Выбор гитары для умного дурака

здравствуйте соратники! не пинайте сразу плиз.
гитарист из меня никакущий, но тяга к прекрасному прет из всех пор.
пробило меня купить себе электро-гитару для личного музыкального развития. уже 14 лет у меня есть простенькая акустическая и я из нее для себя как тупой самоучка извлек много кайфа в частности и наслаждения в целом. уровень низший-любительский. при этом я весьма неплохой пианист, звукореж с вышкой и композитор с опытом. к чему я это? к тому, что уши есть, а ручки, что касается гитары - кривоватые.
прочел я тему о бюджетных гитарах до 300 долларов. много полезной инфы вынес с благодарностью. но есть готовность размахнуться евро эдак до пятисот-шестисот. а тут уже мука выбора вообще убивает.

о решении "лес пол"-"страт" как-то не хочется думать. оптически мне страты милей (не бейте за такой подход), но хочется еще всякой универсальности.
в смысле универсальности радуют конфигурации с двумя хамбакерами которые можно пользовать как синглы.
хто вы скажете о такой вот игрушке: Stratocaster Blacktop HH MN/ Black Blacktop Series made in Mexico
http://www.justmusic.de/de-de/gitar.../152198/stratocaster-blacktop-hh.html?store=6

По своему опыту и опыту моих друзей, учеников могу сказать, что инструмент надо выбирать играя на нём, вы должны сразу почувствовать ваше или нет, бывает что и дорогие инструменты не подходят, а если инструмент не подходит, то толку никакого не будет. В моей практике бывало так, что ученик играл классно на самой дешёвой гитаре, а приобретая "брендовее" и красивее разочаровывался и готов был об угол её шандарахнуть, потому что не шла музыка из под пальцев, вот так бывает :)

По своему опыту и опыту моих друзей, учеников могу сказать, что инструмент надо выбирать играя на нём, вы должны сразу почувствовать ваше или нет, бывает что и дорогие инструменты не подходят, а если инструмент не подходит, то толку никакого не будет. В моей практике бывало так, что ученик играл классно на самой дешёвой гитаре, а приобретая "брендовее" и красивее разочаровывался и готов был об угол её шандарахнуть, потому что не шла музыка из под пальцев, вот так бывает :)
Вот кстати, да. На базе часто играю на китайском Stagg телекастере и к моему удивлению он мне очень нравится, и в руке лежит, и вроде даже немного звучит. Хотя имею еще три дорогих инструмента, и есть с чем сравнить.

евро эдак до пятисот-шестисот
зарулив как-то в один из магов сети "мир музыки" с удивлением для себя обнаружил, что из реплик"лес-полов" (ямаха, бёрни, фернандез, чего-то еще было) - не цепануло вообще ничего...
оригинала, ясен пень там не было, так что сравнить на месте случая не представилось...
думал мож. ямаху 720 возму, но подёргав понял, что лучше уж доплачу за что-нибудь более звучащее...
продавец нахваливал бёрни, но тож. не вкатило... утверждалось, что этот туповато-выпирающая середина и есть тот-самый краснушный тембр... но сустейн тух неумолимо, только на паре средних ладов третьей-четвертой струны возникало приятное ощущение в солнечном соплетении...
на фоне этого ... очень неплохо выступил фрамус-камарильё с оухенным сустейном, датчиками, отсечкой, грифом (лучше просто не встречал) и т.п. но ценник был под 800 евриков...
По-крайней мере играть всякие рокенрольчики на нём тактильно было в полное удовольствие (ведь я еще тот игрец-то),
почти купил, единственно приостановило - звук не вот тебе стандарт (т.е. это не леспол\страт\телек), но ушёл под боольшим впечатлением.
Вывод для себя сделал - на обзоры и советы "отцев-командиров" ориентироваться надо очень осторожно. КМК выбор в среднем сегменте - самый сложный, или может даже невозможный - форму и фурнитуру подобрать еще можно... а вот со звуком и ащущениями - тут совсем тяжело...

о решении "лес пол"-"страт"
тут одно из двух, ну или ничего из указанного:) Кстати - телек тоже очень и очень неплохой вариянт в каком-то смысле между стратом и лес-полом (как-никак стайрвей ту хэвэн, будь он не ладен).

потому что не шла музыка из под пальцев
если лады с заусенцами, то из под пальцев может пойти натуральная кровища:) Бывают еще и грифы винтом, много чего бывает... И при этом "бренд"...
Лучше отсекать это, по возможности, на старте...

часто играю на китайском Stagg телекастере и к моему удивлению он мне очень нравится
кстати-таки да, попадались на удивление неплохие поделки из совершенно непонятного дерева, с особым уникальным звуком, НО - нормальные лады, колки, боль-ли-менее машинка... датчики по суперстратовской схеме (по-крайней мере весь набор наличиствовал и работал), ничего не выпирает, не царапает, цена была евро 120 от силы... бренд даже не назову (совершенно не запоминающийся)...

зарулив как-то в один из магов сети "мир музыки"

Тоже как-то пробовал у них копии лес полов fujigen, не понравились, хотя стратокастеры fujigen можно подобрать приличные.

что инструмент надо выбирать играя на нём, вы должны сразу почувствовать ваше или нет, бывает что и дорогие инструменты не подходят, а если инструмент не подходит, то толку никакого не будет.

братцы спасибо!

в общем получилось прикольно. припер я в магазин и попробовал для некой точки отсчета вышеозначеный страт блэктоп и мне понра. а потом я попробовал около 50 гитар. клево конечно когда магаз такой. там штук 450 инструментов висят, и тебе выделяют комнтаку с разными комбиками и прочими прибамбасами. пробовал для интереса и дорогие гитары, стратокастеры, гибсоны, телики. и дешевые пробовал. интересно что там с подсознанием, но я вернулся к изначальной страт блэктоп и купил ее. доволен как слон вообще. учусь играть, мозольки появляться стали на кончиках пальцев, кайфую в общем.
спасибо всем откликнувшимся!!!

вот первые извлеченные звуки )))

https://soundcloud.com/alexejashkenazy/guitar

Последнее редактирование:
Плагиатор этот Пушной:) Было уже подобное, если кто на инглиш шпрехает:
http://www.youtube.com/watch?v=QCEdT2d43jU
http://www.youtube.com/watch?v=YVligAj-hIQ
american standard - позвончее везде - мне нра;)
К слову (если кто проникся), за дешевыми понтами вопрос с сустейном замылили все, например:) Барыги - они и в Африке - барыги:)
А самые большие барыги - это китайцы (не в упрёк будет сказано) :)

Разница на клине есть точно)
Разводилово с разной свежестью струн:-)
Если по тонкостям, то все гитары после 80-х годов разводилово. Всем им цена 600 баксов.
Настоящие инструменты до 78 года. Берите любой не ошибётесь. Тем более, если мастерства мало и нужно чтоб гитара сама "играла":-)

Если по тонкостям, то все гитары после 80-х годов разводилово. Всем им цена 600 баксов.
Настоящие инструменты до 78 года. Берите любой не ошибётесь. Тем более, если мастерства мало и нужно чтоб гитара сама "играла":-)
гм... не решаюсь даже и спросить... а не будете ли Вы так любезны, хотя бы ключевые из этих "тонкостей" назвать? А то грустно как-то стало совсем...

ключевые из этих "тонкостей" назвать?
Материалы, технологии, мастера, отношение к работе, возможность дороже продать имя известного брэнда..
Сегодня только писали двух гитаристов с отличными современными инструментами, но один взял оказавшийся в студии Гибсон 1961 года и никак не мог её из рук выпустить...для него
оказалось, что это очень большие "толстости":-)

• Like
Реакции: imemine
Решил вдруг научиться играть на гитаре)). Купил для начала Cort g110 - мне по звуку понравился гораздо больше разрекламированных скваеров, еще и дешевле оказался, еще и строй нормально держит. Играю впервые только с 5 марта, пальцы болят адски. Прилагаю кусочек, чур не смеяться http://yadi.sk/d/ikS9KiEvKYfMm - для меня это "ква-ква" уже достижение)). В общем, пока доволен, за 250 баксов-то.
Уже хочу тру фэндер страт... если дело пойдет и не перегорю

А какой-нибудь гибсон R9 пробовали?
Пока нет. Но смысл ? За такие деньги можно купить отличный старый стандарт 70-х !
Который будет дорожать с каждым годом:-)

Palm Mute будет позже. А пока да, вот так комично)
Мне это знакомо. Помню как после баяна взялся за гитару первый раз:-)
А недавно попросили на баяне что-то сыграть - полная раскоординация мозга и конечностей обнаружилась:-)

Rarr,
А смысл сравнивать старый ЛП с совеременной серийкой, стоящей в 3-4 раза дешевле и категорично писать про разводилово после 80х. Все ведь сложнее гораздо и неопытный человек, прочитав ваши посты, влегкую может потратить 3,5-4к долларов на убитое за 40 лет бревно.

А смысл сравнивать старый ЛП с совеременной серийкой, стоящей в 3-4 раза дешевле и категорично писать про разводилово после 80х.
Я как раз не сравниваю, поскольку преимущества для меня очевидны. Насчёт в 3-4 раза неверно. Есть винтажные инструменты в хорошем состоянии за те же деньги, и уж точно намного дешевле R9 !
Вот вам навскидку для сравнения -
http://www.ebay.com/itm/1977-Gibson...005&prg=9138&rk=4&rkt=6&sd=251473019000&rt=nc
http://www.ebay.com/itm/2014-GIBSON...1-/261423782247?pt=Guitar&hash=item3cde125967
Все ведь сложнее гораздо и неопытный человек, прочитав ваши посты, влегкую может потратить 3,5-4к долларов на убитое за 40 лет бревно.
Неопытный человек обычно гораздо осторожней опытного:-) И может проконсультироваться у опытного. Бревно тех лет купить нереально, если только не фабрики Луначарского, или если конкретно обманут и фанерку подсунут, но это и современных касается. Кстати, я с и-бэя на пробу купил смешную гитару 1964 г. с корпусом из прессованой бумаги за 300 баксов(сейчас она стоит уже 1000:-) Звучит очень необычно и круто, купил потом ещё одну той же серии... И потом одному товарищу,который поиграл, запал, и потребовал себе такую же:-)

Rarr,
Я лишь про то что середняк современной серийки минимум в 2 раза доступнее чем винтажные инструменты в свое время. Ну и неоднократно люди сливали дубовые гибсы, например, норлиновской эры, всякое бывает =)

Сейчас просматривают