Перечитал свой первый пост на свежую голову.
Думаю, что реальная подоплека этого желания в том, что на протяжении разных периодов жизни у человека есть потребность в художественно выраженных образах, которые помогают жить, в художественных носителях смысла, на который можно опереться, в людях-символах, к которомым можно "энергетически" подключиться. Сложно сказал, проще не получилось...
Если брать музыку, то, например, в 60-70х для многих таким рупором поколения был Высоцкий. Он пел песни, которые считали
своими десятки миллионов людей. Но эпоха прошла и сегодняшее поколение уже не живет в мире "протопи ты мне баньку по белому". Для многих интеллигентов прошлого века ориентиром был Окуджава, люди слушали, скажем, песню о московском муравье и думали о себе. Для других такими личностями, ролевыми-моделями-из-мира-музыки были Цой, Дилан, Шевчук, Леннон, подставте-другое-имя-если-не-нравятся-мои-примеры.
А сейчас что-то пусто на российском горизонте. Не Стас же Михайлов... Можно слушать классиков. Баха, наверное, хватит до конца жизни. Но он писал о вечном, а хочется услышать о сегодняшнем и завтрашнем. Нового много и интересного тоже много. Есть что послушать, но прислониться не к кому. Таланты есть, столпа нет. Самоидентифицироваться не с кем, из так называемых больших.
Смотришь что-нибудь вроде "
Eminem - Love The Way You Lie ft. Rihanna". 650 миллионов просмотров, миллионы лайков - куда больше??? Но сродниться с героями клипа мне даже в страшном сне не приснится - чужая ментальность, неприемлемый образ жизни, чуждые проблемы и их решения. Вот и получается, что люди есть, а героя-нашего-времени нет. Точнее те, кто предлагаются в этом качестве, даже близко по уровню не дотягивают. Довольствуешся малым или средним, понимая эту малость/среднесть. Да флеймишь изредка по этому поводу.
Всего-то нужно написать 12 строк для трех талантливых куплетов, четыре строки для гениального припева и мелодию. Разве я многого прошу?