Помогите найти корень квадрата гипотинузы катита!

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала

Vosk

Moodиратыр
14 Ноя 2003
20.077
10.248
113
В ссылке
soundcloud.com
Сижу грызу гранит науки, нарвался на непонятку в уравнении.. Кто-нибудь помнит что такое логарифмические уравнения? :-) Вот тут на картинке простые уравнения, но одна сыфирь (пиля) выбила из колеи на сутки.. :mamba: Не могу понять откуда она берётся и всё тут.. :dash2: Никакой логики.. Плиз помогите разобраться, парни ! Откуда в этих уравнениях берётся эта странная цифра?? :-) :help: (которая со стрелочкой с вопросом)

ibuFUaag05i44r.jpg

логарифм может быть как положительным так и отрицательным.
видимо, это проверка на арифметику.

а, так это ж и есть значение логарифма: - в какую степень надо возвести десятку, чтобы получить 0.01? - правильно, в -2

Гуманитарии же ж :)
Я, к примеру, могу помочь только с этим:

гипотинузы катита
гипотЕнузы катЕта :laugh:

Кстати:
корень квадрата
ыыыыыы... корень из Х[SUP]2[/SUP] = Х, насколько я понимаю :)

Ну епта, это ж значение логарифма. Десятичный логарифм от 100 равен 2, от 10000 - 4.

Короче, 2 в первом случае это то число, в степень которого надо возвести 10 что бы получить 100. И тд

Логарифм это обратная операция от возведения в степень. Десятичный логарифм от 100 это в какую степень надо возвести 10 чтобы получить 100. Ответ будет 2. то есть в квадрат надо возвести.

Оп, опередили ))

А во втором 0.5 - означает, что основание логарифма - в данном случае десятка - должна быть в степени 0.5 (или же корень квадратный из десяти) чтобы получить примерно 3.16 (обратное дествие: 3.16 в квадрате даст десять)

Последнее редактирование:
[OFF]На всякий случай выражу глубокое уважение и священный трепет вместе с просьбой - не вызвать случайно какого-нибудь Ктулху в результате этих чернокнижных заклинаний![/OFF]

а как это решать-то? :-) Чего на чего разделить можно или строго умозрительно вычислять? :-) Вот исходя из данных что на картинках - 10 000 это 4, а 25 000 это всего 5.4 (хотя 25 000 больше 10 000 в два с лишним раза...)

to velehentor:
Я знааааллл... Я ждааааллл.. :spiteful::biggrin:

Ну а десятичный логарифм от 100 000 будет 5, и не че, как-то же живем с этим. ))))))
А от 1 000 000 - 6

хотя 25 000 больше 10 000 в два с лишним раза...)
вобщем 10^4=10 000
10^5.4=25 000
тут же возведение в степень. 10^1 и 10^2 степени в 10 раз аж отличаются ) а число в которую возводят в 2 раза всего ) и это не удивительно ) а 10^2 и 10^6 в 10000 раз отличаются, а сами числа в 3 раза ) это нормально =))

В пору советской школы были таблицы Брадиса, ну а сейчас хошь на чом хошь: калькуляторы-компы... Вручную произвольный логарифм по произвольному основанию - не получится.
П.с. попался мне когда-то учебник по математике то-ли конца 40-х, то-ли 50-х. И к моему огромному удивлению там был расписан алгоритм по нахождению логарифма. Дело достаточно длинное и муторное. Но, помню, работало.

вобщем 10^4=10 000
10^5.4=25 000
тут же возведение в степень. 10^1 и 10^2 степени в 10 раз аж отличаются ) а число в которую возводят в 2 раза всего ) и это не удивительно ) а 10^2 и 10^6 в 10000 раз отличаются, а сами числа в 3 раза ) это нормально =))

ага.. что-то проясняется.. (по-крайней мере теперь знаю что значок ^ это степень :-)) Ну а как 10 ^ -1.5 могло получиться 0.03 ?? :blink:

Кстати десятичный логарифм от 25000 будет 4.39, а не 5.4

А 10^5.4=251188.64

вот вот вот! Как ты это сделал?! :hot: На калькуляторе или в уме? :)

По отрицательным степеням. Например 10 в степени 3 это 1000, а 10 в степени -3 это единица поделенная на 10 в 3, то есть 0,001

Соответственно, десятичный логарифм от 0,001 это будет -3

А что нелинейная это единица измерения, так в том и весь цимес. Очень удобно пользоваться в акустике. Практически весь динамический диапазон слуха умещается всего в 120 дБ, а в линейных единицах это жуткие всякие числа будут.

По отрицательным степеням. Например 10 в степени 3 это 1000, а 10 в степени -3 это единица поделенная на 10 в 3, то есть 0,001

Соответственно, десятичный логарифм от 0,001 это будет -3

А что нелинейная это единица измерения, так в том и весь цимес. Очень удобно пользоваться в акустике. Практически весь динамический диапазон слуха умещается всего в 120 дБ, а в линейных единицах это жуткие всякие числа будут.

это понятно, не понятно как это вычислять, особенно если данные произвольные и семизначные... Пиля. С помощью какого приборчика это можно сделать вот что интересует. :-) Мне сегодня экзамены сдавать блин.. :-)

Математически 10^-1.5=1/10^1.5
... ну вот, Methafuzz уже опередил меня )))

аааааааааа... Ща попробуем Вот это уравнение уже понятненько! Спасибочко! :drinks:
Парни, просто скажите где на калькуляторе кнопка "степень" (^) :-)) Все знают но молчат ничего не говорят.. :spiteful::biggrin:

ibyJE1t9Vn2R1Z.JPG

Модераторам: переименуйте тему в соответствии с орфографией,пожалуйста :) глаза режет.
спасибо.

На калькуляторе это обычно выглядит как X[SUP]y[/SUP] - то бишь x в степени y

то есть вводишь сначала что надо возвести в степень, потом жмешь эту кнопку и вводишь в какую степень возводишь, а потом =

10 - кнопка - 3 = получается 1000

Модераторам: переименуйте тему в соответствии с орфографией,пожалуйста :) глаза режет.
спасибо.

Да я шпишальна так назвал.. Это вынужденное обштоятельство.. :-) Чего с пиваниста-аранжировщика-оркестровщика исшо взять типа.. :-) Кстати, школу пришлось заканчивать в 7-м классе (из-за музыкалки, в которую я на пару лет раньше пошёл :-)), так что тангенсы с катангенсами я коснулся лишь крылом.. :-) Мог бы пойти в спец-форум, конечно (типа вопросников мэйл-ру ^-)), но там сперва пройдутся хорошо :-), и потом ждать неделю пока толковый ответ... Я знаю тут у нас много умных людей. Пробегает иногда. :biggrin: Поэтому к вам и обращаюся.. :bye: Чай не закидаете каменюгами.. :-)

В этом вся сила, глядишь потом и по оркестровкам пообщаемся в свое время )))

z=logx(y) - это число, обозначающее степень(точнее показатель степени) в которую надо возвести число x чтобы получилось число y. (y=x, возведённое в степень z)
желательно, чтобы x и y были положительными действительными числами.
И немного теории: логарифм 1(единицы) по любому основанию равен 0, поэтому
logx(1)=0 при любом x
логарифм произведения чисел равен сумме логарифмов этих чисел,поэтому
log10(100)=log10(10*10)=log10(10)+log10(10)=1+1=2
логарифм дроби равен разности логарифмов делимого и делителя,поэтому
log10(0.01)=log10(1/100)=log10(1)-log10(100)=0-2=-2

log10(y) называется десятичным логарифмом, т.е логарифмом по основанию 10 и обозначается lg(y)
На инженерном калькуляторе Винды обзначен, как log(чуть-чуть ошибочно на одну букву). Т.е набираешь число y, жмёшь клавишу log и получаешь сразу ответ, а именно число z.
В твоих примерах есть ошибка, вместо 25000, должно быть 5.0/0.00002=250000

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают