"Jeroen Breebaart Isone Pro binaural room simulator"
теперь я понимаю что имеют ввиду люди когда не советуют сводить в наушниках.
ныне это
http://www.toneboosters.com/tb-isone/, и обсаждалось на форуме.
НМВ детальность улучшает, панораму приближает к мониторам, посыл реверберации позволяет контролировать адекватнее (в моем случае - даже лучше чем в комнате
). Вместе с отстроенным индивидуально eq - по этим параметрам я подгонял где-то близко к АС которые использую для мониторинга (а в последствии и лучше
).
Но ощущения ближе\дальше - настроить удалось очень слабо. Оно какое-то есть, что радует - качественно, нмв, как на мониторах. Т.е. по знаку (например вокал впереди - минус позади, или наоборот) - я вроде не мажу (без плагина - могу промазать влегкую), НО количественно - на внешнем контроле - сразу ясно не только что ближе, а что дальше, но и насколько. С плагином, моими ушами и руками - "глубина" все-таки очень маленькая. Персонально для меня - это единственный практически важный разрыв с мониторами, к остальному - уже можно как-то приспособиться.
зы
Уши, если что, HD 600 - мне сабниза чуток не хватает, но отсройка eq (субъективно) - полностью закрыла для меня вопрос с частоткой.
[OFF]Раньше был противником eq для корректировки звучания наушников - но спустя время, понял, что лучше, допустим, поднять саббас, на уровень комфортного восприятия правильной динамики в этом диапазоне. Критерий был, грубо говоря, такой - чтобы в джазе уже было слышно смачные места (ну там бочка выдала особый акцент или кто-то правильно топнул ногой рядом со стойкой в инфранизе и ЗР
намеренно оставил т.п.), ну и в какой-нибудь не слишком уж экстремальной электронике с сабнизом, типа Yello мозг не выносило. Т.е. индивидуально и субъективно, но в некотором роде - логично.
После такого опыта - нмв- главное достоинство для наушников - не абстрактная ровность, а отсутствие сюрпризов, типа узких резонансов на НЧ - такое уже и eq адекватно поправить будет нереально. На АЧХ - такие пики не нарисуют (сгладят), есть шанс увидеть только на переходных характеристиках НЧ - чем она плавнее (без резонансных синусов) - тем лучше. Т.е. да, закрытые в этом смысле - обычно полный "привет"...[/OFF]