Пока у меня больше вопросов, чем ответов.
Со второй половины 20-го века мир, по большому счету, изменился до неузнаваемости. С появлением общедоступного интернета, так и вовсе перевернулся. Упор пошел на жесточайшую индивидуализацию, абсолютно низвергнут культ личности, звезды, авторитета, как хотите так и называйте. Наступила эпоха критиканства и всеобщего всезнайства "по верхушечкам", что называется. Если раньше все смотрели кино, видели два шикарных плана и Ахали от удивления восторга, превозносили авторов до небес, то теперь, все сводится к тому, что никто не смотрит, клево это или не клево, никто не пытается понять, к месту это или нет, все сразу начинают говорить: "
- А-а-а, этот кадр стырен у Антониони или а-а-а, эта музыка украдена у Чайковского.. Ну как же вы говнотворцы задолбали, свое бы чонить придумали..."... вот как то так теперь происходит диалог творцов, которые низвергнуты до челяди, на мой взгляд, и конечного потребителя, который даже не удосуживается сходить в кинотеатр или в зал консерватории и заплатить авторам или исполнителям их деньги за работу. А зачем? Не заслужили, я с торрента скачаю.. Никто раньше особо не копался в материи, в творении и не рыскал там как ищейка в поисках заимствований, было нравится - не нравится,а теперь, каждый критик... С испокон веков, уж если говорить про музыку, композиторы цитировали друг друга, кто из уважения, кто из иронии и т.д.. Это не было зазорным.
Так вот, в данных условиях, как жить людям, которые кроме творчества ничего не умеют? В которых предпринимательская жилка не развита (хотя, как история показывает, талантливый человек талантлив во всем, но бывают исключения)... Вот оттуда и так называемый кризис творчества. Хотя я, честно сказать не считаю, что имеет место какой-то кризис, просто идет эволюция творчества, что на мой взгляд прекрасно ибо если бы этого не происходило, то оно бы умерло. А так, дай Бог ему здоровья и всем тем, кто на этой ниве активен. :clap:
Ну и в данном случае, Павел, мне кажется, все таки, с Вашей стороны, имеет место эффект "Когда деревья были большими", мы все в той или иной степени склонны к этому сантименту.

Просто не стоит сгущать краски. Творчества всем! Все будет замечательно!
Упор на "новизну" всегда вызывает отторжение части профессионального творческого сообщества. И на вполне легитимной основе. Но импрессионизм сменил академизм, реп оттеснил джаз и так далее. Условные "консерваторцы" могут ненавидеть условных "реперов", но стадионы пока собирают последние, хотя за плечами первых - лучшие образцы европейской музыки последних веков. Что еще раз показывает, что агрессивное "новое" привлекает больше внимания, чем самое лучшее "старое". Через двадцать лет реперы будут восприниматься такими же старыми пердунами, как сегодня пенсионеры из ZZ Top

Их вытеснят новые нахальные пришельцы, придумавшие еще что-нибудь.
Павел, я наверное повторюсь, но "новое" это иллюзия! Многие творческие люди и стопорятся и перестают что либо делать вообще именно потому, что никак не могу найти этого "нового"... Возможен СИНТЕЗ - это да! Синтез опыта прошлого, своего личного опыта и современных технологий, но это не новое, это именно синтез.
2. Надежда, что при следующем царе, правительстве, строе станет лучше. Кстати, это позиция Быкова из поста №1.
Ну а вот это уже вообще никуда, простите. Причем тут цари вообще? В общем не хочется в эту тему углубляться, потому что я могу найти массу примеров за царя, а не против.
Остальные идут на компромиссы - работа для денег, творчество как хобби, работа для денег и попытка протащить творчество в эту работу
Только так это всегда и работало. Для творца (человека создающего творческий продукт), нет лучше мотивации, чем заказ со стороны, который связывает его обязательствами. И как известно, ничто так не стимулирует к творчеству, как строго поставленные рамки.
И спешить никуда не надо, надо делать свое дело, не останавливаясь и не взирая на царей, людей, критику, как положительную так и отрицательную и на другие погодные условия.