Меняем слово "литература" на слово "музыка" и читаем...

Быков считает, что дело в том, что мы ограниченные сверху "серостью". Она уйдет и расцветет культура. Может быть и так. Мне почему то кажется, что дело скорее в переизбытке и доступности всего чего только душа и тело не пожелают. А без ограничений и запретов уже ничего особо то и не надо. Если и надо, то как то спокойно и без надрыва. А Быков ищет драму. Ее нет сейчас и в помине. Сейчас сытый и счастливый период жизни для обычного россиянина, что для него исторически не характерно, на мой дилетантский взгляд. Период вечно длиться не может, естественно. Когда закончится, тогда может быть и появится надрыв. Уверен, что мы сами заскучаем по нему и сделаем все чтобы повеселиться.
 
Гражданская война была настолько недавно, что задела еще мои дедов и бабушек. Передел устоявшегося мира, разруха, белые, красные, неразбериха с тем, что будет. Но в этом бардаке создается большая литература: Тихий Дон, получивший Нобелевскую премию, блестящие романы и пьесы Булгакова, произведения Бабеля, других мастеров, которые читались, ставились на сцене и многократно экранизировались как у нас, так и за рубежом. Золотой фонд литературы того периода.

На мой взгляд нельзя сравнивать то время и 90е,уставший от войн народ строил абсолютно новую страну,верил в светлое будущее,не буду дальше всё это вы знаете,на фоне абсолютно фантастических коммунистических идей строилось новое государство,вся страна была в движении,одним словом была идея. Ну а 90е на фоне чисто экономических мечтаний большинства народа,горстка близких к власти людей разрушила и повернула страну в непонятную степь ,богатыми мы не стали,страну любить перестали,да и несправедливости стало на порядок больше,может эта гонка за благосостоянием довела нас до этого состояния,и в угоду ему у нас стало всё серым в культуре.
 
Подведу промежуточные итоги. Есть три классических модели ситуации:

1. Россия не меняется и не изменится никогда. "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…"
2. Надежда, что при следующем царе, правительстве, строе станет лучше. Кстати, это позиция Быкова из поста №1.
3. Попытка делать свое дело не оглядываясь на окружающие обстоятельства. Позиция вызывает уважение, но подвижничество не каждому по плечу. А при отсутствии таланта это еще и путь, ведущий в тупик.

У людей, действительно живущим своим творчеством, фактическти выбора нет - они в любой обстановке будут заниматься реализацией своих идей. Остальные идут на компромиссы - работа для денег, творчество как хобби, работа для денег и попытка протащить творчество в эту работу. Есть вариант ремесленничества - делаю, что умею пока деньги платят, и так далее. Впрочем, это не ново.

=======

Похоже, что сегодня все упирается в фактор востребованности. Качественный творческий продукт всегда предполагает серьезных вложений труда, времени, души. Если результат этих усилий никому не нужен, наступает жизненный кризис. (Вспомнил знакомых пианистов-консерваторцев, сделавших ставку на свою востребованность на мировой сцене как исполнителей классического репертуара). А фактор востребованности сейчас все больше определяется фактором быть замеченным. Сколько миллиардов музыкальных видео уже выложено на youtube?

Мне кажется, что в сегодняшней ситуации единственный работающий подход для привлечения начального внимания аудитории - это неустанное создание нового. Желательно принципиально нового, если не по содержанию, то хотя бы по форме. Не факт, что это "новое" - будет лучше, чем "старое" (хотя очень хотелось бы). Просто в сегодняшних медийных и информационных реалиях "новое" еще способно вызвать всплеск интереса перегруженных информацией потребителей, тогда как "старое-доброе" востребовано значительно меньшей группой более продвинутых пользователей, ценителей и знатоков. Ну, а найдя удачную новинку - развивать идею, превращая ее в личный бренд или стиль.

Упор на "новизну" всегда вызывает отторжение части профессионального творческого сообщества. И на вполне легитимной основе. Но импрессионизм сменил академизм, реп оттеснил джаз и так далее. Условные "консерваторцы" могут ненавидеть условных "реперов", но стадионы пока собирают последние, хотя за плечами первых - лучшие образцы европейской музыки последних веков. Что еще раз показывает, что агрессивное "новое" привлекает больше внимания, чем самое лучшее "старое". Через двадцать лет реперы будут восприниматься такими же старыми пердунами, как сегодня пенсионеры из ZZ Top:-) Их вытеснят новые нахальные пришельцы, придумавшие еще что-нибудь.

Думаю, что людям, способным выдать на гора что-то новое, надо рисковать и пробовать это делать. В случае успеха подражатели всегда найдутся. И нечего бояться за разрушение основ - хранители традиций были, есть и будут всегда. Ну, а шанс на успех известен - один из тысяч. Скорее всего к концу века шанс уменьшится до одного из миллионов. Так что лучше спешить!
 
Думаю, что людям, способным выдать на гора что-то новое, надо рисковать и пробовать это делать.

Павел, хороши итог. Возбуждающий и вселяющий некую мерцающую у многих, если не у всех нас, надежду на реализацию, хотя-бы минут радости от переживания вдохновения, творчества и всего, что с ними связано. Я тоже за новое обеими руками.

[OFF]У меня есть несколько десятков придуманных простеньких мелодий на стихи поэтов Серебряного века. Я не профессионал, просто попытки донести стихотворение в своей интерпретации. Так вот, самому судить о себе глупо, как минимум, но все же надеюсь, что некоторые из этих опусов могли бы быть восприняты публикой. Сам я ни аранжировать, ни записать это не в силах.

Мог бы предложить сообществу аналог твоей идеи, так блестяще исполненной с песней к Евровидению.
Единственное, мне не понятна цель. Видимо это такая мотивация - Евровидение.
А так, почему бы сообществу РММ не создать нечто без пафоса, для души?[/OFF]
 
Итог херовые, плохо подведены.Мы (я и множество других, думающих схоже) не можем высказать то, что думаем, тут. Живите в Нью-Йорке и не переживайте за оставшихся, если вы не Ленин. будущее этого клочка земли будет решать не искусство в привычном его понимании (музыка, кинематограф и проч.) Ваши речи тут выглядят провокационно: ответить по существу нельзя ни в рамках правил форума, ни законодательства раисской пе****растии.
 
Пока у меня больше вопросов, чем ответов.

Со второй половины 20-го века мир, по большому счету, изменился до неузнаваемости. С появлением общедоступного интернета, так и вовсе перевернулся. Упор пошел на жесточайшую индивидуализацию, абсолютно низвергнут культ личности, звезды, авторитета, как хотите так и называйте. Наступила эпоха критиканства и всеобщего всезнайства "по верхушечкам", что называется. Если раньше все смотрели кино, видели два шикарных плана и Ахали от удивления восторга, превозносили авторов до небес, то теперь, все сводится к тому, что никто не смотрит, клево это или не клево, никто не пытается понять, к месту это или нет, все сразу начинают говорить: " - А-а-а, этот кадр стырен у Антониони или а-а-а, эта музыка украдена у Чайковского.. Ну как же вы говнотворцы задолбали, свое бы чонить придумали..."... вот как то так теперь происходит диалог творцов, которые низвергнуты до челяди, на мой взгляд, и конечного потребителя, который даже не удосуживается сходить в кинотеатр или в зал консерватории и заплатить авторам или исполнителям их деньги за работу. А зачем? Не заслужили, я с торрента скачаю.. Никто раньше особо не копался в материи, в творении и не рыскал там как ищейка в поисках заимствований, было нравится - не нравится,а теперь, каждый критик... С испокон веков, уж если говорить про музыку, композиторы цитировали друг друга, кто из уважения, кто из иронии и т.д.. Это не было зазорным.
Так вот, в данных условиях, как жить людям, которые кроме творчества ничего не умеют? В которых предпринимательская жилка не развита (хотя, как история показывает, талантливый человек талантлив во всем, но бывают исключения)... Вот оттуда и так называемый кризис творчества. Хотя я, честно сказать не считаю, что имеет место какой-то кризис, просто идет эволюция творчества, что на мой взгляд прекрасно ибо если бы этого не происходило, то оно бы умерло. А так, дай Бог ему здоровья и всем тем, кто на этой ниве активен. :clap:
Ну и в данном случае, Павел, мне кажется, все таки, с Вашей стороны, имеет место эффект "Когда деревья были большими", мы все в той или иной степени склонны к этому сантименту. :) Просто не стоит сгущать краски. Творчества всем! Все будет замечательно!

Упор на "новизну" всегда вызывает отторжение части профессионального творческого сообщества. И на вполне легитимной основе. Но импрессионизм сменил академизм, реп оттеснил джаз и так далее. Условные "консерваторцы" могут ненавидеть условных "реперов", но стадионы пока собирают последние, хотя за плечами первых - лучшие образцы европейской музыки последних веков. Что еще раз показывает, что агрессивное "новое" привлекает больше внимания, чем самое лучшее "старое". Через двадцать лет реперы будут восприниматься такими же старыми пердунами, как сегодня пенсионеры из ZZ Top:-) Их вытеснят новые нахальные пришельцы, придумавшие еще что-нибудь.

Павел, я наверное повторюсь, но "новое" это иллюзия! Многие творческие люди и стопорятся и перестают что либо делать вообще именно потому, что никак не могу найти этого "нового"... Возможен СИНТЕЗ - это да! Синтез опыта прошлого, своего личного опыта и современных технологий, но это не новое, это именно синтез.

2. Надежда, что при следующем царе, правительстве, строе станет лучше. Кстати, это позиция Быкова из поста №1.
Ну а вот это уже вообще никуда, простите. Причем тут цари вообще? В общем не хочется в эту тему углубляться, потому что я могу найти массу примеров за царя, а не против.

Остальные идут на компромиссы - работа для денег, творчество как хобби, работа для денег и попытка протащить творчество в эту работу
Только так это всегда и работало. Для творца (человека создающего творческий продукт), нет лучше мотивации, чем заказ со стороны, который связывает его обязательствами. И как известно, ничто так не стимулирует к творчеству, как строго поставленные рамки.


Так что лучше спешить!
И спешить никуда не надо, надо делать свое дело, не останавливаясь и не взирая на царей, людей, критику, как положительную так и отрицательную и на другие погодные условия.
 
Последнее редактирование:
Мы (я и множество других, думающих схоже) не можем высказать то, что думаем, тут... ответить по существу нельзя ни в рамках правил форума, ни законодательства раисской пе****растии.

Вот оно как - плохая власть не дает создавать великие вещи. Очень удобная отмазка для белых и пушистых :)

Правда, ни фига не стыкуется с фактами - плохая царская власть не помешала появиться Чайковскому, Рахманинову, Толстому, Достоевскому и многим другим великим людям, еще худшая советская - Эйзенштейну, Шолохову Булгакову, Прокофьеву, Шостаковичу...
 
Со второй половины 20-го века мир, по большому счету, изменился до неузнаваемости. С появлением общедоступного интернета, так и вовсе перевернулся. Упор пошел на жесточайшую индивидуализацию, абсолютно низвергнут культ личности, звезды, авторитета, как хотите так и называйте.

С первой частью на счет полного изменения мира я полностью согласен. А вот со вторым тезисом, что "абсолютно низвергнут культ личности, звезды, авторитета", поспорю. Мне кажется что интернет и глобализация - наоборот - многократно усилили культ звезд, личности и авторитета! Теперь звезды поднялись на глобальный уровень, и теперь, где нибудь в на окраине Бангалора в Индии, обьектом подражания для местных музыкантов становится Леди Гага (можно подставить другое имя). Мест на пьедестале никогда много не бывает, и сегодня "первых парней" на деревне активно вытесняют "первые парни" из Топ40, плодя подражателей и сужая рамки "формата" еще больше. Сколько, скажем, киномузыки "под Циммера" пишут и заказчики требуют что в России, что в Корее, что в ЕС. Чем не "культ личности":-)

Павел, я наверное повторюсь, но "новое" это иллюзия! Многие творческие люди и стопорятся и перестают что либо делать вообще именно потому, что никак не могу найти этого "нового"... Возможен СИНТЕЗ - это да! Синтез опыта прошлого, своего личного опыта и современных технологий, но это не новое, это именно синтез

Мы говорим об одном и том же, и это чисто терминологический момент. Мое определение "нового" = "синтезу опыта прошлого, своего личного опыта и современных технологий". Импрессионизм в свое время был "новым" направлением, хотя Ренуар "всего лишь по-другому" (ха!) рисовал симпатичных парижских девушек. Естественно, я не имею в виду нечто небывалое, без каких либо связей с прошлым. Но появление нового жизнеспособного музыкального стиля - это элемент нового, даже если в песне "опять про любовь".

P.S. Мы вроде были на ты? :-)
 
А вот со вторым тезисом, что "абсолютно низвергнут культ личности, звезды, авторитета", поспорю. Мне кажется что интернет и глобализация - наоборот - многократно усилили культ звезд, личности и авторитета!

Культы разные бывают :) Вы говорите о культе низкого, а Ned Howard, скорее всего, имел ввиду культ высокого...

Но я не считаю, что культ высокого низвергнут. В среде специалистов своего дела культ высокого по-прежнему существует. А вот в среде дилетантов, кои в наше время получили доступ к средствам производства, желающих самоутвердиться за счет ниспровержения авторитетов действительно много.
 
.....1. Россия не меняется и не изменится никогда. "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…"

абсолютно тоже самое можно смело сказать практически про любой уголок Земли разве что скорректировать отдельные моменты высказывания в соответствие с традициями. Например: на Ямайке скорее больше курят, хотя ямайский ром имеет своего зрителя по всему миру, думаю, что и местное население им не пренебрегает, соответственно картинка на Ямайке еще менее презентабельная, чем в России т.к. там и курят марихуану и пьют и конечно воруют.
Или например возьмем Афганистан. Понятно, что там религия не хорошо относится ко спиртному, однако знаменитую афганку, гашиш и героин там весьма уважают, соответственно состояние дел там совершенно плохо т.е наркота и воровство....
"Цивилизованные " страны не вошли в сей обзор исключительно по причине лени автора поста, но поверьте, ситуевина там весьма и весьма фиговая как с точки зрения употребления всяких разрушающих организм веществ, где к привычному бухлу и натуральному растительному продукту приплюсовывается синтетика и прочая гадость, а воровство подается с нагрузкой из интеллектуального переосмысления и духовной борьбы, что-то типа страданий "голубого воришки" из всем известного произведения.
 
многократно усилили культ звезд, личности и авторитета!

Культы разные бывают :)

Да, я имел в виду именно второе. То что, сверху, на мой взгляд это немного другое :)

обьектом подражания для местных музыкантов становится Леди Гага
На нее же никто не молится, как на того же Джексона, в свое время )) Если говорить про поп музыку, то тут как раз за счет того, что доступ к производству получили многие, а не только те, кто этого достоин, как это практически раньше было, то потому и помельчали звезды, что на поп эстраде сплошной винегрет, за которым, при всем желании крайне сложно рассмотреть что-то действительно стоящее. Я, помимо композиторской деятельности, еще иногда подрабатываю муз.продюсерам на фильмах, так вот из 1000 отслушанных треков, дай то Бог если слушабельными будут 20, неплохими 10, а хорошими 1!! А ведь это приходится слушать и продираться сквозь многочисленные любительские фонограммы, по другому не назову их. ))
Это факт и увы это плата за обширнейший доступ к информации. Но как я и говорил, это временная стихия, которая поможет эволюционировать творчеству и начать работать по новым схемам.

В среде специалистов
Среда специалистов, как правило, не платит за творчество тех, кому она идолопоклонствует. :) А творчеству нужны покровители, а покровители как правило из слушателей.

P.S. Мы вроде были на ты? :-)
Да, Паш, пардон, просто жанр дискуссии обязывает :))
 
Мне кажется, что в сегодняшней ситуации единственный работающий подход для привлечения начального внимания аудитории - это неустанное создание нового. Желательно принципиально нового, если не по содержанию, то хотя бы по форме.
А вот странно. Я быстро прокручиваю каналы "Ютуб", на которые подписан и редко прослушиваю новые трэки целиком.
И при этом могу остановиться в переходе и долго слушать уличных музыкантов.

Мне кажется, что принципиально "новое" не нужно. Нужны качественные изменения, другие восприятия, другие способы восприятия. (Понимаю, что путано выразился, но надеюсь, что понятно).
 
Мне кажется, что в сегодняшней ситуации единственный работающий подход для привлечения начального внимания аудитории - это неустанное создание нового.

Не только,я думаю в первую очередь хорошее знание предмета,вдохновение и любовь(в широком смысле)!
 
Честно говоря, мой спонтанный перепост Быкова вылился в разговор, главная тема которого мне сейчас не очень понятна. Каюсь!

Но раз все началось с перепоста и литературы, то позволю себе еще один копипаст, примерно на ту же тему. Это сказка из блога Литвинова, без которого, как мне кажется, РММ поскучнел. Мне эта зарисовка понравилось:-)

Сказка про молодость и старость

Когда то я был молодым и опережал время. Я хорошо разбирался в технике, лучше чем родители и тем более лучше чем дедушки с бабушками. Я учил старших пользоваться телефонами, машинами, приборами, электроникой. Я учил их ориентации на местности, давал им слушать современную музыку, они затыкали уши и говорили что это громко, быстро и непонятно. Я читал им современные книги и они убегали, предпочитая телевизор с Кобзоном, Пугачёвой и Лещенко.
Я тогда шёл в лес, уединялся и мечтал стать старым, чтобы меня чему нибудь научили молодые....

Прошло 30 лет. Я стал старый. Но сука. По прежнему учу всему тому же, но уже молодёжь. Потому, что они не умеют научить меня.
Я учу молодых пользоваться телефонами, машинами, приборами, электроникой. Я учу их ориентации на местности, даю им слушать современную музыку, они затыкают уши и говорят что это громко, быстро и непонятно. Я читаю им современные книги и они убегают, предпочитая телевизор с Кобзоном, Пугачёвой и Лещенко.

Что не так в этом мире? Какой мудак поставил его на паузу?
 
Но раз все началось с перепоста и литературы, то позволю себе еще один копипаст, примерно на ту же тему. Это сказка из блога Литвинова, без которого, как мне кажется, РММ поскучнел. Мне эта зарисовка понравилось:-)

Сказка про молодость и старость

..............
Прошло 30 лет. Я стал старый. Но сука. По прежнему учу всему тому же, но уже молодёжь........

Это, что-то уж очень совсем личное.......
В общем случае, на мой взгляд, молодежь, та которой не все пофиг - все в теме.
Остальные - необучаемы ((( Главный принцип жизни пока у них - "на зло маме отморожу свои уши" )))
 
Последнее редактирование:
Это не сказка,а бред. Извиняюсь за вторжение в высокие материи.

искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно

Я тоже извиняюсь, но за низкие материи... Не удержался:-)))
На сим предлагаю закончить прения...
 
http://www.classicalmusicnews.ru/interview/o-chiem-sleduet-molchat/

Но ведь и на самом деле не появляются новые Шостаковичи, Прокофьевы, Рахманиновы, Канчели. С чем это связано?– Такое время – не востребует композиторов. Вагнер, Верди, Моцарт, Мусоргский появились не только потому, что они великие, а потому, что была востребованность на композиторов. Вы можете быть таким же талантливым, как Верди, но если сообщество вас не востребует, то вы превращаетесь просто в контент. А его ещё надо должным образом упаковать. Иначе говоря, если раскрученный исполнитель не исполнит вашу музыку, то о вас никто не узнает.
Другая сторона этой проблемы – резко убавилось учеников в музыкальных школах, стало дорого. В шестидесятые, семидесятые и даже ещё в восьмидесятые учёба в «музыкалке» была чуть ли не обязательным условием, если родители мыслили себя культурными людьми. Или же хотели, чтобы их дети таковыми стали. И это как раз тот случай, когда количество давало качество: из двухсот человек находился один по-настоящему талантливый. Остальные, независимо от того, кем они в итоге стали, оставались любителями музыки. Они ходили на концерты и составляли ядро публики. Кто сейчас ходит на Башмета? Люди с деньгами, которые считают, что это престижно.
– Вы хотите сказать, что в советское время о культуре, в частности музыкальной, заботились больше?
– Отношение к творческим людям действительно было более заинтересованным. В том числе и потому, что они работали на международный престиж государства. Тогда при Министерстве культуры была такая своеобразная «касса взаимопомощи» – закупочная комиссия, которая покупала разные художественные произведения. За оперу, например, там платили девять тысяч рублей, огромные деньги по тем временам. Самое интересное, что комиссия покупала заведомо ненужные вещи. Но композиторы знали, что в тяжёлой ситуации можно написать симфонию или сюиту и продать её.
Сейчас интерес к культуре пропадает. Но это происходит во всём мире, не только в России. Говорящий факт: гонорары великих оперных певцов – Пласидо Доминго, а раньше Паваротти – в разы меньше, чем гонорары Мадонны или другого поп-исполнителя. А все мои знакомые композиторы живут на то, что пишут музыку для театра и кино, преподают или занимаются редакторской деятельностью, некоторые даже набирают на компьютере ноты.
 
Умный человек. Кстати, точка зрения Мартынова во многом совпадает с высказанными выше мыслями.

Но с последним пассажем, я пожалуй, поспорю:

Сейчас интерес к культуре пропадает. Но это происходит во всём мире, не только в России. Говорящий факт: гонорары великих оперных певцов – Пласидо Доминго, а раньше Паваротти – в разы меньше, чем гонорары Мадонны или другого поп-исполнителя.

Если гонорары великих оперных певцов меньше, чем исполнителей других жанров, это не означает, что "интерес к культуре пропадает". Это означает, что востребованность данного жанра упала. То же можно сказать, например, о джазе - великий Оскар Петерсон еще жив, но общий интерес к джазовой музыке снизился. И так далее.

Я не могу сказать, что интерес к музыке глобально упал. Музыкальные видео очень популярны. Сотнемиллионные просмотры хитов на youtube тоже некий показатель интереса общества к музыке.

Другое дело, что новые жанры, успешно теснящие живущих великих с пьедестала славы и популярности не страдают избытком музыкальной культуры, да и культуры вообще. Однако, не исключен сценарий, что это болезни роста. В конце концов ранний рок, как и джаз тоже были простым развлекаловом незатейливой публики - Аба-аббалупа-аба-бам-ба!!! Тюли-фрюли:-)))) Трудно было глядя на Чака Берри предсказать появление Пинк Флойда, но рок дал миру много великих музыкантов. Мне кажется, что, к примеру, у репа есть потенциал вырасти в серьезный жанр социального искусства, как это сделал джаз. Хотя сегодняшнюю его форму лично я переношу с трудом.

Для меня главный вопрос не в том, что было и работало десятилетия назад, а что будет дальше и как жить завтра. Я считаю, что люди требуют и будут требовать нового. Полагаю, что если это "новое" будет не только формально новым, но и содержательным, то истинных творцов есть шанс на успех. Из тысячи новых идей выстреливает одна и никто не может предсказать какая. Тем более что вид и голосок у этих новорожденных далеко не всегда прекрасен:-) Но если этих новых идей нет, стрелять нечему и наступает стагнация. Впрочем, думаю человечеству это не грозит. IMHO, конечно...
 
Мне кажется, что, к примеру, у репа есть потенциал вырасти в серьезный жанр социального искусства, как это сделал джаз. Хотя сегодняшнюю его форму лично я переношу с трудом.
Во-первых, рэп, если уж претендуете на серьезный тон, во-вторых, он уже вырос давно, когда вас еще в Нью-Йорке не было, просто вы далеки от жанра. Молчите, заклинаю вас, вы в данной сфере некомпетентны.
 

Сейчас просматривают