Cubase 7.5 vs Cubase 5.5.1 - совершенно разный звук...

• Автор темы Автор темы djangel
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

djangel

Well-Known Member
8 Май 2004
1.897
174
63
Moscow Russia
[MOD]Ищите косяк у себя в настройках, тема закрыта[/MOD]
Коллеги, простите за несколько странный топик, но не нашел в данной ветке оценки проблеме...

Долго сидел на 64-хбитной версии 5.5.1, на днях купил 7.5 (тоже 64-хбитную), поставил, запустил предыдущий, сделанный в версии 5.5.1 проект, и не поверил своим ушам - звучало совершенно по разному. Перезапустил этот же проект в 5.5.1 - мой типичный привычный звук, который был ранее, опять открыл его в 7.5 - явно по другому звучит. Проверил все досконально - все те же плаги, на тех же местах, все те же уровни, проект не менялся поле открытия никак, но звук конкретно разный. Более того, даже при миксдауне получается совершенно разный результат. Причем в версии 7.5 - заметно лучше.

Вопрос - в чем прикол? Или где-то в 7.5 появились и стоят какие-то сатураторы на мастере, которых не видно и нельзя отключить (вроде все проверил, ничего лишнего не включено)? Или математика стала какая-то другая и обсчет стал точнее? Или АСИО драйвер стал другой? Где правду искать?

Или математика стала какая-то другая и обсчет стал точнее? Или АСИО драйвер стал другой?

Это точно нет.

Скорее всего или настройки сбились в проекте, или в ченнелстрипах что-то включено. Проверьте на всякий случай ченнелстрипы на каналах.

"Проверьте на всякий случай ченнелстрипы на каналах." я, конечно же, проверял. Я перерыл все, чтчо можно и нельзя.

я, конечно же, проверял. Я перерыл все, чтчо можно и нельзя.

Возможно родные плагины в 7.5 звучат иначе на тех же настройках. Действительно, лучше сделайте аудиопримеры. Разницы в звуке, по идее, не должно быть. Если она есть, значит что-то открылось не так.

В принципе сделал сегодня. Вот пример фрагмента. В ноль не вычитается (хотя по сути должно, к примеру, то, что делал в 5-том кубе, в ПТ 10 вычиталось в ноль). Родных плагов Куба нет. Другие нативные плаги.

Вложения

А почему такой странный звук у минуса? Это с кассеты или откуда? Просто обычно так звучат сильно пересчитанные фонограммы)) Поэтому и спросил.

"Stereo Pan Low одинаковый выставлен в обоих кубах?" - абсолютно. везде строго по середине. Микс - всего два файла -стереофайл минуса и монофайл голоса.

С интернета. Какой был.

Такое ощущение, что в противофазе от этих двух треков остается только ревер (и какой-то аццкий треск))). На минусе какие-то обработки висят? Попробовать бы скинуть эти два файла без обработок.

Такое ощущение, что в противофазе от этих двух треков остается только ревер. На минусе какие-то обработки висят?
Ну, судя по вычитанию, не совсем только ревер. На минусе висит EQ и ревер, но значительно меньше, чем на голосе. На голосе, помимо компрессора тот же EQ и ревер.

На минусе висит EQ и ревер, но значительно меньше, чем на голосе.

Ревер все-таки имеет рандомные изменения, он может и не вычитаться в противофазе. Поэтому для лучшего понимания надо бы его отключить. А вот с вокалом там что-то странное - трещит!

Алгоритмические ревера всегда не вычитаются. Я ради интереса вычитал миксы, сделанные на 6-м и на 7.5 кубейсах (точнее, одни и те же проекты, просчитанные с разных кубов). Всё вычитается кроме реверов)))

UPD: да и какая может быть "Другая, более точная математика"? вы вдумайтесь: если ссумировать N треков и потом от суммы поэтапно их отнять, получится тишина. Это я проверял ещё в 4.5 кубе, если не память не изменяет. Что это значит? Что точность алгоритма суммирования абсолютна.

да лана, даже на маке? ))
"Stereo Pan Low одинаковый выставлен в обоих кубах?" - абсолютно. везде строго по середине. Микс - всего два файла -стереофайл минуса и монофайл голоса.
- это не смутило никого?

"а температура нормальная? - Конечно! 20 килограмм!!" ))

PS я в пятерке кажется (или в 6-м кубе, не помню) как то долго мучался, барабаны звучали "не так". Оказалось была привязка вавки дорожки бас-бочки к темпу чтоли.. в общем вавка локально меняла скорость постоянно (в риалтайме во время воспроизведения) По чуть чуть менала туда сюда, что и рождало ощущения.. коненчо потом рендернул и убедился уже "глазами"
При этом импортировал я вавку с пустой проект, и что-то там включилось "само".... долго я мучался..

эт я к тому, что неисповедимы пути как говорится. и многи "очевдиные" на первый взгляд вещщи, имеют совершенно неожиданные нюансы.

Последнее редактирование:
А почему такой странный звук у минуса? Это с кассеты или откуда? Просто обычно так звучат сильно пересчитанные фонограммы)) Поэтому и спросил.
Из того что предоставил автор темы открылось Le monde stone551 и Le monde stone75 и всё. О каком "минусе идёт речь?". Разница в КУБАХ может быть только в сумматоре и то не факт. Вообще то для примера надо было бы более критично - показательные звуки предоставить. Класическую тройку: Бочка, хет, рабочий ну и плюс бас (можно ещё и фоно). Вообще то разницы быть не должно - где то что то не так...

- это не смутило никого?
смутило, но если автор говорит что проект всего два файла и панорама стоит по центру, то этот параметр не при чем).

Уверен, все решается просто: отключаются обработки - сравниваются проекты, если все в порядке - дело в обработках, если нет - то "круг пдозреваемых" существенно сужается

Для чистоты эксперимента, забейте какую-нибудь партию одного инструмента на два такта, и сделайте микс-даун, и там и там, и всё станет понятно.

Из того что предоставил автор темы открылось Le monde stone551 и Le monde stone75 и всё. О каком "минусе идёт речь?". Разница в КУБАХ может быть только в сумматоре и то не факт. Вообще то для примера надо было бы более критично - показательные звуки предоставить. Класическую тройку: Бочка, хет, рабочий ну и плюс бас (можно ещё и фоно). Вообще то разницы быть не должно - где то что то не так...
Какая бочка? какой рабочий? Автор же прокомментировал: минус из интернета + трэк вокала

В семёрке совершенно новый алгоритм встроенного эквалайзера, поэтому звук и отличается. Это уже обсуждалось на форуме steinberg.

абсолютно. везде строго по середине
то же озадачен, о какой середине идет речь? Capture.JPG

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают