Главное оружие звукорежиссера (1 онлайн

Arsagorius

Member
28 Сен 2010
114
24
18
Подольск, Россия
egosound.ru
Не так давно мне довелось притащить свои мониторчики на свою же реп базу, где стены обработаны и сама комната большая - вобщем комнату вполне можно назвать акустической, по сравнению с комнатой в моем панельном доме...Включил значит все, запустил...Во первых удивило меня то, что фейдер громкости на микшере приходилось выдвигать более чем на половину, чтобы расслышать нюансы. Во вторых сам звук...Те записи, которые я периодически слушаю и т.п. референсы - звучали совершенно так же как и дома, ну может разве что с небольшой лишь разницей по низам. Когда же я открыл проект для сведения - я начал делать привычные для себя вещи...Эквализация, компрессия и все такое...Все было как на ладони. Все слышно. Я знал что у бочки ну реально слишком много низа аж до 60 Гц., что бас бубнит в районе сотки (причем даже это можно определить без всякого анализатора), что стоит добавить очень аккуратную компрессию на средний диапазон баса и гитары развести не так широко, как я это делаю обычно... К слову стоит сказать, что я просто практиковался на незаконченном проекте, просто слушал свои мониторы, не добиваясь высококачественного звучания, ибо не подозревал, что меня ждет в дальнейем. Потом я привез мониторы обратно домой, включил тот же проект и что же? Проект звучал так же, как и на базе. Все было абсолютно таким же. Причем гораздо лучшим, чем то, что я делал прежде...Во много много раз! На других колонках был тот же результат. В наушниках - тоже. Шити тест - тоже. Баланс везде одинаковый. Это и есть весь секрет, уважаемые звукорежиссеры?) То есть при наличии хорошего мониторинга в правильном помещении, знании как работают те или иные обработки, голова на плечах, музыкальный вкус и немного творческого безумия - это все что нужно?? А я то думал, что всегораздо сложней) Или может кто-то из вас развеет мой энтузиазм?) В чем весь секрет, если не в этом? Интересно услышать мнения.
 
это все что нужно?? А я то думал, что всегораздо сложней)
А вам перечисленных слагаемых для правильного, переносимого микса - мало? ))
Если вам удалось добиться хорошей транслируемости микса - это успех.
Но истинный профессионализм - это стабильность успеха.

Так что резервы роста есть (как и у каждого) - микс должен быть осознанным и предсказуемо )) правильным, причем каждый раз. У каждого профи могут быть работы как очень хорошие (в т.ч. и на собственный взгляд), и просто крепкие - не должно быть провалов и откровенных неудач.
"Так получилось" - не объяснение, ни для себя, ни для заказчика.

Ну, и небольшое дополнение к вашему энтузиазму: правильные мониторы + помещение, знание теории - это только отправная точка для выработки навыков и Знания (т.е. осознанного применения на практике накопленной информации).

В дальнейшем профессионализм помогает преодолевать даже такие препятствия как плохонькие мониторы и кое-какое помещение )) Когда в нашем мозгу закреплена правильная звуковая картина, вырабатывается интуитивная способность делать "поправку на ветер" ))
 
В дальнейшем профессионализм помогает преодолевать даже такие препятствия как плохонькие мониторы и кое-какое помещение

Обязательно нужна подготовка в приемлимых условиях, для того чтобы научиться так, как описываете вы? Хотя, скорей всего это риторический вопрос) Просто меня не спасают никакие анализаторы...Все это в некоторой степени конечно помогает, но не более...Знаете ли, начитаешься всякого в интернетиках...А образования получить - возможности не имею к сожалению.
 
качественный мониторинг это самое главное и первое что должен обеспечить себе звукач:-):-).
 
ну если слово "звукач" имеет основания - то скорей всего вы правы)) в моем понятии звукорежиссер - это не просто техник, а в большей степени музыкант. даже, если он не владеет тем или иным муз. инструментом. техническая составляющая безусловно важна, без этого никуда. но тем не менее.
 
Просто меня не спасают никакие анализаторы
А они никого не спасают, зачастую - наоборот, оказывают дурную услугу, атрофируя слух )))

На Западе, где уже сформировалась школа работы со звуком, тренируют СЛУХ, а не зрение для разглядывания анализаторов. Никакие анализаторы (правильнее - приборы объективного контроля) не должны подменять слуховой анализ.

Что касается "интернетиков"... Преимущество системного образования (пусть даже неформального, т.е.без диплома) в том, что информация фильтруется на входе - в частности, с помощью наставника...

А вылавливать крупинки полезной информации в том мутном потоке, который представляет собой интернет, очень нелегко для тех, у кого правильное видение еще не сформировано. Если повезет - отфильтруете шлак, если нет - будете руководствоваться неверными постулатами. А это чревато...
 
Я долгое время работал в спальне....сейчас в студии.......но и тогда когда купил приличные мониторы и тогда когда переехал в акустически подготовленное помещение никакого резкого прироста качества не ощутил....а вот время и знания...новая информация свое дело делают....медленно но верно.....исключением является контроль низких частот..в спальне тяжеловато с этим....но и тут выкрутиться можно.....
 
качественный мониторинг это самое главное и первое что должен обеспечить себе звукач
Проблема в том, что даже имея самый качественный мониторинг, нужно еще ЗНАТЬ, что при этом слышать...
А это процесс сложный и длительный. в отличие от мгновенного факта покупки мониторов ))))

Получив в распоряжение скрипку Страдивари, ученик ДМШ не становится тут же виртуозом...
Мониторы - просто инструмент. Слышать, как и играть, не купишь )))
 
мне довелось притащить свои мониторчики на свою же реп базу
имел точно такой же опыт, могу подтвердить все в точности также. при чем комнаты в реп-базах имеют часто потолок выше 3х метров и площать под 50кв метров. вот тут отражения уже не успевают вернуться и устраивать жесткую инверсию частотного спектра.
 
Проект звучал так же, как и на базе. Все было абсолютно таким же. Причем гораздо лучшим, чем то, что я делал прежде...Во много много раз! На других колонках был тот же результат. В наушниках - тоже. Шити тест - тоже. Баланс везде одинаковый. Это и есть весь секрет, уважаемые звукорежиссеры?)

Да, это и есть секрет хорошего звука - чем больше помещение, тем лучше. В пределах разумного конечно.
 
А вылавливать крупинки полезной информации в том мутном потоке, который представляет собой интернет, очень нелегко для тех, у кого правильное видение еще не сформировано. Если повезет - отфильтруете шлак, если нет - будете руководствоваться неверными постулатами. А это чревато...

+1 Данное утверждение, кстати справедливо не только по отношению к звукорежиссуре или вообще образованию, а скорей вообще всему) Можно такого шлака наглотаться, что кишечник в последствии будет прочистить крайне нелегко, если вообще возможно)

Что касается звукорежиссуры...Что делать молодым и перспективным, у которых нет возможности иметь качественный (в техническом плане) контроль, а амбиции зашкаливают? Никаких пригодных демонстрационных файлов нет в силу этого...Мне лично интересен процесс звукозаписи скорей как способ реализации своих собственных музыкальных пристрастий и видений, а не заработок. Я знаю, что одна композиция может звучать по-разному интересно и качественно, передавать разное настроение и только благодаря видению звукорежиссера. Или я не прав? Мониторинг - это мониторинг. Слово говорит само за себя. Это как гитара. Инструмент, который передает внутреннее состояние и мысли музыканта. Транслирует его так сказать в биосферу) Я к тому, что существует мониторинг (это одно) и существует видение и вкус, которые важны не менее. И одно без другого существует лишь наполовину. Все это имхо. Я пока пришел к таким вот мыслям.
 
Мне лично интересен процесс звукозаписи скорей как способ реализации своих собственных музыкальных пристрастий и видений, а не заработок.
Ну, для того, чтобы иметь моральное право реализовывать собственные музыкальные пристрастия, нужно для начала учиться работать для других, а это означает необходимость смирения ))
У Боба Дилана есть мудрые строки - We have to serve somebody... То, что вы согласны не зарабатывать на первичном этапе - вам в плюс, но нужно найти возможность стать подмастерьем. Раньше, в эпоху традиционных студий, это было обычным, естественным путем развития. Лестницу gofer - tape operator - second engineer - chief mixing engineer - producer прошли многие гиганты рекординга.

Сейчас возможностей для такой эволюции гораздо меньше - мало студий с классическим набором должностей, и немного тех, кто может чему-то реально научить. Многие работники (они же владельцы) студий обучаются сами, в процессе производства )))

По поводу мониторинга - НМВ вы совершенно правы, это лишь один из инструментов. А вот с видением и вкусом все не так просто, как с приобретением оборудования... Без них - никак, но обретение видения, вкуса и собственного "почерка" - это долгий упорный путь.
Так что если не мыслите себе другой жизни - наберитесь терпения, и вперед!
 
  • Like
Реакции: Cyberface и Arsagorius

Сейчас просматривают