Вопросы по электричеству, электроники.

МихаилК

Active Member
1 Янв 2011
679
51
28
Архангельская обл.
За несколько дней я открыл для себя столько нового, что захотел узнать еще больше.
Меня интересует , из чего состоят сетевые фильтры, т.е. что там внутри и как это все подключено и работает.
Как выбрать сетевой фильтр?!
Может кстати делают у нас в России сетевые фильтры под заказ с индивидуальными характеристиками?
Также мне интересно как примерно устроено подключение электросетей в квартирах и например в ресторанах, барах, что куда обычно подключают. Конечно, все везде индивидуально, но есть какие-то сложившиеся принципы.
Например, мне даже не совсем понятно слово - разные сетевые фазы. Как бы я представляю, что это, но не понимаю процесса так сказать. Обычно говорят звук на одну, свет на другую, кухню на третью. Но что под этим подразумевают?
Интересует, что такое настоящая земля, зануление и основные задачи земли.
Мои вопросы не совсем по музыкальным делам, но электропитание как показывает практика - это неотьямленая часть звукового тракта.
Из-за скачет напряжение.
Какой кабель где использовать с каким сечением и т.д. и т.п.
Я буду благодарен за любую информацию: книги, статьи в интернете, журналы, грамотные форумы посвященные электропитанию/электроники.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Меня даже затруднило сообщение, при переписки с представителем ООО Тортранс.
Падение напряжения на выходе трансформатора 5-7%. При переменной нагрузке стабилизатор лучше ставить на выходе трансформатора. Выходное напряжение трансформатора по холостому ходу 235В при 220В на входе. Высота 280мм ширина 200 длина 200мм.
Т.е. я не понимаю, что такой холостой ход, хотя наверно подразумевается без подключения нагрузки.
Хотя пишут, что падение напряжение т.е. должно получится:220-11(=5%) =219в или 220-15,4(=7%)=204,6 в, хотя наверно здесь, подразумевается с подключенной нагрузкой.
----------------------------------------------------------------------------------------------
 
Наверно сейчас влезать в Теоретические основы электротехники смысла большого нет. Может проще описать проблему - то что есть, и то что надо...

Просто не совсем понятна связь фильтров, трансформатора и фаз электропитания. Все в кучу, а там целый пласт, который в брошюрке не уложить...

Ознакомиться не особо вдаваясь в подробности можно и на вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_фильтр
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: МихаилК
Может проще описать проблему - то что есть, и то что надо...
Но хорошо, тогда вопрос №1:
Как мне подсчитать мощность потребление у классического (обмоточного, его еще называют трансформаторным) и импульсного блока питания (с классом АB и D) у усилителя.
Но например: Мощность активной колонке составляет 700 Вт (RMS) и 1400 Вт (Пик). Как подсчитать?
Может приборы какие есть, которые показывают потребление устройством в данный момент времени?
Все в кучу, а там целый пласт, который в брошюрке не уложить...
Согласен.


Мне это не совсем подходит.
 
МихаилК
Если нет знаний основ электротехники, то не нужно лезть в дебри, просто укажите, какое оборудование нужно запитать, и для каких целей.
Мы тут подчитаем и напишем, что и какой мощности для этого нужно.
 
Мощность активной колонке составляет 700 Вт (RMS) и 1400 Вт (Пик). Как подсчитать?
-- Никак. Это же Вы про выходную мощность? А зная только её, без учёта КПД усилителя - узнать его потребление
никак невозможно. Бо он может быть как 78% (чистый класс В), так и 10% и меньше (класс А). А у импульсников
КПД и 90% вполне реальная величина...
 
  • Like
Реакции: МихаилК
  • Like
Реакции: МихаилК
Это же Вы про выходную мощность?
Да.
А зная только её, без учёта КПД усилителя - узнать его потребление
никак невозможно.
Я знаю. Поэтому и написал, что с разными блоками питания:
У классического (обмоточного, его еще называют трансформаторным) и импульсного блока питания (с классом АB и D).
Ладно перефразируем, сколько КПД:
- у классического (обмоточного, его еще называют трансформаторным)
- импульсного блока питания с классом АB
- импульсного блока питания с классом D
-------------------------------------
Надо просто подсчитать мощность потребления для покупки стабилизатора и изготовление трансформатора.
 
Последнее редактирование:
-- КПД - ЧЕГО? Блока питания???
У любого нестабилизированного он близок к 100% и никого абсолютно не интересует.
 
  • Like
Реакции: МихаилК
Да.

Я знаю. Поэтому и написал, что с разными блоками питания:
У классического (обмоточного, его еще называют трансформаторным) и импульсного блока питания (с классом АB и D).
Ладно перефразируем, сколько КПД:
- у классического (обмоточного, его еще называют трансформаторным)
- импульсного блока питания с классом АB
- импульсного блока питания с классом D
-------------------------------------
Надо просто подсчитать мощность потребления для покупки стабилизатора и изготовление трансформатора.

Не надо ничего выдумывать. Для расчета надо брать мощность указанную на шильдике, т.е. паспортную и никак иначе.

Уточню на всякий случай - конечно потребляемую. Параметры потребления всегда указываются в характеристиках.
 
Последнее редактирование:
-- КПД - ЧЕГО? Блока питания???
Блок питания у усилителя.
Для расчета надо брать мощность указанную на шильдике, т.е. паспортную и никак иначе.

Уточню на всякий случай - конечно потребляемую. Параметры потребления всегда указываются в характеристиках.

Не всегда указываются в характеристиках, потребляемая мощность прибора.
 
Не всегда указываются в характеристиках, потребляемая мощность прибора.
Вообще надо считать так, усилитель 2х700вт на канал, на потребляемую мощность добавляем 30%, получается в среднем общее 2000вт, два небольших монитора по 100вт, плюс остальное слаботочное оборудование (микшер, обработка и т. д.).
Плюс небольшой запас, в итоге надо ставить стабилизатор напряжения на 3 квт, и будет всё ок.
 
Блок питания у усилителя.

Намного более важен КПД самого усилителя. так как он тоже немалую часть потребляемой энергии превращает в тепло, это чистая потеря. У усилителя класса А КПД 10%, у класса D - около 70-80%.
 
  • Like
Реакции: МихаилК
Всегда. Но иногда указывается просто потребляемый ток.

Вот например.
Хотя нашел в описание по ссылке ART 7 MKII manual 10307319_RevB :Правда это про предохранитель, но ведь по нему, можно узнать максимальное потребление?
SELEZIONE 230 Volt, 50 HZ:
VALORE FUSIBILE T1.6 A 250V
SELEZIONE 115 Volt, 60 HZ:
VALORE FUSIBILE T3.15 A 250V
1.6А*250V=400 Вт, что-то мало.
Мой вопрос получается был поставлен, изначально не правильно.
Нужно было мне спросить, КПД самого усилителя.
-- он может быть как 78% (чистый класс В), так и 10% и меньше (класс А). А у импульсников
КПД и 90% вполне реальная величина
У усилителя класса А КПД 10%, у класса D - около 70-80%.
Пока выяснили:
A=10% и меньше
B=78%
D=70-80%
--------------------------
КПД от чего считать от RMS или Пика?
А у импульсников это какой класс?
 
Последнее редактирование:
Вот например.
Хотя нашел в описание по ссылке ART 7 MKII manual 10307319_RevB :Правда это про предохранитель, но ведь по нему, можно узнать максимальное потребление?
SELEZIONE 230 Volt, 50 HZ:
VALORE FUSIBILE T1.6 A 250V
SELEZIONE 115 Volt, 60 HZ:
VALORE FUSIBILE T3.15 A 250V
1.6А*250V=400 Вт, что-то мало.

Если посмотреть на шильдик, находящийся сзади в нижней части колонки, м/у выключателем и разъемом питания, то можно найти искомую величину:

POWER CONSUMPTION XXXW MAX - Макс потребляемая мощность ХХХ Вт
 
  • Like
Реакции: МихаилК
Если посмотреть на шильдик, находящийся сзади в нижней части колонки, м/у выключателем и разъемом питания
А что такое шильдик?
Но интересующие хар-ки я нашел:

POWER CONSUMPTION XXXW MAX - Макс потребляемая мощность ХХХ Вт
Действительно она есть.=
POWER CONSUMPTION 650 MAX
220-240v 50-60 Hz(T 3.15A 250v~) - это для европейских (включая РФ), 3.15*250=787,5 Вт
110-120v 50-60 Hz(T6.3A 250v~) - это наверно предохранитель для американских сетей.
На сколько понимаю, предохранитель стоит более мощный, чем максимальная потребялемая мощность из-за пусковых токов наверно.
 
А что такое шильдик?
Но интересующие хар-ки я нашел:


Действительно она есть.=
POWER CONSUMPTION 650 MAX
220-240v 50-60 Hz(T 3.15A 250v~) - это для европейских (включая РФ), 3.15*250=787,5 Вт
110-120v 50-60 Hz(T6.3A 250v~) - это наверно предохранитель для американских сетей.
На сколько понимаю, предохранитель стоит более мощный, чем максимальная потребялемая мощность из-за пусковых токов наверно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шильдик

Предохранитель должен срабатывать в нештатной, аварийной ситуации, поэтому конечно берется запас по току. Иначе бы только мешал работе)
 
  • Like
Реакции: МихаилК
Люди наличие земли, вот так нужно определять?
Я делаю мультиметром.

Один щуп тестера втыкаем в фазу (одна из дырок розетки) , другой щуп в 0 (другая дырка розетки) записываем показания прибора. Пусть это будет U1
Вытаскиваем второй щуп тестера из 0 (а первый щуп тестера по-прежнему находится в дырке с фазой) и тыкаем им в “усик” розетки. Записываем напряжение....Пусть это будет U2.

Если напряжение есть (то есть U2 не равано 0), то землянной контакт куда-то подключен. А если показания тестера равны нулю (то есть U2=0), то третий контакт (“земляннной”) висит в воздухе....

Если напряжение во втором измерении такое же как относительно 0 ( то есть U2=U1), то это зануление.

А если на несколько вольт больше (то есть U2 > U1) , то это настоящая земля.
 
Заземление Вы не померяете. Но электрик может сказать - выполнено заземление или зануление. Если заземление по информации нормальное (должно быть согласно ПУЭ) то мерять надо напряжение м/у нулем и землей - оно может незначительно отличаться от нуля. Если отличие при различной нагрузке значительное - проблема в нуле.
 
  • Like
Реакции: МихаилК
Вопросы про розетки.
Вопрос №1
Чтобы узнать на одной ли фазе сидят две разные розетки, надо?!

1) Найти индикатором в каждой розетке фазу (то есть ту дырку, где светится инидикатор).
2) Дальше в ход идет мультиметр . Один щуп вставляешь в фазу одной розетки, второй щуп мультиметра в фазу второй розетки....И снимаешь показания мультиметра. Если розетки на одной фазе –показания будут 220-230 В, если розетки на разных фазах –показания будут 380 В. Так как напряжение между двумя фазами 380 Вольт
-------------------------------------------------------------------------------
Вопрос №2
Обычно розетку, перед подключением звукового оборудовавния, я мерию напряжение. Если напряжение норма 220-240, можно ли говорить что это линия питания соотвтствует норме. Нужно ли еще проводить дополнительные мероприятия в отношение "розетки"?
-------------------------------------------------------------------------------
Вопрос №3
У меня знакомый товарищ, у которого обородувания на несколько 100 тыс.р. хочет заземлится на здание.Здание небольшое кафе, где собствено и находится оборудование. Я что-то опаюсь этой идеи.
Делать заземление нужно правильно. А кидать третий провод на здание, я что-то обеспокоился.
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос №4
Зануление - это значит что третий провод заземлен на щитовую?
 
Последнее редактирование:
У меня знакомый товарищ, у которого обородувания на несколько 100 тыс.р. хочет заземлится на здание.Здание небольшое кафе, где собствено и находится оборудование. Я что-то опаюсь этой идеи.
Делать заземление нужно правильно. А кидать третий провод на здание, я что-то обеспокоился.
заземляться лучше на контур заземления, надо посмотреть может контур у здания уже есть и он подсоединён к силовому вводному щиту 0,4 кВ. В таком случае можно смело заземляться от него.
Посмотреть вложение 81725
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: МихаилК
Зануление - это значит что третий провод заземлен на щитовую?
Смотря куда он подключен, на рабочий ноль или непосредственно на землю (контур).
images.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: МихаилК
2. Если нормативы не меняли, то 220 вольт +/- 10%. Итого - от 198 до 242 вольт считается нормальным.

3. Лучше таки обратиться к штатному электрику.
 
  • Like
Реакции: МихаилК
1. 2) Откуда ж там напряжение, если фаза та же?!- Фаза совпадает, то показания д.б. близки к 0;
4. Зануление - земляной провод соединен с нулем.
 
  • Like
Реакции: МихаилК
3. Лучше таки обратиться к штатному электрику.
Его там нет.
Хозяева кафе сами все делали и проводку тоже, что самое интересное, что без заземления. Розеточки точно без заземления без усиков.
У них на одну фазу посажен свет и звук, они бы еще кухню туда посадили.
Честно говоря выход из ситуации пока вижу один:
ИБП (он-лайн) - слаботочку
стабилизатор+сетевой фильтр - усилки
И будет все более менее нормально.
А в мае хотят ремонт сделать, пусть и заземление им сделают электрики.

Фаза совпадает, то показания д.б. близки к 0;
Точно.
Зануление - земляной провод соединен с нулем.
Если например в розетки есть усики, можно ли, если да, то как можно, проверить розетку на наличие заземления?
--------------------------------------------
Я выступаю в качестве инсталятора, поэтому по питанию я должен быть уверен.
 

Сейчас просматривают