Усилитель для сабов.

• Автор темы Автор темы Vovan75
  • Дата начала Дата начала

Vovan75

Active Member
25 Дек 2010
268
131
43
Northern Ukraine The TOP Sandy Village
Добрый день. Суть вопроса: Есть два саба с вот такими динамиками. Озадачился изготовлением усилителя к ним. В Китае попался вот такой KIT http://www.aliexpress.com/item/not-...r-board-amplifier-board-a1943/1515632045.html Так вот. Есть ли смысл собирать плату самому, (если да то порекомендуйте схему) или купить готовую. В схемотехнике усилителей не особо силен, но знаний и опыта должно хватить.

А какое сопротивление катушек динамиков, 4 или 8 ом?
Я не доверяю таким китайским KITам, непохожи они на 800 вт, да плюс придётся подобрать корпус для усилителя, блок питания, и остальной монтаж, выйдет в конце концов не дёшево, плюс нужны знания по схемотехнике.
Лучший вариант к своим сабам на 800 вт, взять готовый усилитель на 2х400 вт на 4 ом канал, и включить в режим (МОСТ), будет 800 вт на 8 ом.
Или усилитель на 2х400 вт на 2 ом канал, и включить в режим (МОСТ), будет 800 вт на 4 ом, зависит, какое сопротивление катушек динамиков, 4 или 8 ом.
Нормальные усилители можно найти Б/У за недорого, в конце концов может обойтись не дороже, чем собирать из китайских KITов, и результат не гарантирован.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ashap
[OFF]Не стеб. Так прочитал. Настроение))))

Здравствуйте. Есть кузов авто с такими колесами. Озадачился изготовлением двигателя к нему. На разборке попался вот такой двигатель.Так вот. Есть ли смысл собирать поршневую самому (если да то порекомендуйте гильзы), или купить готовую. В сборке двигателей не особо то силен, но знаний и опыта должно хватить.)))[/OFF]

Купите готовый.

Продолжим. Начнем с того, что просто чешутся руки:). Есть пара киловатных трансформаторов. Корпус -не проблема. Вот схему нашел. http://спаять.рф/unch-i-zvukotekhnika/usilitel-moshhnosti-1kvt.html Что скажете? Да кстати динамик 8 ом

Очень многие берущиеся за самодельство не доводят свои проекты до конца из-за того, что переоценили свои силы. Вы собираетесь повторить мощный усилитель - а у Вас осциллограф(очень желательно высокочастотный) есть? А генератор? А если от неправильного монтажа усилитель "засвистит" - будут гореть пачками выходники с пиротехническими эффектами итд. Хватит сил отловить дефект?

Зы: я вижу Вы в Украине? Ну так купите у Василия(2sc) его мощники - они почти даром! А на круг скорее всего дешевле будет чем самому ;)

• Like
-- Всё так и есть. Vovan75 - то, что "просто чешутся руки" - при всём почтении, не аргумент.
mexap всё правильно написал - и гореть всё будет, и много чего ещё неприятного произойдёт.
И осциллограф желательно хотя бы до 100 МГц, возбуды могут быть на ОЧЕНЬ высоких частотах.
И от не очень хорошо разведённых земель могут быть любые "сюрпризы".
По итогу - есть шанс, что Вы просто намучаетесь, да и бросите это дело навсегда.
А разочарование - это вообще одно из самых худших событий в жизни... :(

P.S. А что у Вас "корпус - не проблема", тому завидуем всем форумом!

• Like
и ещё - как у вас знания на счёт конструирования защиты для усилителя, медленного старта напряжения, расчёта тепловых коэффициентов?
если не очень, то за мощник не беритесь. погорит!!!

найдите лучше какой-нибудь QSC , Crown подержанный, помощнее. Ну или два в мост

P.S. А что у Вас "корпус - не проблема", тому завидуем всем форумом!

Ох да! Я с Италии свой тянул - тут дороже и много хуже. :(

Зы: ну наверное можно в "коробку из под обуви" всё всунуть - но удовольствия от своего труда такая конструкция не принесёт. А про разочарование Дядя Миша правильно пишет!

• Like
Начнем с того, что просто чешутся руки:).
Если конечно времени свободного немерено, за дарма необходимых комплектующих полный самосвал, то можно от просто "чешутся руки".
Но сюда лучше не писАть, сколько ящиков драгметалла получилось от просто "чесания рук", дабы не нанести психологическую травму форумчанам.

• Like
Реакции: Ashap и Long
Ну наверное меня не так поняли. По поводу корпуса : есть в наличии практически все оборудование для обработки метала. В плоть до листогиба , точечной и аргоновой сварки. По поводу генератора НЧ, осциллографа тоже есть доступ. Технологией ЛУТ для изготовления плат владею. Требования при разводке печатных плат знаю.
Ну как то так.
Суть вопроса : Нужна рабочая схема - раз.
Или не морочить голову и с не предсказуемым результатом купить готовую плату в Китае - два.
Готовый усилитель купить как то рука не поднимается, поскольку все это затевается для " поиграть с дружбанами в гараже под пиво когда приспичит."

Готовый усилитель купить как то рука не поднимается

--Vovan75, всё проще - НИКТО в схожих ситуациях просто ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЕТ реальную цену.
На материалы, на слесарку, на детали, и пр. и пр.
Если же попробовать прикинуть - то быстро выясняется, что НАМНОГО выгоднее экономически просто купить готовое,
а своё "якобы бесплатное" время использовать для зарабатывания денег по специальности.
Оно по итогу и дешевле, и много проще...

• Like
Реакции: Ashap и mexap
--Vovan75, всё проще - НИКТО в схожих ситуациях просто ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЕТ реальную цену.
На материалы, на слесарку, на детали, и пр. и пр.
Если же попробовать прикинуть - то быстро выясняется, что НАМНОГО выгоднее экономически просто купить готовое,
а своё "якобы бесплатное" время использовать для зарабатывания денег по специальности.
Оно по итогу и дешевле, и много проще...

Буквально теми же словами в личке отговаривал комрада Арлекина от подобной затеи некоторое время назад! :Laie_99: вроде отговорил :)

Это на 99,5% - Soundking AA800C (звук - так себе , обычный - имхо)
Довелось чинить такой один раз после одной подмосковной "мастерской" (адреса неназываю). Туда отдали с убитым левым каналом , обратно вернулся через ~3 месяца без ремонта и убитыми обеими каналами :)
После открытия верхей крышки - c удивлением обнаружил "лишний" винтик M3 который видимо успел "попрыгать" по плате и тем самым убить до кучи второй канал :)
Восстановить я его конечно восстановил , но двойной комплект транзисторов и куча разной мелочёвки обошлась дороже чем данный кит с Ali Express :)
ps: усилок не мой - собственность одного подмосковного ДК
Vovan75, ребята дело говорят! Проще поднакопить и купить готовый или б/у - но у проверенного источника.
Сам по себе этот кит - недорогой , но прибавьте стоимость хорошего ТОРа на 2-2,5-3 Kw + детали источника питания (электролиты , диодные мосты и другая мелочь) + ??? + ??? = овчинка выделки нестоит (имхо).

• Like
Реакции: Vovan75
...поскольку все это затевается для " поиграть с дружбанами в гараже под пиво когда приспичит
Ну для этого вообще ненужно 800w.
Я заказывал себе 2 вот таких одинаковых усилка:
http://www.aliexpress.com/item/Free...rd-TDA8950-2-Channel-Amp-Board/548064269.html
ps: у моего немнога другая разводка платы , а начинка и "моща" такая-же. Можно включить "мостом" - будет ~300W. Я "мостом" включать не пробовал (мне нужен был стерео вариант)
---
Всё что нужно - это хороший трансформатор на 300-500w c мощной вторичкой имеющей отвод от средней точки.
ps: я использовал транс от разбитого муз.центра Sony Imperator - там есть подходящее напряжение: 28V-0-28V при токе около ~5-6A на плечо.

• Like
В том то и дело что есть 2 киловаттных трансформатора. Ну вторичку малость домотать нужно. Это не проблема. Электролиты на питание, радиаторы, диоды решаемо. Если этот КИТ 300 вт как у Саундкинга,то смысла брать конечно нет. Но из описания КИТ 800 ватт 8 ом. А усилитель с подобными характеристиками http://muzsweet.com/Soundking-SKAA3500C цена 700 уе

Ashap, ох уж эти китайцы... 170вт там в прыжке при 10% искажений и 39вольтах в плечо и 4ом, что почти край для этой микросхемы(то есть при таком питании и нестабилизированном источнике, на холостом ходу микросхема отдаст душу богу скорее всего). А при 37в, 4ом и 0,5% лишь 100вт ))) это мне сказал даташит. А мост только на 8ом.

Если этот КИТ 300 вт как у Саундкинга,то смысла брать конечно нет. Но из описания КИТ 800 ватт 8 ом.
Что-то я совсем запутался :)
Вами приведённый кит - правильно даёт 800W (моно)
Мной приведённый кит - даёт ~300W (моно)
Вами приведённый кит - начинка очень-очень похожа на SoundKing AA800C (самый нижний на 1-ой странице: http://zs.m66.ru/catalog/44/298/)
Soundking AA3500C - это уже 1750W на канал (~3000W в мосту).
На "рожу" AA800C и AA3500C - абсолютно одинаковые...

-- Vovan75, а зачем брать усь новый, и в магазине? :xmas:
С рук, б\у, будет уже существенно дешевле. Смысл зря деньги тратить?...

Просто для примера:
400 долл.: http://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_instrumenty/crown_xls_602_260549904
300 долл.: http://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_instrumenty/usilitel_254891530
250 долл: http://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_instrumenty/usilitel_moschnosti_volta_ra-200_196167313
Или вообще "классика жанра": http://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_instrumenty/peavey_cs1800g_usilitel_213644364
Ну, и так далее...

• Like
...то есть при таком питании и нестабилизированном источнике, на холостом ходу микросхема отдаст душу богу скорее всего
Почти за год ежедневной работы (ну конечно не на "всю дурь") - работает! И даже радиатор чуть тёплый...
ps: вентилятора принудительного нет
...170вт там в прыжке при 10% искажений...
Искажуху я конечно не мерил , но на "всю дурь" - незахлёбыватся и просадки напряжения (по переменке) почти нет.
[OFF]Да хрен с ней с искажухой - музон играет , пипл хавает - после 2-го стакана никто незаметит :))))[/OFF]
---
Правильно Дядя Миша (Long) говорит - Авито рулит!
Я например все синты (желязяки) там покупал - всё ОК!

Ashap, ох уж эти китайцы... 170вт там в прыжке при 10% искажений и 39вольтах в плечо и 4ом, что почти край для этой микросхемы(то есть при таком питании и нестабилизированном источнике, на холостом ходу микросхема отдаст душу богу скорее всего). А при 37в, 4ом и 0,5% лишь 100вт ))) это мне сказал даташит. А мост только на 8ом.
Вот по этому и хочу усилитель по мощнее. Чтоб запас по мощности был. Пробовал на эти сабы TDA 7294 мостом. Не понравилось.

-- Стремление - это хорошо, конечно, но не всегда разумно.
Надо было как-то развести плату под SHARC и конвертеры. Мог бы, конечно, и сам сделать,
но по здравому размышлению - отдал профессиональному трассировщику.
А потребное для этого время занял ремонтом всякого разного.
По итогу хватило не только на оплату, но и себе заработал.
Так что остался "в плюсе".

P.S. Можно, конечно, научиться и двигатели перебирать самому, и операции делать - но таки
лучше поручать такие работы тем, кто уже умеет.
(Конечно, если не собираешься это сделать своей профессией.)

• Like
ИМХО: в век побеждающего(победившего) консьюмеризма, с упавшими донельзя ценами на ширпотреб, самому стоит делать лишь нечто эксклюзивное, то, что либо не купишь в магазине, потому что этого просто нет(типа усилителя СЛА), либо оно настолько дорого, что опять же не купить(типа halcro) :) в любом другом случае дешевле и разумнее просто купить готовое - свое время тоже нужно ценить! А уж в этом случае(сабжа для гаражного саба) и думать вообще нечего - никакого самодельства.

Зы: корректива - все сказанное выше - это при условии, что есть хороший опыт в электронике, и руки правильно растут - если этого нет - вообще никакого самодельства.

• Like
Решил пока остановиться на варианте
Я заказывал себе 2 вот таких одинаковых усилка:
http://www.aliexpress.com/item/Frees...548064269.html
ps: у моего немнога другая разводка платы , а начинка и "моща" такая-же. Можно включить "мостом" - будет ~300W. Я "мостом" включать не пробовал (мне нужен был стерео вариант)
---
Всё что нужно - это хороший трансформатор на 300-500w c мощной вторичкой имеющей отвод от средней точки.
ps: я использовал транс от разбитого муз.центра Sony Imperator - там есть подходящее напряжение: 28V-0-28V при токе около ~5-6A на плечо.
Еще вопросик. Хочу поставить вот такую защиту. http://www.aliexpress.com/store/pro...a-relay-finished-board/524968_1397588048.html На сколько я понял здесь защита от постоянного напряжения на выходе, и от перегруза

Хочу поставить вот такую защиту. http://www.aliexpress.com/store/prod...397588048.html На сколько я понял здесь защита от постоянного напряжения на выходе, и от перегруза
Этот модуль для защиты от постоянного напряжения на выходе при выходе из строя усилителя, чтобы спасти динамики от перегорания, а также для задержки включения колонок, что тоже защита.

При перегрузе усилителя и короткого замыкания на выходе он не предназначен, для этого есть в самом усилителе встроенная электронная защита.

• Like

Сейчас просматривают