турбиной, есть атмосферник. И было их всяких разных достаточно много, и японцы, и немцы, кореец был один.
В общем дело обстоит так.
Крутящий момент и мощность - это совершенно разные вещи, связанные друг с другом косвенно. Условно, мощность позволяет машине ехать быстро. Крутящий момент позволяет тянуть и, косвенно, резко стартовать, хотя не всегда.
У турбированных двигателей при равных мощностных характеристиках крутящий момент меньше, чем у атмосферных потому, что для того, чтобы обеспечить мощность атмосферного двигателя, надо либо увеличивать степень сжатия, то есть переходить на более высокооктановое топливо, либо увеличивать объем. Поэтому у 6 литрового атмосферного двигателя мощностью 200 л/с крутящий момент будет гораздо выше, нежели у 2 литрового турбированного такой же мощности. С одной оговоркой, о которой ниже.
Турбины на машины ставят не для увеличения крутящего момента, а для того, чтобы снять с двигателя большую мощность, причем не линейно, а в определенном диапазоне оборотов. Есть такая штука - турбояма. Еще лет 5-7 назад это была головоломка для инженеров, которую никак не могли решить. Турбояма - это падение мощности в районе 1700 - 2500 оборотов, особенно ощущалась при резком разгоне. Связана она с двумя причинами. Первая - при резком старте турбине элементарно не хватало воздуха, чтобы создать давление наддува. Вторая - турбина не включается сразу, а как раз в этом диапазоне оборотов. Она физически включиться раньше не может - автомобиль - не самолет, где для раскрутки турбины используется вспомогательный двигатель. Так вот момент включения и раскрутки турбины до рабочих оборотов и сопровождался падением мощности - турбоямой.
Сейчас эта проблема частично решается за счет изменяемой геометрии турбины, как в БМВ, например, или изменением фаз газораспределения, степени сжатия и кучи других параметров. Поэтому на современных двигателях турбояма почти не ощущается, но против физики не попрешь.
Возвращаясь к крутящему моменту - в коммерческом, например, автомобилестроении существуют два подхода. Американцы, например, до сих пор на магистральные грузовики и тягачи ставят атмосферные двигатели диких объемов. Да, они жручие, но обеспечивают тепловозный крутящий момент, что положительно сказывается как на разгоне, так и на торможении, что очень для них важно. Весь остальной мир ставит турбины, уделяя большее внимание всяким высокотехнологичным решениям, но американцы - не идиоты. Погубить атмосферник гораздо тжелее, чем турбированный агрегат, он менее прихотлив, туда можно лить не масло, а отработку, условно говоря, конечно, и они считают, что пусть лучше так, чем водитель где-нибудь в Долине смерти или Неваде будет загорать в ожидании технички. В Европе, естественно, иначе - там все под боком: сервисы и т.д., поэтому используют турбо-моторы.
Тем не менее, тенденция общемировая - турбодвигатели и с этим надо считаться. Кстати, есть такая хрень - битурбо. Так вот в этих двигателях как раз используются две турбины, одна из которых включается на низких оборотах, помогая раскручиваться второй.
Теперь что касается марок.
В корейцах, японцах, немцах, французах и всяких американцах - в каждой марке - есть свои преимущества и недостатки, но при этом сравнивать надо один ценовой сегмент. И тут выяснится, что за одни и те же деньги корейцы предложат много, японцы меньше, а немцы еще меньше. Если возвращаться к посту топикстартера, то я бы в сторону Йети не смотрел, ИМХО это неудобная машина, хотя еще раз - это мое личное мнение, совершенно не претендующее на истинность. А смотрел бы я на Форд Фокус и на Ниссан Х-Трейл, как кто-то очень верно подметил. Очень надежная машина именно для городских/дачных разъездов. Да, это не БМВ, и не Лексус - кстати, очень хорошая машина, только переоцененная, но отрабатывать вложенные деньги она будет на все 100%.
Вообще, мне кажется, что мы всех исходных данных не знаем, чтобы советовать что-то конкретно.
Вопросы топикстартеру:
1. Каково процентное соотношение езды по дороге/проселкам/вне дороги?
2. Сколько человек будет ездить на более или менее дальние расстояния?
3. Сколько груза надо везти? Чемодан? Холодильник? Полтора кубометра половой доски?
Получив ответы, можно будет что-то советовать.
ЗЫ. Кстати, оффтопик, но ради прикола.
Кто знает, почему груженый троллейбус может разогнаться со скоростью Формулы 1? Толко чур, не гуглить

Знающему или догадавшемуся - звания лучшего механика РММ
