Проблема с низкими частоты на "домашние" акустике с сабвуфером и без него

dark_daiver

Active Member
15 Мар 2010
355
52
28
spb
vkontakte.ru
Проблема такова, что ни могу поймать золотую середину в нижнем спектре. На мониторах звучит в пределах нормы, на "домашней" акустике без саба тоже все более менее но вот когда есть саб, то тут сплошное гудение.
Хотелось бы услышать стратегию решения данной проблемы(может такая и существует).

Трек я приложу, и вы наверняка скажете, что он сделан из ряд вон плохо, но у меня проблема без саба меня трек устравивает с сабом все гудит. Надо какие-то частоты подобрать или при сведении надо какой-то стратегии придерживаться(или можно на как-то ориентироваться на спектрометр).

Вложения

конечно есть )) сводить с сабом, если мониторов не хватает, или отслушивать и корректировать низ в ушах. а пока резани до 40 герц низ и послушай, что изменится )) вариантов куча, а то и их совокупность = результат ))

• Like
Реакции: dark_daiver
нужен референсный трэк , где тоже бы присутствовал саб бас ...и сверяться , если есть хорошая комната и хороший саб вуфер, то всё можно по уровням хорошо усадить , ....

Песня быстрая , роковая , тут саб ИМХО , должен быть "коротеньким" ) , т.е долгое гудение на бас гитаре , в этом стиле , пожалуй ничего хорошего не даст ...

Ещё на 2:20 минуте , от свиста закладывает уши ))) , не совсем приятно )

• Like
вопрос от 40 не сильно скажется? или можно смело их обрезать понимаю что только у процента слушателей(а то и меньше) будет возможность коректно прослушать данный диапозон? на данный момент все дороги если была необходимость отрезаны минимум от 30(бас) на мастере низ не подрезал

ну пока из 2х советов можно попробовать и то и другое )) а отрезать окончательно конечно лучше на мастере и на будущее завести себе саб, чтоб наугад не возиться с низом ))

Не гудит, но низ всё таки поаккуратнее лучше сделать, сейчас сильно раздутый. Покрасивее. Хотя, скорее всего тут, как обычно, комплексный вопрос, не только к бас гитаре, но и к остальным элементам.

• Like
если честно то это мое первое сведение до релиза. И по нему понял что вообще не понимаю как работать с низом.

могли бы ))) тут как бы что???!!!... есть пространство для гитар и барабанов.. понятно, что направление прихода низких частот мы не сможем определить, но понять, что бас играет в другом помещении - мы сможем! )) а почему он там? )) - а так захотел звукач!!! )) а бочка где??? - а за басом прячется!!! ))) а надо сделать что??? - а для начала бас с бочкой свести, чтоб качало!!! ))) а то есть подозрение, что звукач басист!!! )))

Проблему с низкими частотами и их контролем я решил...

Оказывается на мониторах стоял LOW CUT на 80 герц(для саба которого не было) и я соотвественно вообще не мог даже теоретически бас нормально слышать.))))
После того как понял что я сводил в слепую, пересобрал трек. послушайте что получилось. Качественно стало лучше в плане баса?

Вложения

ну коль так, то советую взять референсный трек.. иначе так долго будем объясняться, какой результат ждём. на мой взгляд бас какой-то урезанный получается.. не заполняющий низ, а нагромождающий своим присутствием.. как-то так вот

• Like
В первом и втором примерах саб баса как раз не хватает, за то по ощущениям диапазон 90-120Гц как раз гудит.
В третьем (финальном) примере с саб басом дела более-менее, но 90-120Гц все еще побдубнивают, внося муть в микс.

Попробуй прибрать немного в этом диапазоне у бочки и баса.

• Like

Сейчас просматривают